Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КОНЦЛАГЕРЯ

Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3628
СПИСОК ЛАГЕРЕЙ для в/пленных и интернированных в первом военном округе Германии в бывшей Восточной Пруссии - ныне - КАЛИНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ( сентябрь 1939 г. - май 1945 г.)
http://may1945-pobeda.narod.ru/lagerya.htm

1. Шталаг-1А - Стаблак в Кляйн Дексен - п. Фурманово, Багратионовский р-н (умерло 50000 чел.)
2. Шталаг-1А - Геркен и Варкен (филиал)- п. Дубовка, Багратионовский р-н
3. Шталаг-1А - Домтау - п.Долгоруково, Багратионовский р-н
4. Шталаг-1А- Инстербург (филиал) - г. Черняховск
5. Шталаг 1/216, 1/ 316 - Инстербург - г. Черняховск
6. Шталаг 1Б - Гумбиннен - г. Гусев
7. Шталаг 1Б, 1Д, 1Ц, лаг. 6 - Хайдекруг , разв. 1,5 км, п. Липки, Озерский р-н
8. Шталаг 1Б - Хоенштайн - п. Краснополье, Правдинский р-н
9. Шталаг 1Б - Гофрунгсбрюке - п. Зеленый Бор, Черняховский р-н
10. Шталаг 1Б - Хайнрихсвальде - г. Славск
11. Шталаг1Ф, 1Е - Зудау - п. Орловка, Гурьевский р-н (умерло 54000 чел.)
12. Офлаг 52, он же 1Д - Эбенроде - г. Нестеров (умерло 7000 чел.)
13. Офлаг 53, он же 1Д, 1Ц, 391 - Тильзит - г. Советск (умерло около 10000 чел.)
14. Офлаг 60, он же 1Д Ширвиндт - п. Кутезово, Краснознаменский р-н (умерло 4000 чел.)
15. Лагерь для в/пленных в Домнау - п. Домново, Правдинский р-н
16. Лагерь "Зеепотен" - п. Голубево, Гурьевский р-н
17. Лагерь "Штромбенен" - около станции "Стрельня", Багратионовский р-н
18. Лагерь "Фридрихсгоф-2" - п. Гастелло, Славский р-н
19. Лагерь "Ляукен" (Хоенбрух) - лес возле п. Громово, Славский р-н
20. Лагерь "Пальмникен" - п. Янтарное, Зеленоградский р-н
21. Лагерь "Хайльсберг" - разв. 2 км ю-з г. Неман
22. Лагерь " Тифенталь" - п. Высокое, Багратионовский р-н
23. Лагерь "Георгенбург" - п. Маевка, Черняховский р-н

24. Лагерь "Хайлигенбайль" - г. Мамоново, Багратионовский р-н (21.9.44 - 15.3.45 ), эвакуирован в Пальмникен
25. Лагерь в Гердауэн - п. Железнодорожный, Правлинский р-н (23.9.44 - 17.1.45), эвакуирован в Пальмникен
26. Лагерь в Зеераппен - п. Люблино - Новое, Гурьевский р-н (21.9.44 - 15.1.45), эвакуирован в Пальмникен
27. Лагерь около Либеау - г. Полесск
28. Лагерь в Вассербкрге - разв. севернее п. Осиновка, Славский р-н
29. Лагерь в Езау - п. Южный, Нивенский с/с, Багратионовский р-н )23.9.44 - 15.1.45), эвакуирован в Пальмникен

Примечание :
Последние 6 лагерей являлись филиалами концлагеря "ШТУТГОФ", в котором погибло 65 тысяч узников (Мирослав Глинский "Организация концлагеря "Штутгоф", 1.9.39 - 9.5.45).
Сведения о концлагерях в 1 военном округе Германии получены из Центральных архивов России, от Польского Красного Креста, Международной службы розыска (Арользен), Института современной истории (г. Мюнхен), из книги Шимона Датнера "Преступления немецко-фашистского вермахта против военнопленных в годы Второй Мировой войны", М., 1963 год (перевод с польского), а так же из показаний узников лагерей, оставшихся в живых.

СПАСОК ЛАГЕРЕЙ для военнопленных и интернированных В ГОРОДЕ КЕНИГСБЕРГЕ (ныне КАЛИНИНГРАД) с 1939 по май 1945 г.

1. Лагерь для военнопленных лутчиков около аэродрома "Девау" в Кенигсберге - 2ЛВ "Люфтваффе" - аэродром РОСТО, г. Калиниград
2. Лагерь "Норд" - Кенигсберг - Калининград (содержалось 2000 чел.)
3. Лагерь "Кведнау" - Кенигсберг - Калининград , Северная Гора
4. Лагерь "Альберт" ст. Ротенштайн - Кенигсберг - Калиниград, ст. Кутузово - Новое
5. Лагерь "Понарт" - Кенигсберг - Калиниград, Балтийский р-н
6. Главный лагерь в Кенигсберге - Калиниград, ул. Арсенальная и Пахотная (содержалосб 22000 военнопленных)
7. Лагерь " Зюд Банхоф" - Кенигсберг - Калиниград, р-н товарной станции и территории троллейбусного парка
8. Лагерь на Шляермахерштрассе в г. Кенигсберге - Калининград, ул. Маршала Борзова
9. Лагнрь на Липервег, г. Кенигсберг - Калининград, ул. Ялтинская (военнопленные работали на ЦБЗ)
10. Лагеря 1/ 203 и 3/ 203 - Кенигсберг - Калиниград
11. Лагерь "Хаммервег" - Кенигсберг - Калиниград, просп. Мира
12. Лагерь "Метгеттен", завод "Остландверке" - пос. А.Космодемьянского, Октябрьский р-н, г. Калиниград (март-апрель 1943г.)
13. Лагерь "Шихау" - ББЦ-6 "Ауслендер" - Калиниград, завод "Янтарь", территория рыбного порта
14. Лагерь для восточных рабочих - Калиниград, ул. Красная
15. Лагерь для "остарбайтеров" - Калиниград, ул. Ломоносовп
16. Лагерь "Копорнервальде" при заводе "Присверк" - пос. А. Космодемьянского, Октябрьский р-н, г. Калиниграда
17. Лагерь для "остарбайтеров" - Калиниград, ул. Муромская
18. Лагерь "Берта" на Берлинерштрассе в Кенигсберге - Калиниград, ул. Суворова
19. Лагерь при заводе "Штайнфурт АГ" - Калиниград, территория Вагонозавода
20. Лагерь Б-2 на Шпайхердоферштрассе в Кенигсберге - Калиниград, ул. Судостроительная
21. Лагерб при химзаводе "Гамм унд Зон" в Кенигсберге за кинотеатром "Алхамбра" - Калиниград, р-н ул. Вагнера и Житомирской.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
margarita schkolnikson
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
29.11.07.создала тему о кладбмще на острове Langeoog. Это продолжение об умерших в 1942 году.Январь:Уламатьев Владимир,Мельта Василий,Малышев Анатолий,Петров Анатолий,Смирнов Иван,Суханов Григорий,Рыжов Сергей,Титов Григорий,Калакин Никита,Гурин ЕгорТрашенко Фёдор, Дубинин Тимофей, Курилов Николай, Заранский Пётр: 24.02. Игнатьев Николай; март: Данилов Александр, Полохин Илья, Стародубцев Афанасий, Матурьев Пётр, Беленко Павел, Токарев Сергей, Рыбин Владимир, Рыднёв Виктор, Белов Сергей, Игнатенко Иван - умер 30.03. На острове есть маленький музейчик, но там подробностей не удалось узнать. На кладбище есть 2 станицы информации о лагере. Одна женщина нашла своего мужа и поместила на плите его фотографию с текстом. Остров находится в Северном море, сейчас это любимое место отдыха немцев, не выносящих жару.
margarita schkolnikson
Начинающий

На сайте с 2007 г.
моё первое сообщение было с фамилиями солдат, умерших и захороненых на кладбище острова Langeoog в 1941 году, начиная с сентября. Куда делись эти фамилии? Я их вводила в подтему "военнопленные".
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
margarita schkolnikson

Ваше сообщение от 29 ноября 2007 с фамилиями солдат следует сразу же за Вашим сообщением от 5 декабря 2007г.
Может быть Вы создали еще одну тему/ветку с фамилиями и в другом месте ? Но ссылка на это место (тему) Вами не указана. Я ничего не удаляла. Да и грех удалять такие данные cray.gif
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

margarita schkolnikson
Начинающий

На сайте с 2007 г.
посылаю фото с могильными плитами на кладбище в Северном море на острове Лангеоог

Прикрепленный файл: langeoog2.JPG
margarita schkolnikson
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Элла, попытаюсь послать первую партию фамилий, погибших в 1941 году *.doc

Прикрепленный файл (Verschollen1.doc, 24064 байт)
margarita schkolnikson
Начинающий

На сайте с 2007 г.
посылаю остаток фамилий погибших в 1941 году советских солдат

Прикрепленный файл (verschollen2.doc, 23552 байт)
Ser_Stepanov
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Добрый день Маргарита!
У моей жены Марины дед - Данилов Александр пропал без вести в августе 1941 года ( призывался из Красного Села под
Ленинградом). В 60 годы в газете Известия появилась заметка о лагере и захоронениях на острове Лангеоог, родственники жены писали с газету, в архив в Подольске, но никаких других сведений.
На ресурсе Google Earthe сейчас есть виды острова Лангеоог из космоса хорошего качества, там же есть фото острова(сайт
www.panoramio.com). Было бы неплохо если бы вы разместили фото кладбища, на сайте можно делать комментарии к фотографиям.
Если вам сложно , то я могу поместить их в свою папку на http://www.panoramio.com/user/89957.
Хочется поблагодарить Вас за ту работу, что Вы делаете. Грустно, что сейчас это мало кому надо( особенно среди властных структур).
Степанов Сергей Тимофеевич.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Ser_Stepanov

Уважаемый Сергей Тимофеевич !
Загляните сюда https://forum.vgd.ru/102/15968/
Всего наилучшего в новом году !
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7568
Вчера дали сведения по одному пропавшему безвести. Я его нашла на obd-memorial.ru Оказалось умер в Штарлаге 4B. Спасибо кто выложил здесь информацию о концлагерям. Благодаря вам я нашла фотографии места, где умер дед одного знакомого. Родственники ничего об этом не знали, даже фото деда не имели. А тут такое.......... Да педантичность немцев впечатляет
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈