Как попасть в ЦАМО
Письмо с места работы
Kостя Москва Сообщений: 184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
18 июня 2007 0:23 ЕкПолева Вот это уже новость по лучше )) а то я уже и низнал как быть.... Я просто хотел посмотреть документы полков (номера знаю) где служили 2 моих деда, узнать как погибли, ну и проверить также их на награды в наградном отделе. А вот письмо мне брать негде..... dezy может вы сможете уточнить при следующим визите в цамо, допустят ли меня в читальный зал без письма, что бы узнать информации по своим дедам...? большое спасибо...... | | |
dezy Участник
18 июня 2007 20:54 Косте. Завтра собираюсь в архив, постараюсь узнать. | | |
october-79 Нижний Новгород Сообщений: 170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
18 июня 2007 23:08 28 января 2009 22:48 --- Таракановы,Батунины,Вилковы,Сироткины,Смолины,Пудовы,Мокрецовы,Страховы,Таточко,Мосины,Бурмистровы,Шумиловы,Клоповы,Дорофеевы. | | |
dezy Участник
20 июня 2007 20:40 Косте. Можете приехать без письма. Пройдёте в левую проходную, позвоните в читальный зал 9-58 спросите Елену Васильевну. Документы дают только без грифа "Секретно" , пока ещё нирчего не рассекретили. | | |
Kостя Москва Сообщений: 184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
20 июня 2007 23:06 dezy Спасибо за информацию, а то я начал уже волноваться, что не попаду в архив.... )) Как дела все улажу сразу туда рвану!!!! | | |
derby Сообщений: 103 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
26 июня 2007 1:53 Интересно, а от какой организации нужно иметь письмо, чтобы получть доступ к нерассекреченным документам? DEZY? А почему в архиве отсутствуют документы за 1941 год. Мне-то как раз они и нужны! --- Тот, кто контролирует язык народа, контролирует его сознание. | | |
ЕкПолева Москва Сообщений: 435 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 663 | Наверх ##
26 июня 2007 19:30 derby
При мне мужчина пытался выяснить как ему получить засекреченные документы. Ответ был: "Никак. Они засекречены и все." Насколько я поняла, далеко не все работники архива имеют к ним доступ. | | |
dezy Участник
28 июня 2007 20:54 derby Когда вам принесут опись по интересующему вас полку или дивизии. вы увидите там напротив некоторых документов (чаще всего наиболее интересных) штамп"Секретно". Работники читального зала сразу предупреждают, что эти документы не выдадут. Возможно их могут выдать военным или сотрудникам ФСБ или научным работникам. По поводу документов 41 г. Я искала документы по 3 ОСБ воевавшей на о. Эзель. Так по этой бригаде не то что нет никаких документов (Например списков безвозвратных потерь, боевых донесений), она упоминается в списке действующих частей только в июне и июле 41г., а потом просто исчезает, хотя вела бои до октября 41г., пока полностью не погибла. Сотрудники мне объяснили это тем, что в 41 и 42 г. . многие части попадали в окружение или были полностью разбиты и уничтожены, поэтому не сохранились документы. Но есть части, по которым документы сохранились, так что не теряйте надежды. Я теперь хочу попытаться поискать в документах 8 армии, вдруг там что-нибудь попадётся. Будем надеяться, что принятое решение о рассекркчивании документов по войне когда-нибудь дойдёт и до архивов. Кстати, фильтрационные дела тоже засекречены. | | |
derby Сообщений: 103 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
4 июля 2007 19:24 dezy? я недавно в этом деле. Простите, а что такое 3 ОСБ? и где это озеро Эзель?Германия? Мой родственник служил в Волковыске, на границе Польши и Белоруссии, танкист. В первые же минуты начался внезапно бой.Это было в июне 1941 года. Вообще, только что сделала опечатку, когда писала этот текст -вместо -1941-напечатала 1914?А?как вам такое совпадение? две войны? Ну да ладно. Так вот , там тоже много народу перебили, отступали в Эстонию и в Белоруссию.Было несколько так называемых котлов, один -Белостокский. Мне один поисковик так и написал, что до сих пор находят неизвестные могилы солдат в этих местах. А вы какой полк ищете?я вот номера пока не знаю, только город, последнее место службы.
| | |
dei1983 Новичок
15 августа 2007 16:22 Сегодня мне сказали что появился электронный сайт ЦАМО, точнее алфавитной картотеки. Это правда? Если да то как на него зайти? | | |
|
3 ОСБ - это 3-й отдельный стрелковый батальон.
О. Эзель - это остров Эзель (Сааремаа)