Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
Alex8406Новичок  г. Пенза Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 мая 2011 11:22 Спасибо!!!! | | |
tazik Новичок
22 мая 2011 19:16 Низкий поклон Вам, пан Войтек! Для меня это очень ценная информация. А есть ли где фотография воинского захоронения на кладбище ул.Гелгуда гор. Гданьска. С уважением, Татьяна Владимировна. | | |
nadjn Новичок
22 мая 2011 20:16 Дорогой, пан Войтек. Очень Вам благодарна за представленную информацию о моем дедушке. Вы очень помогли мне и моей семье! | | |
Магомедов Халил Новичок
23 мая 2011 13:56деревня Взбережин, Польша Доброго дня Вам пан Войтек
Скопирую своё сообщение с форума spro.ru:
Ищу могилу Байрамова Алима В ОБД-Мемориал местом захоронения указывается д. Взбережин Люблинского воеводства Польша.
По базе там похоронено два военнослужащих погибщих в конце июля 1944 года. Оба с 1028 СП 260 СД. Участвовали по всей видимости в Люблин-Брестской наступательной операции. Никак не могу найти эту деревню
Данные с ОБД: 1. Байрамов Алим
Номер записи 410046329 Фамилия ХАЙРАМОВ (БАЙРАМОВ) Имя Хапил Дата рождения __.__.1912 Дата выбытия 24.07.1944 Название источника информации Назовем поименно. Книга памяти. Республика Дагестан. Том 7
2. Ермаков Прокофий
Номер записи 406480931 Фамилия ЕРМАКОВ Имя Прокофий Отчество Филиппович Дата рождения __.__.1912 Дата выбытия 22.07.1944 Название источника информации Книга памяти. Красноярский край. Том 1
Очень нужна помощь в определении этой деревни? Есть ли она сейчас? Вполне вероятно что в названии допущена ошибка
| | |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
23 мая 2011 14:28 Магомедов Халил написал: [q] Доброго дня Вам пан Войтек
Скопирую своё сообщение с форума spro.ru:
Ищу могилу Байрамова Алима В ОБД-Мемориал местом захоронения указывается д. Взбережин Люблинского воеводства Польша.
По базе там похоронено два военнослужащих погибщих в конце июля 1944 года. Оба с 1028 СП 260 СД. Участвовали по всей видимости в Люблин-Брестской наступательной операции. Никак не могу найти эту деревню
Данные с ОБД: 1. Байрамов Алим
Номер записи 410046329 Фамилия ХАЙРАМОВ (БАЙРАМОВ) Имя Хапил Дата рождения __.__.1912 Дата выбытия 24.07.1944 Название источника информации Назовем поименно. Книга памяти. Республика Дагестан. Том 7
2. Ермаков Прокофий
Номер записи 406480931 Фамилия ЕРМАКОВ Имя Прокофий Отчество Филиппович Дата рождения __.__.1912 Дата выбытия 22.07.1944 Название источника информации Книга памяти. Красноярский край. Том 1
Очень нужна помощь в определении этой деревни? Есть ли она сейчас? Вполне вероятно что в названии допущена ошибка
[/q]
Здравствуйте Халил А я Вам уже успел ответить на калининградском форуме --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
Alexandr_Migrin Новичок
Украина, Киев Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 мая 2011 16:59 Добрый день, пан Wojciech.
Ищу могилу своего прадеда. Отец когда-то подавал запрос в архив, ему ответили:
"По документам учёта безвозвр. потерь серж. и солдат СА установлено, что стрелок 166 СП 98 СД, рядовой Терех Фёдор Васильевич, 1904 года рождения, уроженец Черниговской области, Нежинского района, призван в СА Сокурянским РВК, погиб 1 апреля 1945 г. Захоронен: в 150 м южнее м.(местечко?) Бургштедтель, что в 12-ти км юго-западнее края населённого пункта Леобшютц (ныне г. Глубчице). Жена: Терех Анастасия Михайловна.
Основание: ЦАМО, донесение №54142 с 1945 г./ д. 51/27.Т.5-88 г."
Никак не могу найти на картах этот городок Бургштедтель, может Вы уже сталкивались с подобными данными и сможете мне что-то поконкретней подсказать? | | |
mag55 Сообщений: 319 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
23 мая 2011 20:56 Alexandr_Migrin написал: [q] Никак не могу найти на картах этот городок Бургштедтель[/q] Глубчице в википедиина картеА Бургштедтель судя по всему - BursztetЭто какраз в 12-ти км. А о возможных перезахоронениях, это конечно к пану Войтеку. | | |
Amedi Челябинск Сообщений: 711 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
23 мая 2011 21:28 23 мая 2011 22:26 --- Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска. | | |
Alexandr_Migrin Новичок
Украина, Киев Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 мая 2011 23:38 Большое спасибо, Геннадий. Большое спасибо, Дмитрий. Вы мне очень помогли. Может быть еще чем-то поможет пан Войтек... | | |
375 Irina Новичок
Минск ( Беларусь ) Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 мая 2011 6:30 Спасибо пан Войцех за ответ. А можно где-нибудь узнать место или адрес где работал Леонид Никитович? Если это был Ченстоховский ВП может у них есть какие-либо архивы с адресами? | | |
|