Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 422 423 424 425 426 * 427 428 429 430 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
xjakobsx
Новичок

xjakobsx

Россия, Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
здравствуйте, помогите найти место захоронения моего дедушки.

Кузубов Яков Иванович(1913г.), ст.техник роты 82 инженерного аэродромного батальона.
22 апреля 45 г присвоили звание лейтенант а 23 апреля 1945г в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб.

Есть письмо о месте захоронения там написано Зеленогурское воеводство, г. жагань-2.
А что такое Жагань-2 непонятно, я нашел на карте г.Жагань, но Жагань-2 на карте нет, может это что то вроде названия аэродрома вбли которого место захоронения советских солдат или кладбища или что то еще. ???

в писмах от его друзей с фронта было написано что его награждали тремя правительственными наградами. но прислали только одну награду возможно ли узнать какими наградами он был награжден?

Bogdan_UA
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3

Wojciech написал:
[q]
Здравстуйте Богдан
Я не до конца уверен, что в донесении указали именно Sommerfeld - Lubsko. Мне не удалось найти, что скрывается за названием "Цазов" , в котором в этот же день был убит следующий по списку командир танка.
С другой стороны в этом донесениии как и в других донесениях безвозвратных потерь 111 танк.бр. указали г.Halbe - (он как Хельбе в донесении записан), вокруг которого были тяжелые бои с старавшимися прорвать окружение немецкими танковыми войсками и деревню Löpten (Лептен), расположенную несколько километров севернее Halbe. Но эти местности расположены глубоко на территории Германии.
Колесниченко И.П. не увековечен на офицерском военном кладбище во Вроцлаве (б.Бреслау), на котором покоится 781 офицер и почти все фамилии известны.
В г.Любско нет военных советских могил. После войны оттуда перезахоронил воинов на военное кладбище в г. Krosno Odrzańske Кросно Оджаньске.
И это к сожалению все, что я могу сказать по поводу поиска.
[/q]


Пан Войтек, благодарю Вас!
Опять в тупик :( Скажите, как продолжать поиски? Цазов тоже не могу найти :(


Комментарий модератора:
Богдан. посмотрите :

https://forum.vgd.ru/post/111/28581/p802965.htm#pp802965

Wittzar
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Еще раз огромное Вам спасибо за помощь! Вы нам очень помогли в поиске брата моей бабушки! Теперь буду писать в ПКК!
mivakin
Новичок

Воронеж
Сообщений: 7
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемый Войтек!
вы писали:
[q]
Здравствуйте Максим
Деревня Lensitz ныне именуется Łężyce - Ленжице и ее расположение найдете по ссылке:
http://mapa.szukacz.pl/?&n...yce&t=
Там находится военное кладбище, на котором покоится 4249 советских воинов, но только фамилии 120 известны и увековечены на самом кладбище. Малявина А.П. нет среди них, он там как безымянный лежит.
если желаете, чтобы фамилию занесли в список, нужно писать в ПКК, указывая как место первоначального захоронения :
[/q]


Я бы хотел узнать, почему фамилия моего родственника не внесена в список захороненных, если официально в материалах ОБД он числится похороненным именно там. Почему он похоронен именно как неизвестный?
Буду признателен за разъяснения.

С уважением, Максим Ивакин.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

mivakin написал:
[q]

Я бы хотел узнать, почему фамилия моего родственника не внесена в список захороненных, если официально в материалах ОБД он числится похороненным именно там. Почему он похоронен именно как неизвестный?
Буду признателен за разъяснения.

С уважением, Максим Ивакин.
[/q]

Потому.,что когда укрупняли военные захоронения, официальные материалы, как Вы их называете, хранились засекречены в архивах в Подольске и польской администрации никто их не показал. Потому в пределах всей страны только 20 % фамилий советских воинов смогли опознать. Если Вас теме захоронений интересует, познакомтесь с приказами ГК РККА, в которых определяли правила захоронеий. Советских солдат хоронили без документов и других опознательных знаков, так что при экгумации очень трудно было их опознать - это делали по сохранившимся надписям на пирамидках, если они вообще были. Многих солдат хоронили в братские могилы. С другой стороны - после войны перезахоронеия проводили не по совремменным стандартам.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
mivakin
Новичок

Воронеж
Сообщений: 7
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
уважаемый, Wojciech
Дело в том, что Малявин А.П. является мне сводным родственником, я узнаю информацию о нем по просьбе его прямых родственников, которые живут с Ставропольском крае, в селе. В совестское время как вы сами знаете всё было не просто. Все люди пожилые и возможностей у них немного. Вообще, я не предъявлял ВАМ никаких претензий, я просто хотел узнать ваше мнение по этому поводу, да и вообще где искать правду.
Пожалуста, если есть возможность узнать ещё об одном человеке
Малявин Макар Васильевич, 1902 г.р., последнее место службы 343 сд, звание - м.н.с, пропал без вести...
Нет ли о нём сведений?
Спасибо вам за ваш труд.
С уважением, Максим Ивакин.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

mivakin написал:
[q]

уважаемый, Wojciech
Дело в том, что Малявин А.П. является мне сводным родственником, я узнаю информацию о нем по просьбе его прямых родственников, которые живут с Ставропольском крае, в селе. В совестское время как вы сами знаете всё было не просто. Все люди пожилые и возможностей у них немного. Вообще, я не предъявлял ВАМ никаких претензий, я просто хотел узнать ваше мнение по этому поводу, да и вообще где искать правду.
Пожалуста, если есть возможность узнать ещё об одном человеке
Малявин Макар Васильевич, 1902 г.р., последнее место службы 343 сд, звание - м.н.с, пропал без вести...
Нет ли о нём сведений?
Спасибо вам за ваш труд.
С уважением, Максим Ивакин.
[/q]

Здравствуйте Максим
К сожалению с пропавшими без вести дело практически безнадежное, Если воин на попал в плен и нез начится в документах военопленных, тогда поиск его могилы на территории Польши ( но ведь трудно сказать, в каком районе он пропал) успеха принести не может. Есть раздел посвященный пропавшим без вести - попробуйте там задать вопрос.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Dimitry72
Новичок

Волгоградская область
Сообщений: 11
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте Wojciech! Перед тем как обратиться к Вам, посмотрел сколько работы Вы выполняете. Это впечатляет! Огромное человеческое СПАСИБО Вам за все! И все же я тоже к Вам со своим вопросом. 11.08.1944г. погиб мой прадед - Романов Петр Семенович, 1900 г.р..

На ОБД Мемориал нашел данные :
Номер записи 5007835
Фамилия Романов
Имя Петр
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1900
Место рождения Сталинградская обл., Красноармейский р-н, с. Добовые Овраги
Дата и место призыва 15.01.1943, Саратовский ГВК, Саратовская обл., г. Саратов
Последнее место службы 324 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит (цитата:Высота 172,4 Сев-Западнее Кол-Кшиа, Достовского района, Белостоковской области)
Дата выбытия 11.08.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 397

А на ipc.antat.ru такая информация:
Ф.И.О. РОМАНОВ ПЕТР СЕМЕНОВИЧ
Год рождения 1900
Дата смерти 11/08/44
Область захоронения Польша
Место захоронения Сувальское воеводство, Кшивулька(Около Сувалок.)
Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)

Хотелось бы узнать-уточнить, место, где погиб прадед (что за высота, непонятно что за Кол-Кшиа?)может имеются какие-то сведения о боях в той местности. И по данным АПН, перенесена ли могила погибшего в Кшивулька? Я отправил поисковую анкету по адресам, что у Вас есть, но как Вы говорите, это не быстрый процесс. Может Вы проясните ситуацию.
К поиску меня сподвиг мой сын, которому в школе задали составить генеалогическое древо. А про Петра Семеновича бабушка раньше рассказывала, что он пропал без вести. Оказывается не пропал!
Спасибо Вам за то, что Вы есть!
надежда вакуленко
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый Богдан ! Попробуйте обратиться в Цамо г Подольска Россия .На офицеров заводили личные дела, там сведений больше .Сейчас есть возможность посмотреть некоторые документы и по ним определить первоначальное захоронение .Я так нашла точное место гибели и первоначальное захоронение своего отца . Координаты посмотрите в гугле .
anna wing
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
п. Wojciech!!! Большое Вам спасибо за грандиозный труд!!! Когда познакомилась с Вашим разделом, я была поражена. Посмотрите в личку, большое спасибо!!!
---
дорога уходит в даль
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 422 423 424 425 426 * 427 428 429 430 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈