Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 367 368 369 370 371 * 372 373 374 375 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
hubbabuba
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2

Wojciech написал:
[q]

hubbabuba написал:
[q]

Здравствуйте Wojciech
Ко мне поступила информация что все захоронения п.Гросбург в 1952 году Были перенесены на кладбище в город Олава.Как и где можно проверить достоверность ? Если через Польский Красный Крест как долго ждать ответа?
Andreas.
[/q]


Здравствуйте Andreas
так действительно могло быть, потому что кладбище в Олава 10 раз болше кладбища в г.Вёнзув и оно могло стать "сборным " для всего этого района.
Отет из ПКК вам направят по месту жительства через краевой Красный Крест и это может долго протянуться.
Попробуйте с начала проверить, нет ли фамилии родственника в официальном списке, который должен хранится в местной управе.
Адрес найдете на городском сайте :
http://bip.um.olawa.pl/
Запрос нужно писать на польском языке, образец найдет на сайте :
http://srpo.ru/forum/index.php?topic=4395.0
[/q]


Здравствуйте Wojciech
Спасибо вам за совет. Желаю успеха в Ваших хороших делах.
Andreas.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Тюрин написал:
[q]

Добрый день, пан Войтек. Ищу сведения о деде Осипове Сергее Дмитриевиче пропавшем безвести в 1941 году. Проходил службу в должности помощника командира роты 63 танкового полка, 81 танковой дивизии дислоцировавшейся на момент 1941 года в Польше, в звании младший воентехник. Уроженец Ставропольского края города Пятигорска, родился в 1911 году. По данным жены (моей бабушки) Осиповой Марии Ивановны, дед при начале обстрела забежал в штаб части и одновременно туда упала бомба, больше его не видели. Его жену и дочь Тюрину Таисию Сергеевну, 1937 года рождения, срочно эвакуировали в СССР. Они проживали там по адресу Ставропольский край город Пятигорск улица Университетская дом 17.
Доп. информация
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 51
[/q]

Здравствуйте Тюрин
Какого вида сведения Вы ищите ?
Я стараюсь помочь при поиске захоронений, но в этом случае - пропавший без вести в 1941 году - об этом речи быть не может. Другие сведения нужно искать в архивах России или стран "близкого зарубежя", как сейчас говорят. В Польше нет никаких архивных материалов и источников относительно времен начала немецко - советской войны в июне 1941 года.

---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
nikkodim
Участник

Сообщений: 73
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте, пан Войтек. Возможно у Вас есть хоть какая-нибудь информация или "зацепочка" по лагерям военопленных в Лодзе(Litzmanstadt). В оригинальных немецких документах стоят "лагерь Орла" (Lager Orla) и "лагерь Гернау"(Lager Gernau). Возможно это чем-то поможет:
http://www.google.pl/custom?hl...0&sa=N
---
Обращаться к захоронениям предков-заботится о следующих поколениях.
alex35888
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Всем доброго дня! Нас два друга, и у обоих пропали без вести деды на фронтах Великой Отечественной. Я своего деда нашел через 63 года, оказалось, что он погиб при освобождении поселка Котельва Полтавской области Украины.
А вот друг только в этом году смог в базе Мемориала найти своего деда - Вильчинского Андрея Касимовича. Информация в базе такая: умер от ран в госпитале 155 МСБ. Похоронен в д. Баббин Померании.
Мы просотрели интернет, карты. И выяснили, что это должно быть район города Пыжице Щецинского воеводства, Польша.
И тут у нас выдалась неделя отпуска, и мы хотели бы навестить место гибели деда, привезти нашей уральской земли, оттуда домой привезти польской. Поклониться.
На картах нет такого населенного пункта - БАББИН. Может, кто знает, подскажет точные координаты, где он находится, или он сейчас по-другому называется? И еще - не было ли перезахоронений в советское время в другие места? Говорят, что кого-то перезахоронили на международном братском кладбище? Словом, помогите информацией, кто что знает.
Эта тема была выделена из темы "Деревня Баббин, Померания" (22 августа 2010 18:26)
NataliyaP
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Я ищу место захоронения своего деда Суслина Ивана Мироновича. Погиб 23.03.1945 на вост. окраине города Леобшютц, Силезия. Как сейчас может называться этот город?
Спасибо.
Наталия.
n_suslina@yahoo.com
Эта тема была выделена из темы "ПОЛЬША - СИЛЕЗИЯ." (23 августа 2010 15:26)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

NataliyaP написал:
[q]

Здравствуйте!
Я ищу место захоронения своего деда Суслина Ивана Мироновича. Погиб 23.03.1945 на вост. окраине города Леобшютц, Силезия. Как сейчас может называться этот город?
Спасибо.
Наталия.
n_suslina@yahoo.com
[/q]

Здравствуйте Наталия
Город Leobschütz ныне именуется Głubczyce Глубчице
http://mapa.szukacz.pl/?&n...yce&t=
Из этого кладбища после войны были перезахоронения на военное кладбище в г.Kędzierzyn Koźle Кендзежин-Козьле, 30 км в С-В направлении.
На кладбище покоится 17 413 воинов, из них ок. 3900 фамилий известных. К сожалению фамилия Вашего деда в списке не значится - его как безымянного перезахоронили. Если хотите чтобы фамилию занесли в список, нужно направить запрос в Польский Красный Крест (смотрите первое сообщение по этой же теме). На кладбище фамилии воинов не указаны, там только памятные таблички и стеллы установленные семьями погибших.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
NataliyaP
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, пан Войтек!
Cпасибо Вам большое за информацию. Теперь собираемся посетить Глубчице и кладбище в Кендзежин-Козьле.
Большое спасибо!
Наталия.
Наталья Захарова, 1973
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемый пан Войтек! Обращаюсь к Вам за помощью и советом.Я, Захарова Наталья Евгеньевна, проживаю в Республике Беларуь. Очень хочу найти могилу своего дедушки, рядового Мельникова Степана Егоровича,1913 года рождения уроженца Могилевской области, Могилевского района, д.Вильчицы.О нем мне известны следующие данные:
> ФАМИЛИЯ: МЕЛЬНИКОВ
> ИМЯ: СТЕПАН
> ОТЧЕСТВО: ЕГОРОВИЧ
> ДАТА РОЖДЕНИЯ:....1913 ГОД
> МЕСТО РОЖДЕНИЯ: МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, МОГИЛЕВСКИЙ РАЙОН,Д.ВИЛЬЧИЦЫ ( В АРХИВАХ ЧИСЛИТСЯ Д.ПИЛЬЧИЦЫ)
> ДАТА И МЕСТО ПРИЗЫВА: МОГИЛЕВСКИЙ РВК, БЕЛОРУССКАЯ ССР, МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ.,МОГИЛЕВСКИЙ Р-Н
> ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО СЛУЖБЫ: 1109 СП
> ВОИНСКОЕ ЗВАНИЕ: РЯДОВОЙ
> ПРИЧИНА СМЕРТИ: УМЕР ОТ РАН
> ДАТА СМЕРТИ: 07.09.1944
> ИСТОЧНИК ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ:ЦАМО
>
> Чтобы не показаться безразличной и ленивой, хочу сообщить, что мною были установлены и следующие данные: согласно алфавитной книге умерших П.П.Г. 2233 мой дедушка был ранен в коленный сустав 26.08.1944, а 07.09.1944 умер от ран, был похоронен в Польше, имеется учетная запись, где местом захоронения являлся место близ хутора Млын Мысливей, шоссе Белосток-Кнышин, даже указан номер его могилы. Имея все эти данные я со своими родными 01.08.2009 приехали в Польшу с надеждой отдать дань памяти, побывать на его могиле.Однако могил там нет, возможно их перезахоронили. Куда? на этот вопрос ответ пока не найден, а мы былі так рядом...
> Очень прошу помогите в дальнейшем поиске, дайте совет, что делать дальше? Куда обращаться? Я ещё молода, а вот мой отец (сын погибшего солдата) уже в возрасте 70 лет. Так мечтаю довести начатое дело до конца, свозить туда своего отца. Извините за длинное письмо, хотелось рассказать все подробно. Надеюсь на ответ, не тороплю, т.к. понимаю, что это не так все просто. Спасибо и дай вам Бог здоровья!!!
Наталья Захарова.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 367 368 369 370 371 * 372 373 374 375 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈