Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 360 361 362 363 364 * 365 366 367 368 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Фриски
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Большое спасибо пан Войтек за ответ, Вы ускорили поиски могилы нашего прадеда (деда, отца). Мы отправили анкету в ККП и с нетерпением ждем ответ. С уважением, Светлана.
Spog
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 9
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, Войтек.
Снова обращаюсь к Вам спустя более 2-х лет.
Напоминаю: на самой первой странице этой темы я просил Вас о помощи в поиске могилы моего деда.
На странице 85 я к этому опять возвращаюсь по поводу вновь открывшихся обстоятельств и составления запроса в Польский Красный Крест.
И вот вчера пришел ответ (от Российского Красного Креста), в котором сообщается, что по сообщению Польского Красного Креста фамилия моего деда Семина Андрея Петровича внесена в списки воинов, захороненных в могиле № 4/IV на кладбище в Пруще-Гданьском.
Я посмотрел на Вашем сайте (PTG) фото этой могилы - там только три фамилии и фамилии моего деда, естественно, нет. Фамилия однофамильца находиться на плите рядом.

И вот теперь вопрос: означает ли этот ответ что фамилию деда внесли ТОЛЬКО в списки, или фамилия ВЫБИТА (или будет выбита) на плите? И если она уже выбита (вдруг!) есть ли возможность прислать фото этой могилы? Как-то Вы писали, что местное руководство готово нанести фамилию деда на плиту, если придет подтверждение из ПКК.

И еще раз огромное спасибо за Ваш труд.


Spog
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 9
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Дрополнение - на сайте PGT могила обозначена как IV/4
Олег Сергеевич
Новичок

Олег Сергеевич

Украина,Черкассы
Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени суток.Ищу место захоронения прадеда.Привожу всю имеющуюся информацию.
Гордиенко Алексей Трофимович.
Родился 1904 года в селе Дибровка.
Находясь на фронте пропал без вести.
Последняя информация которую удалось раздобыть это то что в мае 1944 года попал в лагерь в городе Хелм.Слышал что там есть несколько советских захоронений.Есть ссылка на мемориал http://www.obd-memorial.ru/
Говорят что шансов подтвердить или опровергнуть то что он захоронен именно в Хелме практически невозможно.Но если всё таки есть хоть малейший шанс,то помогите.Можно адресами,телефонами,ссылками.Буду благодарен за любую помощь.
AnnaBog
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Я первый раз на форуме. Может быть, мое сообщение будет в чем-то неправильным, но для того, чтобы научиться и найти. надо начать. Совсем недавно, начиная составление своего генеалогического древа, узнала в ОБД Мемориал место захоронения родного брата своей бабушки, погибшего в 1944 году - оказалось в Польше ( Информация с сайта нам очень помогла сдвинуть с мертвой точки поиски наших предков). Очень хочется узнать в каком состоянии находится захоронение. Я пока не очень разобралась кому надо посылать запрос (или вопрос) об этом. Надеюсь, что Вы нам подскажете и поможете. По данным ОБД Мемориала В "Списке безвозвратных потерь личного состава" есть запись: Богоявленский Иван Петрович, красноармеец 240 полк 117 стрелковая дивизия, 1905 года рождения, уроженец деревни Локна Плавского района Тульской области, убит 15 августа 1944 года, место захоронения: Юго-восток 500 метров деревни Войшин Пулавского уезда Люблинского воеводства. Заранее благодарна.
таня тайхманн
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемый Пан Войтек!

Меня зовут Таня Тайхманн. Родной брат моей мамы Владислав Иосифович Марчинский, 1925 г.р., с.Каргат Кемеровской обл., Беловский р-н умер от ран 25 марта 1945 года и похоронен в местечке Реец. Скорее всего сегодня это Recz.
Мне хотелось бы узнать,сохранилось ли сегодня это захоронение и есть ли его имя на могильной плите?.

Заранее благодарю.
С уважением Таня Тайхманн.
---
---
таня тайхманн
Sentinel
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый день ув.Пан Войтек
Меня зовут Сергей. Ищу место захоронения моего деда:
Камендра Степан Моисеевич,
1908 года рождения,
с.Мигалевцы,
Барского района,
Винницкой области, Украина

В полученном извещении написано, что дед погиб 31.01.1945 года и похоронен в Хоквальде (Польша).
Как сейчас называется этот населенный пункт, и где он находиться в Польше? И действительно ли там похоронен мой дед?
Заранее благодарю за ответ.
с ув. Сергей
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Перенесено из закрытой ветки https://forum.vgd.ru/111/30766/

Anna Ch
Новичок

Сообщение отправлено: 9 июля 2010 12:19

Уважаемые форумчане, позвольте обратиться к Вам за помощью.
Далее привожу данные человека, место захоронения которого мы разыскиваем.
Павлов Василий Николаевич, старший сержант, г.р. 1905, место рождения – Вологодская область, Кимченгско-Городецкий р-н, Городецкий с/с, д. Крохалево.
Выбыл в январе 1945, причина выбытия – пропал без вести (информация найдена через ОБД, поиск по Книгам Памяти). Далее судьба неизвестна, по словам однополчан, вернулся в полк (либо был приписан к другой части?), погиб под Варшавой, за две недели до Победы (получается, примерно 24 апреля 1945 года).П.п. 28533, по справочнику соответствует 242 стрелковому полку, 104 стрелковой дивизии. Это похоже на правду: сохранилось два письма с фронта, в одном из них указывается, что Василий Николаевич находится в госпитале в Архангельске (название улицы не смогла пока разобрать), попыталась узнать, где находился полк во время ВОВ - сначала смотрела по 104 дивизии (в начале войны у озёр Куолаярви и Апаярви), оказалось, что без 242 полка, который находился на Кестеньгском направлении. Получается, это письмо более раннее, чем второе – второе письмо датировано 16 ноября 1944 года, в нем сообщается, что «праздники провели в дороге, на марше», что «проезжали Вологду, Ярославль, сейчас проезжаем Москву», что «побывал в Петсамо…в Норвегии». (Петсамо-Киркенесская операция, с 7 октября по 1 ноября 1944 года, 14 армия принимала участие).

Был ли 242 стрелковый полк под Варшавой? (104 дивизия была переброшена в Венгрию, но еще в начале войны 242 полк находился отдельно.) Если 242 полк не мог находиться под Варшавой, возможно, были какие-то переформирования частей, в результате которых Василий Николаевич оказался в составе другой воинской части? (Википедия указывает, что 104 дивизия в апреле 1945 вела боевые действия в Югославии).
Пожалуйста, помогите найти место захоронения.
Отдельно интересует история 242 стрелкового полка и документы, которые к нему относятся.
(Также отдельно вопрос по Польскому Красному Кресту: заполнили анкету, собираюсь отправить на их электронную почту, но смущает информация с Вашего сайта о том, что Польский Красный Крест посылает ответ на адрес Красного Креста по месту проживания родственников – правда ли это, и если да, то как узнать, пришёл ли ответ?
Дополнительно хотела бы спросить: имеет ли смысл писать в Польский Красный Крест, располагают ли они данными, которых нет в http://www.ipc.antat.ru.
Надеюсь, что есть, так как по всем источникам с указанного сайта по запросам с разной степенью детализации нашла указания на Павлова Василия (отчество не указано), погибшего 24 марта 1945, почти месяц разницы с предполагаемой датой смерти).)


Вопрос по Книге Памяти на польском языке, выложенной на ОБД – может быть, известно, какие страницы просматривать, если известна примерная дата смерти – 26 апреля 1945 года, и место – под Варшавой?
Есть ли эта книга в электронном виде целиком, или каждую страницу можно просмотреть только, увеличив число в браузере на единицу?
Попала ли информация из неё в сводную БД на http://www.ipc.antat.ru.?
Заранее спасибо за любую информацию!
Буду благодарна за любой совет, какие ещё источники можно привлечь, в какие инстанции направлять запросы.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Spog написал:
[q]

Добрый день, Войтек.
Снова обращаюсь к Вам спустя более 2-х лет.
Напоминаю: на самой первой странице этой темы я просил Вас о помощи в поиске могилы моего деда.
На странице 85 я к этому опять возвращаюсь по поводу вновь открывшихся обстоятельств и составления запроса в Польский Красный Крест.
И вот вчера пришел ответ (от Российского Красного Креста), в котором сообщается, что по сообщению Польского Красного Креста фамилия моего деда Семина Андрея Петровича внесена в списки воинов, захороненных в могиле № 4/IV на кладбище в Пруще-Гданьском.
Я посмотрел на Вашем сайте (PTG) фото этой могилы - там только три фамилии и фамилии моего деда, естественно, нет. Фамилия однофамильца находиться на плите рядом.
И вот теперь вопрос: означает ли этот ответ что фамилию деда внесли ТОЛЬКО в списки, или фамилия ВЫБИТА (или будет выбита) на плите? И если она уже выбита (вдруг!) есть ли возможность прислать фото этой могилы? Как-то Вы писали, что местное руководство готово нанести фамилию деда на плиту, если придет подтверждение из ПКК.
И еще раз огромное спасибо за Ваш труд.
[/q]

Здравствуйте Сергей
поздравляю с успешным завершением поисков.
Мне только что сообщили из администрации города Прущ Гданьски, что фамилия Вашего деда уже выбита на плите могилы, которой номер указали в свидетельстве ПКК.
На сайте генобщества фотографии нескольколетней давности, так что фамилии деда на них нет.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Олег Сергеевич написал:
[q]

Доброго времени суток.Ищу место захоронения прадеда.Привожу всю имеющуюся информацию.
Гордиенко Алексей Трофимович.
Родился 1904 года в селе Дибровка.
Находясь на фронте пропал без вести.
Последняя информация которую удалось раздобыть это то что в мае 1944 года попал в лагерь в городе Хелм.Слышал что там есть несколько советских захоронений.Есть ссылка на мемориал http://www.obd-memorial.ru/
Говорят что шансов подтвердить или опровергнуть то что он захоронен именно в Хелме практически невозможно.Но если всё таки есть хоть малейший шанс,то помогите.Можно адресами,телефонами,ссылками.Буду благодарен за любую помощь.
[/q]

Здравствуйте Олег
действительно, при таких исходных данных шансы найти что-нибудь практически нулевые. В польше нет никаких списков советских военнопленных, а в лагере Шталаг 310 Хелм нгемцы сжигали трупы советских военнопленных в лесном передвижном крематории. Этот лагерь пережил Дмитрий Борисович Ломоносов - познакомтесь с его повестью "Плен".
http://ldb1.narod.ru/rus.index.html
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 360 361 362 363 364 * 365 366 367 368 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈