Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
kliona Новичок
28 мая 2010 3:34 Здравствуйте, Дмитриев Петр Дмитриевич перезахоронен из г. Оберглагау (Oberglogau), Glogowek (пол.), ул. Вайгарден вег, 6 ряд 2 могила слева, в могиле № 206 в г. Кенджежин-Кожле (по моему списку, составленному по данным ОБД). Для подтверждения этой информации необходимо обратиться в Польский Красный Крест (см. пост выше). Письмо из ПКК, присланное в Российский Красный Крест, а затем пересланное вам, будет служить документом, подтверждающим факт перезахоронения именно в могиле 206. Номер записи 70922391 Фамилия Дмитаев Дата рождения __.__.1925 Причина выбытия погиб Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации С уважением, Александр [/q] Уважаемый Александр, Спасибо Вам за помощь! А почему фамилия не совпадает? Меня интересует Дмитриев, а в списке написано Dmytaew? Вероятно первоначальная табличка была повреждена и было невозможно прочитать надпись... Я уже написала письмо в ПКК и теперь жду от них ответа! Спасибо большое всем людям, которые занимаются такими нужными делами! С уважением, Елена | | |
diramid Новичок
28 мая 2010 16:22поиск Здравствуйте Уважаемый пан Войтек! Помогите найти место захоронения моего деда - "Голомедов Павел Тихонович, 1910 г.р., родился Киргизская ССР, село Черная речка. Был призван Фрунзенским РВК в ноябре 1941 года. Воевал в 615 минометном полку , 8 механизированного корпуса. " Извещение о гибели пришло в апреле 1945 г. где говорится что мой дед погиб !3 февраля 1945 года и похоронен в братской могиле Сев. Вост. дер. Хенинсдорф 800м. Польша". На сайте obd-memorial.ru эти-же данные.Но г. Хенингсдорф находится в Германии!? А на сайте http://ipc.antat.ru/Ref/all.asp данные что захоронен в "Польша Место захоронения Быдгощское воеводство, Хойница, ул. Косьцерска. " На карте я нашел это место. В г. Хойница наверняка есть списки захороненных солдат. Помогите пожалуйста разыскать место захоронения. С глубоким уважением Привалов Виталий --- Виталий | | |
amak Сообщений: 99 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
28 мая 2010 23:50 kliona написал: [q] Здравствуйте, Дмитриев Петр Дмитриевич перезахоронен из г. Оберглагау (Oberglogau), Glogowek (пол.), ул. Вайгарден вег, 6 ряд 2 могила слева, в могиле № 206 в г. Кенджежин-Кожле (по моему списку, составленному по данным ОБД). Для подтверждения этой информации необходимо обратиться в Польский Красный Крест (см. пост выше). Письмо из ПКК, присланное в Российский Красный Крест, а затем пересланное вам, будет служить документом, подтверждающим факт перезахоронения именно в могиле 206.Номер записи 70922391Фамилия ДмитаевДата рождения __.__.1925Причина выбытия погибНазвание источника информации ЦАМОНомер фонда источника информации 58Номер описи источника информации С уважением,Александр[/q]
Уважаемый Александр, Спасибо Вам за помощь! А почему фамилия не совпадает? Меня интересует Дмитриев, а в списке написано Dmytaew? Вероятно первоначальная табличка была повреждена и было невозможно прочитать надпись... Я уже написала письмо в ПКК и теперь жду от них ответа! Спасибо большое всем людям, которые занимаются такими нужными делами!С уважением,Елена [/q] Елена, в списке перезахороненных в могиле 206 есть несколько фамилий, которые перезахоронены из одного и того же кладбища в Оберглогау, все похоронены на нем 07.04.1945. Посмотрите все записи по Дмитриеву Петру Дмитриевичу в ОБД и имена других погибших, и похороненных с ним одновременно; эти же фамилии повторяются с некоторыми искажениями и в списке, составленном в 1955 году Министерством коммунального хозяйства ПНР. в этом списке под номером 1666 на стр. 351 значится Дмытарев. Списки составляли по записям на могильных табличках, переводили на польский язык с ошибками, в результате и возникло такое искажение имени. Номер записи 4327850 Фамилия Дмитриев Имя Петр Отчество Дмитриевич Дата рождения __.__.1925 Место рождения Ленинградская обл., Славковский р-н, д. Б.-Вятская Дата и место призыва Славковский РВК, Ленинградская обл., Славковский р-н Последнее место службы 317 СП Воинское звание рядовой Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 07.04.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 630 С уважением, Александр | | |
viktorkroko Новичок
29 мая 2010 10:33поиск Здравствуйте. Мой дедушка погиб 29.01.1945 и захоронен-с.ГОЛОВИЦ, Гросхальмокая кровиита - так я смог прочитать в сведениях о безвозвратных потерях.По карте я не смог найти такого места, помогите найти место захоронения.Его данные- Колесниченко Алексей Григорьевич, 9 сд, убит 29.01.1945 ЦАМО.С уважением Виктор Колесниченко. | | |
Eldar_10 Новичок
29 мая 2010 15:59 29 мая 2010 15:59 Здравствуйте, пан Войтек. Мы разыскиваем место захоронения нашего деда.
Номер записи 54950331 Фамилия Сабитов Имя Яхил (Яхия) Дата рождения __.__.1905 Место рождения Горьковская обл., Ковернинский р-н, с. Петрякси Дата и место призыва Кзыл-Октябрьский РВК, Горьковская обл., Кзыл-Октябрьский р-н Последнее место службы 162 СД Воинское звание рядовой Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 23.08.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 807
В 1985 году мы делали запрос в МО, в ответе было указано, что захоронение находится в с.Сохожув в районе г.Сандомир. На картах это село найти не удалось. Возможно оно было переименовано? Помогите пожалуйста розыскать место захоронения. | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
29 мая 2010 16:00 viktorkroko Я нашла информацию (она, конечно, требует уточнения): КОЛЕСНИЧЕНКО АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1906 г.р. Погиб 29.01.1945 Похоронен - Катовицкое воеводство, Пшина,ул.Кароля Шиманьского.(Парк замковый.) (Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН) Сведения на ОБД о потерях даны по 9 СД - 5-я гвардейская армия – с 21 августа 1944 года по февраль 1945 года (33-й гв. СК) Поищите боевой путь 9-й стрелковой дивизии на январь 1945 года. Скорее всего участвовал в Висло-Одерской операции. --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
29 мая 2010 16:18 Eldar_10 Сухожув находился в Кельцинском воеводстве (на ОБД в донесениях по Сабитову указано, что он там захоронен)- сейчас это Свентокши́ское воеводство, окрестности города Кельце, Более подробно Вам, конечно, пан Войтек сможет подсказать. --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
Keey Новичок
Московская область Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 мая 2010 18:49 Здравствуйте, пан Войтек! Обращаюсь к Вам с просьбой в помощи поиска захоронения Хохонина Фёдора Михайловича 1911 г.р.(http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4243232) Из документа ОБД-Мемориал следует, что он был похоронен в Восточной Пруссии, д. Рюкенау, 11 км северо-западнее г. Мюльхаузен. хутор Rückenau (Рюкенау) во время войны относился к городу Tolkemit земельного округа Elbing Восточной Пруссии. После 1945 года Tolkemit является польским городом и называется Tolkmickо. Есть ли сейчас такой населённый пункт или переименнованный (Рюкенау) ? Есть ли там могила Советских воинов или она перенесена в Бранево? С уважением, Вадим Николаевич.
| | |
Keey Новичок
Московская область Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 мая 2010 20:12 между городами Млынары и Толькмицко есть населённый пункт Rychnowy. А он раньше, во времена Восточной Пруссии, не назывался Rückenau? Может там есть воинские захоронения? Подскажите пожалуйста! | | |
Inna YasinskaНовичок  Odessa, Ukraine/Gill, United Kingdom Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 мая 2010 23:49 Здравствуйте уважаемый пан Войтек!
Помогите мне, пожалуйста, найти моего дядю Ясинского Ивана Фёдоровича. По данным Книги памяти Украины (Одесская область, TOM VI, Николаевский район) он погиб в Польше и захоронен в с. Дольны, Зеленогурское воев. Нам сообщили, что это воеводство было территориальнро переформированно, в настоящее время это село принадлежит другому воеводству, и порекомендовали уточнить эти данные в Книге памяти Польши. Самостоятельно мне не удалось найти это село, а также наличие информации о моем дяде в Книге памяти Польши. Не могли бы Вы мне помочь с поиском этого захоронения? Я бы очень хотела посетить это место. Я буду Вам очень признательна! Огромное спасибо!Данные из Книги памяти Украины:Номер анкеты: 419189 Ясинский Иван Федорович 1924, с. Андреево-Ивановка, украинец. Призван в 1941, рядовой, стрелок 248 сп. Погиб 6.3.1945 г., похоронен с. Дольны, Зеленогурское воев., Польша. Источник информации: «Книга памяти Украины» Одесская область, TOM VI, Николаевский район Ссылка: http://familyface.net/people/view?419189 | | |
|
Вадим
Ваш вопрос подробно рассмотрели на калининградском форуме - если что-то непонятно, напишите.