Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
красНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 мая 2010 21:23 18 мая 2010 22:14поиск захоронения в Польше ищу могилу деда красовский прокопий матвеевич 1898г погиб 14.01.1945г похоронен.д Дебре район Плавы Люблинское воеводство последнее место службы 1133 стрелк.полк. | | |
Yamskih Новичок
19 мая 2010 3:28 Здравствуйте, уважаемый пан Войтек! Ищу могилу своего деда. Прочитал весь форум но об этом месте упоминания нет. Поэтому обращаюсь к Вам. Ямских Георгий Павлович 1914 г.р. погиб в бою 31.10.1944 г. Пултуск (д. Заклент - эта деревня указана только в похоронке) старшина, ком.взвода 186 ОШР. Если есть возможность, пожалуйста помогите. С уважением, Роман Ямских. e-mail: yamskih@gmail.com | | |
Amedi Челябинск Сообщений: 711 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
19 мая 2010 11:07 В интернете нашел ссылку : [q] Карты и списки захоронений на иностранных территориях хранятся в Управлении Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества: 119160, г. Москва, Фрунзенская наб., д. 22/2, e-mail: vmcvsrf@front.ru) [/q] | | |
Oksana555 Новичок
19 мая 2010 11:52 Здравствуйте! Хочу рассказать, как я нашла место захоронения моего прадеда погибшего в Польше. В моем поиске было больше неизвестного и путанного, но все же получилось узнать ТОЧНОЕ место захоронения моего прадеда, благодаря польскому красному кресту и пану Войтеку! Свой поиск я начала в сентябре 2009 года. На сайте ОВД Мемориал было указано место захоронения в Польше – это деревня Шидлувка Минский повят. Я обратилась за помощью к пану Войтеку и он мне объяснил, что деревня Шидлувка не относится к Минскому повяту. Это ошибка при заполнении списка безвозвратных потерь . «В военное время и не такое могли написать» - сказал мне пан Войтек. Также он мне сказал, что в деревни Шидлувка нет захоронений советских солдат. В послевоенное время все останки советских солдат из этой деревни и близлежащих деревень были перенесены в большие братские могилы и предположил, что это воинское захоронение в г. Сельдце (которое находится всего в 23 км от деревни Шидлувка) . Где покоится 35 тыс советских солдат и военнопленных. Далее, в начале ноября 2009 года я отправила заказное письмо в польский красный крест. Не дождавшись ответа в начале мая 2010 г. я отправила второе письмо, но уже из Кракова. И параллельно продублировала по электронной почте. И через 5 дней получила ответ по электронной почте от руководителя бюро информации и розыска Эльжбеты Рейф. Она написала, что деревню Шидлувка в Минском повяте не нашли. А все перезахоронения с Минского повята в послевоенное время были на военное кладбище в Миньск – Мазовецки. В принципе эта же информация указана и в книге Пшиманского. То есть польский красный крест , как и Пшиманский взяли за основу Минский повят, а не деревню Шидлувка. По карте Польше видно, что это достаточно большие расстояния. Затем я обратилась за помощью к книгам. Во многих книжных изданиях я нашла информацию, о военном пути по дням стрелковой дивизии моего прадеда. 30 июля 1944 года (дата смерти моего прадеда) его стрелковая дивизия освобождала деревни в радиусе 1-3 км от деревни Шидлувка. А уже 31 июля 1944 года они освободили г. Сельдце. Минский повят это намного дальше. Далее я обратилась еще раз к Эльжбете, объяснив, где находится деревня Шидлувка. И на следующий день получила от нее ответ, что действительно деревня Шидлувка находится в повяте Лосице. А уж из повята Лосице все останки советских солдат были перезахоронены в г. Сельдце, ул. Дрешера. Также Эльжбета сама отправила ходатайство у Управу мазовецкого воеводства с просьбой внесения ФИО моего прадеда на одну из братских могил. Сейчас я пытаюсь выяснить есть ли информация в какой именно из 254 братских могил захоронены останки советских воинов из повята Лосице? ( ведь в одной только братской могиле лежит по 100-200 останков). И могу ли я ходатайствовать в Управу о внесении ФИО других красноармейцев, которые указаны вместе с моим прадедом в списке захороненных в Шидлувке по данным ЦАМО! Желаю всем кто ищет, не отчаиваться и искать! Также проверять любую полученную информацию несколько раз. Огромная благодарность пану Войтеку! Именно пан Войтек дал мне верную информацию и направил меня по правильному пути моего расследования места захоронения моего прадеда! | | |
Людмила_ЮК Новичок
19 мая 2010 14:45 Irina1958, добрый день! Спасибо большое за Ваше сообщение от 10.05.2010! И за Ваши советы. Я так и сделала. Написала запросы в ПКК и Посольство РФ в Польше, и по электронке, и по почте. Буду ждать ответа. Может в этот раз повезет. --- С уважением, Людмила. | | |
am531 Новичок
20 мая 2010 5:46 Дорогой Войтек,
Вы так здорово всем отвечаете, спрошу и я. Ищу деда, который судя по информации Мемориала похоронен близ хутора Андриасхов (в другом месте Андриасков), Грауденецкого района в Польше. Город Грауденец я нашёл (Grudziądz), но такого хутора или как он мог-бы называться или куда были перезахоронены останки найти не могу. Вы не могли-бы посмотреть, пожалуйста? Спасибо!
Андрей. | | |
tocki Новичок
20 мая 2010 6:59 Уважаемый пан Wojciech. Во первых хотелось бы выразить глубокую благодарность за Вашу работу. Низкий Вам поклон за святое дело, которым Вы занимаетесь. Во вторых хочу обратиться с просьбой. Благодаря открытию свободного доступа к документам войны, мне удалось найти информацию о своём прадеде. Беденко Павел Григорьевич 1923 года рождения. Был ранен 24 апреля 1945. Умен от ран 03 мая 1945. Похоронен г. Арнсвальд воинское кладбище мог. 5. Согласно польских документов он числится в списке советских воинов похоронных в Польше (данные АПН) место захоронение Гожовское воеводство, Хощно, ул. Ягеллы. Наша семья была бы благодарна за фотографию могилы и возможно дополнительную информацию. С 1942 года дед считался без вести пропавшим и только сейчас удалось найти могилу. С уважением Тоцкий Александр tocki@mail.ru | | |
Alexej_Naumov Новичок
20 мая 2010 14:20Польша. Свентошувю Шталаг 308 Доброго всем дня.
Подскажите, пожалуйста, ездил ли кто-нибудь в Светошув к захоронению пленных лагеря Шталаг 308? Там погиб мой дед, которого все время считали пропавшим без вести. Хочу свозить отца к могиле. Интересуют все подробности поездки: виза(в посольство лично надо явиться? одному мне или отцу тоже?), сколько что стоит - билеты, гостиница, сколько денег с собой брать, где страховку оформить? и т.п где лучше остановиться? в Свентошуве или в Жагани?
помогите, пожалуйста, советом, поделитесь опытом
С уважением, Алексей Волгоград --- С уважением,
Алексей | | |
Irina1958 Сообщений: 110 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
20 мая 2010 15:47 Виза в Польшу http://wiza.polsha.ru/wiza/index.htmlhttps://forum.vgd.ru/111/19741/50.htm?a=stdforum_view&o="...Для поездки в Польшу в вашем случае необходимо обратиться в посольство Польши , к обычному набору для шенгенской визы обязательно возьмите оригинал и копию письма из Красного Креста (КК), в котором указано, что ваш дед похоронен на кладбище таком-то, в братской могиле такой-то, важно, чтобы в этом письме было сказано, что могила № НН сохранилась. Если у вас (мамы) другая фамилия в отличие от деда - приложите копию свидетельства о рождении мамы - этот документ не строго требуется, но лучше иметь. Если письмо из РКК адресовано вам или маме - этого достаточно для доказательства родства. Посольство выдаст вам бесплатно 2-кратную визу на посещение могилы, сроком на год. Почитайте здесь,очень нужные советы по поездке в Польшу. http://naiti.ru/gdansk.2007/polska/polska.html --- Ирина
Я была на могиле деда в Остраленка (Польша) (15 08 2008/ 16 08 2009/ 28 10 2010/ 13 10 2012/ 05 07 2015)
(фамилии в роду Скрябин ( Доръ, Пагавец, Хомутово (Вохма ) Кузнецов(д Молоковская (Вохма), Жеребцов (Васинцы (Вятка) | | |
mv Новичок
20 мая 2010 20:33нам очн нужена ваша ромощ нам очн нужена ваша ромощ, ишим магилу нашей дедушки каторый погиб 03,марта 1945.ро русским данным В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp: СААКЯН ГЕОРГИЙ АГАБЕКОВИЧ, 1921 г.р. Область рождения: Армянская ССР; Место рождения: Севанский р-н, с.Шагриз; Звание: Красноармеец Дата выбытия: 05/03/45; Область захоронения: Польша; Место захоронения: м.Пульверкруг, р-н г.Аурит, Зеленогурское в-во Архивный источник: Дело: 23; Лист: 91 Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ЦАМО) Оффтопик: Оффтопик: | | |
|