Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
Эта тема была выделена из темы "помогите найти" (16 мая 2010 21:11)
|
Дмитрий НТамбовский волк  Россия Москва Сообщений: 120 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
17 мая 2010 11:45 Здравствуйте Клавдия Игоревна! (Приветствую уважаемый Войтек!!!) Мой дедушка тоже был ранен в окрестностях Грыфино 25 апреля 1945 года и умер от ран. То что Ваш прадедушка перезахоронен в Грыфино сомнений практически нет, т.к. Гарден (нем) совсем недалеко...Мой дед умер в окрестностях Бельково (нем) (Кобланк (нем). Если вы хотите знать достоверно сделайте как я - напишите запрос в Посольство России в Польше, они в свою очередь Вам ответят вместе с копией письма от Польского красного креста..мне ответили в течении трех месяцев...с указанием номера братской могилы... С уважением Дмитрий --- Имя тебе - Патриот,
Кто не помнит корней, не поймет
В сердце огонь не погас,
Кто не с нами, тот против нас!
(гр. "Ария" "Патриот") | | |
Marina*Fedulova Новичок
17 мая 2010 12:57Поиск захоронения в Польше Здравствуйте, пан Войтек!
Ищу могилу деда- Еремьян Киркор Сакович, 1903 г.р. уроженец Краснодарского края, Апшеронского р-на Умер от ран 16.04.1945 г. По данным ЦАМО похоронен восточная окраина с.Альт-Кольфурт, р-н г.Лаубан (нем.), в настоящее время г.Любань. На сайте www.ipc.antat.ru нашла архивные данные, где указано место захоронения с.Альт-Кольфурт, р-н г.Любань, Еленегурское в-во, Польша. Правда место рождения указано с ошибкой "Аншерский р-н", а нужно "Апшеронский р-н". Вот так получилось и в жизни, у мамы и бабушки фамилия по документам после войны стала Еремян, а не Еремьян, вероятно, кто-то потерял мягкий знак, а исправлять не стали, поэтому и искала его долго. Прошу Вас, пан Войтек, напишите, пожалуста, находится ли могила деда в данном месте или были перезахоронения, помогите, пожалуста. Я Вам уже писала, скорее всего не в тот раздел отправила. Заранее извините за то, что повторяюсь. Буду ждать известий. --- С уважением, Федулова Марина. | | |
korkin Новичок
17 мая 2010 16:21 Lanaswet, спасибо большое. | | |
Amedi Челябинск Сообщений: 711 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
17 мая 2010 20:15 Акуля26 написала: " [q] Я совершенно запуталась в ссылках анкетах и пр.,а очень бы хотелось найти информацию о своем дедушке, что б рассказать своему внуку. Но информации у меня крайне мало , почти вся со слов бабушки.Мой дед - Нищенко Адам(Абрам) Петрович, военный летчик, в 1933г. служил в Харькове, в 1937 в Гомеле (там родилась моя мама). Погиб над Вислой. Из документов сохранилась только справка из Киевского городского Военного Комиссариата, финансового отдела Подольский РВК от 19 июля 1951г о выплате пенсии на дочь. В верху этой справки написано, что по всем обращениям ссылаться на личное дело №фа-22790. А что делать дальше и куда обращаться не знаю. Помогите!!! [/q]
Попробуйте отсканировать и выложить на сайт справку из РВК. Там есть фамилия Вашего дедушки? На obd-memorial в списках нет Нищенко Адама(Абрама) Петровича. (Может это связано с тем, что еще не все списки опубликованы). Как сообщают организаторы сайта obd-memorial : " [q] В настоящее время в ОБД загружены документы из фондов 58 и 33 Центрального Архива Министерства обороны (ЦАМО), паспорта воинских захоронений из Военно-Мемориального Центра Вооруженных Сил Российской Федерации (ВМЦ ВС РФ) и документы по безвозвратным потерям ВМФ из фондов Центрального военно-морского архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦВМА МО РФ). [/q] Если нет его точных данных (ФИО),будет очень тяжело искать дальше...Только делать запрос в ЦАМО. С уважением, Дмитрий. | | |
kliona Новичок
18 мая 2010 1:47 Здравствуйте, Войтек!
Недавно нашла этот форум и теперь очень нуждаюсь в Вашей помощи! Я помогаю маминой подруге разыскать ее дядю, который погиб во время войны и был захоронен В Оберглогау. Сейчас это Глогувек, Опольское воеводство. На страницах форума из Ваших сообщений я узнала, что в 50-х гг. из этого города было перезахоронение в г.Кендзежин-Козьле. Я поняла, что Вы располагаете некоторой информацией по воинам, которые там захоронены. Могли бы Вы посмотреть, нет ли там информации по воину:
Дмитриев Петр Дмитриевич год рождения 1925 рядовой 317 стрелкового полка Дата гибели 07.04.1945
Мамина подруга собирается в мае поехать к нему на могилу. Заранее большое спасибо!
С уважением, Елена. | | |
Снег_ST Москва Сообщений: 124 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
18 мая 2010 13:04 27 мая 2010 23:13 Здравствуйте, пан Войтек!
Помогите, пожалуйста, найти текущее место захоронения моего родственника:
Беляев Петр Дмитриевич год рождения - 1920 звание - рядовой убит в бою 28.02.1945
в списке безвозвратных потерь место захоронения - с. Манау, Бреславский округ Вероятно, старое название села - MOHNAU или MAHNAU, современное - Maniów
Было ли сделано перезахоронение?
С уважением, Михаил. | | |
Dorje Новичок
18 мая 2010 18:57Прошу помочь в поиске Здравствуйте, пан Войтек! Прошу помочь в поиске моего деда. Номер записи 504389561в http://www.obd-memorial.ruФамилия Зимин Имя Федор Отчество Михайлович Дата рождения __.__.1906 Место рождения Башкирская АССР, Гафурийский р-н, д. Дмитриевка Дата и место призыва __.__.1941, Гафурийский РВК, Башкирская АССР, Гафурийский р-н Последнее место службы 54 ОТЕР Воинское звание рядовой Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 08.04.1945 Госпиталь 2383 ХППГ Источники информации ЦАМО Был захоронен в Грамшютц, (вроде в похоронке было записано) Вроде бы должен был перезахоронен в Гожуве В. Там есть могила, но с другими инициалами Zimin W.D. Это он или нет? Спасибо. Дмитрий | | |
красНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 мая 2010 21:23 18 мая 2010 22:14поиск захоронения в Польше ищу могилу деда красовский прокопий матвеевич 1898г погиб 14.01.1945г похоронен.д Дебре район Плавы Люблинское воеводство последнее место службы 1133 стрелк.полк. | | |
Yamskih Новичок
19 мая 2010 3:28 Здравствуйте, уважаемый пан Войтек! Ищу могилу своего деда. Прочитал весь форум но об этом месте упоминания нет. Поэтому обращаюсь к Вам. Ямских Георгий Павлович 1914 г.р. погиб в бою 31.10.1944 г. Пултуск (д. Заклент - эта деревня указана только в похоронке) старшина, ком.взвода 186 ОШР. Если есть возможность, пожалуйста помогите. С уважением, Роман Ямских. e-mail: yamskih@gmail.com | | |
|