Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 319 320 321 322 323 * 324 325 326 327 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Wladislove
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемый пан Войтек! Помогите, пожалуйста, в поиске места захоронения нашего деда, Шилобокова Адама Дмитриевича, похороненного в районе города Яново (или Янув-Любельски?)
Вот, что мы нашли
Номер записи 504536369
Фамилия Шилобоков
Имя Адам
Отчество Дмитриевич
Дата рождения __.__.1903
Место рождения Орловская обл., Сосковский р-н, д. Кирова
Дата и место призыва __.__.1941, Таштыпский РВК, Красносрский край, Хакасская АО, Таштыпский р-н
Последнее место службы 101 Гв. сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.04.1945
Источники информации ЦАМО

Похоронен: район города Яново, парк кв. 31-52-4, могила №54.

Наш отец, Шилобоков Алексей Адамович, очень хотел бы увидеть могилу своего отца, но дорогу из Сибири в Польшу уже не осилит, поэтому, если возможно, подтвердите эти данные фотографией могилы.
С благодарностью заранее за Ваш труд!
E-mail: I.Wladislove@yandex.ru
Тарас Осипенко
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемый пан Войтек!
Помогите, пожалуйста, разыскать могилу прадеда, Хоминского Леонида Петровича (настоящее имя - Людвик, в obd-memorial.ru значится как Леонид), пропавшего без вести в марте 1945-го.

вот, что мы нашли:
ФИО: Хоминский Леонид Петрович
Дата рождения: __.__.1905
Место рождения: Житомирская обл., Чудновский р-н, с. Б.-Каравицы (с. Большие Коровинцы)
Дата и место призыва: __.__.1944, Чудновский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Чудновский р-н
Звание и место службы: красноармеец 148сд 654сп (60 Армии148 Стрелковой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 654 стрелковый полк)
Дата и причина выбытия: 28.03.1945 пропал без вести
Источник информации: ЦАМО

в период с 20.03.45 по 19.04.45 в 654 сп без вести пропало 64 человека
исходя из схем расположения могил, на начало апреля войска находились недалеко от села Катшер \\ Штольмготс Ратиборского района, Верхний Сигизил, Германия

Будем признательны Вам за любую информацию.
С уважением, Осипенко Тарас
г.Санкт-Петербург e-mail: sot-is@ya.ru
Очарованный странник
Новичок

Очарованный странник

г. Симферополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, уважаемый пан Войтек!

Помогите, пожалуйста, найти могилу моего прадеда Баранова Анатолия Петровича. Из документов о безвозвратных потерях размещенных в ОБД "Мемориал" известно, что он погиб в бою на территории Польши 24 марта 1945 г. и был похоронен в районе деревни Колициколя (название, вероятно, сильно перекручено) в районе порта Гдыня.

Я отправил запрос в Красный Крест, но ответа еще не получил. Может у Вас имеется какая-нибудь информация? Не хочется упускать ни единой возможности узнать больше о прошлом своей семьи. Да и дед мой еще жив. Хочу, чтобы он все-таки узнал, где похоронен его отец.

С уважением, Баранов Илья Викторович

P.S. Возможно, Вам поможет некоторая дополнительная информация о моем прадеде. Дата и место рождения: 1914 г., Россия, Горьковская обл., Большемурашкинский р-н, дер. Красненькая. Дата и место призыва: 22.07.1941, Больше-Мурашкинский РВК, Горьковская обл., Больше-Мурашкинский р-н. Звание, должность и последнее место службы: сержант, командир отделения, 310 стрелковая дивизия, 1082 стрелковый полк.
alkd
Новичок

alkd

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, пан Войцех!
Просим о помощи в поиске захоронения солдата:

Согласно донесению о безвозвратных потерях 57 гв. сд 4 гв. ск 8 Гв. А гв.рядовой Ванюхин Дмитри Тимофеевич убит 06.02.1945г. и похоронен в д. Любань, Бранденбургской провинции Германии ( тоже, что и предыдущий воин).

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6502070
запись 24

Но это явная ошибка, 06 февраля 57 гв. сд уже находилась на левом берегу р. Одер (т.н. Кюстринский плацдарм) и вела тяжелые бои на участке станция Ротвейн - н.п. Маншнов, что в 20 км севернее г Франкфурт- на -Одере. У погибших 06.02. местом захоронения значится н. п. Маншнлов (правильно - Маншнов). Смотрите
http://militera.lib.ru/h/sb_vi_6/s05.gif
(Лариса, опять отдельное спасибо за ссылку)
В н.п. Маншнов сейчас есть захоронение советских воинов (н.п. Маншнов, округ Франкфурт/Одер, район Зеелов, ул. Фриденс-штр. 42.), похоронено 1199 воинов, из них только 197 известны.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=250001931
Перезахоронения производились из: бывшего замка Херцерсдорф - 113 солдат; бывшего памятника воинам - 39 солдат; дороги к н. п. Китц - 25 солдат; ул. Штрассе дер. Фройндшафт - 3 солдата, мельницы Маншнова - 25 солдат, Ной-Маншнов - 65 солдат, Маншнова - 267 солдат и окресностей.
Ванюхин в списке известных не значится.

В Маншнове есть еще одно кладбище - перекресток Kirchstrabe/Friedenstrabe, останки перезахоронили на кладбище Ehrenfriedhof 1, которое открыли в сентябре 1946 г. страница: www.manschnow.de/baugeschehen/kanalarbeiten-ffnet-massengrab.html, Но сайт на немецком и ничего понять мы не можем.

Что касается д. Любань, то она сейчас находится на территории Польши, может быть в документах есть ошибка, и Ванюхин И.Д. похоронен на территории Польши?
Очень благодарны за любую помощь! Спасибо!
Znippa
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, уважаемый пан Войтек.Зовут меня Алексей. Помогите, пожалуйста, в поиске места захоронения дяди моего друга.
ФИО: Захаров Михаил Михайлович
Год рождения: 1922
Место рождения: СССР, Курская область, Ивнянский район, село Качитовка
Звание: ст. лейтенант
Погиб: 11.03.1945г.
Предполагаемое место захоронения: земля Померания, район Каммин, село Брендемюль. Насколько мне удалось выяснить современное название села - Жатки(Jatki), что в гмине Свежно(Świerzno) Каменского(kamieński) повята.
Возможно поможет то, что убит он был прорывающимися из окружения частями СС.
Будем благодарны за любую информацию. Спасибо.
Мария Патрашко
Новичок

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, Войтек!
Помогите, пожалуйста, узнать, где точное захоронение дедушки. Это брат моего деда. Петрашко Георгий Моисеевич, 1925 г.р., 16 августа 1944 г. получил ранение, а 20 августа умер от ран, захоронен в 5 км восточнее г. Мелец, в документе написано еще "(лагерь)". Существует ли кладбище?
Хотела бы приехать.
Буду благодарна за любую информацию!
miale
Новичок

Украина, Донецк
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти захоронение прадеда - командира по политчасти 288 минометного полка подполковника Барского Григория Леонидовича. Был похоронен, как подписано на фотографиях с похорон - 19 апреля 1945 года в городе Кюстрин на реке Одер. Если имеется какая-либо информация в помощь поиску,буду очень признателен. Очень хочу найти захоронение и если возможно фотографию. Заранее огромнейшее спасибо...
---
Иван.
Lobada
Новичок

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, пан Войтек.
Прошу помочь в поиске могилы деда, Пашинского Адама Ульяновича 1923 года рождения, уроженнца Украины, Житомирская обл., г.Коростень. Известно лишь, что он погиб 4 мая 1945 года в боях за освобождение города-крепости Бреслау. К сожалению, никаких документов не сохранилось. Очень прошу, помогите его найти.
---
Заранее благодарна
ZavMari
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Я уже писала на этом форуме. Огромное спасибо за ответы.
Но недавно нашла запрос своей прабабушки о судьбе сына в госпиталь в 1944 году. На сайте мемориал нашла, что он погиб 09.03.1945 у д. Альттрам. Отсюда вопрос - где эта деревня сейчас. Какие шли там бои, есть ли там захоронения. Буду признательна любой информации.
Людмила_ЮК
Новичок

На сайте с 2010 г.
Добрый день, пан Wojciech!
В первую очередь разрешите поздравить Вас с Днем Победы! Здоровья Вам крепкого и удачи в Вашем благородном и таком нужном деле!
Хочу обратиться к Вам с просьбой о помощи в поисках места захоронения моего деда на территории Польши.
Из ОБД Мемориал я смогла распечатать его карту военнопленного, но где конкретно находится могила из нее понять невозможно. В 2008 году мы с мужем писали в Военно-исторический отдел при посольстве РФ в Польше, в ответном письме нам сообщили, что наш запрос отправлен в ПКК и чтобы ждали ответа. Но.. прошло уже два года, а ответа так и не пришло.
Решила возобновить поиски. Из форумов в Интернете узнала, что Вы многим уже помогли в этом деле. Может быть сможете и нам помочь. Моя мама (дочь разыскиваемого), уже глубоко пожилой человек (74 года) , не теряет надежды посеить могилу отца. Будем Вам очень признательны, если откликнитесь. Да, хранит Вас Господь!

Данные: Пузырев Дмитрий Трофимович, родился 20.08.1909 в д.Воронино, Дорогобужского р-на, Смоленской обл. Воинское звание - рядовой. Дата пленения - 10.08.1941. Место пленения - г. Могилев. Лагерный номер - 4501. Лагерь - шталаг ХХС (312) (потом переведен в шталаг 302). Погиб в плену. Дата смерти - 11.01.1942. Место захоронения - Гросс Борн Редеритц. Могила - 163.
Источник информации - ЦАМО; номер фонда источника - 58; номер описи источника информации - 977520; номер дела источника информации 2522.
Ссылки на сайт ОБД Мемориал: http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300366054
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300366056

e-mail: koptseva2007@bk.ru
---
С уважением, Людмила.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 319 320 321 322 323 * 324 325 326 327 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈