Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
ФриманНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 апреля 2010 19:01 Здравствуйте уважаемый товарищ , Войтек мой дед погиб 15.01.1945 г в Польше. Я просмотрел в интернете доступные сайты - мемориалы советских солдат захороненных в Польше, не мог найти место захронения деда, мне очень неловко и неспокойно, что я незнаю где могила моего деда, для меня это очень важно,так как у меня двое детей и я хочу чтобы они чтили памяти родственников Я знаю, что поляки трепетно относятся к своим погибшим, умершим родственникам, к сожелению у меня нет никакой возможности приехать в Польшу отыскать могилу деда по рядам причин . дед мой Шмудин Назар Ильич 1910 г.р рядовой стрелок по информации место захронение Радомское воеводство если сможете помогите найти. | | |
cabir Новичок
28 апреля 2010 19:27 Здраствуйте Пан Войтек, я ищью своего деда, Жанбагысов (Джанбагысов) Каспакбай пропал безвести в Ноябре - декабре 1944 года в Польше, помогите пожалуйста найти (123ilyas@ mail.ru). --- 7755 | | |
Людмила Ивченко Новичок
28 апреля 2010 19:40 Здраствуйте Пан Войтек,я ищу место захоронения моего прадеда: Красников Иван Митрофанович 1925 года рождения, место рождения Ставропольский край, призван Изобильненским РВК Ставропольского края, Изобильненского района красноармеец 328 сд, убит 26.07.1944 года на дороге соединяющей города Мендзыжец-Седлец Польша(данные ЦАМО). Заранее благодарна | | |
Архипова ЛюдмилаНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 апреля 2010 21:39 Здравствуйте, Людмила Ивченко! Если я правильно поняла, пана Войтека не будет до 15 мая. А пишу я Вам вот по какому поводу. Наш дед погиб почти там же ( похоронен в с. Мане , это около Мендзыжец-Подляски) 28.07.1944. Он тоже служил в 328 сд, в 1103 сп. Так вот, пан Войтек сообщил, что наше захоронение было перенесено в г Седльце. Правда, посоветовал всё-таки отправить запрос в ПКК. Что я и сделала. Может Ваш прадед тоже там? С уважением Архипова Людмила. | | |
Елена Никифорова Новичок
29 апреля 2010 0:34 Здраствуйте уважаемый Пан Войтек! Я разыскиваю своего деда Григорьева Семена Григорьевича 1908 года рождения. Место рождения Чувашская АССР , Канашский район ,деревня Сугайкассы. Призван Канашским РВК рядовой. Погиб в бою 29.03.1945 г. Захоронен на опушке леса у железной дороги около. м. Клаинткантц ( Польша). Все эти данные я нашла в Книге Памяти в Военкомате. Больше никакой информации нет. Хотелось бы узнать где находиться это место захоронения и был ли он перезахоронен в другое место. Прошу вас помочь в поиске его могилы. Заранее благодарю! С уважением Елена Никифорова. | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 710 | Наверх ##
29 апреля 2010 1:14 | | |
Людмила Ивченко Новичок
29 апреля 2010 9:12 Архипова Людмила написал: [q] Здравствуйте, Людмила Ивченко! Если я правильно поняла, пана Войтека не будет до 15 мая. А пишу я Вам вот по какому поводу. Наш дед погиб почти там же ( похоронен в с. Мане , это около Мендзыжец-Подляски) 28.07.1944. Он тоже служил в 328 сд, в 1103 сп. Так вот, пан Войтек сообщил, что наше захоронение было перенесено в г Седльце. Правда, посоветовал всё-таки отправить запрос в ПКК. Что я и сделала. Может Ваш прадед тоже там? С уважением Архипова Людмила.[/q]
Здравствуйте Людмила Архипова,спасибо за Ваш отклик! Подскажите пожалуйста,как отправить запрос в ПКК?, Вам удалось установить место захоронения Вашего прадеда? Заранее благодарна | | |
Альбина Лукащук Новичок
29 апреля 2010 12:27 ищу захоронение своего деда Шахметова Николая Исаевича 1898 года рождения умер в госпитали от гангрены ноги и захоронен в г.Кросно Краковской области в декабре 1944 года.Прошу помогите пожалуста в его розыске. | | |
Oksana555 Новичок
29 апреля 2010 13:50Захоронения в д. Шидлувка Пан Войтек, здравствуйте! Я к Вам обращалась в начале ноября 2009 за помощью в вопросе места захоронения моего прадеда в Польше. Напомню, по данным ЦАМО он был убит 30.07.44 и захоронен в д. Шидлувка. Вы мне написали, что из Шидлувки все солдаты были перезахоронены, скорее всего, в г. Сельдце и порекомендовали мне сделать запрос в польский красный крест. Что я и сделала. Ответ пока не получила. Вы также пишите, что списки советских солдат должны еще быть в местных администрациях. В связи с этим вопрос: правильно будет, если я сделаю запрос в администрацию г. Сельдце и г. Миньск Мазовецки? Нужно ли мне еще раз продублировать письмо в польский КК? (есть вероятность большая, что он могло не дойти  ) С уважением, Оксана | | |
Архипова ЛюдмилаНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 апреля 2010 19:57 Здравствуйте, Людмила Ивченко! Захоронение, конечно, ещё не нашли. Поиск только начался. А анкету я посылала по электронке. Ответа пока нет. Люди пишут по- разному, кто-то советует отправлять почтой, кому- то и по электронке ответ пришёл через месяц, а кто-то пишет, что очень долго ждать. Кстати, ссылка на анкету есть в начале этой страницы, на страничке Wojciech. В анкете есть и адрес. Если будете отправлять по почте, то вот адрес:
Адрес Польского Красного Креста: POLSKI CZERWONY KRZYZ BIURO INFORMACJI I POSZUKIWAN 00-561 WARSZAWA ul. MOKOTOWSKA 14, SKR. POCZT. 47 POLSKA
Форма письма - произвольная. Писать можно на русском языке, у них есть свои переводчики. Приложить к письму распечатки из ОБД и копии других имеющихся у Вас документов. Адрес на конверте обязательно латиницей. С уважением Архипова Людмила | | |
|