Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 307 308 309 310 311 * 312 313 314 315 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
ivanhoe
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый Пан Войтек.
Я нигде не могу найти есть ли захоронение или братская могила,где похоронен мой прадед в д.Запциг
р-н Костшин .Помогите пожалуйста отыскать. Я в Польшу-если отыщется его могила.Соколов Иван Иванович 1904 г.р.Погиб в Бою,может есть фото захоронения.Я очень жду Вашего ответа.

Личные данные:
Ф.И.О. СОКОЛОВ ИВАН ИВАНОВИЧ
Год рождения 1904
Область рождения Воронежская обл.
Место рождения Анненский р-н, д.Березовка

Служба:
Мобилизован РВК
Звание Рядовой
Должность
Место службы

Выбытие:
Причина смерти
Дата смерти 29/03/45
Область выбытия
Место выбытия

Похоронен:
Область захоронения Польша
Место захоронения д.Запциг р-н г.Костшин Гожувское в-во
Госпиталь

Архивные сведения:
Опись
Дело 17
Лист 309

Дополнительные сведения:
Примечания
Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ЦАМО)
Imago5742
Новичок

Россия, Орел
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, уважаемый пан Войтек!
Приношу искренние соболезнования Вам и всему польскому народу в связи с катастрофой под Смоленском. Мы с вами.

Меня зовут Александр, г. Орел.

Помогите, пожалуйста, в поиске могилы отца моей бабушки, Тимохина Николая Ивановича. Так сложилось, что более 60 лет она знала только то, что ее отец погиб где-то на территории Польши, и все. Ей было в то время 9 лет. Сегодня, благодаря проекту «ОБД-мемориал», нам удалось восстановить дату гибели и место первоначального захоронения. В донесениях о безвозвратных потерях указано, что прадед был похоронен в Келецком воеводстве, м. Климантов (возле церкви или монастыря).
Проведя поиск по базе данных захоронений, удалось найти только одно совпадение: в местечке Климантув (Климонтув), которое находится юго-западнее Сандомира и принадлежит, согласно базе, Тарнобжегскому воеводству.
Прадед погиб 09.08.1944г. во время проведения Львовско-Сандомирской наступательной операции и на момент его гибели линия фронта проходила как раз в районе Сандомира. Учетная карта найденного в базе захоронения от 1996 года вроде бы подтверждает наши предположения.
Однако в могиле значится 100 неизвестных солдат и ни одного известного. Приложение с персональными сведениями о захороненных солдатах, которое упоминается в пункте 6 карточки, найти не можем. И непонятно, почему указаны разные воеводства.

Бабушке 78 лет и она уже не сможет сама приехать на последнее место упокоения отца, мы будем бесконечно признательны любой информации о координатах, любым фотографиям этого места (или ссылке, где их можно найти). Дай бог бабушке здоровья дожить и увидеть их. Помогите, пожалуйста!

Вот общие данные:
Номер записи: 554913491
Фамилия: Тимохин
Отчество: Иванович
Дата рождения: __.__.1900
Место рождения: г. Орел, 4 Курская, 59
Дата и место призыва: 28.11.1941, Орловский ГВК, Орловская обл., г. Орел
Последнее место службы: 287 сд
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 09.08.1944
Источники информации: ЦАМО

Первое донесение о безвозвратных потерях (№ 102):
Imago5742
Новичок

Россия, Орел
На сайте с 2010 г.
Второе донесение (№ 53)
Imago5742
Новичок

Россия, Орел
На сайте с 2010 г.
Учетная карта предполагаемого захоронения
Imago5742
Новичок

Россия, Орел
На сайте с 2010 г.
Фотоснимок и схема захоронения (лист2)

Приношу извинения за такое количество сообщения подряд, но я не смог объединить все в одном.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

ChElena написал:
[q]

Wojciech написал:
[q]
Шталаг 308 находился около деревни Свентошув - 15 км в южном направлении от. г.Жагань (нижнесилезское воеводство).
Кладбище от Шталага 308 находится на территории полигона, который подчнияется коменданту гарнизона Войска Польского в г.Жагань и у него нужно просить разрешения посетить это место. Он было известно уже в 50-тые и 60-тые годы, тогда там проводились "разведовательные" эксгумации, которые позволили определить приближенное число похороненых там военнопленных.
До 1992 года вся эта территоря занималась советской армией - частями Северной Группы Войск Варшавского Договора и никакого доступа туда не было.
Если родственники хотят посетить это место, нужно им рекомендовать визит в музее в Жагане, а его сотрудники обещают помочь организовать визит на месту захоронения - там ничего пока нет, никакого памятника или хотябы памятной таблицы.
Поэтому это кладбище не указано в Каталоге захоронений советских воинов на территории Польши и я до сих пор не встретил ни однного снимка из этого места.
[/q]

Пан Войтек, Ваше сообщение датировано 2008 годом (хочу сказать Вам спасибо за эту информацию - меня также интересует место захоронения военнопленных Шаталага 308, умерших в плену осенью 1941г.), скажите, пожалуйста, не появилось ли какой-либо новой информации на сегодяшний день? Может, есть фото места захоронения?

С уважением, Елена.
[/q]

К сожалению мне ничего не известно о том. чтобы там что-нибудь изменилось.
---
Войцех из Гданьска

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Imago5742 написал:
[q]

Учетная карта предполагаемого захоронения
[/q]

Здравствуйте Александр
Я с удивлением заметил, что братская могила советских воинов на приходско-церковном кладбище в д.Климонтув не учтена в "Каталоге захоронений советских воинов на территори Польши" и до сих пор я с этим захоронениме не встречался. Но в других источниках она указывается ( изданных в 1970-тых годах).
Есть две возможности :
- ее просмотрели при составлении каталога ( и это, по моему, более вероятно)
- были перезахоронения после 1996 года ( но это мало вероятно).
Таким образом вопрос нуждается в дальнейшем поиске.
В учетных карточках захоронений везде автоматически писали, что список фамилий прикладываеьтся, но я еще такого не встретил.
То, что разные воеводства тоже не являестя удивительным. В Польше в 1975 и 1998 году были реформы административного деления страны - мы только сейчас к "новому - старому" привыкаем.
Координаты д. Klimontów - она является гминным центром:
http://mapa.szukacz.pl/?&n...3;w&t=
Klimontów
woj. świętokrzyskie
pow. sandomierski
gmina Klimontów
---
Войцех из Гданьска

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

vovasan написал:
[q]

Уважаемый пан Войтек!
Искренне соболезную и скорблю вместе со всеми гражданами Польши.

Долгое время я задавался вопросом, почему никто из родных не может рассказать про деда - Харитонова Афанасия Алексеевича, командир танка Т-34, гвардии лейтенант. Начав свой поиск нашел очень скромные данные о том что, Харитонов Афанасий Алексеевич, призван Чкаловским РВК, гв. лейтенант, погиб в бою 21.01.1945г. захоронен в г. Быгдош (Польша). извещение подписано командир в/ч пп 18868 капитаном Махикин.
Мой сын заинтересовался этим вопросом, но ничего не смог найти в наших архивах.
Помогите пожалуйста найти хоть что-то о моем деде Харитонове Афанасии Алексеевиче, род 1914г. уроженец д. Чувашские Ишаки, чуваш.

Владимир, Чебоксары
Спасибо
[/q]

Здравствуйте Владимир
советские воины, которые погибли в г.Быдгощ ( нем.Бромберг) покоятся на кладбище в г. Bydgoszcz Быдгощ, расположенном по ул. Артиллерийской. Ваш дед указан в именном списке этого кладбища, составленным Польским Красным Крестом в 1992 году. Список тогда передали в Центр Культуры и науки РФ. в Варшаве, сейчас он тоже в ОБД-мемориал публикуется.
http://195.68.154.74/Image2/getimage?id=55593281 - донесение о безвозвратных потерях
http://195.68.154.74/Image2/getimage?id=66942902 - список ПКК, там звание другое, но такие ошибки часто встречалоются.
Сейчас не могу сказать, указана ли его фамилия на кладбище - номер могилы 28. Мне друзья обещали сфотографировать это кладбище, но прийдется подождать немного
---
Войцех из Гданьска

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Vapsa написал:
[q]

Здравствуйте, ув. пан Войтек!

Ещё раз, соболезнование народу Польши...

Прошу прощения, что сразу не представилась.
Вовсе не оттого, что я чего-то боюсь. Просто ещё не научилась местным правилам... За науку Вам спасибо...

Меня зовут Елена, живу в г. Петергоф, это совсем рядом с Петербургом, вы знаете.

На эту страничку попала в поисках информации о Павле Ад. Минкинене. Увидела это имя в Тверской Книге памяти и стала искать в Интернете наугад. Сейчас уже кое-какую информацию имею. Написала на исторический сайт Твери, и оттуда прислали копию "Извещения", где написано, что он похор. "Варшавской губернии, Пултуского уезда, зап. 1 км. Черновка".

Вопрос у меня к Вам такой: подскажите, пожалуйста, сохранилась ли эта Черновка? Может, Павел Адамович был перезахоронен, куда? Если это возможно установить...

Не могу сказать с уверенностью, что это мой прадед, хотя в Твери сказали, что это возможно. Во всяком случае, он мне какой-то дальний родственник или даже просто однофамилец...

Даже если так, его судьба меня волнует... Хотя бы потому, что "никто не забыт"...

Ещё и по такой причине.

В Интернете в статье об ингерманландцах сказано:

"В ответ на меры, принятые финскими оккупационными войсками в Карелии и Ленинградской области, в том же 1942 г. по другую сторону фронта были предприняты ответные репрессивные меры против финнов. 20 марта 1942 года было принято повторное постановление Военного совета Ленинградского фронта (N 00714) о депортации оставшихся финнов и немцев. Общее число депортированных в марте-апреле 1942 г. составило около 40.000 человек - большинство в Якутск и ещё дальше. Там они ходили "под статьей" и были обязаны раз в месяц отмечаться в комендатуре. Тем же решением предписывалось убрать всех финнов из действующей армии как неблагонадежных. На деле этот приказ многими командирами Ленинградского и Волховского фронтов на свой страх и риск не исполнялся. Дело в том, что в начале войны практически все ингерманландские финны призывного возраста добровольно ушли на фронт. Большая часть из них погибла, защищая Ленинград и ленинградскую землю. И командиры многих частей, видя, как сражались ингерманландские финны, не выполняли это постановление..." [ссылку не помню]
История Павла Ад. Минкинена, видимо, один из примеров такого "невыполнения"...
Если сможете помочь или подсказать что-нибудь, спасибо.
С ув.,
Елена,
Imma09@mail.ru
[/q]

Здравствуйте Елена
На ОБД-мемориал имеется еще одно сведение о Минкинене П.А.:
http://195.68.154.74/Image2/getimage?id=56098799
Вопрос заключается в том, что нету такой местности :Черновка в этой окрестности. Если посмотреть на другие названия местностей. котрые в этом же донесении о безвозвратных потерях приведены : Заторы и Гзово я прихожу к выводу, что в донесении совершили ошибку типа : Червонка <=< Черновка. Именно такой поселок Czerwonka находился между деревннями Zatory - Gzowo :
http://mapa.szukacz.pl/?&n...owo&t=
Но современных картах его уже не показывают, но я его нашел на карте из 1938 года.
Эти окрестности расположены 8 км южнее города Пултуск и осенью 1944 года там были ожесточенные бои при форсировании реки Нарев.
Если действительно принять такое предположение, тогда из этих деревень были перезахоронения на военное кладдбище - мемориал КА в г.Пултуск- Район Клешево и по всей вероятности воин там покоится
---
Войцех из Гданьска

Natusjaga
Новичок

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, уважаемый пан Войтек!
Мы искренне соболезнуем гражданам Польши...
Меня зовут Наташа. Отец моей бабушки, Изутов Серафим Степанович, до недавнего времени считался пропавшим без вести. И вот недавно мы нашли о нём немного информации. Оказалось, что он был пленен на Десне 2.10.41, содержался в лагере Шталаг XII E, болел и умер в госпитале в г.Хорощ. На одном немецком сайте лагерь Шталаг XII E соответствовал городу Мец. Про этот лагерь мы никак не можем ничего найти. Поэтому у нас и возник вопрос: что это за лагерь, где он находился? Если Вам что-нибудь известно по этому поводу, пожалуйста, подскажите.
С уважением, Наталья.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 307 308 309 310 311 * 312 313 314 315 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈