Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
24 марта 2010 15:35 24 марта 2010 15:37 Tatiana Alex написал: [q] Здравствуйте, пан Войтек! Хотелось бы уточнить место захоронения советского солдата ЕВСТИГНЕЕВА АЛЕКСАНДРА СЕМЕНОВИЧА, 1894 года рождения, погибшего В Польше 20 января 1945 года на восточной окраине с. Борек Фоленски, Краковского воеводства, Краковский повет. Я его внучка, моя мама его дочь; её брат Евстигнеев Геннадий Александрович очень хочет этим летом посетить могилу отца. По не уточненным данным нам известно, что он захоронен в братской могиле № 9 в г. Краков, ул. Прандоте. Очень просим Вас уточнить, есть ли там что-то сейчас, куда можно прийти и поклониться памяти нашего отца и деда? Если это возможно. С нетерпением буду ждать ответа. С уважением к Вам - Татьяна. [/q]
Здравствуйте Татьяна деревня, в которой погиб и первоначально был похоронен Ваш дед сейчас является жилым районом г.Краков Łagiewniki-Borek Fałęcki Лагевники-Борек Фаленцки. http://mapa.szukacz.pl/?&n...niki-Borek Fałęcki (Kraków)&t= Действительно в Кракове на ул.Прандоты расположено большое кладбище - Раковец, на котором находится участок советских воинов. Туда их перезахоронили 1578, при чем фамилии 415 известны. Список фамилий должен хранится в местной управе (хотя в больших городах эти списки держат в администрации кладбища). Можете сначала написать в администрацию этого кладбища (образец запроса на польском языке в 1-ом сообщении по этой же теме) sekretariat@zck-krakow.pl или позвонить + 48 12 619 99 14 Если воин в списке не значится, остается только запрос в Польский Красный Крест, чтобы его фамилию туда занесли. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
algrin Новичок
24 марта 2010 18:48 Здравствуйте, пан Войтек! Помогите, пожалуйста, найти моего деда. По данным Польского Красного Креста гвардии старшина Пилипенко Александр Степанович 1910 г.р., погибший 2 января 1945г. Похоронен на советском воинском кладбище в Макове-Мазовецком, воеводство Мазовецкое. Убедительная просьба, пожалуйста, если имеются фотоматериалы по данному захоронению указать ссылку или выслать на e-mail al.grin@rambler.ru
С уважением, Александр. | | |
Артем Солнце Новичок
25 марта 2010 1:41Захоронение воина ВОВ Здравствуйте пан Войтек!По данным ЦАМО мой прадед Савченко Федор Тимофеевич 1900 г.р. погиб 15.02.45 г. и был захоронен на восточной окраине с.Хельзе Бранденбургской провинции Германии.Позже эта территория отошла к Польше,но я не могу найти это село на карте,а в Интернете нашла сведения только о том,что это село сначала находилось в Гожувском,а затем в Щецинском воеводстве.Подскажите,пожалуйста,как оно называется сейчас,где находится,есть ли там военное кладбище(если перезахоранивали,то куда)и к кому там можно обратиться по вопросу наличия могилы прадеда.Заранее благодарю,Людмила.Извините,что без фото-захожу с сайта сына,а он его еще не успел оформить до конца.
| | |
lebegr Начинающий
Костромская область Сообщений: 34 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
25 марта 2010 11:59 Здравствуйте пан Войтек. я продолжаю поиси моего прадеда и отправил письмо в Польшу в Centralne Archiwum Wojskowe. И получил такой ответ: W odpowiedzi na pismo uprzejmie informue, ze Centralne Archiwum Wojskowe nie posiada w swoim zasobie kartoteki ewidencyjnej bylych zolnierzy WP i wobec powyzszego – zwracajac sie do CAW nalezy podac nazwe lub numer jednostki w ktorej osoba poszukiwana pelnila sluzbe wojskowa.
Po uzyskaniu niezbednych danych – CAW podejmie poszukiwania. Пожалуйста, помогите мне перевести текст письма, вчем суть и подскажите, что делать дальше. Заранее благодарю. | | |
Tatiana Alex Новичок
25 марта 2010 12:57 Огромное спасибо пану Войтеку за информацию! | | |
saed Новичок
25 марта 2010 17:36 Добрый день пан Войтек. Хотел обратиться с просьбой, так как у вас большой опыт, направить мои поиски. По просьбе тещи ищу место захоронения её отца. По всем данным которые нашел: Демкин Григорий Александрович (Алексеевич) погиб 18 апреля 1945 1135 стрелковый сальский полк 339 стрелковой дивизии и похоронен на Дивизионном кладбище Северо -восточнее по шоссе 4 км г. Франкфурт на Одере. Так как подразумеваю что это сейчас часть Польши, и скорее всего был перезахоронен где то в Польше. По вашим записям могу предположить что ближайшие захоронения в г. Жепин. Как можно узнать имеются ли какие данные о захороненных там. С уважением Эдуард | | |
Екатеринна Новичок
25 марта 2010 17:40 27 марта 2010 11:07Здравтсвуйте, уважаемый Войцек!!! Здравствуйте, уважаемый Войцех! Огромная просьба - помогите установить место захоронения моего прадеда! Сухов Иван Максимович 1900 года рождения. По данным списка невосполнимых потерь, значится дата смерти 10.08.1944 Место захоронения: Польша, Белостоцкая область, Кнышинский район, деревня Карпово. Данные записаны очень неразборчивым почерком, возможно поэтому мне никак не удаётся найти точные современные данные! Если можете, помогите, пожалуйста! С благодарностью. Екатерина. --- Помню и верю, что найду! | | |
Крока Новичок
25 марта 2010 20:06 Wojciech Огромное спасибо пану Войтеку за информацию!А как уточнить перезахоронен мой дед или какие-то могилы остались?
| | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12262 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9351 | Наверх ##
25 марта 2010 23:00АХМАТОВ Б М Уважаемые форумчане,вечер добрый!Согласно данным ЦАМО РФ(донесение о безвозвратных потерях,приказ об исключении из списков) мой родственник-АХМАТОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ,1922г.р.,гв.ст.лейтенант 27 гв.стр. дивизии 83 гв.стр.полка, командир взвода боепитания,погиб 31.01.1945 у г.ПОЗНАНЬ.Нельзя ли найти более точную информацию о захоронении?С уважением-Юрий --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Vapsa Новичок
25 марта 2010 23:47 Добрый день, ув. пан Войтек.
Прежде всего, спасибо большое Вам за Вашу благородную деятельность.
Подскажите, пожалуйста.
Из извещения (источник информации - ЦАМО) знаю, что Минкинен Павел Адамович похор. в окт. 44 года в Польше, "Варшавской губернии, Пултуского уезда, зап. 1 км. Черновка". Полагаю, это название деревни. Сохранилась ли она? И это место? Скорее всего, нет... Что там сейчас? Какова могла быть дальнейшая судьба этого захоронения?
Спасибо. | | |
|
УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ФОРУМА И НЕ ДУБЛИРОВАТЬ СООБЩЕНИЙ. ХВАТИТ НА ФОРУМЕ ИХ ЗАДАТЬ, НЕ НУЖНО ЕЩЕ В ЛИЧКУ ИЛИ ПО Э-ПОЧТЕ ПОСЫЛАТЬ.