Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 254 255 256 257 258 * 259 260 261 262 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Zelinski Alexander
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Ищем Дядю Воевавшего ввремя ВОВ в Польше около города Яново, похоронен 6.04.45 г. Родился он в Павлодарской области, Иртышский район, село Грабово. 1907года рождения, презывался на фронт Города Омска, Куйбышевским Военкоматом.Нам удалось найти архив ЦАМО, мы хотим найти раположение его братской могилы ( Карты схемы рисунки и т.д.)Киркинского полка. Около города Яново. Помогите Пожалуйста Найти Родственника. Заранее Спасибо.
Saymon
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Вот решил найти своего прадеда. Накопал уже достаточно информации. Но все таки есть вопросы. Мой прадедушка Северенюк Степан Андронович, 1916 г.р., ур. Камец-Подольской обл., Украина, Староконсантиновского р-на, с. Новые Строения. Был призван в ряды красной армии в 1939 г. Староконстантиновским РВК, в тот момент он с женой и двумя детьми проживал в с. Самчинци. Погиб в бою 20.08.1944 года. На момент гибели был в звании капитана и занимал должность начальника артиллерии полка. Похоронен в Польше. И вот тут два варианта, либо в г. Тлуш (щ), Варшавского воеводства, либо Варшавское воеводство, Варшава-Мотокув, ул. Жвирки и Вигуры. Помогите узнать где именно!!! Очень хотелось бы съездить на его могилу. Буду очень признателен! И еще одна просьба. Я знаю, что мой прадед был награжден орденами и медалями. Вот мне и хотелось бы узнать за что и когда прадед их получал. За какие подвиги перед отечеством, если конечно есть. Если поможет вот номера некоторых медалей и орденов: медаль "За оборону Сталинграда" № 31600, орден "Красной звезды" № 168487, орден "Александра Невского" № 670 или 679. Может были и еще, не знаю. И последняя просьба, как получить эти ордена и медали для хранения в семье, потому что у нас есть только документы на них? Заранее благодарен!
okra-okra
Новичок

На сайте с 2009 г.
ФИО (отправителя) Дзёбак Владимир Васильевич
адрес ул. Будивельникив, 33 кв.16 город Киев, 02100
дата 21 декабря 2009 г.
адрес e-mail dzyobak_v@ukr.net
===========================================================

Wroclav
Uprzejmie prosze o informacje, czy w spisie pochowanych na miejscowym cmentarzu zolnierzy Armii Radzieckiej, poleglych w czasie II Wojny Swiatowej, znajduje się nazwisko mojego krewnego :
Дзёбак (Дзюбак) Владимир Маркиянович
Dzyobak (Dzyubak) Volodimir Markianovich
Wedlug informacji otrzymanych z archiwum Ministerstwa Obrony Republiki Rosyjskiej polegl on i zostal poczatkowo pochowany w miejscowosci:
Wroclav (или возле Вроцлава).
Z gory dziekuje za odpowiedz.

Z powazaniem
Dzyobak Vladimir Vasilievich, внук Дзёбака В.М.
==================================================
Дополнительные сведения – в прилагаемом письме.

---
С уважением, OKRA
Герасименко Владимир
Новичок

На сайте с 2009 г.
Войтек!! Помогите найти место ]где погиб мой дядя (моей мамы брат). Я не могу найти на карте Польши Приморского воеводства Кульмской глины деревни Тушино.
Наверное сейчас все населенные пункты переименованы. Прошу Вас указать новые названия если они существуют. И может быть там есть братская могила. Помогите найти ее. Высылаю Вам схему из архива Министерства обороны где указано расположение захоронения.
С ув. Герасименко Владимир Александрович.
---
Герасименко Владимир
Герасименко Владимир
Новичок

На сайте с 2009 г.
Войтек и еще к предыдущему письму дополнение. Имя моего дяди Герасименко Владимир Михайлович. Погиб он 09.02.1945 года и похоронен 1км. южнее деревни Тушино,120 м. от шоссе ,Кульмская глина (или) гмина??,Приморское воеводство. Эти данные нам сообщили в 1945 году из военкомата откуда он был призван.
Очень прошу Вас помочь.
---
Герасименко Владимир
Torango
Новичок

Torango

На сайте с 2009 г.
С Рождеством, пан Войтек!
Желаем Вам и Вашей семье здоровье и благополучие.

С уважением Антощенков и семья.
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 285
Один из моих родственников , красноармеец 457 СП 129 СД Буслаков Алексей Григорьевич (1902 г.р) был убит 16.01.1945 и был захоронен в г.Рожан . Меня интересует как сейчас называется этот город ?
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Samael

На сайте с 2008 г.
Возможно это г.Ружан .
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Samael

На сайте с 2008 г.
Интересует информация об этом захоронении .
---
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Герасименко Владимир написал:
[q]

Войтек и еще к предыдущему письму дополнение. Имя моего дяди Герасименко Владимир Михайлович. Погиб он 09.02.1945 года и похоронен 1км. южнее деревни Тушино,120 м. от шоссе ,Кульмская глина (или) гмина??,Приморское воеводство. Эти данные нам сообщили в 1945 году из военкомата откуда он был призван.
Очень прошу Вас помочь.
[/q]

Здравствуйте Владимир
деревня Тушино это нынешние Tuszyny Тушины, Stonek=>Stążki Стонжки, Ленкесфельде это Liedkesfelde => Lubania--Lipiny Любаня-Липины, гминный город Kulm => Chełmno - Хелмно, но он по той стороне р.Висла уже расположен.
http://mapa.szukacz.pl/?&n...yny&t=
Сейчас это куявско-поморсое воеводство, повят Świecie - Сьвеце, гмина (волость) Świekatowo - Сьвекатово.
Согласно Каталогу захоронений советских воинов на территории Польши в деревни Тушины сейчас нет военных могил. По всей вероятности оттуда были перезахоронения на военное кладбище КА в г.Сьвеце, но подтвердить это и выдать официальную справку можеть только польский Красный Крест.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 254 255 256 257 258 * 259 260 261 262 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈