Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 250 251 252 253 254 * 255 256 257 258 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Александра Александровна
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, помогите пожалуйста сориентироваться с поиском могилы деда!
Резчиков Александр Александрович, 1923 г.р. младший лейт-т, командир сапёрного взвода.
Согласно базе данных "Мемориал", погиб 16 апреля 1945 года и похоронен в дер. Диршель, 5 км ю-з г. Катшер, Германия.
Сейчас это Польша, и Диршель - это Dzierzyslaw, наверное.
Помогите, пожалуйста, узнать, сохранилось ли там захоронение.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Александра Александровна написал:
[q]

Здравствуйте, помогите пожалуйста сориентироваться с поиском могилы деда!Резчиков Александр Александрович, 1923 г.р. младший лейт-т, командир сапёрного взвода. Согласно базе данных "Мемориал", погиб 16 апреля 1945 года и похоронен в дер. Диршель, 5 км ю-з г. Катшер, Германия.Сейчас это Польша, и Диршель - это Dzierzyslaw, наверное. Помогите, пожалуйста, узнать, сохранилось ли там захоронение.
[/q]

Здравствуйте Александра,
Вы правильно определили польское название Dirschel, Katscher это нынешний Kietrz - Кетш. Из этого района после войны были перезахоронения на военное кладбище в г.Kędzierzyn-Koźle Кендзежин-Козьле, которое являлось "сборным" для этой части Верхней Силезии.
К сожалению фамилия деда в списке кладбища не значится - вероятно его как безымянного перезахоронили. В таком случае остается только направить запрос в Польский Красный Крест, чтобы фамилию воина занесли в список. На этом кладбище фамилии воинов не указаны, там только на братских могилах стоят таблички, установлены семьями погибших.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
halgo7
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, дорогой пан Войтек!
Прошу у Вас помощи в получении фото с мест захоронений русских пленных Шталагов 310 и 318. Вы сообщали на форуме, что имеете возвожность выслать страницы из Каталога захоронений пленных на территории Польши (это по шталагу 318), но может быть вы сможете помочь и по шталагу 310, хотя это на территории Германии. А возможно, посоветуете кто мне еще сможет помочь. Дело в том, что по просьбе моей мамы и двух ее сестер я пытаюсь разыскать их отцов, пропавших без вести. Что-то мне удалось найти, но есть вопросы, на которые я не смогла найти ответа на форуме.
По данным ЦАМО удалось узнать следующее:
1. Заключенный Stalag УШ F (318) лагерный номер 3640 САВКОВ (SAWKOW) Павел (Pawel) Григорьевич, рожденный 07.01.1897 в Ивашутино Дорогобужского района Смоленской области, доставлен в лагерь 01.10.1944, пленен 27.08.1941 под Черниговом , погиб в плену в __.12.1941.
Меня заинтересовали другие пометки, проставленные на карте. Так, пересмотрев карты д ругих заключенных в разное время доставленных в этот лагерь, можно предположить, что проставленная красным карандашом римская цифра "1" скорее всего группа крови заключенного. Но вот, что может означать сделанная от руки карандашом цифровая запись в пункте 7 карты мне не понятно. Может быть Вам, пан Войтек, это известно?
2. Заключенный Stalag X D (310) лагерный номер 32989 БАБИЧЕВ (BABITSCHEW) Павел (Pawel) Афанасьевич (Afanasij), рожденный 31.05.1910 в Выгори Дорогобужского района Смоленской области, пленен 11.07.1941 под Шкловом (Schklow), погиб в плену 27.01.1942.
Кто-то на форуме писал, о том, что место захоронения указывалось на оборотной стороне лагерной карточки. На обороте данной карточки дословно: "Bemerfungen: Russen. Friedhow. Wietzendorf". Может ли эта запись указать на точное место захоронения. Кроме того, на этой же стороне карточки проставлен круглый штамп с цифрой "11" в центре. Известно ли Вам, пан Войтек, что нумеровали подобным образом в лагере?
На лицевой стороне карты, в самом верхнем левом ее углу, от руки вписан буквенно-цифровой шифр. Может быть Вы знаете, пан Войтек, что это значит?
3. Заключенный Stalag X D (310) лагерный номер 36508 Ковалев (KOWALEW) Владимир (Wladimir) Осипович (Osip), рожденный 19.11.1911 в Ивашутино Дорогобужского района Смоленской области, пленен 11.07.1941 под Шловом (Schklow), погиб в лагере 31.12(?) .1941. Место захоронения не указано.
На оборотной стороне карты проставлен штамп: "Wa rend d Qnar nianeze i unbekannt ver torben". Так же стоит круглый штамп с цифрой "12" в центре. Какую дополнительную информацию это дает, пан Войтек?
Заранее прошу меня извинить за такое количество вопросов, за мое абсолютное незнание немецкого и работы с on-line переводчиками. Мои старшие родственницы, несмотря на их довольно преклонный возраст, имеют намерения обязательно посетить места захоронений своих отцов, поэтому точное расположение могил и их фото будут для них очень полезны.
Помогите им, пожалуйста.
С огромным уважением к Вам, Olga-K.
P.S. Я много чего перечитала на форуме за последние дни, всего не упомнишь. Но по-моему Вы на кого-то немного обижались за обращение "пан" в Ваш адрес. А может быть это были и не Вы вовсе? Если все-таки Вы, то заранее прошу прощения. Как говорит теперь наша молодежь "ничего личного", это просто общепринятое у нас обращение к гражданину Польши. Olga-K.



---
halgo7
AlexRaven
Новичок

Ярославль
Сообщений: 3
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Спасибо Пан Войтек! Я уже оставил там сообщение в новой теме. Видно точно Карсдорф - это Карлов в Чехии, так говорят списки старых названий городов, кстате, если кому пригодится - вот ссылка
http://en.wikipedia.org/wiki/German_exonyms
а вообще не прощаюсь, за всё большое спасибо!
С уважением, Александр
Городецкий
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, пан Войтек. Или как у Вас в Польше говрят еще "чесчщ!"

Прошу Вашей помощи или совета. В годы войны, а именно 20.05.45 года погибла моя прабабушка Потураева Александра Васильевна (ур.1909 года). Она служила в 488 отд.медсанбата, звание капитан медслужбы. Ее племянница (моя бабушка), утверждает, что похоронена Александра Васильевна возле города (поселка) ЦЫБНИЧЕН, где -то на ОДРЕ, недалеко от ПОЛЬСКО-НЕМЕЦКОЙ границы.Ни на одной карте, ни в справочниках по Польским городам такой найти не смог. Переименования проверил только в Википедии. Где искать не знаю. Помогите. Даже не знаю какое там захоронение (общее или индивидуальное). Низкий поклон за Вашу помощь.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
halgo7
Здравствуйте Ольга
1) Stalag VIII F (318) Lamsdorf находился в деревни, которая ныне именуется Łambinowice - Ламбиновице.
http://mapa.szukacz.pl/?&n...ice&t=
Сейчас там находится Центральный музей военнопленных и интернациональное кладбище. на котором в братских могилах покоятся советские военнопленные. Все можете посмотреть на сайте музея:
http://www.cmjw.pl/www/index.php

2) Stalag X D Wietzendorf находился, как Вы сами знаете, в Германии. Я не располагаю о нем другими данными чем эти, которые в Интернете можно найти. Вставте название Stalag X D в Гугли, получите много информации. На персональной карточке Бабичева указали, что он похоронен на "русском кладбище Вицендорф"
На карточке Ковалева В.О. записали "Во время карантина умер как неизвестный" (видно не смогли опознать, похоронили в массовой могиле, потом занесли заметку в карточку).
О кладбище Шталага Витцендорф пишут на сайте :
http://www.relikte.com/wietzendorf/index.htm

Расшифровкой всяких кодовых обозначений на карточках военнопленных занимаются некоторые специалитсы.. Оказывается. что почти в каждом лагере существовала своя система и на сколько мне изавестно, по сей день значения многих штампов, номеров итп. остаются неразгаданными.

3) К "пану" я уже привык 101.gif
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Eviya написал:
[q]

Здравствуйте! Не знаю почему было удалено моё сообщение. Возможно потому, что забыл представиться. Зовут меня Андрей Михайлов. Я из Ленинградской области. Зарегистрировался под логином жены. Так как под своим именем не получилось. Ищу место захоронения своего деда, капитана Тарасова Михаила Ивановича 1923 г. рождения, который до сих пор считался пропавшим безвести. На сайте Мемориал удалось найти документы подтверждающие его гибель. Он воевал в составе 370 стрелкового полка 343 стрелковой Белостокской дивизии в должности заместитель командира батальона. Погиб 21.01.1945 г. Зохоронен 500 м западнее населённого пункта Jednaczewo , близ города Ломжи. Все эти данные были отражены в найденных документах.
Буду благодарен за любую информацию по поиску захоронения. С уважением Андрей Михайлов!
[/q]


Здравствуйте Андрей
деревню Jednaczewo найдете на карте по ссылке :
http://mapa.szukacz.pl/?&n...ewo&t=

В этой деревни и в окрестности г.Ломжа , согласно Каталогу захоронений советских воинов на территории Польши нет военных могил. После войны проводили перезахоронения на сборные военные кладбища КА. Ближайщим является кладбище в г.Ostrołęka -Остроленка, но подтвердить перезахоронение на это кладбище может только Польский Красный Крест (посмотрите 1-ое сообщение в этой теме)
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Городецкий написал:
[q]

Здравствуйте, пан Войтек. Или как у Вас в Польше говрят еще "чесчщ!"

Прошу Вашей помощи или совета. В годы войны, а именно 20.05.45 года погибла моя прабабушка Потураева Александра Васильевна (ур.1909 года). Она служила в 488 отд.медсанбата, звание капитан медслужбы. Ее племянница (моя бабушка), утверждает, что похоронена Александра Васильевна возле города (поселка) ЦЫБНИЧЕН, где -то на ОДРЕ, недалеко от ПОЛЬСКО-НЕМЕЦКОЙ границы.Ни на одной карте, ни в справочниках по Польским городам такой найти не смог. Переименования проверил только в Википедии. Где искать не знаю. Помогите. Даже не знаю какое там захоронение (общее или индивидуальное). Низкий поклон за Вашу помощь.
[/q]

Здравствуйте Городецкий
Прабабушку похоронили в г.Цибенген

http://www.obd-memorial.ru/221...000219.jpg

Речь идет о городе Ziebingen который ныне именуется Cybinka Цыбинка

http://mapa.szukacz.pl/?&n...nka&t=

Там находятся два кладбища советских воинов - офицерское и сержантско-рядового состава.
Вероятно Потураева А.В. покоится на офицерском. Списки этих кладбищ хранятся в городской управе у сотрудника, пана Ожешко. Попробуйте ему позвонить - телефон найдете на городском сайте :
http://www.cybinka.bip.net.pl/

---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
halgo7
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Доброе утро, дорогой пан Войтек!
Помощь Вашу получила.
Отдельно благодарю Вас за ту оперативность, которую Вы проявили при ответе. Ведь, как говорится, нет хуже, чем ждать и догонять. 101.gif
Может быть Вы сможете подсказать сайт или форум, где можно почитать тех специалистов, которые изучают вопросы постановки делопроизводства и учета пленных в немецких лагерях. Вопрос, конечно, узкий и специальный, но интересный.
Ведь лагерные карты, как правило, унифицированы, скупы на сведения о пленном, поэтому любая, даже самая малая крупица информации о человеке, нанесенная на карту (в виде штампов или рукописных помет) и расшифрованная поисковиком, чрезвычайно важна для его родных.
С огромным уважением к Вам, Olga-K.
---
halgo7
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

halgo7 написал:
[q]
Доброе утро, дорогой пан Войтек!
Помощь Вашу получила.
Отдельно благодарю Вас за ту оперативность, которую Вы проявили при ответе. Ведь, как говорится, нет хуже, чем ждать и догонять.
Может быть Вы сможете подсказать сайт или форум, где можно почитать тех специалистов, которые изучают вопросы постановки делопроизводства и учета пленных в немецких лагерях. Вопрос, конечно, узкий и специальный, но интересный.
Ведь лагерные карты, как правило, унифицированы, скупы на сведения о пленном, поэтому любая, даже самая малая крупица информации о человеке, нанесенная на карту (в виде штампов или рукописных помет) и расшифрованная поисковиком, чрезвычайно важна для его родных.
С огромным уважением к Вам, Olga-K.
[/q]

Ольга.
расшифровкой записей на карточках военнопленных занимается Геннадий Кушелев, эксперт на форуме калининградских поисковиков в разделе "Пленом несломленные"
http://srpo.ru/forum/index.php?board=38.0
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 250 251 252 253 254 * 255 256 257 258 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈