Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2187
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Татьяна Гущина
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Поздравляю вас с днем рождения,пан Войтек!!!!
Доброго здоровья,сил,энергии,исполнения всех ваших задумок!!!!
Огромная вам благодарость за всех,кому вы помогаете!!!!
101.gif
---
C глубоким уважением к вашей деятельности.
Sam211
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый Войтек. Ранее я уже писал вам о своём пропавшем на войне прадеде Шевченко Трофиме Трофимовиче, 1918 г.р..
https://forum.vgd.ru/post/111/11544/p533793.htm#pp533793
Я понимаю, что информации очень мало и есть только не совсем достоверные источники, из которых я хоть что-то узнал о своём прадеде. Но даже эта информация впечатлила моих, уже старых тётушек, которые не слышали о нём ничего с самого окончания войны. Поиск сослуживцев по полевой почте, тоже не дал особых результатов. Вы наверняка разбираетесь в этом вопросе лучше всех, я вижу большое количество людей на форуме, благодарных вам.
Подскажите пожалуйста, если мой прадед был тяжело ранен под Варшавой в конце 44-го,и если он погиб, то где теперь он может быть захоронен?
AlexRaven
Новичок

Ярославль
На сайте с 2009 г.

Wojciech написал:
[q]

AlexRaven написал:
[q]

Здравствуйте форумчане, здравствуйте пан Войтек! Моя бабушка давно рассказывала о прадеде, который в 42 ушел на фронт и не вернулся.Всегда говорила что хотя бы знать где похоронен, уж не то чтобы побывать там. И я некоторое время назад начал поиски и был удивлен что выложена в сеть такая база как ОДБ ЦАМО.
Некоторые поиски привели меня на этот форум, надеюсь Вы, пан Войтек, сможете помочь и нам!
Мой прадед:
МАКАРЕВИЧ МИХАИЛ ТИХОНОВИЧ, 1905 г.р.
Заместитель командира отделения - ефрейтор
179 инженерно саперный батальон 22 Инженерная саперная Краковская ордена Красной звезды бригада РГК 59 армия Первый Украинский фронт. Согласно донесения о потерях погиб 13 апреля 1945 года от мины и похоронен на кладбище Карлсдорф, Германия. Но вдруг я его нахожу в книге памяти Пшимановского: Область захоронения: Польша; Место захоронения: Опольское воеводство, Кендзежин-Кожле (Kedzierzyn-Kozle). И судя по тому что есть только ФИО, дата рождения и смерти, это то, что было на могильной табличке. То есть его перезахоронили в польшу? Меня смущает что между Карлсдорфом и Kedzierzyn-Kozle 900 км по трассе. Не далеко ли для перезахоронения? Может у Вас есть какая-нибудь уточнающая информация по моему прадеду? Например какие-либо документы об эксгумации или перезахоронении или о именном списке похороненых в Kedzierzyn-Kozle?
C уважением, Александр
[/q]

Здравствуйте Александр
я не понимаю про какой Карлсдорф Вы говорите - в каком направлении он от г.Кендзежин-Крозьле оттдален на 900 км? Если в западном, так куда - по Вашему, дошла Красная Армия в апреле 1945 года - до Люксембурга
Вопрос все таки остается сложным - мне не удалось найти в этой окрестности месности с названием Карлсдорф (таких местностей на территории Германии, которая после 1945 года отошла к Польше, было по крайней мере десять). Ваш прадед умер наверно где то между двумя местностями, которые указаны в донесении и на схемах расположения могил : Нойштадт и Неиссе, ныне это Prószków Прушкув и Nysa - Ныса. Может быть писарь ошибся и так записал название местности Karlshof - Карлсгоф, ныне это окрестности д. Strzeleczki - Стжелечки ?
document.write('<a href="http://mapa.szukacz.pl/?&amp;n=50.457333&amp;e=17.849497&amp;z=24m&amp;typ=n&amp;m=Strzeleczki&amp;t=" rel="nofollow" target=_blank>http://mapa.szukacz.pl/?&amp;n...zki&amp;t=</a>'a_003.gif;http://mapa.szukacz.pl/?&n...zki&t=
После войны проводили перезахоронения на сборные кладбища. Для этого района таким кладбищем являлось военное кладбище КА в г.Кендзежин-Козьле, 25 км в Ю-в направвлении.
Авторы КП Пшимановского место захоронения определяли по географическому признаку, они располагали документами из ЦАМО, а не табличками установленными на могилах. Таким образом на этот раз могли угадать, но я располагаю полным списком известных фамилий советских воинов похороненных на кладбище в К-К и Вашего прадеда нет среди них. Из этого следует, что если его перезахоронили, это как безымянного.
Советую направить запрос в Польский Красный Крест (читайте 1-ое сообщение по этой теме, там тоже я высказал свое мнение о КП АПН-Пшимановского).
[/q]

Здравствуйте пан Войтек ещё раз. Ваше сообщение заставило меня более внимательно изучить вопрос. Я ошибся, когда нашел деревню Карлсдорф в нынешней германии, а искать её стоило в германии до 45 года, когда германии принадлежала земля Верхняя Силезия, где как раз вы и нашли места захоронений двух других солдат из донесения о потерях. Один момент только, когда я изучал ход Верхнесилезской операции, то выяснил что Нойштадт - это, наверно, не Прушкув теперь, а Прудник (Prudnik ). Это всё близко друг к другу, вот только, в отличие от вас я не нашел ни одного бывшего Карлсдорфа и даже Карлсгофа sad.gif . Вы сказали таких отошло много Польше, Как вы нашли их? А в Красный крест я уже написал несколько электронных писем - жду ответа. А у Вас есть возможность прислать списки воинов в Кендзежин-Крозьле? на почту или как возможно.
С благодарностью и уважением, Александр
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

AlexRaven написал:
[q]
Здравствуйте пан Войтек ещё раз. Ваше сообщение заставило меня более внимательно изучить вопрос. Я ошибся, когда нашел деревню Карлсдорф в нынешней германии, а искать её стоило в германии до 45 года, когда германии принадлежала земля Верхняя Силезия, где как раз вы и нашли места захоронений двух других солдат из донесения о потерях. Один момент только, когда я изучал ход Верхнесилезской операции, то выяснил что Нойштадт - это, наверно, не Прушкув теперь, а Прудник (Prudnik ). Это всё близко друг к другу, вот только, в отличие от вас я не нашел ни одного бывшего Карлсдорфа и даже Карлсгофа . Вы сказали таких отошло много Польше, Как вы нашли их? А в Красный крест я уже написал несколько электронных писем - жду ответа. А у Вас есть возможность прислать списки воинов в Кендзежин-Крозьле? на почту или как возможно.
С благодарностью и уважением, Александр
[/q]

Здравствуйте Александр
с Прудником согласен, было несколько местностей именуемыхх Neustadt., в том числе и Прушкув.
Я еще раз порылся по картам и нашел деревню Karlsdorf -ее координаты 50 град. 15 мин сев.широты и 17град 40 мин восточной долготы. Оказывается, что она на территории Чехии располагается, потому я бесполезно искал ее на нынешней территории Польши. Сейчас эта деревня именуется Karlov и располагается 1,5 западнее д.Bohusov. ок. 10 км в Ю-В направлении от г.Прудник
http://www.mapy.cz/#mm=ZP@x=140509440@y=136640256@z=12
Таким образом поиск захоронения на польской территории особого смысла не имеет - после войны как правило не проводили перезахоронений через границу.
Советую Вам обратиться со своим вопросом на форуме калининградских поисковиков
http://srpo.ru/forum/index.php?board=52.0
Там Соня Голечкова помагает с посиком заххоронений на территории Чехии и Словакии.
---
Войцех из Гданьска

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Елена Климова написал:
[q]

Здравствуйте, уважаемый Войтек!
Брат моей бабушки ТКАЧЕВ Сергей Григорьевич, 1920 года рождения, рядовой, попал в плен в августе 1941 года.
Его карточку военнопленного опубликовали на ОБД-Мемориал не так давно. Согласно ей, он содержался в Освенциме, куда был переведен из Нейхаммера (Шталаг 308) (если я правильно все перевела). Умер 12.1941.
Скажите, пожалуйста, реально ли узнать дополнительную информацию о его плене, смерти, месте захоронения? Написать ли в ПКК или куда-то еще?
Есть ли какие-то электронные базы по Освенциму, кроме http://en.auschwitz.org.pl/m/ (на нем Сергея Ткачева не нашла).
Пожалуйста, помогите, здесь на форуме столько информации, что голова кругом
[/q]

Здравствуйте Елена
к сожалению я не знаю других источников, в которых могли бы содержаться дополнительные сведения о советских военопленных. которые в концлагере Аушвиц погибли. Там даже кладбища нет, потому что трупы сжигали в крематориях.
Здесь и ПКК не поможет.
---
Войцех из Гданьска

Елена Климова
Новичок

На сайте с 2009 г.

Wojciech написал:
[q]

Елена Климова написал:
[q]

Здравствуйте, уважаемый Войтек!
Брат моей бабушки ТКАЧЕВ Сергей Григорьевич, 1920 года рождения, рядовой, попал в плен в августе 1941 года.
Его карточку военнопленного опубликовали на ОБД-Мемориал не так давно. Согласно ей, он содержался в Освенциме, куда был переведен из Нейхаммера (Шталаг 308) (если я правильно все перевела). Умер 12.1941.
Скажите, пожалуйста, реально ли узнать дополнительную информацию о его плене, смерти, месте захоронения? Написать ли в ПКК или куда-то еще?
Есть ли какие-то электронные базы по Освенциму, кроме http://en.auschwitz.org.pl/m/ (на нем Сергея Ткачева не нашла).
Пожалуйста, помогите, здесь на форуме столько информации, что голова кругом
[/q]

Здравствуйте Елена
к сожалению я не знаю других источников, в которых могли бы содержаться дополнительные сведения о советских военопленных. которые в концлагере Аушвиц погибли. Там даже кладбища нет, потому что трупы сжигали в крематориях.
Здесь и ПКК не поможет.
[/q]

Большое спасибо Вам за ответ. Очень жаль sad.gif Хочу попытаться написать в Центр документации Дрездена, у них в онлайн базе Ткачев Сергей есть. Возможно, у них найдется какая-то новая информация.
Еще раз спасибо.
---
Ищу информацию по фамилиям: Эберле, Ярковские, Ткачевы, Климовы - Орловская губерния; Апакины, Муковнины, Ступниковы, Степины, Кострыкины - Пензенская губерния.
Эта тема была выделена из темы "ГОЛЛАНДИЯ. АМЕСФОРТ." (7 декабря 2009 13:15)
Александра Александровна
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, помогите пожалуйста сориентироваться с поиском могилы деда!
Резчиков Александр Александрович, 1923 г.р. младший лейт-т, командир сапёрного взвода.
Согласно базе данных "Мемориал", погиб 16 апреля 1945 года и похоронен в дер. Диршель, 5 км ю-з г. Катшер, Германия.
Сейчас это Польша, и Диршель - это Dzierzyslaw, наверное.
Помогите, пожалуйста, узнать, сохранилось ли там захоронение.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Александра Александровна написал:
[q]

Здравствуйте, помогите пожалуйста сориентироваться с поиском могилы деда!Резчиков Александр Александрович, 1923 г.р. младший лейт-т, командир сапёрного взвода. Согласно базе данных "Мемориал", погиб 16 апреля 1945 года и похоронен в дер. Диршель, 5 км ю-з г. Катшер, Германия.Сейчас это Польша, и Диршель - это Dzierzyslaw, наверное. Помогите, пожалуйста, узнать, сохранилось ли там захоронение.
[/q]

Здравствуйте Александра,
Вы правильно определили польское название Dirschel, Katscher это нынешний Kietrz - Кетш. Из этого района после войны были перезахоронения на военное кладбище в г.Kędzierzyn-Koźle Кендзежин-Козьле, которое являлось "сборным" для этой части Верхней Силезии.
К сожалению фамилия деда в списке кладбища не значится - вероятно его как безымянного перезахоронили. В таком случае остается только направить запрос в Польский Красный Крест, чтобы фамилию воина занесли в список. На этом кладбище фамилии воинов не указаны, там только на братских могилах стоят таблички, установлены семьями погибших.
---
Войцех из Гданьска

halgo7
Новичок

На сайте с 2009 г.
Добрый день, дорогой пан Войтек!
Прошу у Вас помощи в получении фото с мест захоронений русских пленных Шталагов 310 и 318. Вы сообщали на форуме, что имеете возвожность выслать страницы из Каталога захоронений пленных на территории Польши (это по шталагу 318), но может быть вы сможете помочь и по шталагу 310, хотя это на территории Германии. А возможно, посоветуете кто мне еще сможет помочь. Дело в том, что по просьбе моей мамы и двух ее сестер я пытаюсь разыскать их отцов, пропавших без вести. Что-то мне удалось найти, но есть вопросы, на которые я не смогла найти ответа на форуме.
По данным ЦАМО удалось узнать следующее:
1. Заключенный Stalag УШ F (318) лагерный номер 3640 САВКОВ (SAWKOW) Павел (Pawel) Григорьевич, рожденный 07.01.1897 в Ивашутино Дорогобужского района Смоленской области, доставлен в лагерь 01.10.1944, пленен 27.08.1941 под Черниговом , погиб в плену в __.12.1941.
Меня заинтересовали другие пометки, проставленные на карте. Так, пересмотрев карты д ругих заключенных в разное время доставленных в этот лагерь, можно предположить, что проставленная красным карандашом римская цифра "1" скорее всего группа крови заключенного. Но вот, что может означать сделанная от руки карандашом цифровая запись в пункте 7 карты мне не понятно. Может быть Вам, пан Войтек, это известно?
2. Заключенный Stalag X D (310) лагерный номер 32989 БАБИЧЕВ (BABITSCHEW) Павел (Pawel) Афанасьевич (Afanasij), рожденный 31.05.1910 в Выгори Дорогобужского района Смоленской области, пленен 11.07.1941 под Шкловом (Schklow), погиб в плену 27.01.1942.
Кто-то на форуме писал, о том, что место захоронения указывалось на оборотной стороне лагерной карточки. На обороте данной карточки дословно: "Bemerfungen: Russen. Friedhow. Wietzendorf". Может ли эта запись указать на точное место захоронения. Кроме того, на этой же стороне карточки проставлен круглый штамп с цифрой "11" в центре. Известно ли Вам, пан Войтек, что нумеровали подобным образом в лагере?
На лицевой стороне карты, в самом верхнем левом ее углу, от руки вписан буквенно-цифровой шифр. Может быть Вы знаете, пан Войтек, что это значит?
3. Заключенный Stalag X D (310) лагерный номер 36508 Ковалев (KOWALEW) Владимир (Wladimir) Осипович (Osip), рожденный 19.11.1911 в Ивашутино Дорогобужского района Смоленской области, пленен 11.07.1941 под Шловом (Schklow), погиб в лагере 31.12(?) .1941. Место захоронения не указано.
На оборотной стороне карты проставлен штамп: "Wa rend d Qnar nianeze i unbekannt ver torben". Так же стоит круглый штамп с цифрой "12" в центре. Какую дополнительную информацию это дает, пан Войтек?
Заранее прошу меня извинить за такое количество вопросов, за мое абсолютное незнание немецкого и работы с on-line переводчиками. Мои старшие родственницы, несмотря на их довольно преклонный возраст, имеют намерения обязательно посетить места захоронений своих отцов, поэтому точное расположение могил и их фото будут для них очень полезны.
Помогите им, пожалуйста.
С огромным уважением к Вам, Olga-K.
P.S. Я много чего перечитала на форуме за последние дни, всего не упомнишь. Но по-моему Вы на кого-то немного обижались за обращение "пан" в Ваш адрес. А может быть это были и не Вы вовсе? Если все-таки Вы, то заранее прошу прощения. Как говорит теперь наша молодежь "ничего личного", это просто общепринятое у нас обращение к гражданину Польши. Olga-K.

---
halgo7
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈