Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229 230 * 231 232 233 234 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
ToreTTo
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Wojciech, Добрый день! У меня такая история,хотелось бы побольше узнать о своём прадеде Веников Егор Васильевич Россия,Белгородская обл (на то время Воронежская). Алексеевский р-н,село Афанасьевка,дело в том что на http://www.obd-memorial.ru/ он числиться 2 раза,и даты смерти разные! Мне бы хотелось точно узнать его дату смерти и по возможности всё что можно о нём узнать!!!
Мне пришлось услышать такую историю: Мой прадед был в поезде который направлялся в Польшу и среди пленных был солдат с его села,они старались держаться вместе.по неизвестной причине поезд остановился,и все начали из вагонов бежать,односельчанин моего прадеда,прыгнул с вагона и побежал.Моя мама как-то спрашивала родственников того солдата,и вроде по его рассказам мой прадед собирался бежать,но побежал он или нет не известно,говорят немцы там положили немерянное количество солдат,поэтому никто не оглядывался никто друг друга не искал в тот момент!
на www.obd-memorial.ru написано шталаг VIII E (308),пытался я найти шталаг VIII E (308) нашёл список русских солтат погибших там,но в этом списке нет его! Пожалуйста помогите мне узнать о нём больше информации!Заранее очень вам благодарен ,буду очень рад любой информации!!!
Wi-Fe
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!

У нас такой вопрос. Прадед - Троицкий Алексей Вениаминович - погиб на территории Польши, справки о месте захоронения из ЦАМО есть. Присутствует такое описание: похоронен возле с западной стороны у стен ограды костёла, деревня Эндерсдорф, что в 5 км к юго-западу от Гротткау (ныне Гродкув, воеводство Ополе).
Подскажите, можно ли обращаться в Красный Крест со следующими вопросами:
Есть ли действительно этот костёл и могила сейчас? Или захоронение было перенесено? Братская ли это могила или индивидуальная? Есть ли на надгробии имя погибшего?


И можно ли по электронной почте вести полноценную переписку на английском языке?
Заранее благодарю за любую возможную помощь опытных людей.

NBanque
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый, пан Войтек!
Сегодня нашла по ссылкам информацию о месте гибели и главное, месте захоронения деда моего мужа ( http://www.obd-memorial.ru/221...000087.jpg ), его звали Антонио Пейнадо, он был советским летчиком испанского происхождения и погиб 24 октября 1944 года при артобстреле аэродрома Ивонич, недалеко от города Кросно. До сих пор мы считали, что место его захоронения неизвестно, но теперь стало понятно что это деревня Пыстыны или Пустыны. К сожалению, я не могу найти ни малейшей информации в интернете об этой деревне и понять сохранилась ли там братская могила. Может быть, по- польски деревня называется как то иначе? Буду очень признательна вам за любую информацию по моему вопросу.
С уважением, Наталия
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

NBanque написал:
[q]

Уважаемый, пан Войтек!Сегодня нашла по ссылкам информацию о месте гибели и главное, месте захоронения деда моего мужа (http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/033-0011458-0431/00000087.jpg), его звали Антонио Пейнадо, он был советским летчиком испанского происхождения и погиб 24 октября 1944 года при артобстреле аэродрома Ивонич, недалеко от города Кросно. До сих пор мы считали, что место его захоронения неизвестно, но теперь стало понятно что это деревня Пыстыны или Пустыны. К сожалению, я не могу найти ни малейшей информации в интернете об этой деревне и понять сохранилась ли там братская могила. Может быть, по- польски деревня называется как то иначе? Буду очень признательна вам за любую информацию по моему вопросу.С уважением, Наталия
[/q]

Здравствуйте Наталия
деревню Pustyny - Пустыны найдете по ссылке:
http://mapa.szukacz.pl/?&n...yny&t=
там сейчас нет военных могил - согласно данным Польского Красного Креста из этой деревни были перезахоронения на военное кладбище в г.Дукля, 16 км в Ю-З направлении от Пустын.
В официальном списке этого кладбища значится Симбирев Михаил Александрович, который указан в этом же самом донесении что и Антонио Пейнадо.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
NBanque
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, пан Войтек!
Спасибо, большое за ваш ответ! Мы обязательно постараемся сделать так, чтобы имя деда появилось в списках воинов, погибших в этой страшной войне. Жаль, что бабушки и отца моего мужа уже нет в живых и мы не сможем их порадовать новостью о том, что нашли могилу деда и рассказать, что в этом нам помог замечательный и отзывчивый человек с неравнодушным сердцем! Низкий вам поклон, от всей нашей семьи!
С уважением, Наталия...
schden
Новичок

schden

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, пан Войтек.

Помогите, пожалуйста, найти могилу прадеда.
Казаков Борис Никанорович Место рождения Чкаловская обл., г. Бузулук год рождения 1914. По данным книги погребения похоронен в Германии г. Обер-глогау на офицерском кладбище.

Заранее большое спасибо.

С уважением, Шатунов Денис.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

schden написал:
[q]

Здравствуйте, пан Войтек.
Помогите, пожалуйста, найти могилу прадеда.
Казаков Борис Никанорович Место рождения Чкаловская обл., г. Бузулук год рождения 1914. По данным книги погребения похоронен в Германии г. Обер-глогау на офицерском кладбище.
Заранее большое спасибо.
С уважением, Шатунов Денис.
[/q]

Здравствуйте Денис
Город Ober-Glogau ныне именуется Głogówek - Глогувек и находится в опольском воеводстве.
После войны оттуда воинов перезахоронили на военное кладбище в город Kędzierzyn-Koźle - Кендзежин-Козьле.
Ваш прадед значится в именном списке этого кладбища под № 1051 как :
KOZAKOW BORYS NYHYFOWYCZ 1914 28-03-1945 kapitan 374 Głogówek 202
Он похоронен в могиле № 374.

---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
schden
Новичок

schden

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Очень благодарен, что Вы оказали мне помощь. У меня есть мечта возложить цветы на могилу прадеда, и благодаря вам я стал на один шаг ближе к её исполнению.
Огромное Вам спасибо.
Irina1958

Irina1958

Сообщений: 110
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 96
schden .Мне помогли найти могилу деда- Wojciech и много отзывчивых людей

https://forum.vgd.ru/post/111/19741/p348383.htm?hl=
---
Ирина
Я была на могиле деда в Остраленка (Польша) (15 08 2008/ 16 08 2009/ 28 10 2010/ 13 10 2012/ 05 07 2015)
(фамилии в роду Скрябин ( Доръ, Пагавец, Хомутово (Вохма ) Кузнецов(д Молоковская (Вохма), Жеребцов (Васинцы (Вятка)
Алия Тимуршина
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Wojciech!
Очень хочу найти могилу прадеда Тимершина Ахметшы Тимершиновича, 1901 г.р.
Там очень странная история. В 1941 году его отправили на фронт, но в начале 1942 года он вернулся домой, т.к. ему сообщили, что его родную сестру отправляют на фронт. Жили они в деревне Бурундуки Кайбицкого района Татарской АССР. На следующий день после возвращения домой, он вместе с сестрой едет в столицу, город Казань на рынок. Прямо с рынка его забирают как дезертира и отправляют обратно на фронт. А через 2 месяца приходит бумага, что он пропал без вести. Совсем недавно просто для интереса попыталась найти его на сайте ОБД Мемориала. Нашла анкету некоего Тимиршина Ахметшера Минибаевича, 1901 г.р., попавшего в плен в 1943 году в лагерь Stalag VIII C и умершего там в 1944 году. Сначала сомневалась, некому не рассказала об этом. Приехав в деревню первым делом нашла фотографию прадеда, перефотографировала на телефон и затем, уже дома, сравнила с фотографией на карте военнопленного и все сомнения сразу развеялись. Потом рассказала об это дедушке. Он очень сильно просил найти могилу его отца. Для него это очень важно. Ведь дедушка сам служил в Польше, но ведь не знал тогда, что где-то рядом похоронен его отец.
Помогите, пожалуйста найти могилу прадеда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229 230 * 231 232 233 234 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈