Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229  230 231 232 233 234 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
noos
Новичок

Украина, Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Пан Войтек!
Огромное Ва спасибо от всей моей семьи за неоценимую помощь в поиске могилы моего деда. Все сходится - это действительно он.
Я, как оказалось, не намного ошибся в определении места первичного захоронения (всего каких-то 7 км.), и г. Волув, как предполагаемое место перезахоронения я рассматривал. Однако в тех списках, которые мне попадались, мой дед в братской могиле, находящейся в г. Волув не числится. Как можно уточнить, есть ли он в именных списках этой браской могилы, или, возможно он похоронен там как неизвестный?
С уважением, Александр.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

noos написал:
[q]

Пан Войтек!
Огромное Ва спасибо от всей моей семьи за неоценимую помощь в поиске могилы моего деда. Все сходится - это действительно он.
Я, как оказалось, не намного ошибся в определении места первичного захоронения (всего каких-то 7 км.), и г. Волув, как предполагаемое место перезахоронения я рассматривал. Однако в тех списках, которые мне попадались, мой дед в братской могиле, находящейся в г. Волув не числится. Как можно уточнить, есть ли он в именных списках этой браской могилы, или, возможно он похоронен там как неизвестный?
С уважением, Александр.
[/q]

Александр
советую пойти параллельно двумя путями :
1- направить запрос в местную управу г.Волув, в которой должен хранится именный список советских воинов прохороненых на кладбище. Адрес найдете на сайте:
http://wolow.pl/index.php?opti...;Itemid=91

2- направить запросв в ПКК (в 1-ом сообщении по этой теме указан адрес). Тогда они должны приказать занести фамилию в список (если ей там до сих пор нет).

Всегда советую направлять запрос в письменном виде, заказным письмом, прилагая копии документов из ОБД
---
Войцех из Гданьска

tel0302
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Сергей33

Сергей33 написал:
[q]
Wojciech написал:

[q]

Сергей33 написал:

[q]

Здравствуйте, Wojciech!Дед моей жены Симанов Василий Васильевич, умер в немецком плену 27 сентября 1941 г.. Шталаг 307-Бяла-Подляска (Польша) Деблин-Демблин (45 км. Северо-Восточнее г Радом Польша) (согласно архивной справки ЦАМО РФ). Есть ли такое захоронение, есть ли там дед моей жены. Где оно находится? Может есть фотографии? Будем благодарны за любую информацию. Огромное спасибо вам за то что Вы делаете.С уважением,Сергей.
[/q]

Здравствуйте Сергей,
Вопрос сложный, потому что в обеих этих городах действительно были лагеря советских военнопленных.Согласно "Каталогу захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц похороненных на территории Польши" в г.Dęblin- Демблин похоронили 67 000 сооветских военнопленных, а в г. Biała Podlaska - Бяла Подляска - 7 000. На кладбищах все могилы братские, нет никаких списков. Вопрос сложный потому, что эти города отдалены друг от друга больше 100 км, а на каком из трех мест захоронеий (в г.Демблин есть два кладбища) дед жены покоится - вряд ли сегодня кто нибудь в состоянии сказать.
странно. что в ОБД-мемориал нет Симонова В.В. и невозможно посмотреть подлинные документы - тогда может быть возможно былобы сказать что нибудь поближе.
[/q]

Спасибо за ответ, Войтек. К сожалению, на сегодняшний день, это все сведения которые известны. Подскажите пожалуйста еще, с помощью географической привязки из архивной справки: "45 км. Северо-Восточнее г Радом Польша" нельзя определить место лагеря?
С уважением, Сергей.
[/q]

Судя по дате смерти (27.09.1941) искать место захоронения следует в Бяла-Подляски, так как Stalag 307 в Демблин (Dęblin)
перемещался только в октябре 1941.

В р-оне Бялой Подляске (Biała Podlaska) известно несколько захоронений советских войнов.
В самом городе:
г. Бяла-Подляска (Biała Podlaska), ул. Пшемыслова (Przemyslova или Przemysłova) - 27000 чел
на карте примерно
http://mapa.szukacz.pl/?&n...&typ=n

и окрестностях:
д. Холя, гмина Бяла Подляска - 40000 чел
Hola (0-2км восточнее г. Бяла-Подляска, шоссе E30)

д. Воскшенрице Дуже(так в имеющемся у меня переводе), гмина Бяла Подляска -9000 чел.
скорее всего это
Woskrzenice Duże (2-5км восточнее г. Бяла-Подляска, на шоссе E30 поворот налево и еще 1км)
мог допустить ошибку в транскрипции буквы "ж" в слове Дуже

д. Воскшенине(так в имеющемся у меня переводе), гмина Бяла Подляска - 10000 чел.
скорее всего это
Woskrzenice Małe (2-5км восточнее г. Бяла-Подляска, на шоссе E30 поворот налево, 1км до Woskrzenice Duże,
за ней левее еще 1км)

д. Хусинка, гмина Бяла Подляска - 22000 чел.
Husinka (3-5км восточнее г. Бяла-Подляска, на шоссе E30 поворот налево 1км до Woskrzenice Duże и далее направо еще
примерно 4км)

На карте:
http://mapa.szukacz.pl/?&n...&typ=n
(Бяла-Подляска на карте будет слева)

Имен нет

--------------------

Откуда в архивной справке дано "45 км. Северо-Восточнее г Радом Польша" не совсем понятно

Подробнее попробую отослать в личку.
---
ищу о бойцах 121сд в июне 1941(р-он Барановичи), особенно про 705сп и шталаг 307(Демблин,Deblin-Irena,Dęblin)
Евгений Козин
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти фотографию захоронения дяди по следующим данным: ЕМЕЛЬЯНОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ 1923г.р. дата смерти 25/02/45 Польша Кошалинское воеводство, Щецинек,между ул.Липовой-Мемориальной.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Евгений Козин написал:
[q]

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти фотографию захоронения дяди по следующим данным: ЕМЕЛЬЯНОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ 1923г.р. дата смерти 25/02/45 Польша Кошалинское воеводство, Щецинек,между ул.Липовой-Мемориальной.
[/q]

Здравствуйте Евгений
откуда у вас эти данные - из КП АПН-пшимановского ?
Там очень много ошибок (смотрите 1-ое сообщение в этой теме). нужно найти исходные данные во фронтовых документах и определить мнесто первоначального захоронеия. (КП Пшимановского по документам, находившимся в ЦАМО составлялась)
---
Войцех из Гданьска

zoro
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, пан Войтек!

Дякуємо за відповідь. Ми чудово розуміємо, що могло бути і так.
Підскажіть будь ласка, які табори полонених під час Вітчизняної війни були розташовані поблизу міста Бреслау, а також куди ще можливо звернутися в пошуках?
Вдячні за відповідь.
З повагою Сергій.
RuslanSel
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте пан Войтек!
Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего деда, Краснова Павла Михайловича, 1918 г.р.. Очень хотим вместе с мамой съездить на могилу. Привожу данные из похоронки:
19.01.1945
Извещение
Ваш муж, командир пулеметного расчета 434 с.п. старший сержант Краснов Павел Михайлович, уроженец Ивановской области, Меленковского р-на, д. Крутцы, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 18 января 1945 года.
Похоронен северо-западнее опушки леса «Сапог» - 1,5 км д. Виты, Рожанской волости, Остроленковского уезда, Варшавского воеводства.
Подписи:
Командир 434 с.п. подполковник Пономарев
Начальник штаба майор Квитов
Печать 434 стрелкового полка.

Заранее благодарен.
С Уважением,
Селезнев Руслан
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

zoro написал:
[q]

Здравствуйте, пан Войтек!Дякуємо за відповідь. Ми чудово розуміємо, що могло бути і так.Підскажіть будь ласка, які табори полонених під час Вітчизняної війни були розташовані поблизу міста Бреслау, а також куди ще можливо звернутися в пошуках?Вдячні за відповідь.З повагою Сергій.
[/q]

Witam Sergiej
na Dolnym Śląsku było ponad 50 obozów pracy przymusowej, a bauerow, do których kierowano robotników, pewnie z kilka tysięcy. Należy przy tym mieć na uwadze, że Dolny Śląsk (w odróżnieniu od Górnego) był zamieszkały praktycznie tylko przez Niemców, których po wojnie wysiedlono, a na ich miejsce przyszli Polacy z byłych terenów wschodnich Rzeczypospolitej. W tej sytuacji nawet szukanie świadków wydarzeń wojennych skazane jest z góry na niepowodzenie. Nie wiem więc, co tutaj można poradzić.
---
Войцех из Гданьска

ToreTTo
Новичок

На сайте с 2009 г.
Wojciech, Добрый день! У меня такая история,хотелось бы побольше узнать о своём прадеде Веников Егор Васильевич Россия,Белгородская обл (на то время Воронежская). Алексеевский р-н,село Афанасьевка,дело в том что на http://www.obd-memorial.ru/ он числиться 2 раза,и даты смерти разные! Мне бы хотелось точно узнать его дату смерти и по возможности всё что можно о нём узнать!!!
Мне пришлось услышать такую историю: Мой прадед был в поезде который направлялся в Польшу и среди пленных был солдат с его села,они старались держаться вместе.по неизвестной причине поезд остановился,и все начали из вагонов бежать,односельчанин моего прадеда,прыгнул с вагона и побежал.Моя мама как-то спрашивала родственников того солдата,и вроде по его рассказам мой прадед собирался бежать,но побежал он или нет не известно,говорят немцы там положили немерянное количество солдат,поэтому никто не оглядывался никто друг друга не искал в тот момент!
на www.obd-memorial.ru написано шталаг VIII E (308),пытался я найти шталаг VIII E (308) нашёл список русских солтат погибших там,но в этом списке нет его! Пожалуйста помогите мне узнать о нём больше информации!Заранее очень вам благодарен ,буду очень рад любой информации!!!
Wi-Fe
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте!

У нас такой вопрос. Прадед - Троицкий Алексей Вениаминович - погиб на территории Польши, справки о месте захоронения из ЦАМО есть. Присутствует такое описание: похоронен возле с западной стороны у стен ограды костёла, деревня Эндерсдорф, что в 5 км к юго-западу от Гротткау (ныне Гродкув, воеводство Ополе).
Подскажите, можно ли обращаться в Красный Крест со следующими вопросами:
Есть ли действительно этот костёл и могила сейчас? Или захоронение было перенесено? Братская ли это могила или индивидуальная? Есть ли на надгробии имя погибшего?

И можно ли по электронной почте вести полноценную переписку на английском языке?
Заранее благодарю за любую возможную помощь опытных людей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229  230 231 232 233 234 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈