Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222 223 * 224 225 226 227 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Shaman888
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Dzen dobry, pan Wojciech!

По сохранившимся данным от бабушки, мой дед, Шамаев Иван Иванович 1913 г.р. (Гв.капитан 95 стрелковой девизии) умер 04 июня 1945 года и похоронен на братском кладбище в г.Пренцлан у военного городка, где находился госпиталь N 3743. Архивные документы находятся в г.Познань.

Буду рад помощи в поиске данных о месте захоронения моего деда, для возможности посетить могилу.

Заранее благодарен.

С уважением,
Алексей
Владимир Димитров
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Написано в похоронке: ...гвардии лейтенант ЛАВРОВ Александр Федорович, 1924 г.р., геройски погиб и захоронен 16 февраля 1945 года м. Медшату, район Саган, Нижняя Силезия, захоронение № 14. Родные сестры хотят найти это место захоронения и посетить его. Но по моим данным, после войны Нижняя Силезия была поделена на части и отошли к Польше, Чехии и Германии. В интернете никаких данных по м. Медшату, район Саган, Нижняя Силезия не могу найти. Помогите найти место захоронения. Заранее благодарен В.Димитров.
---
Заранее благодарен. В.Димитров
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Владимир Димитров
Нижняя Силезия после войны отошла к Польше. Sagan - сейчас Żagań.
http://mapa.szukacz.pl/?&n...mp;m=Stary Żagań&t=

Довоенная карта
http://www.mapywig.org/m/wig30...)_1935.jpg
Ирина Белявская
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый Пан Войтек!
Прочитала сообщения в форуме и поняла, что Вы тот человек, который может помочь в поиске точного места захоронения моего деда. С этой просьбой и обращаюсь к Вам.
Мой дед - Белявский Евгений Семенович, 1911 г.р., место рождения - д. Волосовичи, Коровского р-на.
Моя бабушка Белявская Ева Иосифовна получила похоронку о том, что он погиб 03.03.1945 г. и похоронен 09 км южнее деревни Гаенть Восточная Пруссия. Достаточно долго я не могла найти никаких сведений и только по подсказке опытного в деле поиска погибших я нашла сведения на сайте http://www.obd-memorial.ru о своем деде
№ записи 504897044
Фамилия Белявскин
Имя Евгений
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Могилевская обл., Кировский р-н, д. Воловичи
Дата и место призыва 27.06.1944, Кировский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Кировский р-н
Последнее место службы 348 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 03.03.1945
Источники информации ЦАМО
И хотя в фамилии последняя буква "й" изменена на "н", а место рождения указано "Воловичи" вместо "Волосовичи" - эта информация точно о моем деде:
Белявский Евгений Семенович
348 стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
1174 стрелковый ордена Кутузова 3 степени полк.
Благодаря содействию администрации г. Бранево, мне удалось выяснить, что сегодняшнее название населенного пункта, около которого погиб и похоронен мой дед - Гайли (Польша). По словам зам. главы администрации г. Бранево, близ Гайли действительно было захоронение 99 советских солдат, которое было перенесено на кладбище в г. Бранево, но среди 8 известных имен имени моего деда нет.
На этом поиски зашли в тупик. Помогите, пожалуйста, ответить на вопросы:
1. Действительно ли Гаенть из похоронки и Гайл из сведений сайта http://www.obd-memorial.ru - сегодняшнее Гайли?
2. Было ли перенесено захоронение из Гайли (Гаенть) в г. Бранево? И если да, то в какую из двадцати братских могил?
3. Каков порядок занесения новых имен в список известных имен захороненных солдат? С кем надо согласовать установку персональной таблички на кладбище?

Буду благодарна за ответ по адресу: morning71@rambler.ru
Ирина Белявская
Aleysik
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте пан Войтек! Ищу могилу деда (Рыжаков Платон Петрович 1925 г.р., родился - Читинская область, пос. Вершино - Дарасун), погибшего на войне в 1945 году. Недавно нашёл его в списках ЦАМО, там узнал дату его гибели (22.03.1945). Место захоронения узнал с другого сайта (http://www.ipc.antat.ru) - Польша, Гожовское воеводство, Дембно, р-н Любуське, пл. Звыченства. Подскажите пожалуйста, как узнать какое этокладбище и существует ли оно? Возможно, что это братская могила, может у кого - то есть список похороненных там, фото надгробия. Как узнать, существует ли там могила моего деда вообще? Мой e-mail aleysik@rambler.ru Буду благодарен за любую информацию.
Алексей Рыжаков
SRZ-DWA
Новичок
Настырный

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Уважаемый пане Wojcich !!! 29 января 1945 г. погиб мой дядя Трофименков Сергей Гордеевич, 1920 г.р.гвардии старшина (механик-регулировщик) 23 Отдельной Гвардейской Ельнинской танковой бригады, похоронен в Восточной Пруссии в местечке Крантау в р-не города Либштадт (сейчас Республика Польша). Призывался Синельниковским РВК , Днепропетровской обл.в 1940 г. До призыва проживал в Днепропетровской обл.Синельниковский р-н,село Екатериновка, мать Трофименко Мелания Дмитриевна проживала там же. Убедительно прошу уточнить место захоронения или перезахоронения с учетом существующего сейчас в Республике Польша административного деления (гмин-волость-воеводство). Данные подтверждены фактической информацией ЦАМО РФ "Донесение о безвозратных потерях 23 отд Гв т бр за №23740 по именному Списку №2 на странице №12, порядковый номер 70." (http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html z/004/058-0018003-0244/00000348.ipq).Надеюсь, пане Wojciech, что Ваш отпуск был успешным и полезным и поможет дать мне положительный ответ.С уважением к Вам, Владимир Алексеевич Дрога , чья семья потеряла в ВОВ трех близких родственников и семь вернулись инвалидами
---
Вера-Надежда-Успех2
avdu
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, пан Войтек !

Мой дед, Игнатов Павел Романович, 1920, погиб 23.02.1945 и захоронен, по данным сайта http://www.ipc.antat.ru
Быдгощское воев., Черск, по шоссе до Хойницы, Могила N18.

НА сайте obd-memorial.ru есть сводка безвозвратных потерь личного состава, где есть дед, только там перепутано название села, из
которого призывался. Но это он, мама смотрела и информация вся о нем.
Игнатов Павел Романович, Дата рождения 1921, Место рождения Читинская обл., Петро-Забайкальский р-н, с. Ново-Петровское, Дата и место призыва 1941, Петровско-Забайкальский РВК, Читинская обл.
Последнее место службы 49 Арм. 7 отд. Гв. ТП, Воинское звание гв. сержант, Причина выбытия убит, Дата выбытия 23.02.1945, Название источника информации ЦАМО, Номер фонда источника информации 58, Номер описи источника информации 18003, Номер дела источника информации 471
В сводке есть имя его отца, нашего прадеда, оно совпадает. Однако в сводке указано другое место захоронения, видно плохо, но
что удалось разобрать:
Отдельные домики 800 м(?), юго-восточнее населенного пункта Маляхин-Южный, Черского района, Поморского воеводства.

Его мать, моя прабабушка, ездила на могилу после войны, говорила, что была отдельная могила, пионеры ухаживали.
Возможно его уже перезахоронили.

Если поможете установить место захоронения, как оно точно называется,
низкий вам поклон. Поехать мы не сможем, но найти в сети хотя бы фото могилы или таблички попробую.

С уважением,
Андрей
zoro
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, пан Войтек!

Помогите пожалуйста найти родственника (отца моей любимой тещи), даю краткую информацию:

Семенец (Литвиненко) Лидия Ивановна ищет своего отца Литвиненко Ивана Романовича, 29 июля 1923 года рождения, которого осенью 1942г. с г. Ичня Черниговской обл. Украина забрали как рабочую силу при отступлении немцы. Он был инвалидом, так как до войны при купании повредил позвоночник, ходил с палочкой. Со слов землячки, которая бежала от хозяев и вернулась до окончания войны домой, они попали в концлагерь Бреслау. Потом их разобрали бауэра для помощи по хозяйству. Попал он к хорошим господам и продолжал общаться с земляками. Земляки договорились о побеге, он также знал дату побега, но в условленное время и место не пришел. Побег они совершили успешно, и после этого о нем нет информации. Есть фотография 25 мая 1941 года на которой он вместе со своим другом . На обратной стороне фото есть надпись: "На Долгую память Дорогой и любимой Каплюк Клаве от Литвиненка Ваня Р. Дарю фотографическую карточку 25 травня 1941 року. Когда любиш то храни а не любиш то порви", эти слова адресованы жене, Литвиненко (Каплюк) Клавдии Семеновне.
Может быть эта история кому то знакома.
Напишите. Будем очень благодарны.

С уважением Перетятько Сергей.
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 285
Здравствуйте !
Меня интересуют такие сведения . Мой родственник Коптилкин Петр Васильевич (ефрейтор ) (разведчик) (1903 г.р) (Сараевский р-н , Рязанской области) был убит 02.04.1945 года и похоронен в населённом пункте Херрмансдорф , что в пригороде г.Бреслау ( ныне Вроцлав). Как написано в документе похоронен у гражданского кладбища . Меня интересует как сейчас называется этот населённый пункт и где он может быть захоронен. Коптилкин Петр Васильевич служил в 359 Стрелковой Дивизии , 6 Армии .

---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 709

SAMAEL написал:
[q]
Здравствуйте !
Меня интересует как сейчас называется этот населённый пункт и где он может быть захоронен. Коптилкин Петр Васильевич служил в 359 Стрелковой Дивизии , 6 Армии .
[/q]

В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp:
КОПТИЛКИН ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1903 г.р.
Дата выбытия: 02/04/45; Область захоронения: Польша; Место захоронения: Вроцлавское воеводство, Вроцлав, р-н Скавроня Гура, ул.Списка (Дзиалдовска).
Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)

В ОБД есть карточка этого захоронения, но списка нет dntknw.gif
http://www.obd-memorial.ru/221...000307.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221...000308.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222 223 * 224 225 226 227 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈