Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
9 апреля 2009 22:48 Alita написал: [q] Уважаемый пан Войтек!Прошу помощи найти могилу деда Лаптева Александра Дмириевича 1926г рождения место рождения г.Зарайск Московской обл Призван из Зарайска в 1943г ,последнее место службы 58Гв.танк.бр. гв сержант. Убит 10.03.1945 . Это по сведениям ЦАМО. Там же из донесения о безвозвратных потерях: Захоронен м. Домахау Данцигское воеводство.... Заранее благодарна любой информацииАлла [/q]
Здравствуйте Алла деревня Domachau ныне именуется Domachowo - Домахово и ее расположение найдете по ссылке: http://mapa.szukacz.pl/?&n...owo&t=Я не знаю из какого сайта Вы взяли информацию, что дед похоронен в г. Старогард Гданьски, но могу догадыватьс, что это Книга Памяти АПН - Пшимановского. Этот источник в Польше не считается никаким официальным документом, потому что его авторы место захоронения указывали по своему усмотрению а не по каким либо документам - протоколам эксгумации, спискам воинов похороненных на отдельных кладбищах итп. Также в этом случае указанное в г.Старогард Гданьски кладбище является очень мало вероятным местом перезахоронения деда, потому что рядом с деревней Домахово расположены два военные кладбища советских воинов - в деревни Warcz - Варч (1,5 км в восточном направлении от Домахово) и Kleszczewo - Клещево (4,5 км в этом же направлении). Я располагаю списками всех трех кладбищ (Старогард Гданьски, Варч и Клещево), но Лаптев А.Д. ни в одном не указан. Таким образом Вам остается направить запрос в Польский Красный Крест, в котором должны хранится протоколы эксгумации из Домахово и указано кладбище, но которе перенесли останки воинов. Адрес ПКК в этой теме много раз указывали. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
Boroda09 Новичок
9 апреля 2009 23:12 Спасибо Вам огромное, пан Войтек за помощ! Буду продалжать искать! Еще раз спасибо! С уважением Дмитрий! | | |
JusНовичок  Украина, Красный Лиман / Донецк Сообщений: 11 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
9 апреля 2009 23:26 Обращаюсь к Вам за помощью! Моя семья пытается найти своих родственников, случайно смогли узнать что прадед умер именно в лагере Ламсдорф, можно как - то поподробней узнать, что то за лагерь? где он находится? можно ли как-то добиться того,чтобы съездить туда? узнать больше информациии...все что известно приведу ниже.. ФИО Семенов Михаил Григорьевич Дата рождения 17.09.1908 Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Лиманский р-н, д. Новоселовка Военное звание гражданский (был кузнецом) Лагерный номер 37650 Дата пленения 05.07.1942 лагерь шталаг VIII F (318) Погиб в плену дата смерти 03.12.1943 Заранее спасибо за помощь! | | |
Radyslava Новичок
10 апреля 2009 2:07 Здравствуйте, пан Wojciech! Разрешите поблагодарить Вас за большое и доброе дело, за огромную работу! Здоровья Вам и бодрости на долгие годы! Можно ли узнать, насколько велика книга "Каталог захоронений" и нет ли возможности выложить ее полностью на каком-либо сайте? И еще у меня вопрос по географии Польши  Подскажите, пожалуйста, где находится гора Щитняк? (Zitnjak? А может иначе пишется). Понимаю, что это где-то между Варшавой и Kielce, но на картах найти не могу. На сайте Пирятинской 309й стрелковой дивизии есть такая информация: "С 9 сентября 1944 года и до конца войны дивизией командовал Герой Советского Союза гвардии полковник Б. Д. Лев. «Случилось так, – вспоминал он, – что на правом фасе Сандомирского плацдарма у горы Щитняк сошлись и стали рядом, плечом к плечу, две родные мне дивизии 13-й армии: 309-я, которой я командовал, и слева 6-я гвардейская стрелковая...» Мой поиск практически безнадежен - слишком мало сведений. Вот что удалось узнать о моем родственнике на обд-мемориал: Волошин Григорий Сафонович дата рождения 1902г. командир стрелковой роты 309 стрелковой дивизии лейтенант пропал без вести --.09.1944 Источник информации - приказ об исключении из списков от 15.10.1947г. В том, что он погиб, мы уверены - со слов бабушки, после войны приезжал его сослуживец - рассказал, что снаряд попал в окоп, где находился мой прадед с солдатами. На www.ipc.antat.ru сведений о нем нет. Целый месяц - сентябрь - достаточно большой период, но, похоже, 309я СД все это время находилась на территории Свентокшиского воеводства (Келецкого?). Отсюда мой вопрос о книге. Хотелось бы просмотреть информацию о захоронениях, ныне существующих в этом воеводстве. Но постранично - это, наверное, слишком много для электронной почты? Спасибо Вам еще раз! Всех благ! | | |
Alita Новичок
10 апреля 2009 8:48 Спасибо, Дорогой пан Войтек! Ангела Вам в помощь в вашем добром деле. Алла | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3653 | Наверх ##
12 апреля 2009 8:06 STILIST (Сообщение перенесено) [q] STILIST Новичок
Сообщение отправлено: 6 марта 2009 12:35 день добрый! подскажите-мне нужно обратиться красный крест польши,по поводу поиска захоронения моего дедушки-погибшего в 1944 году,как правильно оформить запрос,и адрес по которому его выслать!! спасибо-лена [/q]
[q] Ella Модератор раздела
NEW! Сообщение отправлено: 9 марта 2009 23:24
STILIST
Здравствуйте, Лена!
Написана УБЕЛИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ко всем новичкам читать РЕКОМЕНДАЦИИ. Там есть адрес, ссылка и комментарии пана Войтека ( Wojciech , тема ЗАХОРОНЕНИЯ на территории Польши).
Удачи! С уважением, [/q] --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
вано нагорный Новичок
12 апреля 2009 20:48поиск 2ного деда уважаемый пан ВОЙТЕК. ПОМОГИТЕ ОТЫСКАТЬ ГДЕ БЫЛ ЗАХОРОНЕН ИЛИ ПЕРЕЗАХОРОНЕН,мой двоюродный дед Вчерашнюк Яков(Яшка)Савович место раждения: Украина,Житомирская обл.,Чудновский район,деревня Тютюнники было сохранено его 2 письма и в одном указано что 20.06.1944года он служил на территории Западной Беларуси и номер полевой почты 56259. Ещё что известно ,по расказам его сестры(моей бабушки )что он был захоронен на территории ПОЛЬШИ.ОКОЛО 30 КМ ДО БЕЛОСТОКА(ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ .ТАК КАК ОНА УЗНАВАЛА МНОГО ЛЕТ НАЗАД В КРАСНОМ КРЕСТЕ ГОРоДА Москва ). Подскажите где можно найти его захоронение, хотелось бы очень съездить, я понимаю что это скорее всего будет братская(НО МОЖЕТ БЫТЬ И ПРОСТАЯ МОГИЛА)! За ранее огромное спасибо. С уважением, Ваня | | |
chayka Krasnogorsk Сообщений: 743 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
13 апреля 2009 16:36 Вчерашнюк Яков Савич - 1925 г.р, красноармеец - стрелок 1270 СП умер от ран (проникающее ранение живота 27.07.1944) 27.07.1944. Похоронен в 25 метрах южнее дер.Заспиче Солкулковског района Белостокской области. Сообщить отцу Вчерашнюк Савве Владимировичу. В ОБД также есть Вчерашнюк Иван Савич из той же деревни. Пропал без вести в июле 1941. Жена Вчерашнюк Екатерина Ивановна. С уважением, Лариса --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
Radyslava Новичок
14 апреля 2009 6:01 вано нагорный,Это не ответ на ваш вопрос, а всего лишь дополнение... поиск по фамилии и имени на www.ipc.antat.ru: Ф.И.О. ВЧЕРАШНЮК ЯКОВ САВВИЧ Год рождения 1925 Звание Ефрейтор Дата смерти 27/07/44 Похоронен: Область захоронения Польша Место захоронения Белостоцкое воеводство, Сокулка, ул. Марианьска. Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН) А на http://www.obd-memorial.ru даже есть скан донесения о безвозвратных потерях. Сделайте поиск по фамилии-имени-отчеству, на страничке с результатом будет ссылка "Просмотреть донесение". Правда, там данные о захоронении другие - Сокульский р-н. Удачи вам в дальнейших поисках! | | |
14 апреля 2009 11:48 Radyslava написал: [q] Здравствуйте, пан Wojciech! Разрешите поблагодарить Вас за большое и доброе дело, за огромную работу! Здоровья Вам и бодрости на долгие годы!
Можно ли узнать, насколько велика книга "Каталог захоронений" и нет ли возможности выложить ее полностью на каком-либо сайте?
И еще у меня вопрос по географии Польши Подскажите, пожалуйста, где находится гора Щитняк? (Zitnjak? А может иначе пишется). Понимаю, что это где-то между Варшавой и Kielce, но на картах найти не могу.
На сайте Пирятинской 309й стрелковой дивизии есть такая информация: "С 9 сентября 1944 года и до конца войны дивизией командовал Герой Советского Союза гвардии полковник Б. Д. Лев. «Случилось так, – вспоминал он, – что на правом фасе Сандомирского плацдарма у горы Щитняк сошлись и стали рядом, плечом к плечу, две родные мне дивизии 13-й армии: 309-я, которой я командовал, и слева 6-я гвардейская стрелковая...»
Мой поиск практически безнадежен - слишком мало сведений. Вот что удалось узнать о моем родственнике на обд-мемориал: Волошин Григорий Сафонович дата рождения 1902г. командир стрелковой роты 309 стрелковой дивизии лейтенант пропал без вести --.09.1944 Источник информации - приказ об исключении из списков от 15.10.1947г. В том, что он погиб, мы уверены - со слов бабушки, после войны приезжал его сослуживец - рассказал, что снаряд попал в окоп, где находился мой прадед с солдатами. На www.ipc.antat.ru сведений о нем нет. Целый месяц - сентябрь - достаточно большой период, но, похоже, 309я СД все это время находилась на территории Свентокшиского воеводства (Келецкого?). Отсюда мой вопрос о книге. Хотелось бы просмотреть информацию о захоронениях, ныне существующих в этом воеводстве. Но постранично - это, наверное, слишком много для электронной почты? Спасибо Вам еще раз! Всех благ! [/q]
Здравствуйте Радыслава 1) нет возможноти выложить каталог на каком-либо сайте. 2) Гора Щитняк - Szczytniak находится в Свентокшиских горах, ее расположение можете найти по ссылке (там где крестик, в центре). http://mapa.szukacz.pl/?&n...mp;t=Punkt o współrzędnych Туда ведут туристические маршруты - черный http://pl.wikipedia.org/wiki/C...Szczytniakи красный http://pl.wikipedia.org/wiki/C...C5%BAniakiБлижайшее военное кладбище КА находится в деревни Иваниска - Iwaniska, 14 км в Ю-В направлении от горы Щитняк, следующее - в г.Кельце. Это все, что я могу сказать об этой окрестности. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
|