Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 156 157 158 159 160 * 161 162 163 164 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Semyon написал:
[q]

Здравствуйте.Помогите найти захоронение деда Андриевского Алексея Андреевича. Дата рождения 1911 года. Последнее место службы 3 Бр.Был захоронен в городе Бельско ул. Грюнвельда 83, ряд 3, могила 31.Если кто может, отправте фото захоронения, большое спасибо.С уважением, Семен.
[/q]

Здравстуйте Семен.
Ваш дед погиб и первоначально был похоронен в городе, который ныне именуется Бельско-Бяла Bielsko- Biała (в 1951 г. объединили два города : Бельско и Бяла) .
Там сейчас находится военное кладище, на которое в 1948 г. перезахоронили из первоначальных могил воинов КА. Найдете его по ссылке :
http://mapa.szukacz.pl/?&n...ska&t=
Если включите сателитные снимки (при разрешении 2 м - Zdjęcia SAT) увидите само кладище - "cmentarz żołnierzy radzieckich".
Я не состоянии сказать, числится ли Андриевский А.А. в официальном списке и указана ли его фамилия на кладбище. Об этом нужно запрашивать местную администрацию или Польский Красный Крест.
Пока посылаю только описание кладбища из каталога .
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Ольга Чернявская
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, Войтек! Совсем недавно через интернет я получила сведения о своем дедушке, которого мы считали пропавшим без вести (так было сказано в извещении, которое получила моя бабушка). А оказывается, мой дедушка Чернявский Владимир Иванович, 15.09.1915 г.р., попал в stalag 312 28.06.1941 г., умер 13.11.1942 г. в лазарете от пневмонии (по лагерным документам). Мы все были шокированы полученными данными, хотя у нас были сведения о том, что он действительно был в плену в лагере, бежал, был возвращен и на этом информация о нем обрывается. Это рассказал бабушке односельчанин, с которым они вместе попали в плен. Но ему повезло боьше: он был освобожден и вернулся в родную деревню, а на дедушку пришла похоронка. Прочитав, что у Вас есть каталог захоронений советских воинов на территории Польши, я хочу обратиться к Вам с большой просьбой. Может быть там есть фото кладбища, братской могилы, обелиска (фото всего, что имеет отношение к захоронению моего дедушки), может есть карта. Мы с семьей ежегодно бываем заграницей и может быть нам удастся побывать в Польше, в Торуне, на могиле моего дедушки, почтить его память. Мне известно, что кладбище шталага 312, Торн находится в районе д. Глинки гмины Велька Нешавка. На кладбище 38 братских могил, в которых похоронены около 10000 умерших военнопленных.
Теперь мы знаем, где погиб дедушка. Только жаль, что бабушка не узнала об этом, т.к. умерла в 2000 году (в возрасте 90 лет). Но живы его дети (два сына, дочь), 5 внуков, 10 правнуков, 1 правнучка. Мы будем очень благодарны Вам за любую информацию!
---
ЧОЛ
Semyon
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Спасибо болбшое Войтек!
Но я не понимаю польского языка, и не нашёл ничего, что искал.
Есть ли какой нибудь способ найти фотографию мемориального захоронения, памятника?
Очень бы хотелось посмотреть на могилу своего деда которого я так и не видел.

Андриевский Алексей Андреевич 1911 года рождения. Погиб 27 марта 1945 года город Бельско ул Груидвальда №83 , 3 ряд, могила №31.
Кто может вышлите фотографию, заранее спасибо.
С уважением,Семен.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Semyon
Одно фото мемориала есть в польской Википедии
http://pl.wikipedia.org/wiki/C...mp;#322;ej
Igoreha63
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте....

Помогите пожалуйста разобраться, и найти могилу моего деда!..

В 1945 году моя бабушка получила следующее извещение:

"Ваш муж Пенов Михаил Пантелеевич, младший сержант, командир отделения в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 8 февраля 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей в братской могиле №3 село Дюрелорадинг обл. Лансберг / Германия / Вокзальный сквер /. "

Своими силами я установил, что г. ЛанДсберг после 45-го перешел на территорию Польши и сейчас называется Gorzow Wlelkopolski, а село Дюрелорадинг найти не могу, но предполагаю, что это может быть Nowiny Wielkie, т.к. оно раньше на немецком называлось Döllensradung.

Буду благодарен если вы сможете мне помочь, моя мать никогда не видела отца и очень хочет побывать на его могиле!
sanndey
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Огромное спасибо,пан Войцех!
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Semyon написал:
[q]

Спасибо болбшое Войтек!Но я не понимаю польского языка, и не нашёл ничего, что искал.Есть ли какой нибудь способ найти фотографию мемориального захоронения, памятника?Очень бы хотелось посмотреть на могилу своего деда которого я так и не видел.Андриевский Алексей Андреевич 1911 года рождения. Погиб 27 марта 1945 года город Бельско ул Груидвальда №83 , 3 ряд, могила №31.Кто может вышлите фотографию, заранее спасибо. С уважением,Семен.
[/q]

Семен,
если Вы сами ине потрудитесь, никто за вас этого не сделает. Я ведь Вам прислал адрес мэрии в г.Бельско-Бяла, образец запроса, который нужно туда направить описание кладбища с фотографей из каталога (оно же по русски написано) .Могилы , которой номер вы даете вообще уже нет. Кладбище переносили два раза, причем только 7% фамилий воинов похороненых на этом кладбище были известны. Большая вероятность того, что дед похоронен на кладбище как безымянный - его не смогли идентифицировать при эксгумации.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Ольга Чернявская написал:
[q]

Добрый день, Войтек! Совсем недавно через интернет я получила сведения о своем дедушке, которого мы считали пропавшим без вести (так было сказано в извещении, которое получила моя бабушка). А оказывается, мой дедушка Чернявский Владимир Иванович, 15.09.1915 г.р., попал в stalag 312 28.06.1941 г., умер 13.11.1942 г. в лазарете от пневмонии (по лагерным документам). Мы все были шокированы полученными данными, хотя у нас были сведения о том, что он действительно был в плену в лагере, бежал, был возвращен и на этом информация о нем обрывается. Это рассказал бабушке односельчанин, с которым они вместе попали в плен. Но ему повезло боьше: он был освобожден и вернулся в родную деревню, а на дедушку пришла похоронка. Прочитав, что у Вас есть каталог захоронений советских воинов на территории Польши, я хочу обратиться к Вам с большой просьбой. Может быть там есть фото кладбища, братской могилы, обелиска (фото всего, что имеет отношение к захоронению моего дедушки), может есть карта. Мы с семьей ежегодно бываем заграницей и может быть нам удастся побывать в Польше, в Торуне, на могиле моего дедушки, почтить его память. Мне известно, что кладбище шталага 312, Торн находится в районе д. Глинки гмины Велька Нешавка. На кладбище 38 братских могил, в которых похоронены около 10000 умерших военнопленных. Теперь мы знаем, где погиб дедушка. Только жаль, что бабушка не узнала об этом, т.к. умерла в 2000 году (в возрасте 90 лет). Но живы его дети (два сына, дочь), 5 внуков, 10 правнуков, 1 правнучка. Мы будем очень благодарны Вам за любую информацию!
[/q]

Здравствуйте Ольга
посылаю Вам все, что у меня есть об этом лагере.
На сайте :
www.pomnite-nas.ru есть два фото этого кладбища - нужно выбрать : Польша / г.Торунь
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
НатальяРоговая
Участник

Сообщений: 63
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте Войтек и доброго здравия всем участникам форума!
У меня две информации о захоронении моего деда и обе разные.Хотелось бы узнать какая же всè-таки соответствует правде.По данным ЦАМО мой дед Петров Георгий Андреевич похоронен в Белостокской обл.,Гонендского р-на, с. Давнары-Пляц.
А по другим данным (к сожалению линк сайта о полученной информации мною утерян)...дед мой похоронен в Белостоке, р-н Петраше, улица Высоцкого.Возможно речь идèт о перезахоронении? И почему указана улица? Возможно речь идèт о мемориале, памятнике? Заранее благодарна всем кто поможет хоть какой-то информацией.
(Хотелось бы узнать существует ли это захоронение по сей день....в надежде отдать земной поклон нашему герою....... после стольких лет.)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

NataliaSereno написал:
[q]

Здравствуйте Войтек и доброго здравия всем участникам форума! У меня две информации о захоронении моего деда и обе разные.Хотелось бы узнать какая же всè-таки соответствует правде.По данным ЦАМО мой дед Петров Георгий Андреевич похоронен в Белостокской обл.,Гонендского р-на, с. Давнары-Пляц.А по другим данным (к сожалению линк сайта о полученной информации мною утерян)...дед мой похоронен в Белостоке, р-н Петраше, улица Высоцкого.Возможно речь идèт о перезахоронении? И почему указана улица? Возможно речь идèт о мемориале, памятнике? Заранее благодарна всем кто поможет хоть какой-то информацией. (Хотелось бы узнать существует ли это захоронение по сей день....в надежде отдать земной поклон нашему герою....... после стольких лет.)
[/q]

Здравствуйте Наталья,
вероятно речь идед о деревни Downary - Довнары
http://mapa.szukacz.pl/?&n...ary&t=
Пляц - это на польском языке обозначает площадь, можно предполагать, что воинов похоронили на какой то главной площади в деревни, обычно это был рынок.
Там сегодня нет военных могил - после войны проводились перезахоронения на "сборные" военные кладбища. Можт быть, что Петрова Г.А. перезахоронили именно на военное кладбище в г.Белосток, расположенное по ул.Высоцкого, но никакая Книга памяти не является официальным документом подтверждающим место расположения могилы воина. Я предполагаю, что ссылка которую Вы потеряли была из сайта:
http://ipc.antat.ru/Ref/all.asp
потому что тамм приведены сведения из КП АПН - Пшимановского.
Вы должны учитивать, что на кладбище в г.Белосток известно меньше 10 % фамилий захороненных там воинов.
Чтобы занести фамилию в официальный список кладбища, нужно направить запрос в Польский Красный Крест. Почитайте эту тему, здесь много раз говорили как это делается.
Описание кладбища посылаю Вам по личному адресу.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 156 157 158 159 160 * 161 162 163 164 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈