Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

JuliaD написал:
[q]

Уважаемый пан Войтек!
Обращаюсь к Вам за помощью.
Я разыскиваю могилу моего деда Данилова Ивана Иосифовича, 1916 г.р., погибшего в Польше 21.01.1945.

Из письма его друга-сослуживца, написанного моей бабушке, известно, что его похоронили в деревне Пясечна, 8 км западнее станции Кадзидло на ж.д. Остроленка-Мышенец.

Эта информация совпадает с информацией из Именного списка безвозвратных потерь офицерского состава 380 стрелковой Орловской дивизии, где сообщается, что Данилов Иван Иосифович (1916 г.р.) имел звание капитана и должность начальника артиллерии 1264 стрелкового полка, погиб 21.01.1945, похоронен в Остроленкском воеводстве, д. Песочная.

Кроме того, мне удалось найти на сайте www.ipc.antat.ru информацию о том, что Данилов Иван Иосифович, 1916 г.р., майор, погиб 21.01.1945, похоронен: Остроленкское воеводство, Макув Мазовецки, Гжанка, 2 км от ш. Макув - Шельку
Это вся информация, которой я обладаю на данный момент.

Из Интернета я узнала о Вашей благородной работе по помоще в розыске мест захоронения погибших в войне.
Очень прошу Вас, пан Войтек, если Вы можете помочь с уточнением информации о захоронении моего деда, откликнитесь, пожалуйста. Буду рада любой информации.
Заранее благодарна Вам.
С глубоким уважением, Юлия
[/q]

Здравствуйте Юлия,
вероятно деревня. о которой писал друг вашего деда и которая в донесении указана это Пясечня - Piasecznia/
Она располагается 2 км запеднее деревни Кадзидло, которя расположена по дороге Остроленка - Мышинец, но автомобильной, не железной. В военной обстановке не такое писали 101.gif
Найдете ее по сслыке:
http://mapa.szukacz.pl/?&n...nia&t=

На счет информации из Книги Памяти АПН- Пшимановского я бы все таки сомневался - посмотрите мое сообщение от 3.12.08 на форуме :

http://srpo.ru/forum/index.php?topic=305.msg7170#msg7170

Вопрос заключается в том, что на много ближе чем Макув Мазовецки находится военное кладбище в городе Остроленка. Конечно нельзя исключить всякого случая, но я бы на Вашем месте направил запрос в Польский Красный Крест. Там хранятся протоколы эксгумаций и они знают, на какие кладбища проводились перезахоронения.
Если будете писать, так определите место первоначального захоронения :
wieś - PIASECZNIA
gmina - Kadzidło
powiat - Ostrołęka
województwo - mazowieckie

---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
MaxK
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1

Wojciech написал:
[q]

Восстановление фамилий воинов КА, которые до сих пор покоятся на кладбищах как безымянные, никакой системной деятельности не подлежит (на сколько мне известно). Это огромная работа, потому что из 510 тыс военнослужаащих, которые похоронены на польской земле известно лишь 20% фамилий. Из 800 тыс военнопленных - практически ни одна фамилия до этого времени не являлась известной.Занесение в официальный список данного кладбища проводится местной админинистрацией, в которой список хранится только по приказу Польского Красного Креста по просьбе родственников - потомков воина.
Отдельный вопрос это увековечение фамилии воина на самом кладбище. Здесь нет единой системы. Кладбища КА в Польше обустроивались в разные времена и проводилось это местной администрацией. Потому есть кладбища, на которых все известные фамилии воинов указаны или на памятных таблицах или на надгробных камнях. В таком случае нужно договориваться с местной администрацией, которая должна нанести фамилию на камне. Это как правило делается с некоторой задержкой, на это нужно деньги в бюджете выделить итп.
[/q]

Большущее спасибо, дорогой пан Войтек!
Я только сейчас увидел, что Вы уже отвечали на этот вопрос именно по Иваниске. http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=11181
Однако, все же, допустим, например, мы по данным ПКК удостоверимся, что все эти люди, упоминаемый в документе http://www.obd-memorial.ru/221...000113.jpg были перезахоронены в с. Иваниска (или, даже, допустим где-то в другом месте). С нашей стороны честно было бы добиваться того, чтобы было восстановлено имя не только нашего родственника (а он, кстати, не прямой родственник, ведь детей у него не было), но и остальных упоминаемых в документе людей. Каким мог бы быть механизм официального внесения их в списки кладбища? Нужно ли привлекать какие-то официальные российские инстанции? Или это можно выяснить только на месте у администрации?
Кстати, есть случай участия консула Польши в нахождении родственника захороненного именно в с. Иваниска. См., например, здесь:
http://pressa.irk.ru/region/2005/29/001001.html
http://www.vsp.ru/social/2005/08/04/431811

Всех Благ.
Максим, Наталья

JuliaD
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, пан Войтек!
Сердечно благодарю Вас за полученную информацию.
Обязательно свяжусь с Польским Красным Крестом, как Вы и советуете.
Очень надеюсь, что удастся получить более подробные данные о захоронении деда.
С уважением и пожеланием Вам всех благ,
Юлия
JuliaD
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый пан Войтек!
Беспокою Вас еще раз. Хочу попросить у Вас, если это возможно, описание кладбища в г.Остроленка.
Может быть эта информация поможет мне продвинуться в моих поисках.
Мой адрес: ccl_danilova@mail.ru
Еще раз благодарю Вас за помощь.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Юлия
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

MaxK написал:
[q]
Каким мог бы быть механизм официального внесения их в списки кладбища? Нужно ли привлекать какие-то официальные российские инстанции? Или это можно выяснить только на месте у администрации?
[/q]

Попробуйте заинтересовать этим вопросом Мемориально-исторический отдел при Посольстве РФ в Варшаве.
Механизм внесения в официальные списки я выяснил в своем предыдущем сообщении.

---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
MaxK
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Еще раз большое спасибо, уважаемый пан Войтек!
tester
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте уважаемый пан Войтек!
Моя просьба будет достаточно необычной. Из матералов форума я понял, что в сфере Вашей добродетели находятся жертвы 2-й мровой войны (39-45 г.г.), в связи с чем прошу по возможности навести справки о захоронении офицера Ломжанского пограничного отряда Беластокской пограничной группы Щетинина Степана Владимировича. Мне известно, что по официальной версии доведённой до меня родственниками этого офицера, он трагически погиб в 1940 году и похоронен в г. Ломжа. Я понимаю, что окупация и война в целом, могла не пощадить могилу советского воина, однако надежда, как говорят умирает последней.
Заранее благодарен tester.
---
сейчас разберемся и накажем кого попало
sveta12
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте Wojciech..
Я писала вам с просьбой узнать что нибудь про моего прадеда Румянцева Николая Ивановича, д. р. 10.12.1912 .......
Хочется уточнить, не нашли ли Вы какие -нибудь данные?
Semyon
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.
Помогите найти захоронение деда Андриевского Алексея Андреевича. Дата рождения 1911 года. Последнее место службы 3 Бр.
Был захоронен в городе Бельско ул. Грюнвельда 83, ряд 3, могила 31.
Если кто может, отправте фото захоронения, большое спасибо.
С уважением, Семен.

Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

tester написал:
[q]

tester.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/111/11544/p354844.htm#pp354844
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈