Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
AnDrEi_S Новичок
30 ноября 2008 21:18AnDrEi Здравствуйте,пан Войтек!Спасибо Вам за Ваше доброе дело!У меня просьба(почти анологичная была обращена к Вам кем-то в сентябре) в поиске места захоронения моего деда.Страхов Николай Андреевич,1909 г.р.,уроженец Сталинградской обл.Урюпинского р-на,х.Карайчевский.Из информации "obd-memorial" Выяснил,что мой дед был пленен под Смоленском 16 июля 1941г. и погиб в плену 05 ноября 1941г. в шталаге 315 2D(2 F) лагерный №17645,захоронен в Штаргарде. 1-й вопрос-в учетных записях советских документалистов записано"шталаг 2F 315",а это получается Хамерштайн,ныне Чарне или Зарне Жлуковски.А из немецких архивов(лагерная книга) следует Штаргард,ныне Старгард Щтециньский "шталаг 2D 315".Где истина?В каком же лагере он был?Может подскажете?Я склонен,что в "шталаге2D ",а в советских учетах допущена ошибка. 2-й вопрос-если возможно,пришлите описание,фото,карту кладбища,хоть что-нибудь. Благодарю Вас,пан Войтек! С уважением,Андрей. | | |
1 декабря 2008 0:00 AnDrEi_S написал: [q] Здравствуйте,пан Войтек!Спасибо Вам за Ваше доброе дело!У меня просьба(почти анологичная была обращена к Вам кем-то в сентябре) в поиске места захоронения моего деда.Страхов Николай Андреевич,1909 г.р.,уроженец Сталинградской обл.Урюпинского р-на,х.Карайчевский.Из информации "obd-memorial" Выяснил,что мой дед был пленен под Смоленском 16 июля 1941г. и погиб в плену 05 ноября 1941г. в шталаге 315 2D(2 F) лагерный №17645,захоронен в Штаргарде. 1-й вопрос-в учетных записях советских документалистов записано"шталаг 2F 315",а это получается Хамерштайн,ныне Чарне или Зарне Жлуковски.А из немецких архивов(лагерная книга) следует Штаргард,ныне Старгард Щтециньский "шталаг 2D 315".Где истина?В каком же лагере он был?Может подскажете?Я склонен,что в "шталаге2D ",а в советских учетах допущена ошибка. 2-й вопрос-если возможно,пришлите описание,фото,карту кладбища,хоть что-нибудь. Благодарю Вас,пан Войтек! С уважением,Андрей. [/q]
Здравствуйте Андрей, на мой взгляд в Шталаге II D Штаргагд использовали уже готовые персональные карточки с напечатанным номером 315. Обычно на персональных карточках номер шталага писали вручную или штамповали обычной печатью. Потому и в ОБД, когда заносили карточку в базу даннух, автоматически написали Шталаг II F, потому что имеено этому шталагу был присвоен тоже номер 315. Когда создается база данных, насчитивающая миллионы записей, такие ошибки неизбежны. Ваш дед тоже работал в какой то колонии (сельском хозяйстве) в местности Karolinenhof krs. Regenwalde. Она располагалась ок. г. Плоты (немецкие Plathe) http://mapa.szukacz.pl/?&n...oty&t=Таким образом с большой вероятностью можно предполагать, что дед покоится на кладбище в г.Старгард Щециньски. Описание кладбища посылаю. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
Губанов Новичок
город Воронеж Сообщений: 12 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 декабря 2008 14:33 Здравствуйте, уважаемый пан Войтек! Огромное Вам спасибо! Хранит Вас Бог! --- Андрей | | |
AnDrEi_S Новичок
1 декабря 2008 19:21 Уважаемый пан Войтек! Огромное Вам спасибо! Это было так важно для моего отца и для всех нас.Ведь вообще ничего не знали.Дай Бог Вам здоровья! | | |
sveta12 Новичок
1 декабря 2008 22:24 Здравствуйте Wojciech ! Спасибо за помощь, буду ждать ответ...... | | |
Kleliya Новичок
Ярославль Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 декабря 2008 12:06 Здравствуйте, пан Войтек! Прошу Вас помочь мне в поиске места захоронения моего прадеда Олегина Василия Ивановича, 1905 г.р., уроженца Ярославской области, д. Максимовское, погиб 01.07. 1945 года. В книге памяти указано место гибели - Польша, Варшавское воеводство, по рукописным записям бабушки - нашли что в Мазовецком районе, деревня Паникеев Дуже. К сожалению - дальнейшие поиски не принесли результат. Заранее благодарна, Елена. | | |
4 декабря 2008 14:34 Kleliya написал: [q] Здравствуйте, пан Войтек! Прошу Вас помочь мне в поиске места захоронения моего прадеда Олегина Василия Ивановича, 1905 г.р., уроженца Ярославской области, д. Максимовское, погиб 01.07. 1945 года. В книге памяти указано место гибели - Польша, Варшавское воеводство, по рукописным записям бабушки - нашли что в Мазовецком районе, деревня Паникеев Дуже. К сожалению - дальнейшие поиски не принесли результат. Заранее благодарна, Елена. [/q]
Здравствуйте Елена Ваш прадед по всей вероятности погиб и первоначально был похоронен в деревни ПОНИКЕВ ДУЖА (дужа - это по польски большая) - Ponikiew Duża - найдете ее по ссылке. http://mapa.szukacz.pl/?&n...m=Ponikiew Duża&t= Согласно каталогу захоронений советских воинов на территории Польши сегодня там нет военных могил. По известным мне данным оттуда провадились в послевоенный период перезахоронения на военное уладбище в г.вМакув Мазовецки (30км в западном направлении от этой деревни). Вероятно он там сейчас покоится как безымянный. Только Польский Красный Крест может приказать занести фамилию воина в список похороненных на данном кладбище, но не знаю, какое решение они примут если нет официальных документов (Вы не проверяли на ОБД - может там ошибка в фамилии, нужно разные варианты испробовать ?). Описание военного кладбища посылаю по личному адресу. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
Kleliya Новичок
Ярославль Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 декабря 2008 21:17 Огромное спасибо за информацию, пан Войтек! Фото с описанием кладбища получила, в ОБД, к сожалению, кроме общего названия Варшавского воеводства - ничего не сказано. Буду пробовать через Красный Крест. А то , что ответы приходят не скоро - я думаю, что в данной ситуации - самое главное результат, а не скорость. И на это кладбище мы обязательно съездим. Спасибо Вам ещё раз. | | |
петро Новичок
6 декабря 2008 12:18 Здраствуйте пене Войцек! Я уже обращался к вам за помощю, еще раз спасобо вам. Я нашел место захоронения моего деда Демченко Михаила Силовича. Это г.Щецин ул. Сльоньцу 125 А. 15 ДЕКАБРЯ моей маме Шерстюк \ Демченко\ Анне Михайловне, старшей из четверых, доныне здравствующих, детей убиенного /она их и воспитывала так как мать их также вскорости умерла\ ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ, ЕЙ 80 ЛЕТ. Я прошу вас о подарке для моей мамы. Помогите получить информацию и фото О МЕСТЕ ЗАХОРОНЕНИИ ЕЕ ОТЦА. . Заранее благодарен. С уважением Петро. | | |
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
6 декабря 2008 22:59 Добрый день Войтек, я уже обращалась к вам с вопросами по захоронению деда. По вашему совету сделала запрос в красный крест и получила сегодня ответ. Мой дед захоронен в г. Ключборк, ул. Опольска, могила 163 и его данные занесены в учетные списки этого кладбища. Нет ли у вас информации по данному кладбищу? | | |
|