Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
maximt Новичок
Россия, Москва Сообщений: 10 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 сентября 2008 14:17 18 сентября 2008 14:24 Здравствуйте, пан Wojciech. Помогите, пожалуйста. Ищу захоронение деда. Дед - Макеев Иван Федорович. Родился 12.10.1912г. в селе Сачковичи Брянской (ранее - Орловской) области. По базе "obd-memorial" я узнал, что он погиб в плену 12.12.1941г. в лагере Шталаг VIII F (318), Ламсдорф. Лагерный номер - 18382. Там же указано, что место захоронения - Ламсдорф. Как я понимаю, сейчас это Ламбиновице, Польша.
Вышлите, пожалуйста, фото и описание кладбища в Ламбиновице. Подскажите, как можно уточнить, что мой дед захоронен именно там?
С уважением, Максим. | | |
18 сентября 2008 16:03 18 сентября 2008 16:07 maximt написал: [q] Здравствуйте, пан Wojciech. Помогите, пожалуйста. Ищу захоронение деда. Дед - Макеев Иван Федорович. Родился 12.10.1912г. в селе Сачковичи Брянской (ранее - Орловской) области. По базе "obd-memorial" я узнал, что он погиб в плену 12.12.1941г. в лагере Шталаг VIII F (318), Ламсдорф. Лагерный номер - 18382. Там же указано, что место захоронения - Ламсдорф. Как я понимаю, сейчас это Ламбиновице, Польша. Вышлите, пожалуйста, фото и описание кладбища в Ламбиновице. Подскажите, как можно уточнить, что мой дед захоронен именно там? С уважением, Максим.[/q]
Здравствуйте Максим, в Ламбиновице находится музей и кладбище военнопленных, которого описание вам посылаю. На сколько мне известно, персональные карточки являются единственным основным документом, по которому можна определить судьбу советского военнопленного, который был в лагере на территории современной Польши. Относительно вашего деда хочу обратить внимание, что на оборотной стороне карточки указано, что он в ноябре 1941 г. был направлен в рабочее командо Reihwiesen и там умер. Очень правдоподобным является, что это обозначает название местности расположенной в Чехии, 10 км севернее горного массива Есеник. Эта местность называется Рейвиз - Rejviz. Если так в действительности было, а это является правдоподобгным потому что лагерь Ламсдорф являлся источником рабского труда для всей Силезии, тогда деда там и похоронили, потому что гитлеровцы как правило трупов военнопленных обратно в основной лагерь на такое расстояние не возили. Рейвиз отдален от Ламсдорфа ок. 90 км. Есть ли там какие нибудь военные могилы - мне трудно сказать, это нужно у чехов спрашивать. С уважением --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
maximt Новичок
18 сентября 2008 16:36 Большое Вам спасибо, пан Wojciech. Информацию по эл.почте получил. Спасибо за ссылку на Чешскую карту. Я видел оборотную сторону карточки в "obd-memorial", но не понял, что означает та надпись. Спасибо за разъяснения. Дай Вам бог здоровья. Буду искать дальше.
С уважением, Максим. | | |
IshuDeda Новичок
19 сентября 2008 6:00 Здравствуйте Войтек,
Я недавно обнаружил информацию на "Мемориале" о том, что мой дед погиб в феврале 1942 года в Stalag IID, Stargard, где был захоронен в массовом захоронении. Не известно ли Вам, если это захоронение сохранилось до наших дней? Я к сожалению никакой информации в интернете найти не смог.
Заранее огромное спасибо, Дмитрий | | |
19 сентября 2008 9:41 IshuDeda написал: [q] Здравствуйте Войтек,
Я недавно обнаружил информацию на "Мемориале" о том, что мой дед погиб в феврале 1942 года в Stalag IID, Stargard, где был захоронен в массовом захоронении. Не известно ли Вам, если это захоронение сохранилось до наших дней? Я к сожалению никакой информации в интернете найти не смог.
Заранее огромное спасибо, Дмитрий [/q]
Здравствуйте Дмитрий,, Г.Штаргард ныне называется Старгард Щециньски Stargard Szczecinski и расположен в западно-поморском воеводстве (35 км в восточном направлении) от г.Щецин. Военнопленные из Шталага II D похоронены на военном кладбище в этом городе. Описание кладбища из Каталога захоронений советских воинов на территотрии Польши посылаю по личному адресу. --- Войцех из Гданьска
юлияП Новичок
19 сентября 2008 13:48 Добрый день пан Wojciech!!! Я разискиваю сврих прадеда и его 2 братьев которые пропали в самом начале войны. Один Папенин Филипп Терентьевич (12.12.1912 г.р) точно находился в Stalag308 (VIII) E, Лагерный номер 56986 попал в плен В Великих Луках 27.08.41г, так же указано что он умер вверху лагерной карточки знчится крест, все больше ни каких сведений. Мне и всей нашей семье хочется знать где он захоронен. А так же бесвести пропавшие 2 его брата, Папенин Степан терентьевич (1908)г.р пропал безвести в д.Кириши Ленинградской области в Августе 1942г, и Григорий Терентьевич(1910) о котором вообще ни чего не известно. Если можете , момогите пожалуста если у вас есть возможность помогите найти хоть какие то данные на этих людей, может они значатся где нибуть в Польше. С огромным уважением к Вам Юлия. | | |
maximt Новичок
19 сентября 2008 14:31 Здравствуйте, пан Wojciech. Хочу поделиться - не могу удержаться. Я нашел !!! Нашел, где захоронен мой дед Макеев Иван Федорович. Вы правильно сказали, что это может быть в Чехии. Чехия, Северо-Моравский регион, район города Брунталь, Злате-Гори, Рейвиз, лесное кладбище. Всего похоронено 24 человека, в т.ч. 22 известных и среди них мой дед. Номер захоронения в ВМЦ 3420-483.
Искал в "obd-memorial" по фамилиям погибших в один день с дедом в Ламсдорфе, шталаг VIII F (318). В одном из документов в "obd-memorial" был такой список. (Волохов Иван, Релин Анатолий, Рожнов Евстафий). Хотя сейчас понимаю, что мог бы и раньше найти, если бы грамотнее составил строку для поиска (без указания отчества). Но тогда я бы не узнал о многом от Вас.
Огромное Вам спасибо. С уважением, Максим | | |
19 сентября 2008 14:48 maximt написал: [q] Здравствуйте, пан Wojciech. Хочу поделиться - не могу удержаться. Я нашел !!! Нашел, где захоронен мой дед Макеев Иван Федорович. Вы правильно сказали, что это может быть в Чехии. Чехия, Северо-Моравский регион, район города Брунталь, Злате-Гори, Рейвиз, лесное кладбище. Всего похоронено 24 человека, в т.ч. 22 известных и среди них мой дед. Номер захоронения в ВМЦ 3420-483.
Искал в "obd-memorial" по фамилиям погибших в один день с дедом в Ламсдорфе, шталаг VIII F (318). В одном из документов в "obd-memorial" был такой список. (Волохов Иван, Релин Анатолий, Рожнов Евстафий). Хотя сейчас понимаю, что мог бы и раньше найти, если бы грамотнее составил строку для поиска (без указания отчества). Но тогда я бы не узнал о многом от Вас.
Огромное Вам спасибо. С уважением, Максим[/q]
Максим. поздравляю с находкой. Каждая найденная иформация является очень ценной, она пополняет нашу базу данных. Где Вы нашли этот список с называнием места захоронеия (в ОБД? - дайте пожалуйста ссылку или "путь" выхода на нее"). Я не знаю, какое было положение в Чехи, но в Польше в послевоенный период отдельные могилы из первоначальных мест переносили на сборные военные кладбища. Я думаю, что окончательное подтверждение расположения могилы Вы можете получить через Чешский Красный Крест. --- Войцех из Гданьска
19 сентября 2008 14:59 юлияП написал: [q] Добрый день пан Wojciech!!! Я разискиваю сврих прадеда и его 2 братьев которые пропали в самом начале войны. Один Папенин Филипп Терентьевич (12.12.1912 г.р) точно находился в Stalag308 (VIII) E, Лагерный номер 56986 попал в плен В Великих Луках 27.08.41г, так же указано что он умер вверху лагерной карточки знчится крест, все больше ни каких сведений. Мне и всей нашей семье хочется знать где он захоронен. А так же бесвести пропавшие 2 его брата, Папенин Степан терентьевич (1908)г.р пропал безвести в д.Кириши Ленинградской области в Августе 1942г, и Григорий Терентьевич(1910) о котором вообще ни чего не известно. Если можете , момогите пожалуста если у вас есть возможность помогите найти хоть какие то данные на этих людей, может они значатся где нибуть в Польше. С огромным уважением к Вам Юлия. [/q]
Здравствуйте Юлия Относительно захоронений Шталага 308 посмотрите мое сообщение : https://forum.vgd.ru/post/111/11544/p315788.htm#pp315788Об остальных ничего не могу сказаать - я располагаю в основном данными относительно воинов., которые погибли на территории Польши в 1944-45 годах. С уважением --- Войцех из Гданьска
maximt Новичок
19 сентября 2008 16:52 Wojciech написал: [q] Где Вы нашли этот список с называнием места захоронеия (в ОБД? - дайте пожалуйста ссылку или "путь" выхода на нее").[/q]
Нашел в ОБД. В строке поиска указал: "Макеев Иван 1912 1941" (без кавычек). В ответе - 18 записей. Нужно смотреть те, где не указано отчество (всего 2 записи). Одна из них приведет к захоронению в Чехии, другая - список погибших в Ламсдорфе. С уважением, Максим | | |
|