Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
natalya vasilyeva Новичок
5 августа 2008 7:09 Здравствуйте, Уважаемый Войтек! Огромное спасибо Вам за ваш труд, очень Вам благодарна!!! Желаю Вам Здоровья, счастья успехов в вашей очень нужной людям работе!
С уважением Наталья. | | |
Елена Юрьевна Новичок
5 августа 2008 15:13 Уважаемый Войтек! Благодаря Вашему совету обратиться в Красный крест (стр. 85), мы нашли место захоронения деда. Это советское воинское кладбище в г.Гарволин, ул. Костюшко. Мы уже запланировали на сентябрь нашу поездку в Польшу, забронировали билеты на самолет и отель в Варшаве. Не могли бы Вы выслать описание советского воинского кладбища г.Гарволина по ул. Костюшко (возможно там есть и схема проезда) на мой e-mail: elena_kmi@mail.ru С Уважением к Вам и и огромной благодарностью. Елена Юрьевна. | | |
MStep Новичок
5 августа 2008 21:59Поиск могилы. Балигруд Уважаемый Войтек!
Я ищу могилу своего прадеда. ФИО Юпан Михаил Федорович. Пропал без вести осенью 1944 в Подкарпатье. По данным АПН захоронен в Балигруде (по трассе Балигруд-Мхава) По архивным документам ЦАМО похоронен на сельском кладбище села Ветлина
Прошу выслать мне описание и фото захоронеий в Балигруде и Ветлина
С уважением, Михаил | | |
6 августа 2008 9:42 6 августа 2008 9:43 MStep написал: [q] Уважаемый Войтек!
Я ищу могилу своего прадеда. ФИО Юпан Михаил Федорович. Пропал без вести осенью 1944 в Подкарпатье. По данным АПН захоронен в Балигруде (по трассе Балигруд-Мхава) По архивным документам ЦАМО похоронен на сельском кладбище села Ветлина
Прошу выслать мне описание и фото захоронеий в Балигруде и Ветлина
С уважением, Михаил [/q]
Здравствуйте Михаил, В ЦАМО имеются сведения о первоначальном захоронении. После войны проводилиьс перезахоронения на "сборные" военные кладбища. Так что в д.Ветлина сегодня нет военных могил, а дейстивельно в д.Балигруд находится военное кладбище, куда по всей вероятности могли перезахоронить Вашего прадеда. В списке воинов которые покоятся на кладбище в д.Балигруд есть эксгумированы из д.Ветлина. Описание кладбища посылаю по личному адресу. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
DmitriyVitНачинающий  Москва Сообщений: 49 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
7 августа 2008 15:33 Здравствуйте, Войтек! На днях в ОБД Мемориал нашёл информацию про своего прадеда - Тарасова Сергея Михайловича, 1903г.р. Он был взят в плен 05.10.1941г. и содержался в лагере военнопленных в Торуне (Торне) "Шталаг XX C (312)" Умер 09.12.1941г. "im Lazarett" (насколько я понимаю - в лазарете). Ещё около даты смерти есть фраза (плохочитаемая) "Allgem. Korperschwache" - незнаю, что означает. Видимо похоронен тоже в Торуне. Не могли бы Вы написать - на каком именно кладбище Торуни он может быть похоронен? Буду благодарен за любую информацию!
С уважением, Дмитрий. --- Никто не забыт! | | |
anzel Новичок
7 августа 2008 15:40 7 августа 2008 20:56 tigryusha написал: [q] Ещё около даты смерти есть фраза (плохочитаемая) "Allgem. Korperschwache" - незнаю, что означает.[/q]
Я бы трактовал эту фразу: "Общее истощение" - т.е. причина смерти. Allgemeine Кörperschwäche [Альгемайне кёрпершвехе] | | |
7 августа 2008 16:15 tigryusha написал: [q] Здравствуйте, Войтек! На днях в ОБД Мемориал нашёл информацию про своего прадеда - Тарасова Сергея Михайловича, 1903г.р. Он был взят в плен 05.10.1941г. и содержался в лагере военнопленных в Торуне (Торне) "Шталаг XX C (312)" Умер 09.12.1941г. "im Lazarett" (насколько я понимаю - в лазарете). Ещё около даты смерти есть фраза (плохочитаемая) "Allgem. Korperschwache" - незнаю, что означает. Видимо похоронен тоже в Торуне. Не могли бы Вы написать - на каком именно кладбище Торуни он может быть похоронен? Буду благодарен за любую информацию! С уважением, Дмитрий. [/q]
[Здравствуйте Дмитрий, советских военнопленных замученных в Шталаге ХХС хоронили на кладбище, которое находится в д.Глинки - это сегодня жилой район на окраине города Торунь. Описание кладбища посылаю по личному адресу, а когда налажу домашний компютер могу присалать переведенною мною статью об истории этого лагеря (напомнитесь через некоторое время). --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
baychuk Новичок
7 августа 2008 20:36Вопрос Добрый день всем! Я случайно "зашел" к Вам в гости. Если я не ошибаюсь, многие кто участвует в этом форуме, как то связаны с Польшей. У меня есть одна просьба, не сочтите за наглость, может кто знает? Я ищу одно село. Это место рождения моего деда (я его живым правда не видел). Место рождения: Люблинская губерния с. Городок. Я по косвенным данным, донесениям разведки предвоенной и пр. источникам, выяснил, что это Люблинская губ., Грубешовский р-он (сейчас Хрубешув). Но села с русским название городок нет даже на самых подробных картах. Вот выдержка из военного документа 1941 года: "ОБЗОР о передвижении немецких войск на границе с СССР По состоянию на 1 августа 1940 г. 22. 22.VII-40 г. из г.Грубешов, через село Городок, к линии границы, в районе погранстолба 19, подходила одна немецкая танкетка, которая, пробыв 10 минут на берегу р.Буг, тем же маршрутом возвратилась обратно в г.Грубешов. 24.VII-40 г. по дороге, идущей из села Городок в направлении с.Чимов, что в 10 км от Грубешова, проследовала колонна танков неустановленной численности. " Сейчас в этом районе есть села Чумув и Грудек. Может -это просто переименованные Чимов и Городок? Или я не прав? Спасибо. Буду рад если кто откликнется! --- Vladimir | | |
DmitriyVitНачинающий  Москва Сообщений: 49 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
8 августа 2008 11:28 Уважаемый Войтек! Большое Вам спасибо!!! Вы делаете очень большое дело - оказываете неоценимую помощь!!!
Алексей, если Вам не трудно - пришлите пожалуйста на мой эл. адрес материалы Войтека по Торуни. Спасибо.
С уважением, Дмитрий. --- Никто не забыт! | | |
Czerwien Новичок
12 августа 2008 14:56 Доброго времени дня Войтек!
Я ищу могилу погибшего деда Дмитриева Ивана Фёдоровича 1908 года рождения, который умер от ран в сентябре 1944 года в передвижном госпитале недалеко от местечка Червен на территории Польши. В ОБД значится место захоронения: Польша, Белостокское воеводство, Червенский уезд, местечко Червен, господский двор, военное кладбище. На современной карте Червен не найден. Очень Вас прошу, если есть какая нибудь информация о данном месте, о смене названия городка или о самом захоронении, то если не трудно напишите.
С уважением, Алексей. | | |
|