Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
Irina1958 Сообщений: 110 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
22 мая 2008 14:07 Ага ,ждем подтверждение из ПКК,чттобы с сыном поехать на могилу... А м б есть какие-нибудь сводки (ссылки)о боях 129 сд в период 01-10 сентября 1944 г ? | | |
marija50 Новичок
22 мая 2008 18:51поиск Добрый день. Дед похоронен 13.08.1944 Кельце, Сандомирцкий уезд, вол.Липник, Село Лешкув в помещичьем дворе полковое кладбище могила 8.(данные ОБД-Мемориал) Фамилия Ковальчук Имя - Моисей Отчество- Семенович 1901 год рожд. Украина Прошу подтвердите есть ли там его могила. Хочу поехать, могу ли посетить его могилу. Спасибо, Мария Latvija,Bauska, LV-3901,Zaļā11/4-15, tel+37129164243 e-mail marija.caikovska@inbox.lv --- Marija | | |
takri Новичок
22 мая 2008 19:34 takri написал: [q] Сообщение отправлено: 18 мая 2008 22:53 Заголовок сообщения: Ищу захоронение в с.Легель
Войтек, добрый день! Занимаюсь розыском места захоронения моего прадеда. Из ЦАМО пришел ответ со следующей информацией: Рядовой 1279 сп 389 сд 1УФ 5гв.А Гавриш Иван Павлович, 1901 г.р. уроженец Сталинской обл., Буденновского р-на, с.Мариупольск погиб 16.02.1945г. Похоронен: юго-восточная окр. с.Легель (по другим источникам еще может быть Лепль), Христианштад, Германия. Примерно в 16 км. северо-восточнее Зоммерфельда (ныне Любско, Польша). Если возможно, подскажите пожалуйста, где это захоронение? Как сейчас называется село? Сохранилось ли оно? На карте Гугл примерно в этом месте поля... Есть ли фотографии и соответсвующие страницы в Каталоге, как можно туда добраться? В общем буду очень благодарна за любую информацию. Заранее спасибо за помощь.
[/q]
Здравствуйте! Прошу прощение за назойливость, но нет ли каких-либо данных по моему запросу? Возможно, сообщение было случайно пропущено. Если нет данных, то все равно прошу написать об этом. | | |
Harry РОССИЯ Сообщений: 658 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
22 мая 2008 20:14 Сообщение № 585 от Harry 22.05.2008 Здравствуйте, уважаемый Войтек! Посмотрите, пожалуйста, по Каталогу место захоронения г. Зыбинка, Зеленогурское в-во. Меня интересует Шацман Яков Захарович 1912 г.р., майор. Как указано на сайте http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp он захоронен именно там. Буду благодарен за всю информацию по этому вопросу. Пишу по просьбе его дочери. С уважением, Harry --- История возникновения фамилии КАЙКОВЫ:
http://forum.vgd.ru/index.php?t=1233
The origin and roots of my family name KAIKOV (KAYKOV). I am searching for other people who also have this name in the world:
http://forum.vgd.ru/index.php?t=6028
| | |
Allo4ka Новичок
23 мая 2008 1:53 Уважаемый, Войтек!Спасибо огромное, что вы так помагаете всем людям и вчастности моей семье!Моя бабушка молится за вас, спасибо вам огромно, вы сделали огромны прорыв в наше поиске!!!!!!!!!!!!помогите ещё немножко!Будьте добры ответить ещё на один мой вопрос, как я могу связаться с Польским красным Крестом.я заходила на сайт, но он только на польском языке. не могли бы вы мне посоветовать.Спасибо за внимание!!!!! --- Alla | | |
andrewS Новичок
23 мая 2008 11:26Уточнение места захоронения в г.Жагань Добрый день, уважаемый, Войтек !
Доброго дня всем !
У Вас есть возможность проверить - есть ли в списке захороненных на кладбище "Зеленогурское воеводство, Жагань,ул.Кожуховска(правая сторона)"
могила Сафонова Ивана Трофимовича, 1925 г., мл. сержанта ?
я нашел, в Базе Данных "Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)", что он (правда, в звании ефрейтор) там захоронен (точнее перезахоронен из Конина Жаганьского)
Он погиб 19/02/1945 в с.Кунау (ныне Конин Жаганский).
Заранее благодарен, Андрей. | | |
Дмитрий НТамбовский волк  Россия Москва Сообщений: 120 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
23 мая 2008 13:29 23 мая 2008 13:38 Уважаемый Андрей!!! В ОБД Мемориал, есть данные на Сафонова Ивана Тимофеевича. мл. с-т, 532 СП, убит 19.02.1945 года, у деревни Лугниц. Германия. Теперь данная территория где находится может помочь Войтек. Данные АПН, менее достоверны чем истинное донесение 52 Армии с ОБД Мемориал. так что удачи в поисках. С уважением Дмитрий --- Имя тебе - Патриот,
Кто не помнит корней, не поймет
В сердце огонь не погас,
Кто не с нами, тот против нас!
(гр. "Ария" "Патриот") | | |
andrewS Новичок
23 мая 2008 16:09 Уважаемый Дмитрий, спасибо за отзывчивость!
Хотелось бы только уточнить:
Я смотрел эту базу, причем смотрел более первичный документ из дивизии (111сд) в штаб 52армии, там есть другие данные и даже схема села и захоронений в селе.
Там, кстати, более точные дяди на моего дядю, включая место рождения, призыва, имя деда, и там говориться, совершенно точно, о деревне Кунау видимо все-таки в донесение написанное через несколько месяцев вкрались неточности, которых не было в донесении датированном мартом 1945.
Также, как и в книге памяти Челябинской области, куда видимо тоже поступали данные (его оттуда призывали).
Также найденные мной данные соответствуют данным из похоронки (кроме даты разницей в один день).
Именно, благодаря этим данным я смог и запрос в ЦАМО отвезти, и деревню идентифицировать с нынешним польским названием.
Только данные донесения содержат данные лишь о том, где погиб и где был захоронен своими боевыми товарищами.
После войны большинство таких захороненний были в Польше эксгумированы и перезахоронены на большие кладбища.
Сейчас цель узнать - куда перезахоронены.
Рядом с деревней Кунау (Конин Жаганьский) находятся 2 города (Жары и Жагань), в которых, согласно, каталогу захоронений в Польше (который я изучил в музее на Поклонке) есть 4 кладбища...
Поэтому я, пока, скромно надеюсь на то, что данные в моем случае в БД АПН верны, но хочу их уточнить....
В Красный крест (Российский) обращался - у нас в семье не сохранилось оригинала похоронки, есть только завереная с/с копия 1947, но ее в свою очередь отказываются заверять нотариусы, моя мама, всю жизнь мечтающая найти могилу брата, поехала, несмотря на плохое здоровье, по рекомендации нотариусов :E в деревню, район, два дня обивала там пороги, но никаких оригиналов никто не нашел... | | |
liz7106Новичок  Беларусь Волковыск Сообщений: 1 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 мая 2008 22:04 25 мая 2008 16:45запрос Здравствуйте! 13 апреля 1945 г. где-то на территории Польши погиб дядя моего приятеля - Шемет Захар Устинович, проживавший в деревне Девятковцы Волковысского уезда Белостокской области Белоруссия. Согласно похоронке он захоронен северно-западнее д.Хлопау, 200 м, (польский коридор). Есть ли в книге означенное место? Если можно, вышлите фото. Огромное спасибо за внимание. Зайцев Александр, Волковыск, Беларусь. --- Зайцев Александр | | |
Гал Новичок
25 мая 2008 10:48Ищу деда Здравствуйте! Прошу вас помочь найти информацию о деде - Жусупов Мусулманбек Сарсенович. Призывался Молотовским РВК, Акмолинской области, КазССР. Последнее письмо из фронта домой вроде было датировано 20-ми числами апреля 1945 года. Он написал что жив и здоров, скоро Победа, идем на штурм Берлина. Потом он вроде пропал без вести (из слов родственников) Я очень хочу найти могилу деда, считаю это своим долгом перед памятью деда. Заранее спасибо, Галым Шойкин | | |
|