Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 80 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Moskelenko Irina написал:
[q]
Здравствуйте, Войтек!
Очень Прошу Вас оказать помощь моей семье в уточнении места захоронения деда.
В Книге Памяти Николаевской области Украины http://www.dag.com.ua/people/view?205121 есть такие сведения о моем дедушке:
Лебеденко Иван Потапович
Дата рождения 1911
Информация для потомков Гв. ст. лейтенант. Погиб в бою 26.08.1944г. Похоронен в с. Пацанув Краковского воев., Польша

В другом источнике - http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp:
ЛЕБЕДЕНКО ИВАН ПОТАПОВИЧ
Год рождения 1911
Звание Рядовой
Дата смерти 26/08/44
Область захоронения Польша
Место захоронения Келецкое воеводство, Стопница,ул.Костюшко,2

С большим уважением,
Ирина
[/q]

Здравствуйте Ирина,
согласно данным ОБД-мемориал (они самые достоверные) Ваш дед погиб и был первоначально похоронен в деревне Хжанув ( есть схема расположения могил - стр.13 донесения, дед там 14-тым числится) гмина (волость) Пацанув, повят (район) Буско, воеводство - свентокжиске (сегодня, после последнего административного деления).
Ок 6 км. от этой деревни находится д.Стопница, где находится участок с военными могилами на церковно-приходском кладбище. Туда после войны наверно перезахоронили воинов из первоначальных могил. Так что все сведения, которые Вы привели - верны.
Описание кладбища посылаю в личку.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Moskelenko Irina
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Спасобо большое, Войтек!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.
С уважением, Ирина
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

cct написал:
[q]

Войцек, день добрый.Прошу Вас , если есть такая возможность, подсказать мне действительное место захоронения моего деда Трубочкина Семёна Григорьевча 1925 года рождения, уроженец Чкаловской области (ныне Оренбургская) Ивановский район с. Ивановка старший сержант 31 стрелковая дивизия 248 стрелковый полк. Согласно данным ЦАМО погиб 25.01.1945г. Место захоронения согласно карточки безвозвратных потерь звучит следующим образом: "Захоронен в братской могиле у памятника с. Штеупе / Нижняя Силезия/ Германия". По информации из того-же списка безвозвратных потерь 31 стрелковой дивизии следующие потери отмечены на 26.01.1945г., погибшие на эту даты в дивизии захоронены возле памятника с. Штейны Нижняя Силезия Германия. Если эти данные облегчат Вам поиск, то буду рад. Крайне благодарен за любую информацию. Спасибо.sstsaratov@yandex.ruP.S. По найденным рисункам мест захоронения из ЦАМО и сравнения их с картами Google пришёл к мнению, что с. Штейны это нынешний Gajkow, осталось понять где же с. Штеупе.
[/q]

Здравствуйте Сергей,
23.01.45 воинов хоронили в д.Циндель - Zindel - Wojnowice

http://mapa2.szukacz.pl/?&...ice&t=

26.01.45 - в деревни Штейны - Steine - Kamieniec Wrocławski (она действительно близко деревни Gajków)

Получается, что д. Штеупе должна находится где то между ними, а Циндель и Штейны расположены на расстоянии 5,5 км друг от друга.
Все таки мне не удалось пока определить что это была за местность.
Но независимо от этого деда после войны перезахоронили на военное кладбище в г.Вроцлав. Там два кладбища - офицерское и рядового состава.
Описание этого кладбища посылаю по личному адресу.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Дмитрий Н
Тамбовский волк

Дмитрий Н

Россия Москва
Сообщений: 120
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 18
Войтек добрый день!!!
Напишу смелое предложение, думаю оно верное!!!
Помните наш поиск по деду Рябову Николаю Ивановичу, ст. л-т умер в госпитале от ран 25.04.1945 года. Сегодня из Книги погребения выписал фамилии соседних бойцов, которые были захоронены с дедом, из каждого десятка, данные есть в других книгах есть на каждых двоих. Так вот все кто встретился проходили как захороненые в Грыфино. Сначала, когда я встречал сноску на Книгу Пшимановского, я думал, что еще и еще придется проверять, но затем встретились данные и из Польского Красного креста, а уж этим данным я думаю надо верить. Вот например Кулакович Тимофей Васильевич по данным ППК числиться захороненным в Грыфино, а ведь все они были похоронены в одном месте.
С уважением Дмитрий
---
Имя тебе - Патриот,
Кто не помнит корней, не поймет
В сердце огонь не погас,
Кто не с нами, тот против нас!
(гр. "Ария" "Патриот")
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Дмитрий Н написал:
[q]
Войтек добрый день!!!
Напишу смелое предложение, думаю оно верное!!!
Помните наш поиск по деду Рябову Николаю Ивановичу, ст. л-т умер в госпитале от ран 25.04.1945 года. Сегодня из Книги погребения выписал фамилии соседних бойцов, которые были захоронены с дедом, из каждого десятка, данные есть в других книгах есть на каждых двоих. Так вот все кто встретился проходили как захороненые в Грыфино. Сначала, когда я встречал сноску на Книгу Пшимановского, я думал, что еще и еще придется проверять, но затем встретились данные и из Польского Красного креста, а уж этим данным я думаю надо верить. Вот например Кулакович Тимофей Васильевич по данным ППК числиться захороненным в Грыфино, а ведь все они были похоронены в одном месте.
С уважением Дмитрий
[/q]

Дымитр, поздравляю с успешным окончанием поиска !
Сейчас прийдется в Грыфино ехать. Я уже не помню - описание кладбища из каталога присылал я?
У Пшимановского не все сведения ложны. Иногда они действительно отвечают истине - вопрос в том, что не знаем, когда это происходит biggrin1.gif .
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
cct
Новичок

cct

Россия, Саратов
Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2

Wojciech написал:
[q]
Здравствуйте Сергей,
23.01.45 воинов хоронили в д.Циндель - Zindel - Wojnowice

http://mapa2.szukacz.pl/?&...ice&t=

26.01.45 - в деревни Штейны - Steine - Kamieniec Wrocławski (она действительно близко деревни Gajków)

Получается, что д. Штеупе должна находится где то между ними, а Циндель и Штейны расположены на расстоянии 5,5 км друг от друга.
Все таки мне не удалось пока определить что это была за местность.
Но независимо от этого деда после войны перезахоронили на военное кладбище в г.Вроцлав. Там два кладбища - офицерское и рядового состава.
Описание этого кладбища посылаю по личному адресу
[/q]


Войцек, день добрый!
Ваши данные по кладбищу г. Вроцлав успешно получил - большое спасибо!
Если я правильно понял, то точно определить, в какой именно могиле захоронен мой дед невозможно и существует только главная стелла мемориала на которой нанесены имена погибших солдат и офицеров? Или я не прав?
И ещё такой вопрос - где можно найти фотогрфии стеллы с фамилиями?

Ещё раз спаисбо за информацию, а главное за желание помочь, сегодня это большая редкость, когда человек стремится помочь другому, тем более в ТАКОМ ВОПРОСЕ.
Дмитрий Н
Тамбовский волк

Дмитрий Н

Россия Москва
Сообщений: 120
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 18
Спасибо Войтек!!!
Страничку по Грыфино, Вы тогда посылали мне, она у меня есть!
Ехать мне теперь не только в Грыфино, но и в Жуково. Прадед и дед нашлись в большей степени благодаря Вам. В свое время я написал обо всем бабушке - ветерану войны. Рябов Иван Поливанович это ее отец, а Николай Иванович - брат. Она прочитала и заплакав передала спасибо и Вам, а потом добавила - они все у меня перед глазами.
Спасибо.
С уважением Дмитрий.
---
Имя тебе - Патриот,
Кто не помнит корней, не поймет
В сердце огонь не погас,
Кто не с нами, тот против нас!
(гр. "Ария" "Патриот")
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

cct написал:
[q]

Wojciech написал:
[q]
Здравствуйте Сергей,
23.01.45 воинов хоронили в д.Циндель - Zindel - Wojnowice

http://mapa2.szukacz.pl/?&...ice&t=

26.01.45 - в деревни Штейны - Steine - Kamieniec Wrocławski (она действительно близко деревни Gajków)

Получается, что д. Штеупе должна находится где то между ними, а Циндель и Штейны расположены на расстоянии 5,5 км друг от друга.
Все таки мне не удалось пока определить что это была за местность.
Но независимо от этого деда после войны перезахоронили на военное кладбище в г.Вроцлав. Там два кладбища - офицерское и рядового состава.
Описание этого кладбища посылаю по личному адресу
[/q]



Войцек, день добрый!
Ваши данные по кладбищу г. Вроцлав успешно получил - большое спасибо!
Если я правильно понял, то точно определить, в какой именно могиле захоронен мой дед невозможно и существует только главная стелла мемориала на которой нанесены имена погибших солдат и офицеров? Или я не прав?
И ещё такой вопрос - где можно найти фотогрфии стеллы с фамилиями?

Ещё раз спаисбо за информацию, а главное за желание помочь, сегодня это большая редкость, когда человек стремится помочь другому, тем более в ТАКОМ ВОПРОСЕ.
[/q]


Сергей,
системы с фамилиями бывают разные - здесь нет единого образца. Например на военном кладбище КА в г.Мальборк все фамилии тоже на памятной доске, но рядом указаны номера могил. Во Вроцлаве я не был, нашел сайт с несколькими снимками из кладбища. Пошлю в личку, а то здесь снова червячки выскочат 101.gif
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Pavel83
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!

По данным ОБД *Мемориал* мне удалось найти данные и брате моего прадеда, Зотове Григории Васильевиче 1906 г.р., который погиб 9 марта 1945 года на территории Восточной Пруссии. По документам выходит, что он похоронен на военном кладбище около деревни Фюрстенау, 3км. юго-восточнее г.Тегенхоф. Ранее Вы писали, что

[q]
Город Tiegenhof сегодня именуется Nowy Dwór Gdański - Новы Двур Гдански, деревня Furstenau сегодня называется Kmiecin - Кмецин. В этой деревни находится военное кладбище советских воинов - я там был в сеньтябре и его сфотографировал. На плитах имеется 318 фамилий...
[/q]


Есть ли его фамилия среди этих фамилий на плитах? Есть ли еще какая-либо информация?

Заранее спасибо!

С уважением,

Павел Соловьев, Москва.
Вячеслав Снежко
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте Войтек

Помогите найти могилу моего деда Снежко Ивана Алексеевича 1918 г.В похоронке на него была следующая информация Убит и похоронен в д. Лобен Восточная Померания 25 02 45. В 5 метрах от дороги направление Хамершальдт.По данным ОБД Мемориал Вост. Померания д. Лоозен гв.старшина.
На сайте солдат ру. в книге памяти нахожу следующее Снежко Иван Алексеевич рядовой Место захронения Торуньское воеводство Торунь Выбицкого 78 тоже 1918 г.р.и 25 02 45
Помогите прояснить информацию есть ли там что могилы надписи. Хотим летом поехать в Польшу.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 80 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈