Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1350 1351 1352 1353 1354 * 1355 1356 1357 1358 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
сергей-т
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8

psyandr написал:
[q]
Вы неверно сделали пометку первичного места захоронения
[/q]

Да, здесь похоронен Беляев. Но группу не всю уничтожили, т.к. Беляева ктото похоронил?Была колонна машин, одна сгорела, а остальные ушли.Ведь кто-то составил донесение с подробной картой погребений бойцов, только участник событий. Я что хочу то узнать, вот было захоронение бойца, ну предположим что табличка современем стерлась,куда потом делась могила? Если перезахоронили, то должны остаться документы об эксгумации с указанием(пусть безымянного бойца)места изъятия. А еще точней- был ли перенос могил из д.Жале
psyandr

Сообщений: 3953
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814

сергей-т написал:
[q]
Беляева ктото похоронил?
[/q]
думаю, это уже позднее стало известно - когда уже сгорела часть техники (и сам Беляев), спустя часы или даже сутки. Польские аковцы нападали на небольшие колонны, уже имея советскую форму они могли вплотную подходить (другой убитый шофёр возможно вышел из машины, либо машина не сгорела), и грабить те же трофейные грузы, в частности.
В данном месте наверно всё же только один Беляев был захоронен, и т.к. это место заметное и доступное и схема имеется, то перезахоронение минимум формально было (в 1950-60-ые перезахоронения субъективно тяжело давались по понятным причинам и не всегда реально и полный перенос был). Пропавших могли увести в лес, к реке, и заставить снять одежду, и после там убить их.
Ваш боец Трутнев С.Р. - член ВКПб, а значит имеется личное дело с фотографией, и можете ознакомиться при желании.
сергей-т
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8

psyandr написал:
[q]
грабить те же трофейные грузы
[/q]

Не совсем так, дед служил в батальоне по подвозе ГСМ танкам, а второй водитель видимо был смертельно ранен и умер уже по пути к базе. Но не это важно, а вот вопрос о перезахоранениях с территории прилегающей к д. Жале. Мне важно узнать, было ли перезахоранение из этого места, и сколько тел.
psyandr

Сообщений: 3953
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814
Я обобщаю насчёт грузов, здесь не проходил трофейный поток с Берлина в СССР.
обобщённая ОБД-информация по эксгумациям в город Бельск-Подляски, в т.ч. из района Гродзиско. Детальнее в протоколах того времени.
сергей-т
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
К сожалению из Жале или близ лежащих поселений эксгумаций небыло, местная администрация Жале на запросы не отвечает. А дед герой!! да все они герои, нам бы так воевать и любить родину.

Прикрепленный файл: Bez_imeni-1.jpg
сергей-т
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Все упирается в администрацию Гродзиска, если бы они сказали:"Да, из Жале перезахоронили столько-то тел", то можно было бы сделать окончательные выводы.
psyandr

Сообщений: 3953
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814
имеется ввиду что
сергей-т написал:
[q]
К сожалению из Жале или близ лежащих поселений эксгумаций небыло
[/q]
Жале административно относилось к Гродзиско - в документах упоминается поэтому только он, имея в виду его окрестности, подчинённые административно этому городку. В списках пунктов не только названия деревень бывают, а и обобщённо гминные площади.
сергей-т
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Гродзиск молчит, документов подтверждающих эксгумацию нет, значит могилу пустили под пашню? Да само нападение на колонну грузовиков, да после войны, должно было оставить след в памяти местых жителей.Тем более , что осталась сгоревшая машина, которая могла привлечь, ради любопытства и детей и взрослых, а значит и свежая могила могла запомнится.
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

сергей-т написал:
[q]
Гродзиск молчит, документов подтверждающих эксгумацию нет
[/q]

Здравствуйте, Сергей!

Документы, подтверждающие эксгумацию из гмины Гродзиск есть, но не в гминном управлении. Протоколы эксгумации имеет только Польский Красный Крест - только часть из них есть в ОБД Мемориал. Чтобы подтвердить перезахоронение Вам надо писать поисковой запрос в КК страны Вашего проживания. Хотя в ситуации "пропал без вести" КК обычно не дает никакого ответа.

В старой польской документации кладбища в г. Бельск Подляски есть информация о одном известном и 84 неизвестных, перезахороненных в 1950 г. с территории гмины Гродзиск. Плюс от руки дописано еще 4 неизвестных. Из каких н.п. перезахоранивали информации нет.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87121188&p=13

[
Изображение на стороннем сайте: c5305186de73t.jpg ]

С уважением,
Юрий
сергей-т
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8


JuG написал:
[q]
Вам надо писать поисковой запрос в КК страны Вашего проживания. Хотя в ситуации "пропал без вести" КК обычно не дает никакого ответа.
[/q]

Я отправлял запрос в Польский Красный Крест, ответ отрицательный. Делал запрос в наше посольство в Польше, молодцы не оставили без внимания, позвонили мне, но не в их компетенции вести розыск.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1350 1351 1352 1353 1354 * 1355 1356 1357 1358 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈