Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Ki-Reel написал:
[q]
Доброй ночи, Войтек!
Мой интерес до захоронений концлагеря Альт Древиц - Шталаг 3с.
Если есть списки - то Талалакин Алексей Федорович, умер в 1942-м, рядовой 345 СП.
Есть данный с трофейной карточки на умершего военнопленного на немецком из ЦАМО.
Могу выслать подробно, если это важно.Фотокопию пока не заказывал, и в КК с запросом на подтверждение тоже пока не обращался.
Просто хочется знать - есть ли на памятнике фамилия или нет, современный "адрес" памятника и
как выглядит. М.б. даже есть фото на сайте например Кострина (про то, что Альт-Древиц - теперь его район - не знал, спасибо!)
[/q]

Добрый день Кирилл.
в городе два кладбища военнопленных - описания посылаю по личному адресу.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Wojciech написал:
[q]

Wojciech написал:
[q]

Описание кладбища посылаю по личному адресу.
[/q]


Татьяна
У Вас адрес неправильный - сообщение вернулось
[/q]



Татьяна - я нашел и про Пуховоя, но мой э-маил второй раз вернулся. Мне кажется, что в вашем адресе одной буквы не хватает (я сам ее дописал). Таким образом Вы также не получаете уведомлений из ВГД. Если получите мое сообщение, подтвердите это, пожалуйста.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Наталья Обивалина
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, пан Войтек!
Огромное спасибо за Ваш ответ. И низкий поклон за Вашу бескорыстную и необходимую многим работу...
С уважением, Наталья
dezi

dezi

г. Екатеринбург
Сообщений: 143
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 163
Войтек, спасибо большое за интерактивную карту 101.gif
дальше пока думаю...
---
Никулины (Смолен.губ); Долгали, Довгали, Долголи (Черниговской губ.); Гранкины, Денисовы (Тул.), Беляевы (Курск.) Колташевы (Чел.)
Ариша
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, Пан Войтек!
У меня очень запутанная история. Буду очень признательна, если Вы мне поможете советом.
Мой дед ,Степанов Максим Васильевич, 1910г.р., родился в д. Гуляево, Вавожского р-на, Удмуртия. Призывался Вавожским РВК 14.07.41г. (рядовой) красноармеец, к сожалению неизвестно в какую в/ч призывался, в военкомате данные утеряны (узнавали).
В 1942 году пришло извещение о том, что дед пропал без вести.
А в 1945 году бабушке пришло письмо из Свердловской области от человека который написал, что они вместе с моим дедом были в концлагере в Польше( к сожалению это письмо не сохранилось, а бабушка умерла) но известно, что концлагерь назывался на букву "А".
Может быть Аушвиц? (Освенцим). Да, и еще, погиб он в начале 1945г, это произошло в тот момент, когда немцы отступали с территории Польши. Заключенных заставили пить древесный спирт, а тех кто отказывался - расстреливали. Этот человек притворился мертвым , он лежал (по его словам )под трупами, так и выжил. А дед погиб??? Но вот одно но, в письмо была вложена фотография деда с семьей (бабушка и трое ребятишек). Вопрос. Как могла у военнопленного сохраниться фотография? Все очень странно.
Моя мама в 80-е годы обращалась и в ЦАМО, и в Красный Крест, и по месту его жительства в разные архивы. Но до сих пор тишина.
Пан Войтек! Помогите мне, хотя бы советом, что мне делать, где искать следы? Есть мысль написать еще в Польский Красный Крест.

С уважением к Вам, Ариша.
vorobeova_i
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, еще раз!

Изивите, что не указала своего имени. Меня зовут Воробьева Ирина.

vorobeova_i
Wojciech написал:
[q]

vorobeova_i написал:
[q]

Dzen dobry, pan Wojciech!У меня к Вам просьба прислать тоже скан страницы каталога.Брат моего деда тоже погиб в Stalag 312 (XX C), Thorn, Торн (Торунь) 17 ноября 1941 года.
[/q]


С удовольствием, если сочтете нужным хотябы свое имя назвать. Мне неприятно общаться с анонимными персонами.
[/q]

брайко
Начинающий

брайко

г.Винница
Сообщений: 36
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12

Добрый день Войтек! Извините за запрос без регистрации.Сам виноват не разобрался. Я Брайко Константин живу г. Винница .Украина)Посоветовали проконсультироватся у Вас.Ищу могилу Темченко Гордея Антоновича рядового 359 стрелкового полка .погиб 16.04.45. похоронен согласно данных сайта "мемориал" (д.Гросскрауша.8 км от г.Ниски .Германия)Помогите ,подскажите ,пожалуйста-- не могу найти д.Гроскрауша .МОЖЕТ это уже Польша - как узнать есть ли там могила.Быстрее всего было перезахоронение. На форуме давали ссылки но фото там нет?Согласно приведенных ссылок о воинских захоронениях в Германии в этом городе(Niesky) похоронены 1178 солдат и офицер РККА. Возможно ли при перезахоронение с этого места на територию Польши.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
Здравствуйте Константин.
вопрос не касался регистрации, только анонимного сообщения. Но все в порядке. Мне кажется, что я все эти местности нашел (мне очень помогли схемы захоронений, которые в этом случае имеются в донесениях публикуемых в ОБД. Подробно отвечу позже из другого компютера, а то осюда плучаются ероглифы, если шрифт латынский вставлять. А это необходимо, чтобы подлинные немецкие названия показать.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Aleksandr02
Новичок

Aleksandr02

Россия
Сообщений: 16
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте Войтек.Спасибо за фото кладбища Балигруд.Вы говорили что у Вас есть подетальные снимки кладбища. Если можно вышлите на Алекс02@маил.ру. С уважением Александр Слюсарь.
AniaEf
Новичок

AniaEf

Россия, Москва
Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Надеюсь, Вы сможете помочь сориентироваться в поисках.

Брат моей бабушки Дыев Афонасий Прохорович погиб от ран в 26.01.1945 г.
На сайте http://www.obd-memorial.ru указана информация от ЦАМО:
Захоронен в Восточной Пруссии, г. Ризенбург, кв: 588 06, к: 100000

Яндексом узнала, что Ризенбург сейчас называется Prabuty. Есть ли там захоронения советских воинов или эти захоронения были куда-то перенесены позже? Есть ли какая-то информация? Если захоронения есть, хотелось бы получить страницу из каталога описаний польских кладбищ.

Для уточнения информации все-таки думаю обратится в Польский Красный Крест. Но, возможно, есть какая-то информация на поверхности. Буду благодарна, если подскажите.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈