Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1243 1244 1245 1246 1247 * 1248 1249 1250 1251 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

Aleksey7884 написал:
[q]
и еще один вопрос я так понял это место здесь? http://mapa.szukacz.pl/?&l...p;typ=Mapa Примерно 200м от стадиона
[/q]

Вы про сегодняшнее кладбище? Я точно не знаю, но похоже оно здесь, в конце ул. Спортова.

[
Изображение на стороннем сайте: a1931c31a92ft.jpg ]


Aleksey7884 написал:
[q]
Я так понимаю что точно узнать кто захоронен никак узнать нельзя?(является ли он Алексеем Ивановичем)
[/q]

А как? Столько лет прошло...

Пишите запрос в Красный Крест страны Вашего проживания - он обратится в Польский КК, который внесет воина в списки известных.

Юрий
Aleksey7884
Новичок

Слоним
Сообщений: 5
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Еще раз спасибо. Буду продолжать искать информацию про него. До недавнего времени я не знал даже маломальской информации.
smaragdspb
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Безмерно счастлива получить от Вас такой содержательный ответ. Надеюсь в лучшие времена пройтись по боевому маршруту деда и, главное, - теперь у этого маршрута есть конечная точка!!! Благослови Бог труд, который Вы делаете, будьте здоровы.
---
Стрекалов Иван Дмитриевич,1904
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

JuG написал:
[q]
точно не знаю, но похоже оно здесь, в конце ул. Спортова.
[/q]
тут сомнений нет, это точно это место - здесь более тысячи советских солдат и 12 польских.
81_big.jpg
См. на спутниковой карте Мемориал Прущ (Pruscz): светлый прямоугольный периметр. Координаты: N53,333239° E18,202021°


Aleksey7884 написал:
[q]
так понимаю что точно узнать кто захоронен никак узнать нельзя?(является ли он Алексеем Ивановичем)
[/q]
Точно он, не надо сомневаться. Фамилия у восстанавливавших надписи не была шаблоне памяти, т.к. фамилия редкая и непонятная, чтобы по нескольким относительно хорошо читаемым буквам можно было правильно восстановить всё написание. В ОБД нет иных сведений на "Тале Алексея" (именно советских, а не польских), просто потому что это ошибка, а по списку видно, что фамилии восстановлены с ошибками, пропусками букв (не русские же занимались этим), вообще видимо поверхностная, формальная, работа совершена. К тому же, достаточно того, что имеется схема захоронения (описание места), благодаря которой точно состоялось перезахоронение всех, кто был в первичном месте.

[Но, обобщая, надо уточнить, что в некоторых случаях перенос поляками останков конечно был чисто формальным, т.к. не было советского строгого контроля, либо "скоростным" - только сбор черепов для количественной отчётности хватало. Поэтому при желании посетить, стоит не забыть и о первичном месте, в котором до сих пор остаётся часть праха почти во всех случаях].

Факт того, что некие бойцы записаны в списке первичного м.з., и того, что из этого места (вообще с большой административной территории, площадь которой известен, как и список пунктов) было перезахоронение, подразумевает, что бойцы ныне находятся в сборной братской могиле, пусть формально как безымянные (для польской стороны). Либо если есть в списке, то надо внимательно проверить на факт искажения ФИО (сложности послевоенного прочтения табличек, на которые имена и отчества могли не полностью быть записаны), или если восстанавливали по данным из медальонов, то тоже могли не понять написанное; и к концу войны медальоны не делали (из экономии и для ускорения оформления), а только бумажный вариант, в котором информация быстрее разрушалась, и не только в результате ранений, погоды, но и от прошедшего времени до переноса (а это были даже десятилетия). Т.е. на самом деле известных имён намного больше, и потомки бойцов имеют право обратиться в военный комиссариат, комитет по увековечивнию, Красный Крест, для добавления фамилии в официальный мемориальный список погибших. Советское командование не имело право предоставлять секретную информацию - списки погибших, а давало только схемы первичных дивизионных захоронений, описания местоположений, так как это было минимально необходимо для работ.
Нынешние поисковики могут используют лабораторное восстановление информации из источника, даже если на нём практически ничего уже не видно. Но часть бойцов выкидывало медальоны, т.к. по поверию, тогда смерть не нашла бы их по имеющемуся при себе "ярлыку".

Прикрепленный файл: Мемориал Прущ (Pruszcz).jpg
ZJK
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Спасибо большое за ответ!
В нескольких источниках есть информация о деде.
Однако, насколько она достоверна, до конца не понятно.
Не подскажете, нет ли связи с какими-либо польскими организациями или волонтерами, которые могли бы подтвердить место захоронения?
Спасибо заранее.
---
Ищу сведения о Хожеве СУ
ZJK
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3

Polukedov написал:
[q]
Добрый день! Спасибо большое за ответ!
В нескольких источниках есть информация о деде.
Однако, насколько она достоверна, до конца не понятно.
Не подскажете, нет ли связи с какими-либо польскими организациями или волонтерами, которые могли бы подтвердить место захоронения?
Спасибо заранее.
[/q]

---
Ищу сведения о Хожеве СУ
Mitrun
Новичок

St. Petersburg
Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Спасибо от всей души. Мой дед в отсутствие информации и интернета так и не смог найти где его отец захоронен, к сожалению его уж тоже нет. Будем писать в Российский КК.
Aleksey7884
Новичок

Слоним
Сообщений: 5
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Спасибо большое, Если можно еще один вопрос, где эта ст. Пруст (где именно было это захоронение) на современной карте?
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146
В моем ответе есть ссылка на Прущ на современной польской карте. В гугле https://www.google.com/maps/di...,11z/data=!4m9!4m8!1m0!1m5!1m1!1s0x47031e99d2d2206d:0x52d057873307479d!2m2!1d18.1988467!2d53.3299622!3e1

Подчеркнул вокзал (станцию):

[
Изображение на стороннем сайте: ea5917f1a46ct.jpg ]
abramovavi
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, помогите, пожалуйста, найти место захоронения/перезахоронения родственника. Николаенко Кирилла Антоновича, искала где перезахоронен, пока безуспешно
Фамилия Николаенко
Имя Кирилл
Отчество Антонович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Последнее место службы 22 гв. мсбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.08.1944
Место выбытия Польша, Краковское воев., пов. Колбушевский, с. Жабец
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 258

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62822870
Спасибо заранее за помощь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1243 1244 1245 1246 1247 * 1248 1249 1250 1251 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈