Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1230 1231 1232 1233  1234 1235 1236 1237 1238 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
GrizzlyRUS
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый пан Войцех! Спасибо, Вам большое за предоставленную информацию. Исходя из данных, полученных из журнала боевой действий 343 СД, 28 июля 1944 года боестолкновения проходили на восточной окраине Чарна Весь, в районе железнодорожной станции. Всего в этот день погибло 11 советских солдат, в районе лесного массива расположенного Севернее-Северовосточнее железнодорожной станции Чарна Весь в направлении выс. 182.8. Поэтому как я понимаю место гибели более-менее установлено и понятно. То что касается места захоронения (перезахоронения) опишите, пожалуйста , последовательность действий для получения соответствующей информации из Польского Красного Креста.
С Уважением,
Алексей
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

psyandr написал:
[q]
нет вопроса, так как после постройки костёла кладбище при нём (30x100 м) лет за 9 заполнилось, и церковь выкупила земли на западной окраине городка
[/q]

Вы это о чем? О каком костеле, о каком кладбище, о какой церкви, о какой западной окраине, о каких 9 годах?

Костел (с камня/кирпича) св. Николая в д. Стара Весь (сейчас это район Рацибужа) на этом месте (рядом с местом, которое на схемах могил описано как "южнее" или "западнее" р. Одер на "северной окраине г. Ратибор") существовал с 1296 года. В 1902 на месте старого был построен костел в современном виде.http://parafia-mikolaj.pl/viewpage.php?page_id=10

Если у Вас есть какие-либо документы, подтверждающие что современное кладбище воинов КА в г. Рацибуж основано на месте католического кладбища (какого?), или парка (какого?), или на каком-то другом - представьте их, пожалуйста. Придумать можно все что угодно, но без подтверждения в документах это останется только непроверенными фантазиями.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

GrizzlyRUS написал:
[q]
То что касается места захоронения (перезахоронения) опишите, пожалуйста , последовательность действий для получения соответствующей информации из Польского Красного Креста.
[/q]

Алексей,
посмотрите пожалуйста сообщение :
https://forum.vgd.ru/109/32286/
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

JuG написал:
[q]
[/q]


Я поинтересовался где хоорнили воинов умерших в ТППГ 8379 и расположенном в цетре города.
При этом возниет вопрос - где дислоцировались военные медицинские учреждения?
Новаерно никого не надо убеждать в том, что если была такая возможность, тогда для этих целей занимали больницы, а по крайней мере в городах какие то неразрушенные публичные здания. Все таки там условия были удобнее чем в палатках. Наверно не располагали больг=ницы в костеле - обогреть такое здание довольно трудно.
Для такого анализа нужно использовать карты и планы городов довоенного времени, а какие то выводы на основании сегоднейших планов - это гадание из кофейной гущи.
К счастью доступный план города Ратибор от 1930 года.
Я приважу два его фрагмета . На первом указано место, в котором хоронили воинов ТППГ 8379. Оказывается, что оно находилось около городской больницы ( она и ныне работает - это больница им. генерала Бема). По всей вероятности ТППГ 8379 именно в здании этой больницы дислоцировался.
Рядом с больницей располагалось большое кладбище - а правильнее два кладбища : католическое и еванелистское. Умерших в военном госпитале надо было хоронить недалеко от самого учреждения, если место было подходящее. И никто мне не скажет, что их не на кладбище хоронили, хотя на самой схеме расположения могил этого не указыали. Сейчас в этом месте находится большой сквер:

http://mapa.szukacz.pl/?&latc=...nięty punkt

Второй фрагмент это место, где хоронили умерших в ХППГ 4392. На северной окраине этого кладбища расположена школа и очень возможн, что именно там дислцировался ХППГ 4392. Ворос -умерших там воинов носили в парк или хоронили на рядом расположенном кладбище? Я думаю, что ответ дается без всяких сложных анализов.
Я стрелкой указал место, где в реку Одра уходило старое ответвление рекаи (канала) Псинна - оно прекратило свое существование еще в XIX веке. При чем и самого канаа Псинно -Псинка сейчас тоже нет - его зысыпали в 60 - тые годы прошлого столетия.

Прикрепленный файл: Rtibor 1.JPGRtibor.jpg, 429937 байт
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

Wojciech написал:
[q]
И никто мне не скажет, что их не на кладбище хоронили, хотя на самой схеме расположения могил этого не указыали.
[/q]

Войцех, ты совершенно прав, что умерших в ТППГ 8379 хоронили на кладбище при больнице. При детальном анализе схемы могил можно заметить, что при входе на кладбище нарисована часовня, посредине тоже, с трудночитаемой подписью "часовня". Схему надо повернуть о 180 градусов - на ней нестандартно сверху есть S (Юг) а внизу N (север). Тогда и костел становится на свое место.

То, что останки с этого захоронения перенесли на существующее кладбище - тоже бесспорно. Хотя в старой польской документации данные некоторых воинов сильно искажены, то без труда находится множество воинов. Например:

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86067025

Фамилия Иванов (Иваново)
Имя Константин
Отчество Иванович
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.06.1945
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Опольское воев.
Место захоронения повят Рацибужский, г. Рацибуж, рядом с ул. Кс. Лондзина, в парке им. Домса
Могила 1

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4792999
Фамилия Иванов
Имя Константин
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Дата и место призыва __.__.1941, Волоколамский РВК, Московская обл., Волоколамский р-н
Последнее место службы 985 сп
Воинское звание сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 06.05.1945
Первичное место захоронения Польша, Опольское воев., пов. Рацибужский, г. Рацибуж, могила № 5, 2-й с севера

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86067049
Фамилия Жуков (Зуков)
Имя Николай
Отчество Петрович
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.05.1945
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Опольское воев.
Место захоронения повят Рацибужский, г. Рацибуж, рядом с ул. Кс. Лондзина, в парке им. Домса
Могила 2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4792978
Фамилия Жуков
Имя Николай
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Дата и место призыва __.__.1942, Пестречинский РВК, Татарская АССР, Пестречинский р-н
Последнее место службы в/ч 57233
Воинское звание сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 28.05.1945
Первичное место захоронения Польша, Опольское воев., пов. Рацибужский, г. Рацибуж, могила № 14, 1 с севера

Что интересно, операторы ОБД в метаданных первичного захоронения вписали современное название города - Рацибуж, а не название с времен войны - Ратибор (как есть в донесении). Раньше я такой практики не замечал - название н.п. переписывали из донесения, дописывая (иногда ошибочно) современное воеводство и повят.

С уважением,
Юрий
yarchevskaya_darya
Новичок

Киев
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, пан Войцех!

Возможно, вы сможете помочь выйти мне из тупика. Я ищу могилу своего прадедушки:

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55527399

Фамилия Стеблевский
Имя Артем
Отчество Леонтьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Каменец-Подольская обл., Волковинецкий р-н, с. Майдан
Дата и место призыва 23.03.1944, Волковинецкий РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Волковинецкий р-н
Последнее место службы 6 гв. сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 27.07.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 676

Согласно документу из ЦАМО, он был похоронен в "м. Медын-Глолоска Львов. обл, юж. ок". Далее я нашла, что городок этот на самом деле в Польше находится - Medynia Głogowska. По карте его боевого пути это видно. И по рассказам бабушки, его убили возле реки Вислок, которая находится возле этого города. Если я правильно поняла, то этот городок относится к Подкарпатскому воеводству. Но мемориала в этом городе мне не удалось найти, и в гмине Чарна тоже не нахожу.

Возможно, было перезахоронение из Medynia Głogowska? Не могу найти эту информацию.

Заранее спасибо!
Дарья
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

yarchevskaya_darya написал:
[q]
Добрый день, пан Войцех!Возможно, вы сможете помочь выйти мне из тупика. Я ищу могилу своего прадедушки:https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55527399 Фамилия Стеблевский Имя Артем Отчество Леонтьевич Дата рождения/Возраст __.__.1907
[/q]


yarchevskaya_darya написал:
[q]
Возможно, было перезахоронение из Medynia Głogowska? Не могу найти эту информацию.
[/q]

Здравствуйте Дарья.

Деревня Медыня Глоговска расположена в ланцуцком повяте. В городе Łańcut находится советское военное кладбище, на которое после войны были проведены перезахоронения из первоначальных могил. Хотя в старом протоколе кладбища Медыня Глоговска не указана, но есть сведения о перезахоронении из вблизлежащей деревни Pogwizdów Погвиздув - страницу из этого паспорта я указал внизу.
В донесении о безвозвратных потерях 6 гв.сд указали "южная окраина" местности медыня Глоговска и поэтому мы можем принять, что при эксгумации это место причислили к д.Погвиздув

http://mapa.szukacz.pl/?&lat=5...nięty punkt

Новый паспорт кладбища и список известных фамилий можно посмотреть в ОБД-мемориал:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86385610&page=1

В этом списке значатся фамилии воинов, перезахороненных из д. Медыня Глоговска :

Кужмир Ф.Я (№ 35) и Оборский Ф.Я. (№ 49) . Это наверно были умершие от ран Кушмир Федор Иванович и Оборский Франц Иосифович :

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86385610&page=1

Таким образом мы можем с высокой вероятностью предполагать, что и Ваш воин покоится на ланцуцком кладбище как безымянный.

Прикрепленный файл: PogwizdГіw.jpeg
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1817
спутниковая и топографическая карты местоположения Мемориала Ланьцут (Łańcut), Польша.

Прикрепленный файл: Мемориал Ланьцут (Lancut), Польша, местоположение и карта.jpg
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1817

yarchevskaya_darya написал:
[q]
он был похоронен в "м. Медын-Глолоска Львов. обл, юж. ок"... И по рассказам бабушки, его убили возле реки Вислок, которая находится возле этого города.
[/q]
информация "возле реки Вислок" видимо сформирована тем, что на не очень детальной карте видна только эта река в данной местности. Но по пути от п. Медыня-Глоговская к реке Вислок близко друг от друга находятся пп. Медыня-Ланцуцкая и Погвиздув. Конечно, на схеме или в письменном описании, могло подразумеваться что эти два пункта слиты с указанным, тогда действительно - почти возле реки. А у всех 3 пунктах бежит река Погвиздув, там так же были бои. И так как схемы учитывали все эти поселения (а пан Войцех упомянул о другом захоронении в районе д. Погвиздув - которое может быть одним и тем же, что и "южнее Медыня-Глоговская", если написано "севернее д. Погвиздув"), то смотрите третью карту: южная окраина Медыня-Глоговская, возле реки Погвиздув и леса. Т.е. данный боец, скорее всего, первично захоронен не у реки Вислок, а на окраине указанной деревни, где рядом бежит небольшая речка Погвизду.

Прикрепленный файл: Польша Medynia Glogowska, Czarna topo map.jpgПольша Medynia Glogowska, Czarna, река Вислок (Wislok) спутник карта.jpg, 893927 байтМедыня-Глоговская карта.jpg, 747739 байт
291059
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Прошу помочь найти захоронение Буткевич Владимир Федорович,1926 г.р.штаб 32 к.д.,красноармеец,убит 25.01.1945 г.,место захоронения Западная опушках леса 500 метров Сев.Зап. деревни Прейловен Восточная Пруссия,
алленштейн провинция




← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1230 1231 1232 1233  1234 1235 1236 1237 1238 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈