Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
JuG Польша Сообщений: 429 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
28 июля 2015 16:54 28 июля 2015 18:04 JuG написал: [q] В Протоколе перезахоронения из населенных пунктов, лежащих в повяте Козенице (перезахоронение производили в 1950 и 1951 году), фолварк Багна (Bagna) не упоминается.[/q]
Выглядит на то, что этот протокол, составленный 26 апреля 1951 г., обобщает информацию из других протоколов. Из них я нашел только один https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=20452008&page=1, с датой 16 сентября 1950г., который содержит интересующую нас информацию о Багнах (Багно, Багна, Bagna): 1. Останки 49-и воинов КА перезахоронили из Багно/Багна в братскую могилу нр. 112 на военном кладбище в г. Гарволине. Правда место эксгумации - "Bagna w lesie" - можно перевести просто как "болота в лесу", но судя по местностям из соседних записей (выше Grabów Zaleśny, ниже Wola Cychrowska), речь идет именно о названии н.п.: "Багна, в лесу". https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=20452058Это странно, я пока не встречал воинов КА, захороненных в Багнах. Как их отличали от воинов ВП: по форме, документам или сохранившихся надписях на могилах (писали на польском?)? 2. Самое интересное есть в части протокола, касающейся эксгумированных останков солдат Войска Польского и польских граждан: https://obd-memorial.ru/html/i...mp;page=23 Останки 38 воинов ВП из Багно захоронили на приходском кладбище в Грабове [над Пилицей]! В сумме в эту могилу перенесли останки 73 человек (сколько из них солдат ВП - не известно), что почти совпадает с количество из обобщающего протокола - 71. Андрей, похоже что осталось только два варианта: или Ваш прадед покоится, как один из нескольких неизвестных, в братской могиле на приходском кладбище в Грабове над Пилицей, или в братской могиле нр. 112 на кладбище в г. Гарволине. Интересно, что узнает пан Войцех. С уважением, Юрий P.S. Протоколы, из которых стали известны фамилии воинов ВП, похороненных в Грабове над Пилицей, неверное находятся в ПКК. P.P.S. Надо посчитать всех воинов ВП, первично захороненных в Багна. Если их будет ок. 90 (49+38) - значит известных перенесли в Грабов, неизвестных в Гарволин. И проверить сколько из захороненных в Грабове перенесли из Багна. | | |
vl_kn_ezhi_chorni Новичок
Минск Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 июля 2015 22:52 Спасибо, Юрий. Из-за бюрократии, о прадеде почти 70 лет ничего точно не было известно, а теперь это большое счастье для деда найти отца | | |
mahnev Новичок
29 июля 2015 7:51 Здравствуйте пан Войцех.ПомогитеНайти захоронение отца никак не можем найти где это. Илилов Илья Захарович 1918г. старшина умер от ран 8 мая 1945г. и похоронен как написано в похоронке Германия, ст. Арнимсвальде, 380 метров юго-восточнее авиазавода, могила номер 3. Все это восточная померания как мы знаем. Призван был Ворошиловским РВК г. Баку Азербайджанской сср. Заранее благодарен любому ответу. Анатолий. --- Илилов | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5608 | Наверх ##
29 июля 2015 9:04 --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
vaxay Новичок
29 июля 2015 10:37 Здравствуйте, помогите пожалуйста отыскать захоронение моего деда Фамилия Зенченко Имя Михаил Отчество Федорович Место рождения Могилевская обл., Краснопольский р-н, д. Ночень Дата и место призыва __.__.1943, Краснопольский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Краснопольский р-н Последнее место службы 38 Гв. сд Воинское звание гв. мл. сержант Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 30.03.1945 Первичное место захоронения Польша, Гданьское воев., пов. Гдыня, г. Клайн-Катц Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 551 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4899426Судя по уже прочитанной в данной ветке информации имею следующее: 9 октября 2008 11:00 9 октября 2008 11:04 ##
Добышева написал:
[q] Дорогой, уважаемый Войтек! К сожалению, Ваше письмо с описанием кладбища из Каталога мне не пришло. Очень прошу Вас повторить отправку, и напоминаю про снимки, Вы говорили, что вышлите потом. И еще, если можете, подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы на надгробной плите указать фамилию моего деда. Мы с сестрой замечтали в следующем году приехать на могилу к деду. С большим уважением к Вам, Светлана.
[/q]
Здравствуйте Светлана, Я только что поговорил со служащими, которые работают в гминном (волостном) управлении в д.Шемуд, которому это кладбище подчиняется. На этом кладбище вряд ли сможете установить свою табличку (такое деляли на других кладбищах), потому что там все фамилии нанесены на гранитные плиты (пришлю фотографии, когда уже будем уверены в правильности Вашего адреса). Но есть выход - Вы можете направить в гминную управу запрос с просьбой нанести фамилию деда на одной из гранитных плит, которые на этом кладбище находятся (там еще есть много свободного места). Запрос пришлите сначала мне, я его передам с переводом на польский язык. Остается открытым вопрос расходов (оплата каменщика, который это сделает). В управе гмины не знают, будут ли у них в следующем году деньги для таких дел. Вы готовы оплатить такие расходы ? Я Вам советую еще следующее - направить запрос в Польский Красный Крест, чтобы получить свидетельство о том, что Ваш дед покоится на кладбище в Бояно. Вопрос заключается в том, что он первоначально был похоронен в д. КЛАЙН КАТЦ - это ныне Малый Кацк, жилой район г.Гдыня (это можно на ОБД-мемориал узнать). Оттуда его перезахоронили в Бояно. Я смог потдвердить, что Москаленко перезахоронили в Бояно потому, что в официальных списках ПКК указаны фамилии других воинов, которых из Малого Кацка туда перезахоронили . Как правило при эксгумациях останки воинов не развозили по разным кладбищам, потому мы с большой вероятностью можем считать, что Ваш дед покоится именно в Бояно. Но официально это может подтвердить только ПКК и приказать занести фамилию воина в список данного кладбища.Соответственно все указывает на то что захоронение моего деда было перенесено в Бояно. но из данной ссылки становится понятно http://groby.radaopwim.gov.pl/grob/12153/ что Liczba pochowanych: 6058 а Liczba zidentyfikowanych: 185, моего деда среди идентифицированных нет. Можно ли както достоверно уточнить что он похоронен именно там? В польский КК я запрос отправил еще в апреле, пока тишина. Заранее спасибо всем неравнодушным | | |
Irina YakshinskayУчастник  Калининградская область Сообщений: 73 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
29 июля 2015 16:12 Здравствуйте. Прошу помощи у знатоков. По данным ОБД Мемориал первичное место захоронения погибшего в 1945 году солдата находилось на территории Восточной Пруссии, Алленштайнский окр., д. Розенвальд. Как теперь называется этот населённый пункт и сохранилось ли там захоронение? | | |
| Наверх ##
29 июля 2015 20:12 29 июля 2015 20:13 drahelaska, чтобы получить ответ от знатоков или любителей надо представится (имени вполне достаточно) и сообщить данные погибшего (лучше всего ссылку на донесение о потерях).
С уважением, Юрий | | |
| Наверх ##
29 июля 2015 20:23 30 июля 2015 11:55 vaxay написал: [q] Соответственно все указывает на то что захоронение моего деда было перенесено в Бояно. но из данной ссылки становится понятно http://groby.radaopwim.gov.pl/grob/12153/ что Liczba pochowanych: 6058 а Liczba zidentyfikowanych: 185, моего деда среди идентифицированных нет. Можно ли както достоверно уточнить что он похоронен именно там? В польский КК я запрос отправил еще в апреле, пока тишина.[/q] vaxay, Wojciech написал: [q] А то, что я сам отвечаю только лицам, которые представляются или подписывают свои сообщения ( или указывают свое имя в профиле) вытекает из многолетней активности на разных интернациональных генеалогических форумах, которые этим отличаются от форумов болельщиков футбола, любителей молодежной музыки или, бог сохрани - политических, что здесь нет необходимости скрываться за ником. Но это не закон и - кто как хочет. [/q]
С уважением, Юрий | | |
| Наверх ##
29 июля 2015 20:42 29 июля 2015 20:45 JuG написал: [q] На сайте Совета охраны памяти борьбы и мученичества поправили список - теперь в нем все 64 фамилии совпадают с данными на памятнике. Но не хватает еще 4 фамилий (а со слов служащего из администрации Грабова над Пилицей известных есть более 68-и, а сколько там захоронено неизвестных - неизвестно):
Podoprygora Iwan Siemienowicz - Подопригора Иван Семенович, 1917
Числится в списках военного кладбища г. Гарволин. Перезахоронен из д. Рознишев (Rozniszew, ок. 10 км. на С-В oт Грабова над Пилицей). Как он оказался в списке могилы в Грабове?
Różycki Aleksander - Ружицкий Александр Иванович, 1899 (Багна)
Sowa Wiktor - Сова Виктор Валентинович, 1912 (Багна)
Lecheński Bronisław - Лехенский Бронислав Франтишкович, 1910 (Багна)[/q]
Андрей, мне ответили из администрации Мазовецкого воеводста, на просьбу исправить списки (исправили) и запрос о количестве похороненных в Грабове. Из ответа следует, что похоронено там только 64 известных воинов ВП. Плюс к этой могиле "приписаны" (upamiętnione - дописаны для памяти) еще 90 воинов ВП (по какому принципу их выбрали - не написали). Среди них есть Białocki Jan, syn Ludwika, kaprał, ur. 10.11.1910, zm. 25.08.1944, 5PP 2DP. Из этих 90-а только 4-х дописали на надгробие. Может хотели всех дописать, но, по каким-то причинам, не сделали этого. Не думаю, что из администрации Грабова сообщат что-то новое. Похоже, что остался только один вариант: Ваш прадед покоится, как неизвестный, в братской могиле нр. 112 на кладбище в г. Гарволине С уважением, Юрий | | |
LisAn Начинающий
Киев Сообщений: 33 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
30 июля 2015 14:05 30 июля 2015 14:13 JuG написал: [q] Андрей, мне ответили из администрации Мазовецкого воеводста, на просьбу исправить списки (исправили) и запрос о количестве похороненных в Грабове. Из ответа следует, что похоронено там только 64 известных воинов ВП. Плюс к этой могиле "приписаны" (upamiętnione - дописаны для памяти) еще 90 воинов ВП (по какому принципу их выбрали - не написали). Среди них есть Białocki Jan, syn Ludwika, kaprał, ur. 10.11.1910, zm. 25.08.1944, 5PP 2DP.
[/q]
Юрий, это он! Дата рождения и дата смерти тоже совпадают с данными похоронки. Он был и.о. командира взвода 5 пп 2 Польской пехотной дивизии. Всё совпадает! Но где же останки то?  Где можно получить информацию по эксгумации и дальнейших действиях с останками? Я просто не понимаю, зачем было разделять места захоронения и т.п. | | |
|