Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
8 мая 2015 19:32 Volgograd написал: [q] Добрый день! Помогите найти место захоронения моего прадеда, дед очень хочет перед смертью посетить могилу отца!Мой прадед Глухов Алексей Дмитриевич 1914 года рождения, уроженец Сталинградской области служил в 273 стрелковой дивизии. Погиб 11 февраля 1945 года в Польше, Вроцлавское воев., г. Лигниц, восточнее,17 км, с. Кумлярник-данные с сайта ОБД Мемориал. Но более точных данных не смогла найти.Буду очень благодарна! Огромное Вам спасибо за Ваш труд!!![/q]
Здравствуйте Надежда. Единственна местность, название которой похоже на приведенное Вами, это Kummernick которая ныне именуется Komorniki Коморники и расположена 15 км восточнее города Legnica Легница (нем. Liegnitz). http://mapa.szukacz.pl/?&lat=5...morniki&t=woj. dolnośląskie - воеводство нижнесилезское pow. legnicki - повят Легница gmina Ruja -гмина Руя Военных могил нет в Коморники. Ближайшее военное советское кладбище находится в г. Легница и возможно, что туда были перезахоронения, но ОБД-мемориал так перегружен, что невозможно что-нибудь проверить. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
vikulya188 Новичок
8 мая 2015 20:15 Здравствуйте, пан Войцех. Мой дед Максимов Егор Иванович 1909года рождения похоронен 13.01.45г. в Польше, Жешувское воеводство, Мелецкий повет, деревня Нова Весь, Братская Могила, ряд 6, слева 1. Так написано в ОБД Меморил. Хотим приехать на могилу. Меня интересует сохранились ли эти захоронения, есть ли куда приезжать? С уважением, Виктория Васильевна Бубела.г. Луцк | | |
marisobel_Участник  Мурманск Сообщений: 80 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
8 мая 2015 20:17 Подскажите, пожалуйста, почему мои просьбы остаются без внимания. Я трижды обращалась к пану Войцеху, может он не видит мои сообщения? --- Ищу Бурцевых, Дрокиных с. Сухарево ( деревня Сухарева) Уразовский район, Курская область. | | |
ElenaGoreilo Новичок
Красноярск Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 мая 2015 20:18 Здравствуйте! Помогите найти могилу моего деда Горейло Максима Федосеевича 1908 года рождения. Он служил в 250 Бобруйской стрелковой дивизии, 790 артиллерийский полк. Погиб 28 января 1945 года, похоронен Восточной Пруссии г. Ватербург .
Буду рада любой информации. Заранее спасибо! --- Ищу сведения о Горейло | | |
Lenka79 Новичок
Севастополь Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 мая 2015 21:11 Огромное спасибо, пан Войцех !!!! | | |
alexandr22 Новичок
8 мая 2015 21:49 Здравствуйте пан Войцех.Я розыскиваю своего деда.Данилова Мирон Андреевича 1903 года рождения.Поданным ОБД Мемориал он умер от ран в госпетали 24.03.1945 года и похоронин в братскоймогиле №29 р-о Кюстрин сШтольберг в 10 м заподней дороги на с Нойдамм(Sarbinowo) с Штолберг немогу найти и как оно называется сейчас,было ли пересохоронение и куда.Буду Вам очень благодарен. Александр. | | |
Amedi Челябинск Сообщений: 711 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
8 мая 2015 23:17 marisobel_ написала: [q] Подскажите, пожалуйста, почему мои просьбы остаются без внимания. Я трижды обращалась к пану Войцеху, может он не видит мои сообщения?[/q]
Здравствуйте,...! И вот тут встает вопрос, а как к Вам обращаться? Марисобель или Марисобел, или Мария, или Марина, или " Я бываю разной"? Пан Wojciech уже мозоль натер на языке и уже перестал говорить - НАПИШИТЕ, КАК К ВАМ ОБРАЩАТЬСЯ!!!! Ему достаточно того, что на воинских захоронениях большинство наших солдат -безымянные, а теперь и родственники не хотят называть себя. Вы посмотрите, кому он отвечает - только тем, кто или у себя на страничке написал свое имя, или в обращении. Напишите свой вопрос снова, напишите свое имя и ответ будет 100 %!! Мы же на этом форуме не играем в шпионов!))) С уважением, Дмитрий. --- Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска. | | |
Amedi Челябинск Сообщений: 711 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
8 мая 2015 23:22 Limazo56 написала: [q] В книге памяти Пшимановского по данным АПН обнаружила[/q]
Здравствуйте, как у Пушкина, незнакомка! Во первых- повторюсь еще раз -пан Wojciech безымянным и анонимным форумчанам не отвечает. Во вторых- прочитайте верхний, самый первый пост. Он еще выделен жирным шрифтом. Напишите как вас зовут и пан Wojciech Вам ответит. С уважением, Дмитрий. --- Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска. | | |
simka-simka Новичок
8 мая 2015 23:35 Скажите, пожалуйста, как обратиться в администрацию кладбища Моронг, чтобы проверить числится ли у них Дубинин Михаил Дмитриевич, который ранее был захоронен а Милаково. Спасибо. --- Я ищу дедушку | | |
IRINA1311 Новичок
Минск Сообщений: 8 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 мая 2015 23:45 9 мая 2015 10:22 Отчаялась уже ждать ответа из ПКК Уже почти 2 года прошло, хотя известно и место захоронения- Кюстрин городское кладбище, и даже номер могилы. Как действовать дальше и куда обращаться - ума не приложу( С уважением и благодарностью за Ваш труд Ирина. --- Мателенок Владимир Павлович | | |
|