Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
БатошкаХома Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 апреля 2015 21:40 26 апреля 2015 21:40 Добрый вечер! Мне пришло письмо из Польского Красного Креста о месте захоронения моего прадедушки, а именно г.Мальборк, воеводство Поморское, кладбище воинов советской армии, могила 6/6. Нет ли фотографий с этого кладбища? (дедушка - Мишарин Иван Иванович 1907 - 11,03,1945)
И ещё вопрос такой, как можно узнать обстоятельства смерти, службы, жизни прадедушки? некоторые советуют написать в военкомат, куда призывали, в загсы по месту прописки, в архивы. Подскажите, пожалуйста, куда именно можно обратиться...
Заранее огромное спасибо! | | |
mast3rcake Новичок
Наро-Фоминск Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 апреля 2015 21:46 Здравствуйте. Помогите найти место захоронения моего деда старшего сержанта мед.службы Лукьянова Сергея Иосифовича 1925 года рождения, умершего от ран 24 августа 1944 года в ЭГ 2. Похоронен где-то в Польше. | | |
Amedi Челябинск Сообщений: 711 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
26 апреля 2015 23:16 26 апреля 2015 23:37 БатошкаХома написала: [q] Добрый вечер! Мне пришло письмо из Польского Красного Креста о месте захоронения моего прадедушки, а именно г.Мальборк, воеводство Поморское, кладбище воинов советской армии, могила 6/6. Нет ли фотографий с этого кладбища? (дедушка - Мишарин Иван Иванович 1907 - 11,03,1945)
И ещё вопрос такой, как можно узнать обстоятельства смерти, службы, жизни прадедушки? некоторые советуют написать в военкомат, куда призывали, в загсы по месту прописки, в архивы. Подскажите, пожалуйста, куда именно можно обратиться...
Заранее огромное спасибо![/q]
Здравствуйте, Елизавета Ивановна! Больше того, что Вам уже посоветовали, уже не возможно подсказать. http://www.kremnik.ru/node/227839Тем более Вам, живущей в Москве, доехать до Подольска в архив Министерства Обороны проще простого. И там, получив личное дело вашего прадедушки, Вы уже сможете найти все вопросы на свои ответы. И даже, возможно, увидеть фотографию в его личном деле. По поводу фотографии захоронения. Если в ОБД в строчке поиска набрать Мальборк и оставить одну галочку в строчке "Поиск захоронений", то появится список из 5 захоронений. А которое Ваше- про то написано письме ПКК С уважением,Дмитрий. --- Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска. | | |
fogel ev Новичок
26 апреля 2015 23:17 Здравствуйте. Моя бабушка ищет сведения о своем отце. По последним данным он под смоленском попал в плен. Находился в плену в шталаг VIII F 318, потом запись о Освенциме. Это одно и тоже или ??? Его данные: Высочкин Василий Никит 1913 г.р. уроженец с.БЛагодарное, умер в плену 13.11.1941. Ещё известно что его номер в концлагере 8854. Помогите пожалуйста может найти его карточку военнопленного, место захоронения или на каких сайтах можно поискать. Заранее Спасибо. | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5609 | Наверх ##
26 апреля 2015 23:42 fogel ev написал: [q] Помогите пожалуйста может найти его карточку военнопленного[/q]
Здравствуйте. Вот персональная карта военнопленного В.Н.Высочкина. Височкин Имя Василий Отчество Никитич Дата рождения/Возраст 22.03.1913 Место рождения Орджоникидзевский край Лагерный номер 8854 Дата пленения 30.08.1941 Место пленения Десна Лагерь шталаг VIII F (318) Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 13.11.1941 Место захоронения Аушвитц - Освенцим. http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1 --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
Amedi Челябинск Сообщений: 711 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
26 апреля 2015 23:46 fogel ev написал: [q] Его данные: Высочкин Василий Никит 1913 г.р. уроженец с.БЛагодарное, умер в плену 13.11.1941. Ещё известно что его номер в концлагере 8854. Помогите пожалуйста может найти его карточку военнопленного, место захоронения или на каких сайтах можно поискать. Заранее Спасибо.[/q]
Посмотрите здесь. http://www.dokst.ru/node/1118?...0%B8%D0%B8На этом сайте задайте свой вопрос по поводу Вашего родственника в разделе контакты. С уважением, Дмитрий. --- Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска. | | |
EduardSimonenko Новичок
27 апреля 2015 0:10 27 апреля 2015 0:21 здравствуйте, пан Войцех! Мой дедушка ищет сведения об отце . Помогите, пожалуйста , найти могилу Симоненко Митрофана Николаевича 1915 года рождения, погибшего 1.08.1944 юго-восточнее 150м деревни Лесанка Сейнского уезда Сувальской губернии в Польше. Сведения найдены в Обд Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55174081. В 1995 году обращались в польский красный крест , но ответа не получили. в похоронке указано другое место захоронения : юго-западнее деревни писанка 150 м Осинского уезда Сувалской губернии. Будем очень благодарны за Ваш ответ. --- Ищу сведения о дедушке Симоненко Митрофане Николаевиче | | |
победа1945 Новичок
27 апреля 2015 2:35 | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23409 | Наверх ##
27 апреля 2015 5:56 27 апреля 2015 5:58 победа1945Здравствуйте! По поводу второго источника. Это Книга памяти Пшимановского, прочитайте пожалуйста информацию о ней в самом верхнем сообщении Wojciech в этой теме. К нему же (к Wojciech) в этой же самой теме Вам и стоит обратиться за помощью. Не забудьте представиться пану Войцеху, если хотите получить от него ответ. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Timoxas Новичок
27 апреля 2015 9:50 Здравствуйте, Пан Войцех! С большим уважением отношусь к великому делу которым Вы занимаетесь. Не могли Вы помочь и мне в поисках места захоронения моего деда Сартакова Тимофея Ивановича(бhttp://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56129409)? Я узнал что это место сейчас называется Jezioro. Во время войны оно называлось Thienshof. Но где именно оно находится понять не могу. Помогите, пожалуйста, отыскать это место, и ,если можно, выяснить было ли перезахоронение. В ближайшее время я собираюсь посетить Elblag. Полагаю что захоронение находится неподалеку от города. Очень хотоел посетить могилу деда. Спасибо! С уважением, Тимофей Сартаков. | | |
|