Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 951 952 953 954 955 * 956 957 958 959 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Uehmtd61 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех! Перечитала Ваши ответы и результаты поиска, как мне и посоветовали: вдруг найду что-то похожее в своих поисках. Жаль, что Вы написали, что если погиб в Восточной Пруссии, то нужно искать через Красный Крест! Хотелось бы попросить Вас найти захоронения моего дедушки Скрипина Михаила Ивановича, 1910г.р., который погиб 13.02.1945г. в ст.Тигмандорф, Пройсишес-Холлянд.окр. Благодаря Мемориалу только недавно нашла эти сведения, что можно дальше искать у Вас место захоронения - только вчера! Заранее спасибо за помощь! Ирина Мещерякова, Самарская обл. (извините, не знала, что полностью надо писать имя, где написано - необязательно)
[/q]

Здравствууйте Ирина!
Я не отвечаю людям, которые не представляются или не подписывают свои сообщения. Все таки генеалогический форум отличается от форума болельщиков футбола и нам нечего стыдиться и скрывать свое имя.

В Польше покоится около 550 тыс. советских военнослужащих которые погибли или умерли от ран в 1944-45 годах, но только 20 % фамилий известны - да и то половина исаженная.
Таким образом родственники погибшего здесь воина, после обнаружении в ОБД-мемориал сведений о месте его первоначального захоронения, должны направить запрос в Польский Красный Крест, чтобы фамилию занесли в официальный список кладбища. Только эта организация имеет право приказать это сделать местной администрации и это относится ко всей стране.
Если родственники довольны тем, что я или другие указали место нынешнего захоронения солдата, это делать необъязательно.. Военные кладбища в Польше как правило открыты круглосуточно и для их посещения не нужны никакие разрешения.

Ваш дед Скриприн М.И. погиб и первоначально был похоронен в д. Thiedmannsdorf, которая ныне именуется Chruściel Хрусьцель

http://mapa.szukacz.pl/?&l...iel&t=

woj. warmińsko-mazurskie во варминско-мазурскоееводство
pow. braniewski - повят Бранево
gmina Płoskinia - гмина Плоскиня

После войны, когда укрупняли "полевые" захоронения, останки воинов перезахоронили оттуда на советское военное клабище - мемориал в г. Braniewo Бранево, 13 км в северном направлении от д.Хрусьцель.

В списке кладбища дед не значится, нужно полагать что он там как безмянный покоится.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
3586

Железнодорожный
Сообщений: 156
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 45
766 стрелковый полк 217 стрелковой дивизии в начале января 1945 года боевых действии не принимал и потерь нет. А мой дедушка уже был похоронен 2 января. Был в ЦАМО работал с документами 766 стрелкового полка. 1 2 3 4 января потерь нет. В списках погибших он не значится. В письме от 31 декабря 1944 года мой дедушка писал в письме что он еще учится на курсах командиров рот белорусского фронта. А в письме его товариши написали что 1 января в бою его ранели а второго уже харонили. И его товарищи в письме указали название деревни где его похоронили. Бабушка плохо помнит назвние, но помнит что название было через тире и что то похожее название Паде - коле. А 766 стрелковый полк с 14 января вел бои уже за Макув
---
Ищу своего деда
Orlova Julia
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех! Я ищу место захоронения своего деда, лейтенанта Орлова Николая Андреевича (1922 г.р). Он погиб 13 февраля 1945 года. Название места захоронения указанное в данных предоставляемых ЦАМО прочитать и истолковать верно, мне не удалось. Воевал он 350 стрелковой дивизии. Предполагаю, что местом гибели был город Шпроттау или его окрестности. Очень надеюсь на ответ. Заранее благодарна! С уважением, Лучанинова Юлия.
---
"Ищу своего деда, Орлова Николая Андреевича "
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Orlova Julia написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех! Я ищу место захоронения своего деда, лейтенанта Орлова Николая Андреевича (1922 г.р). Он погиб 13 февраля 1945 года. Название места захоронения указанное в данных предоставляемых ЦАМО прочитать и истолковать верно, мне не удалось. Воевал он 350 стрелковой дивизии. Предполагаю, что местом гибели был город Шпроттау или его окрестности. Очень надеюсь на ответ. Заранее благодарна! С уважением, Лучанинова Юлия.
[/q]

Здравствуйте Юлия.
Я согласен, что местом гибели были окрестности г.Sprottau ныне Szprotawa Шпротава.
Единственный населенный пункт, которого название напоминает место указанное в донесении о безвозвратных потерях, это Kaltdorf ныне Pruszków Прушкув

http://mapa.szukacz.pl/?&l...3;w&t=

woj. lubuskie - воеводство любуское
pow. żagański - повят и гмина Жагань
gmina Żagań

В самой деревни сейчас нет военных могил. После войны из этого района были проведены перезахоронения на советское военное кладбище в г. Żagań Жагань, 12 км в С-З направлении.

В списке кладбища значится Орлов Николай Андреевич, но он 1919 г.р.

http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=7

В ОБД-мемориал нет такого в донесениях о безвозвратных потерях, так что вполне возможно, что это Вашдед.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Lyubava92
Новичок

Кривой Рог
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2

Lyubava92 написал:
[q]
[/q]


Здравствуйте! Вот как и обещала фото писем и других документов которые есть у меня на руках про прадеда Ясиненко Г.Л.
Письмо с Красного креста Польского к сожалению не смогла найти. есть письма где напарник деда писал о том где его похоронили.
---
Ищу сведения о Ясиненко Григорий Лукьянович 1909г.р. с. Ингуло-Камянка, Новгородский р-н, Кировоградская обл.
Orlova Julia
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый пан Войцех, спасибо за Ваш ответ.
Вся моя семья безмерно благодарна Вам, за Вашу помощь!
Я верю, что это мой дед.
Храни Вас Бог!
Лучанинова Юлия.
Anton_Pechenkin
Новичок

Полоцк
Сообщений: 4
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Хотелось бы отыскать магилу прадеда Печенкина Ивана Федоровича 1907 года рождения,Родился в Полоцке. На сайте обд получил информацию о том что он пропал без вести. Так же знаю что он был в концлагере Сувалки на территории Польши ( об этом рассказыаал давно человек с которым он был в плену, этому человеку удалось сбежать, а прадеду нет.) писал 2 раза на форум и пока ответа никакого не получил может из за того что пишу не туда. Прошу какой либо помощи в поиске места захоронения.
---
Ищу сведения о Печенкине Иване Фёдоровиче 1907
К данной теме присоединена тема "поиск захоронения" (19 февраля 2015 0:41)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Anton_Pechenkin написал:
[q]
Хотелось бы отыскать магилу прадеда Печенкина Ивана Федоровича 1907 года рождения,Родился в Полоцке. На сайте обд получил информацию о том что он пропал без вести. Так же знаю что он был в концлагере Сувалки на территории Польши ( об этом рассказыаал давно человек с которым он был в плену, этому человеку удалось сбежать, а прадеду нет.) писал 2 раза на форум и пока ответа никакого не получил может из за того что пишу не туда. Прошу какой либо помощи в поиске места захоронения.
[/q]

Здравствуйте Антон.
В г. Suwałki Сувалки находился не концлагерь, а лагерь военнопленных Stalag I E , с 1942 года Stalag I F . Разница в подчинении лагеря такая, что концлагеря подчинялись СС, а лагеря военнопленных - Вермахту, хотя условия жизни советских военнопленных в этих лагерях практически ничем не отличались.
Советские военнопленные погибшие в этом лагере сейчас покоятся в братских могилах на советском военном кладбище в г.Сувалки, район Krzywólka Кшивулька - раньше это была отдельная деревня и именно там располагался лагерь. Считается, что там похоронили 54 000 советских военнопленных.
В конце войны и после ее окончания на этом кладбище похоронили также воинов погибших в боях в 1944 году в окресноти города.
Несколько снимков кладбища можете посмотреть на сайте:
http://groby.radaopwim.gov.pl/grob/8124/

Точное расположение кладбища:
http://mapa.szukacz.pl/?&l...p;#281;ty_
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Andrey00082
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, меня зовут Андрей.
Очень хотелось бы найти и приехать поклониться на могилу моего прадеда, помогите пожалуйста. Заранее огромное Вам спасибо!!!
Ф.И.О. ЧУЛЕНКО ГРИГОРИЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ
Дата смерти 09/02/45
Область захоронения Польша
Место захоронения д. Лебенке в р-не г.Пила Пильское в-во
---
Вечная память героям!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 951 952 953 954 955 * 956 957 958 959 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈