Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
Green Day Новичок
Великие Луки Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 мая 2014 21:21 Здравствуйте. Прошу помогите найти захоронение моего деда капитана,командира батареи 485 мп Савельева Александра Ивановича 1921 года рождения уроженца Смоленской области Руднянского района Галынковский с/с к-з "Красная Дуброва". Погиб 15.01.1945г. Числится похороненным Белостокская обл. Рожанский р-н на Вост. окр. Подуховне --- Ищу захоронение Савельева Александра Ивановича | | |
Chill Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 мая 2014 21:56 Спасибо Вам большое за информацию! Я смотрела информацию про все польские мемориалы по ОБД. Получается, что из Доротки проводили перезахоронения в
1. Мемориал Советским Воинам в Казимеж-Дольны, находится по дороге в Opola Lubelskiego. На нем покоятся 8537 павших в боях советских солдат в 1944 году во время боевых действий в районе Люблина. В 1950 - 1953 на этот мемориал производились перезахоронения из различных удаленных мест Люблинского воеводства :Kozienic, Puław, Łukowa, Lubartowa, Lublina, Kraśnika i Poniatowej. В списке населенных пунктов с направления которых производились перезахоронения на мемориал Казимеж-Дольный: Дородка
2. и Дородки переносили захоронение еще сюда - Мемориал Радом ( Radom) , ул. Варшавская.
Как думаете, мемориал Сандомеж все-таки рассматривать? Или, как вариант, если не дожидаясь ответа из Польского Красного креста, поехать на эти мемориалы, и поискать уже на месте в администрации? Или может быть принимают в администрации самого Польского Красного креста? | | |
Chill Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 мая 2014 22:03 Спасибо вам огромное за информацию. Долгих лет жизни за то, что помогаете в таком важном деле | | |
danuta Новичок
Мурманск Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 мая 2014 23:50 Здравствуйте. Пан Войцех! Помогите пожалуйста разыскать захоронения братьев деда моего мужа. Поисками занималась бабушка, и все что осталось это справка из ЦАМО от 30 янвапря 1978 года, в ней указано: Рядовой ПЕТРЯНИК ПЕТР НИКИТОВИЧ 1921 г.р. уроженец Запорожской области, Мелитопольского района, с.Константиновка, призван в СА Мелитопольский РВК, пропал без вести в январе 1944г. Основание донесение 55769с-46г.
Рядовой ПЕТРЯНИК АЛЕКСЕЙ НИКИТОВИЧ, 1916г.р уроженец Запорожской области, Мелитопольского района, с.Константиновка, призван в СА Мелитопольский РВК, пропал без вести в январе 1944г. Основание донесение 55769с-46г. Учтены в 1946 году по материалу Мелитопольского РВК. В каких войсках проходили службу, при каких обстоятельствах и где пропали без вести сведений не имеется
Сведениями о судьбе ПЕТРЯНИК ИВАНА НИКИТОВИЧА 1926г.р. ЦАМО СССР не располагает. Но в повторном документе указано ПЕТРЯНИК ИВАН НИКИТОВИЧ 1926г.р уроженец Запорожской области, Мелитопольского района, с.Константиновка, призван в СА Мелитопольским РВК, умер от ран в 1944г., похоронен в Польше в деревне, но название бабушка не помнит. Эта информация написана ее рукой на отдельном листе, самого документа мы не нашли. Хотели бы найти место захоронения. Планируем поездку в Польшу летом, хотели бы посетить это место. Заранее благодарна. С уважением Данута Степанова. --- Ищу сведения ПЕТРЯНИК ИВАН НИКИТОВИЧ 1926г.р. | | |
allarusse Новичок
Орел Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 мая 2014 20:51 Здравствуйте, пан Войцех! Помогите пожалуйста отыскать место захоронения могилы моего прадедушки. Данные с ОБД Мемориал : Минаев Филипп Гаврилович. 1910. Место рождения Орловская обл., Тельчинский р-н, дер. Миново. Воинское звание: старший сержант. Он был убит 9 марта 1945 года, прабабушке приходила похоронка,что он погиб и захоронен в Калининграде. И тут не все сходится. Если я все правильно поняла, то место захоронения Польша, близ города Торунь(Торн), находился Шталаг XXA/XXC, возможно там в братской могиле и захоронен прадед. Помогите пожалуйста разобраться с местом поиска, можно попросить вас указать примерные координаты размещения, обещали все семьей съездить!!! Заранее благодарна. С уважением Анна Плешкова. | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5608 | Наверх ##
11 мая 2014 3:29 11 мая 2014 3:31 danuta написал: [q] Но в повторном документе указано ПЕТРЯНИК ИВАН НИКИТОВИЧ 1926г.р уроженец Запорожской области, Мелитопольского района, с.Константиновка, призван в СА Мелитопольским РВК, умер от ран в 1944г., похоронен в Польше в деревне, но название бабушка не помнит[/q]
Данута, здравствуйте. Информация о Вашем родственнике имеется в базе ОБД: Петраник Имя Иван Отчество Никитович Дата рождения/Возраст __.__. 1925 Место рождения Запорожская обл., Мелитопольский р-н, д. Константиновка Дата и место призыва Мелитопольский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н Последнее место службы штаб 283 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит 06.08.1944Похоронен д.Бацюты, Белостокского района, Белостокской области.Отец - Никита Афанасьевичhttp://217.67.191.109/html/info.htm?id=55201132Сейчас этот населённый пункт существует - Бацюты (Baciuty), Белостокский повят, Подляское воеводство. На современной карте это здесь. [ Изображение на стороннем сайте: e50a969b69c2t.jpg ] http://goo.gl/maps/HVJys Ближайшее воинское захоронение находится в г. Белосток, район Петраше. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86082925 Но в списках захоронений И.Н.Петра(я)ник не числится. Скорее всего, Вам необходимо будет сделать запрос в Польский Красный Крест. Последуйте совету пана Войцеха для составления запроса. https://forum.vgd.ru/109/32286/Желаю удачи. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
ELENA_67 Новичок
Ейск Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 мая 2014 13:13 Мой дед Рябоконь Леонид Антонович погиб на территории Польши 11 августа 1944 года похороне по одним источникам Краковское воеводство мелецкий р-н сев. часть д.Хохембах, в другом Тарнобжегское воеводство, Сандомеж,ул.Мицкевича. Помогите , пожалуйста найти место захоронения. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23390 | Наверх ##
11 мая 2014 14:38 ELENA_67 написал: [q] по одним источникам Краковское воеводство мелецкий р-н сев. часть д.Хохембах, в другом Тарнобжегское воеводство, Сандомеж,ул.Мицкевича[/q]
Здравствуйте! А Вы обратитесь к пану Войцеху вот сюда и приведите все свои источники (со ссылками). --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
11 мая 2014 17:39 11 мая 2014 17:45 simmetric написал: [q] Похоронен(согласно донесения о безвозвратных потерях) 2км. севернее населенного пункта Маркасхоф (приблизительно 53° 29' 13.3"N, 16° 32' 39.9"E), в районе города Ястров. Германия(приблизительное место захоронения 53° 30' 17.64"N, 16° 33' 18.39"E)[/q]
Здравствуйте Алексей! Действительно Вы писали почти 6 лет назад. Вы приводите "приблизительные" координаты места захоронения ( при чем это два ??? места) с точностью до метра. Откуда они Вам известны? Эти координаты указывают на место расположения лагеря военнопленных Stalag II E Gross Born - Rederitz или Westfalenhoff Весь вопрос заключается в том, что в этом районе нет н/п "Маркасхоф" (я такого не нашел несмотря на довольно длинные поиски по картам) - а только это может быть основанием для точного определения места первоначального захоронения. Я то думал, что Вам все таки звестна "ценность и достоверность " КП АПН-Пшимановского ( смотрите пожалуйста первое сообщение по этой теме). Но действительно так польские как и советские воины, которые погибли в этом районе, были перезахоронены два раза. Сначала намечалось образоватиь воинское кладбище на северной окраине озера Busino N 53°28'32,2'' E 16°32'12,3'', но потом в 1948 г. всех оттуда перезахоронили на воинское кладбище г.Валч. Так что очень правдоподобным является факт, что Ваш воин покоится в Валче, о то что он там как безымянный ? Таких 72 % из 1638 советских воинов, которые там покоятся. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
simmetric Новичок
М.О., Чеховский р-н Сообщений: 11 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 мая 2014 19:26 Маркасхов, отмечен только на вклеенных в журнал боевых действий зарисовках карт. А на карте Zippnow 1928 года населенный пункт есть, но не подписан. карту я привязал к координатной сетке, получилось что сейчас это место на окраине Кломино.
Подскажите как мне продолжить поиск. как я понимаю мне остается только запрос в польский Красный крест. | | |
|