Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 807 808 809 810 811 * 812 813 814 815 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
nataly1967
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Пан Войцех,помогите пожалуйста найти захоронение моего родственника Омельченко Владимира Митрофановича 1925г р. ,Который погиб в бою 22 02 1945г и похоронен в селеПоль-Гросс-Нойкирх,Германия,Козельский р-н.(из списка безвозвратных потерьличного состава 791стр полка,135 стр дивизии за период с 20 февраля по 25 февраля 1945г) Сейчас нет такого села. с уважением Наталья.
---
омельченко
80663236139
Новичок

Солоное
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте пан Войцех!.Меня зовут Ольга Полторацкая. Помогите с поиском захоронения моего Прадеда, Чехлатого Емельяна Силовича. Из даных в ОБД «Мемориал» имеется такой документ :

«Список военнослужащих рядового и сержантского состава 248 стрелковой Одесской Краснознаменной дивизии, погибших в боях за Социалистическую Родину на Германской территории и перехороненных на корпусном кладбище в городе Кюстрин (Польша) в районе стадиона». В этом Списке под №39 значится младший сержант ЧЕХЛАТЫЙ ЕМЕЛЬЯН СИМОВИЧ.
А город Кюстрин - ныне Костшин-над-Одрой Гожувского повята Любушского воеводства Республики Польша. Город стоит на реке Одер.

Думаю что это один и тот-же человек. Согласно Приказа по 902 стрелковому полку 248 стрелковой Одесской дивизии за №2/н от 14 февраля 1945 г. награжден Медалью за отвагу ЧЕХЛАТЫЙ ЕМЕЛЬЯН СИЛОВИЧ, стрелок 3-го стрелкового батальона, красноармеец.

1903 года рождения, украинец, рабочий, беспартийный. Призван 20.09.1943 года Перещепинским Райвоенкоматом Днепропетровской области. Имеет одно ранение, ранее не награждался».

---
чехлатый
Irina Sereda
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Пан Войцех, помогите, пожалуйста, найти захоронение моего деда, Зуева Петра Ивановича. 1910 года рождения, погиб 19 октября 1944 г. похоронен в селе Корневск, Серецкого управления Варшавского воеводства. Захоронение существует и есть доска с его фамилией. Еще во времена Советского Союза кто-то из родственников посещал могилу деда, но их уже нет в живых. А я 17 ноября буду в Варшаве. И очень бы хотелось посетить могилу деда, поклониться, возложить цветы и сказать, что его потомки помнят и не забывают его светлое имя.
С уважением, Ирина Середа.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Перенесено из закрытой ветки https://forum.vgd.ru/109/54263/

bulaeva0312
Новичок
Отправлено: 5 ноября 2013 23:08
Заголовок сообщения: В День всех святых

Здравствуйте, уважаемый пан Войтек!
Прошу Вашей помощи в установлении места захоронения моего дяди,
Григорьева Владимира Федоровича, 1926 г. р.. Я нашла в базе данных "Мемориал" донесение о безвозвратных потерях и похоронку. Там приведены данные на трех Григорьевых В. Ф., 1926 г. р. Думаю, что данные под вторым и третьим номерами на одного и того же человека - моего дядю. Место захоронения 21.02.1945 г. - западная окраина фольварка Гардки Плоцкого воеводства Польши. Помогите, пожалуйста, найти место захоронения (может быть, уже перезахоронения) моего дяди, т.к. на территории современной Польши такого названия я не нашла. Ниже привожу данные ОБД "Мемориал".

Номер записи 56407227
Фамилия Григорьев
Имя Владимир
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1926г.
Место рождения Вологодская обл., Пришекснинский р-н, Келбуйский с/с
Дата и место призыва 11.11.1943, Катав-Ивановский ГВК, Челябинская обл., г. Катав-Ивановск.
Последнее место службы 76 Гв. сд
Воинское звание младший сержант, командир стрелкового отделения
Причина выбытия убит
Дата выбытия 21.02.1945
Источники информации ЦАМО

С уважением, Надежда.

Комментарий модератора:
Элла
Я ведь ответил на это сообщение немного ниже 101.gif
Войцех

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
К данной теме присоединена тема "ищу своего прадеда" (7 ноября 2013 22:08)
nataly1967
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Нашла захоронение благодаря архивам форума.Похоронен в г Кендзежин-Козьле на военном кладбище.
---
омельченко
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

80663236139 написал:
[q]
Здравствуйте пан Войцех!.Меня зовут Ольга Полторацкая. Помогите с поиском захоронения моего Прадеда, Чехлатого Емельяна Силовича. Из даных в ОБД «Мемориал» имеется такой документ : «Список военнослужащих рядового и сержантского состава 248 стрелковой Одесской Краснознаменной дивизии, погибших в боях за Социалистическую Родину на Германской территории и перехороненных на корпусном кладбище в городе Кюстрин (Польша) в районе стадиона». В этом Списке под №39 значится младший сержант ЧЕХЛАТЫЙ ЕМЕЛЬЯН СИМОВИЧ. А город Кюстрин - ныне Костшин-над-Одрой Гожувского повята Любушского воеводства Республики Польша. Город стоит на реке Одер. Думаю что это один и тот-же человек. Согласно Приказа по 902 стрелковому полку 248 стрелковой Одесской дивизии за №2/н от 14 февраля 1945 г. награжден Медалью за отвагу ЧЕХЛАТЫЙ ЕМЕЛЬЯН СИЛОВИЧ, стрелок 3-го стрелкового батальона, красноармеец. 1903 года рождения, украинец, рабочий, беспартийный. Призван 20.09.1943 года Перещепинским Райвоенкоматом Днепропетровской области. Имеет одно ранение, ранее не награждался».
[/q]

Здравствуйте Ольга!
В г. Костшин сейчас нет военных советских могил. После войны их перенесли на советские военные клдабища в двух городах : в г.Цыбинка и г. Гожув Велькопольски
Полный список фамилий воинов похороненныз в Цыьинка составил Александр1969 на форуме:
http://389sd.ucoz.ru/forum/2-13-1
Он и на этом форуме активничит - попробуйте ему обратиться лично- он посещал эти кладбища и занет о них больше всех.
---
Войцех из Гданьска

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Irina Sereda написал:
[q]
Пан Войцех, помогите, пожалуйста, найти захоронение моего деда, Зуева Петра Ивановича. 1910 года рождения, погиб 19 октября 1944 г. похоронен в селе Корневск, Серецкого управления Варшавского воеводства. Захоронение существует и есть доска с его фамилией. Еще во времена Советского Союза кто-то из родственников посещал могилу деда, но их уже нет в живых. А я 17 ноября буду в Варшаве. И очень бы хотелось посетить могилу деда, поклониться, возложить цветы и сказать, что его потомки помнят и не забывают его светлое имя. С уважением, Ирина Середа.
[/q]

Здравствуйте Ирина!
Согласно донесении о безвозвратных потерях

http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=4

Ваш дед погиб и первоначально был похоронен в д. "Корневек" - в действительности это была д. Karniewek Карневек

http://mapa.szukacz.pl/?&l...wek&t=

woj. mazowieckie - воеводство мазовецкое
pow. pułtuski - повят Пултусвк
gmina Pokrzywnica - гмина Покшивница

После войны из этого района останки воинов перезахоронили на советское военное кладбище-мемориал расположенное на северной окраине г. Pułtusk Пултуск - Клешево.
На этом кладбище покоится 16 591 воин, но список известных фамилий насчитивает ок. 3320 имен - он хранится в городском управлении.
Я года три назад посетил это кладбище, но не видел среди ок. 120 там увековеченых фамилий Вашего деда.
Таким образом мне трудно отнестись к Вашему сведению о существующецй доске с его фамилией.
---
Войцех из Гданьска

Liudm2013
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Фамилия Пикуль
Имя Антон
Отчество Адамович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Дата и место призыва 27.11.1943 Брагинский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл., Брагинский р-н
Последнее место службы госпиталь 44610
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 280
На запрос в справочное бюро о раненых и больных ЛЭУ Главвоенсанпра Красной армии поступил ответ 26 марта 1946 года за №2/44740, что данных о ранени и местонахождении Пикуля А.А. не поступало.
При обращении в программу "жди меня" , РФ, был дан ответ: Пикуль Антон Адамович умер от ран 10.08.1944 в хирургическом полевом передвижном госпитале №60 (полевая почта 44610). В период с 03.08.1944 по 04.06.1944 (даты немного напутаны, как видно) дислоцировался в Польше (Вулька Иловецка).
Будем очень благодарны за любую информацию.
odigor2012
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый пан Войцех. Меня зовут Игорь Одинцов. Прошу Вас помочь найти захоронение моего отца Одинцова Олега Николаевича. В похоронке полученной моей матерью значилось : Капитан Одинцов Олег Николаевич 1918г рождения, погиб 23января 1945г на ю-вост. окр, М. Гросветсиберг, Кретс-Бреслау С уважением Игорь Одинцов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 807 808 809 810 811 * 812 813 814 815 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈