Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
mari1965 Новичок
10 мая 2013 12:24 Здравствуйте, пожалуйста помогите найти дедушку, очень прошу: Вот все что я нашла: ХОРАВА АЛЕКСАНДР МАТЕЕВИЧ ПОГИБ В ПОЛЬШЕ ,ВОВ 1941-45 ПОХОРОНЕН В ПОЛЬШЕ РОДИЛСЯ В ГРУЗИИ, ПРИЗИВ. ИЗ ГРУЗИИ С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ ВАСИЛЬЕВА МАРИНА ГИВИЕВНА | | |
ВампумНовичок  Киев Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 мая 2013 12:49 10 мая 2013 13:52 http://obd-memorial.ru/Image2/...18287452e4
прошу разъяснения по вашей ссылке: что означает цифра 32 после даты гибели? и что такое Крулик Польски? Клепа Михаил ФилипповичZawód/stopień i przydział wojskowy Воинская специальность и воинская часть Как мне узнать номер его части? В запрос надо ввести эти данные. | | |
Tavaska Новичок
10 мая 2013 13:00 Уважаемый Войцех, у меня к Вам просьба: вот список людей , погибших с дедом и похороненных в одной могиле в Striese : Зиганцин Г Н-1926 г. р, Семенников В. И 1926 , Костюк В. Ф 1906, Кузьмин М. И 1925, Исламов Ф. А 1926, Михалов Ф. С 1925. Вероятнее всего, что их перезахоронили в одно место. Можете Вы узнать, есть ли во Вроцлаве они в списках? Все погибли с дедом в один день -27. 01. 1945. Заранее благодарна. --- С уважением Татьяна Калиниченко. | | |
LesenkaK Новичок
10 мая 2013 13:12 11 мая 2013 23:29 Здравствуйте! Большое Вам спасибо,пан Войцех! Сегодня на другом сайте http://ipc.antat.ru/Ref/all.aspнашла следующие данные: По одним данным: Ф.И.О. АНТРОПОВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ Год рождения 1924 Мобилизован РВК Звание Ефрейтор Дата смерти 15/08/44 Область захоронения Польша Место захоронения Варшавское воеводство, Варшава-Мотокув, ул. Жвирки и Вигуры. Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН) Тут же по другим: Ф.И.О. АНТРОПОВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ Год рождения 1924 Область рождения Алтайский край Место рождения Благовещенский р-н, пос.Петровка Мобилизован РВК Алтайский кр., Благовещенский РВК Звание Мл. сержант Должность ком.отделения Место службы 1285 сп, 60 сд Причина смерти умеp от pан Дата смерти 15/08/44 Область захоронения Польша Место захоронения Варшавское в-ство, д.Досно (В названии деревни допущена ошибка,правильно дер.Десно) Архивные сведения: Опись 18002 Дело 803 Лист 67 Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ВНИИДАД)
Думаю,что и те и другие данные об одном и том же человеке.
Пан Войцех,продолжая искать сведения нашла следующую информацию: Место службы Антропова П.А. 1285 сп, 60 сд "...В конце февраля 1944 года 60 стрелковая дивизия была передана в состав 47 армии 2 Белорусского фронта (с апреля 1944 года – в составе 1 Белорусского фронта) и вела наступление на ковельском направлении, с тяжелыми боями освобождала города Ковель, Брест, форсировав реку Западный Буг, освобождала польские города Седлец, Рембертув и предместье Варшавы - город-крепость Прагу, вышла к реке Висла в районе Варшавы."
А на этом сайте http://www.pobeda1945.su/burial/925 указано,что в город Варшава-Мотокув останки воинов были перезахоронены из местных и временных кладбищ в 1949 г.
Могилы солдат сгруппированы в следующие формирования 1 Белорусского фронта : * 8 гвардейской армии * 28, 47 , 48, 65,69, 70 армий * 2 танковой армии * 6 и 16 воздушных армий * 46 стрелкового корпуса * 2 и 7 кавалерийских корпусов * 1 гвардейского танкового корпуса
Уважаемый,пан Войцех,пожалуйста,помогите разобраться,какие данные более точные? Действительно,изначально Антропов П.А. был похоронен в дер.Десно(братское кладбище,могила №4),затем как я поняла его перезахоронили,Вы предполагаете,что он был перезахоронен в Минск Мазовецки,но можно ли верить данным о том,что он был перезахоронен в Варшаве?
Большое спасибо!
Олеся --- Ищу сведения об Антропове П.А. Варшавское воеводство,дер.Десно | | |
Игорь Щек Новичок
10 мая 2013 15:12 10 мая 2013 20:38 Здравствуйте, пан Войцех. Меня зовут Щековский Игорь, живу в Калининграде. Ищу могилу дяди. Из ОБД Мемориал удалось узнать следующие данные: 1 страница http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4406765Фамилия Михайлов Имя Михаил Отчество Александрович Дата рождения/Возраст __.__.1925 Место рождения Иркутская обл., Бодайбинский р-н Дата и место призыва __.__.1944, Бодайбинский РВК, Иркутская обл., Бодайбинский р-н Последнее место службы 21 СД Воинское звание рядовой Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 21.02.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 581 2 страница http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62526217Фамилия Михайлов Имя Михаил Отчество Александрович Дата рождения/Возраст __.__.1925 Место рождения Иркутская обл., Бодайбинский р-н Дата и место призыва __.__.1944 Иркутская обл., Бодайбинский РВК Последнее место службы 21 СД Воинское звание рядовой Причина выбытия умер Дата выбытия 24.02.1945 Госпиталь 3581 ЭГ Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации А-83627 Номер дела источника информации 5994. По этой информации понятно, что он захоронен на католическом кладбище Разводув (Rapwodow)? улица Кляшторна, но я не могу найти ни улицу с таким названием, ни кладбища с захоронением войнов. Есть большое желание посетить могилу. | | |
ибер Новичок
10 мая 2013 16:37 Добрый день, пан Войцех! Прежде всего выражаю вам огромную признательность за проводимую работу в помощи поиска пропавших и погибших солдат на территории Польши. В похоронке отца моего тестя Базылик Григория Антоновича указано место захоронения (дословно) - с. Додицы Котовской области (Польша). Понятно, что в 1945 году областей в Польше не было, однако, может быть, сами названия могут что-то подсказать. Погиб солдат 09.02.1945 г. Чтобы не затруднять работу сотрудников ПКК, хотелось бы определиться с первоначальным местом захоронения. С уважением Ибраев Ермек. | | |
ol23 Новичок
10 мая 2013 17:33 10 мая 2013 17:47Уважаемый, пан Войцех. Уважаемый, Войцех. пожалуйста помогите найти где захоронен мой прадедушка, очень хочется найти его могилу , я нашла о нем информацию на сайте obd-memorial.ru, где говорилось о том что он попал в госпиталь с ранением черепа, умер 25.03. 1945 г, в городе Штаргард, могила № 37. я стала искать информацию о данной территории, поняла что там ранее находился лагерь для военнопленных Шталаг 2 D. у меня возникло 2 версии событий или он освобождал этот город и лагерь или же он являлся военнопленным этого лагеря, так в одном из архивных документов представленных на сайте "мемориал" указано что вскоре после призыва в 1944 году он пропал без вести, помогите пожалуйста понять где правда, как все происходила и главное как мне найти это захоронение № 37. Пан Войцех, подскажите еще пожалуйста я заполнила "Поисковую анкету" на которую вы давали ссылку, но как и куда по какому адресу , эту анкету необходимо отправлять я не поняла?
Очень вам буду признательна и благодарна за помощь! спасибо вам за то что вы делаете !!!! Документы из сайта : obd-memorial.ru
Фамилия Пихун Имя Николай Отчество Емельянович Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 25.03.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 558 --- ищу информацию о прадедушке | | |
ol23 Новичок
10 мая 2013 17:44 дополнительно о документах из меморил Фамилия Пихун Имя Николай Отчество Емельянович Дата рождения/Возраст __.__.1906 Дата и место призыва __.03.1944 Ободовский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Ободовский р-н Воинское звание солдат Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 25.03.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 522 вот еще один документ он идет как дополнение к ранее отправленному фамилия моего прадедушки ПИХУН НИКОЛАЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ --- ищу информацию о прадедушке | | |
сергей-т Новичок
10 мая 2013 20:38 10 мая 2013 21:22 Wojciech написал: [q] Деревню Żale Жале найдете на карте :
http://mapa.szukacz.pl/?&l...ale&t=
woj. podlaskie - воеводсвто подляское pow. siemiatycki - повят Семятыче gmina Grodzisk - гмина Гродзиск
Я могу только сказать,что из этого района проводили после войны перезахоронения на советское военное кладбище в г. Siedlce Седльце, 53 км в Ю-з направлении, но нельзя исключить тоже перезахоронений на советское военное кладбище в г. Bielsk Podlaski Бельск Подляски, 42 км в С-В направлении. Если Вы получили отрицаиельный ответ из ПКК это значит, что не нашли ответа на Ваш 1-й вопрос - нет протокола эксгумации из д. Жале [/q]
Уважаемый господин Войцех, означает-ли это, что в деревне Жале не было воинских захоронений? Я к чему клоню, ответ пришел на именной запрос, а может там было безымянное захоронение? Ведь это было не в чистом поле, а всетаки в маленьком населенном пункте, где особо и не спрячешься, а пропало 5 человек. Хотя их могли взять в плен и где-то в лесу расстрелять. Как узнать,были там безымянные захоронения? Или нужно опять сделать запрос в ПКК с вопросом о безымянных захоронениях? | | |
amak Сообщений: 99 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 12
| Наверх ##
10 мая 2013 21:23 Evg10071978 написал: [q] Колесникова Захара Леонтиевича, погибшего от осколков вражеского снаряда 10 марта 1945 года. О месте захоронения известно: похоронен на братском кладбище возле костела д. Нейхаммер Ратиборского Повиту Катовицкого Воеводства Провинция Силезия. [/q]
Здравствуйте, Скорее это брат.кладбище в с. Нейхаммер (Neuhammer), совр: Osiny, Воеводство Шленское, (pow. wodzisławski, gmina Gorzyce). Информация о перезахоронении может быть получена ТОЛЬКО из Польского Красного Креста. На мемориале Рацибужа (бывш. Ратибор), ни на мемориале Водзислава Шленского (вероятных мест перезахоронения) фамилии вашего прадеда нет. Других перезахоронений из Осины на кладбище Рацибужа не отмечено. Перезахоронение в Swietoszow невозможно -слишком далеко. Александр | | |
|