Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
cvv732 Новичок
Московская область, г. Коломна Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 мая 2013 20:03 [q] Сергею Кудрявцеву. Добрый день, Сергей! Помогите, пожалуйста. Никак не могу составить алгоритм запроса в поисковике ОБД Мемориал, чтобы найти схему захоронения, присланную Вами "на память"..
[q] и на память
http://obd-memorial.ru/Image2/...e96c367875 [/q]
. Перепробовал великое множество вариантов но результат нулевой, увы... [/q]
Сергей, я нашел схему. Вам огромное спасибо! Поздравляю всех с Днем Победы! | | |
tatochka88 Новичок
9 мая 2013 0:51 )))Меня Татьяна зовут | | |
Tavaska Новичок
9 мая 2013 5:58 Здравствуйте Войцех! Я разыскиваю место захоронения деда. Петров Федор Петрович, 1893 , Кемеровская область, Крапивинсвкий район, село или дер. Борисово, призывался из Крапивинского РВК, Служил в 254 СД, 929 СП. По данным ЦАМО погиб 27. 01. 1945 года и захоронен на северной окраине дер. Стрицы.( Германия) Поиск привел меня в Striese. Насколько мне известно, сейчас это территория Польши и этот населенный пункт имеет название Strzeszow. Примерно в 1969 или начале 70-х годов моей маме приходило официальное письмо с приглашением на открытие памятника, как она тогда думала в Германии. К сожалению письмо не сохранилось, мама не смогла туда приехать и сейчас ее нет в живых. Возможно, что было перезахоронение. Хочется найти место куда мой дед был перезахоронен. Помогите найти! --- С уважением Татьяна Калиниченко. | | |
krunya Новичок
9 мая 2013 12:26 9 мая 2013 12:32 добрый день , меня зовут Андрей Крушинский , ищу могилу своего деда , хотим поехать с мамой,подскажите какую нибудь информацию пожалуйста ( просто я читал что с Пульверкруга перехоронивали и в Циганыки , а теперь и Жепин) Фамилия Мироненко Имя Александр Отчество Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1926 Место рождения Киевская обл., Бородянский р-н, Блистовитский с/с Дата и место призыва 24.04.1944, Бородянский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Бородянский р-н Последнее место службы 95 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 18.04.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 666 там написано что он похоронен в бранденбургской провинции , Пульверкруг ,11км от Франкфурта на одере, вот ссылка : http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6620743Здравствуйте! Мемориал Жепин ( бывшее Гожовское воеводство ) http://www.sgvavia.ru/forum/175-1669-1Жепин (польск. Rzepin, нем. Reppen) — город на западе Польши, на границе с Германией. Городт входит в Любушское воеводство, Слубицкий повят и имеет статус градо-сельской гмины . Первичное место захоронения местечко Пульверкруг , провинция Бранденбург. Перезахоронение на мемориал Жепин. | | |
ВампумНовичок  Киев Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 мая 2013 12:48 Wojciech, спасибо, НО: 1. Как понимать "погиб на 2 месяца позже"? позже кого? 2. Я вас правильно понял? Он похоронен в братской могиле в Саноке, Кросненское в-ве? 3. Как узнать, кроме того, что он служил 100 танк. бригаде, в какой армии, в тому подобную информацию?
Если, конечно, это представится возможным.
Однозначно, Вы делаете большую работу. | | |
LesenkaK Новичок
9 мая 2013 16:00 9 мая 2013 16:04Варшавское воеводство,дер.Десно Здравствуйте,уважаемый пан Wojciech! Поздравляю Вас с днем Победы!
По данным ЦАМО Антропов Павел Андреевич был похоронен в братской могиле в дер.Десно Варшавского воеводства в августе 1944. Он воевал в составе 60 стрелковой Севско - Варшавской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Может Вы можете подсказать как найти его? Существует ли сейчас эта деревня?Если было перезахоронение то куда именно?
Заранее благодарю Вас за ответ!
Олеся --- Ищу сведения об Антропове П.А. Варшавское воеводство,дер.Десно | | |
Семенова64 Новичок
9 мая 2013 19:02 Здравствуйте, пан Войцех! Меня зовут Елена. Выражаю Вам глубокую благодарность за Вашу деятельность. Ищу место захоронения своего деда Семёнова Василия Григорьевича 1910 г.р. 1. По данным ЦАМО погиб в бою 26.01.1945, похоронен в деревне Корбсдорф района города Вормдитт восточной Пруссии. В связи проводимыми в пятидесятых годы прошлого века из города Орнеты и его окрестностей перезахоронений на военное кладбище города Бранево мною направлялись обращения с просьбой об установлении могилы деда. 2. Urząd Miejski w Ornecie –получен ответ в июле 2012 с отсутствием данных по именам погребенных солдат и рекомендациями обратиться в Wojewódzki Konserwator Zabytków w Olsztynie. 3. Urząd Miasta w Braniewie- получен ответ в июне 2012 с рекомендацией обращения в Warminsko- Mazurski Urz^d Wojewodzki w Olsztynie, Wydzial Polityki Spolecznej, а именно: «Ponadto informujemy, ze wpisow nowych nazwisk do ewidencji zidentyfikowanych zolnierzy, Administracja Budynkow Komunalnych dokonuje na podstawie danych о miejscu smierci lub pierwotnego pochowku zolnierza podanych w pisemnym wniosku przeslanym przez Warminsko- Mazurski Urząd Wojewodzki w Olsztynie, Wydzial Polityki Spolecznej, Aleja Marszalka Jozefa Pilsudskiego 7/9, 10-575 Olsztyn». 4. В Biuro Informacji i Poszukiwa PCK по установленной форме анкеты запрос с приложением копии донесения-описи списков безвозвратных потерь отправлен 24.05.12г. Ответа не получено. 5. Mazurski Urząd Wojewodzki w Olsztynie, Wydzial Polityki Spolecznej, Aleja Marszalka Jozefa Pilsudskiego 7/9, 10-575 Olsztyn мною направлено обращение 03.09.2012г. Ответа пока не получено. Все запросы направлялись бумажными письмами по почте. Пожалуйста, посоветуйте, какие мне принять дальнейшие действия. С уважением, Елена | | |
Эта тема была выделена из темы "Зеленские. Польша 1800-1870гг. приблизительно" (9 мая 2013 21:35)
|
Ruslan Buranov Новичок
9 мая 2013 21:45Здравствуйте, пан Войцех. Здравствуйте, пан Войцех. Меня зовут Буранов Руслан. Ищу могилу прадеда.Из ОБД Мемориал удалось узнать следующие данные: Ахмеров Хамзя Якубович, 1924г.р., призван в СА в 1942 г.. Погиб в бою 16 января 1945г .Похоронен на вост. окр. н.п. Дачки Пултускского уезда Варшавского воеводства, Польша. Однако найти населённый пункт (что означает сокращение "н.д." для меня остаётся загадкой) мне не удалось. | | |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
9 мая 2013 22:47 9 мая 2013 23:02 Семенова64 написал: [q] Здравствуйте, пан Войцех!Меня зовут Елена.Выражаю Вам глубокую благодарность за Вашу деятельность.Ищу место захоронения своего деда Семёнова Василия Григорьевича 1910 г.р.1. По данным ЦАМО погиб в бою 26.01.1945, похоронен в деревне Корбсдорф района города Вормдитт восточной Пруссии. В связи проводимыми в пятидесятых годы прошлого века из города Орнеты и его окрестностей перезахоронений на военное кладбище города Бранево мною направлялись обращения с просьбой об установлении могилы деда.2. Urząd Miejski w Ornecie –получен ответ в июле 2012 с отсутствием данных по именам погребенных солдат и рекомендациями обратиться в Wojewódzki Konserwator Zabytków w Olsztynie.3. Urząd Miasta w Braniewie- получен ответ в июне 2012 с рекомендацией обращения в Warminsko- Mazurski Urz^d Wojewodzki w Olsztynie, Wydzial Polityki Spolecznej, а именно: «Ponadto informujemy, ze wpisow nowych nazwisk do ewidencji zidentyfikowanych zolnierzy, Administracja Budynkow Komunalnych dokonuje na podstawie danych о miejscu smierci lub pierwotnego pochowku zolnierza podanych w pisemnym wniosku przeslanym przez Warminsko- Mazurski Urząd Wojewodzki w Olsztynie, Wydzial Polityki Spolecznej, Aleja Marszalka Jozefa Pilsudskiego 7/9, 10-575 Olsztyn».4. В Biuro Informacji i Poszukiwa PCK по установленной форме анкеты запрос с приложением копии донесения-описи списков безвозвратных потерь отправлен 24.05.12г. Ответа не получено.5. Mazurski Urząd Wojewodzki w Olsztynie, Wydzial Polityki Spolecznej, Aleja Marszalka Jozefa Pilsudskiego 7/9, 10-575 Olsztyn мною направлено обращение 03.09.2012г. Ответа пока не получено.Все запросы направлялись бумажными письмами по почте.Пожалуйста, посоветуйте, какие мне принять дальнейшие действия.С уважением, Елена[/q]
Елена я Вам в личке ответил, но повторяю здесь мой ответ, потому что это может быть полезно другим : Порядок у нас такой : ПКК, после получения запроса от родственников погибшего воина, направлает в администрацию местности, в которой находится кладбище ( в этом случае - в Бранево), через областное управление, поручение занести в список кладбища фамилию воина и его другие данные. Администрация после этого отвечает ПКК. (тоже через область - воеводство) к какой братской могиле причислили воина вместо одного безымянного. Тогда ПКК отвечает пославшим запрос ( непосредственно или через краевой КК). После появления базы ОБД-мемориал число запросов растет лавинообразно, в Бюро розыска и информации ПКК работает всего несколько женщин, а вся база у них на бумаге в шкафу, при чем это бюро занимается поиском всякого рода, не только погибших в Польше красноармейцев. Потому люди ждут иногда ответа до трех - четырех лет. Вот и все причина этой ситуации. И еще добавлю - нет смысла писать в администрации местностей, в которых были первоначальные могилы. перезахоронения проводили 50 лет назад и никто там не помнит, чкакая была адльне\ейшая судьба эксгумированных останков. Протокол эксгумации напраляли в ПКК, может быть его копия хранится где то в областном госархиве,но никто не полезет туда за ней копаться. Имеет смысл писать в адимнистрацию местности. в которой находится кладбище, потом что там хранится список известных имен и иногда оказывается, что имя искомого воина в нем занчится . В списке кладбища Бранево значится пока только один воин, которого перезахоронили из Korbsdorf - Karkajmy. Его занесли в список по запросу родственников в 1996 году. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
|