Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 712 713 714 715 716 * 717 718 719 720 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2184
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Tchumakov
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Воинское кладбище севернее деревни Дзабинице Сероцкого уезда Варшавского воеводства - сохранилось? Похоронен Солодов Василий Никифорович
Номер записи 57294237
Дата рождения 1925
Место рождения Куйбышевская обл., Елховский р-н, с. Борма
Дата и место призыва 1943, Елховский РВК, Куйбышевская обл., Елховский р-н
Последнее место службы штаб 413 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 15.01.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 705
И , если возможно, как проехать от Варшавы?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13222

Tchumakov написал:
[q]
Дзабинице
[/q]

Дзбанице - севернее Сероцка.
Ирина21013
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Я ищу место захоронения моего деда:
Иванков Алексей Никитович 1905 года рождения,
место рождения Орловская обл., Новодеревеньковский р-н, с. Винная,
призван Ново-Деревеньковский РВК, Орловская обл., Ново-Деревеньковский р-н,
последнее место службы 20 мотострелковая новоград волынская краснознаменная бригада
погиб 06.02.1945 в районе д. Гулау - тогда это была территория Германии.
Я сравнила места гибели его однополчан: 01.02.1945 - Нехлау (Niechlow, Польша), 10.02.1945 - Модлау (Modla, Польша), из чего сделала вывод что он погиб где-то в районе Глогау, Польша.
Как теперь может называться место Гулау?
Спасибо!
Грудов
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, пан Войцех. Прошу помочь. Вот сведения о моем дяде. Запрос в РКК сделал два года назад, но сих пор нет ответа, а моя мама, его сестра его очень ждет, ей 95 лет.
Номер записи 56568605
Фамилия Полосухин
Имя Михаил
Отчество Лукич
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Могилевская обл., Быховский р-н, д. Панючи
Дата и место призыва 03.06.1944, 50 Арм.
Последнее место службы 380 сд
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.01.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 239
Место захоронения : д.Дылево, Рожанский район, Варшавской обл

В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp:
ПОЛОСУХИН МИХАИЛ ЛУКИЧ, 1926 г.р.
Звание: Ефрейтор
Дата выбытия: 16/01/45; Область захоронения: Польша; Место захоронения: Остроленское воеводство, Макув Мазовецки Гжанка,2км от ш.Макув-Шельку.
Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)
---
Владимир Александрович
Ирина22
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, пан Wojciech. Я, Ирина Лебедева, (в девичестве Ерунова) хочу сказать, что благодаря форуму ВГД, нашла в разделе "фотографии - Польша - Нижнесилезское воеводство - Конты - Вроцлавске" фото могилы, где похоронен родной брат моей бабушки, гв. капитан Ерунов Василий Михайлович, 1922 г.р., погибший в марте 1945 г. в г. Кант (Германия), ныне Конты-Вроцлавске. Очень благодарна людям, которые помогают в поиске захоронений советских воинов. До 2012 года мы не знали о месте его захоронения. И вот теперь, пока жива его родная сестра (т.е. моя бабушка), в апреле 2013 г. мы планируем посетить Конты - Вроцлавске.
Хотелось бы уточнить:
- как можно добраться из Праги во Вроцлав и обратно (так как мы прилетаем в Прагу), есть ли прямой поезд или автобус?
- возможно ли на памятнике прикрепить фотографию, если да, то кто занимается этими вопросами (местная администрация или кто то еще? к кому нам обратиться)?
- еще волнует вопрос, не сложно ли нам будет общаться с местным населением из-за незнания нами польского языка.
Спасибо. С уважением Ирина.
---
Ищу сведения о Ерунове В.М, Польша
Amedi

Челябинск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 86
Ирина22 написала:
[q]
Я, Ирина Лебедева, (в девичестве Ерунова)
[/q]

Здравствуйте, Ирина!
Я очень рад за Вас, что Ваши поиски увенчались успехом.
Если Вы пожелаете, то я готов разместить фотографию Вашего родственника рядом с фотографией его могилы.
Присылайте фото мне на электронку.
Вот пример такого размещения.
https://forum.vgd.ru/post/102/31972/p726046.htm#pp726046
С уважением,Дмитрий.
---
Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска.
PETR CHALOV
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый пан Войцех!
Прошу Вас оказать помощь в поисках места захоронения моего деда Бычкова Григория Францевича.
Вот его анкетные данные:Бычков Григорий Францевич 1897 года рождения Место рождения Полесская область, Глусский район, деревня Калатичи ( но в военных донесениях написано Калачидле) Дата и место призыва 1944 г., Глусский РВК, Белорусская ССР, Полесская область, Глусский район.Последнее место службы 55 Гвардейская стрелковая дивизия.Звание- Красноармеец .Причина выбытия- убит.Дата выбытия- 07.09.1944.Название источника информации ЦАМО.Номер фонда источника информации – 58.Номер описи источника информации- 18002.Номер дела источника информации - 908.
В донесении о безвозвратных потерях сказано, что Бычков Г.Ф. , красноармеец стрелок из 164 Гвардейского стрелкового полка утонул 07.09.1944 г. в районе устья реки Западный Буг Варшавского воеводства.
Я не знаю, нашли ли тело нашего дедушки и был ли он захоронен. В июле 2012 года мы с мужем поехали в Польшу на место гибели деда. Мы на машине объехали окрестности в районе реки Западный Буг. (StareZalubice, NoweZalubice, Arciechow и так далее), так как по архивным донесениям там были захоронены погибшие воины, и даже прилагались схемы захоронений. Но военных мемориалов мы там не нашли. Нашли только кладбище в Bialobrzegi, но там похоронены военнопленные.Затем мы поехали на Варшавское мемориальное кладбище советских воинов. Может быть захоронения были перенесены туда?
Хотелось бы хоть приблизительно узнать номер участка, на котором были перезахоронены воины, погибшие при форсировании устья реки Западный Буг в начале сентября 1944 года, чтобы мы знали, куда можно приехать и возложить цветы.
Надеемся на Вашу помощь.
С уважением, Чалова ( Бычкова) Алла Николаевна.
E-mail chalovaan@mail.ru, chalovp@mail.ru
---
Ищу сведения о Бычкове Г.Ф.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Ирина22 написал:
[q]
Здравствуйте, пан Wojciech. Я, Ирина Лебедева, (в девичестве Ерунова) хочу сказать, что благодаря форуму ВГД, нашла в разделе "фотографии - Польша - Нижнесилезское воеводство - Конты - Вроцлавске" фото могилы, где похоронен родной брат моей бабушки, гв. капитан Ерунов Василий Михайлович, 1922 г.р., погибший в марте 1945 г. в г. Кант (Германия), ныне Конты-Вроцлавске. Очень благодарна людям, которые помогают в поиске захоронений советских воинов. До 2012 года мы не знали о месте его захоронения. И вот теперь, пока жива его родная сестра (т.е. моя бабушка), в апреле 2013 г. мы планируем посетить Конты - Вроцлавске. Хотелось бы уточнить:- как можно добраться из Праги во Вроцлав и обратно (так как мы прилетаем в Прагу), есть ли прямой поезд или автобус? - возможно ли на памятнике прикрепить фотографию, если да, то кто занимается этими вопросами (местная администрация или кто то еще? к кому нам обратиться)? - еще волнует вопрос, не сложно ли нам будет общаться с местным населением из-за незнания нами польского языка.Спасибо. С уважением Ирина.
[/q]

Здравствуйте Ирина
Фотографии на форуме поместеил Дмитрий - Amedi, который подробно занимается историей кладбища в г.Конты Вроцлавске и его посещал. На сколько мне известно, он тоже по польски не говорит, но там договорился. Как туда он добирался - сам наверно расскажет.
Из г.Прага во Вроцлав ( и обратно) лучше всего путешествовать
- автобусом Polskibus - ходит утром и вечером, время в пути 4 ч 50 мин, билет стоит в зависимости от дня недели от 56 злоты до 86 злоты ( 14 - 22 евро, 240 -525 ческих корон)
Нет прямого ж-д сообщения Прага-Вроцлав. Все с пересадками - или в Силезии, или в Дрездене.
Из Вроцлава в Конты Вроцлавске ходит много автобусов - ок. 40 мин в пути.
---
Войцех из Гданьска

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Tchumakov написал:
[q]
Воинское кладбище севернее деревни Дзабинице Сероцкого уезда Варшавского воеводства - сохранилось? Похоронен Солодов Василий Никифорович Номер записи 57294237Дата рождения 1925Место рождения Куйбышевская обл., Елховский р-н, с. БормаДата и место призыва 1943, Елховский РВК, Куйбышевская обл., Елховский р-нПоследнее место службы штаб 413 сдВоинское звание мл. лейтенантПричина выбытия убитДата выбытия 15.01.1945Название источника информации ЦАМОНомер фонда источника информации 33Номер описи источника информации 11458Номер дела источника информации 705 И , если возможно, как проехать от Варшавы?
[/q]

Здравствуйте Алексей ( так ли Вас зовут confused.gif )
Из д. Dzbanice
http://mapa.szukacz.pl/?&l...ice&t=
woj. mazowieckie - аовеводство мазовецкое
pow. pułtuski - повят Пултуск
gmina Pokrzywnica - гмина Покшивница
после войны останки воинов перезахоронили на советское кладбище-мемораил на северной окраине г. Pułtusk Пултуск, 12 км в сквкерном направлении ои Дзбаницке.
Там в 369 братских могил покоится 16 591 воин, 3320 фамилий известных, список хранится в городском управлении.

---
Войцех из Гданьска

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Ирина21013 написал:
[q]
Добрый день!Я ищу место захоронения моего деда:Иванков Алексей Никитович 1905 года рождения, место рождения Орловская обл., Новодеревеньковский р-н, с. Винная, призван Ново-Деревеньковский РВК, Орловская обл., Ново-Деревеньковский р-н, последнее место службы 20 мотострелковая новоград волынская краснознаменная бригадапогиб 06.02.1945 в районе д. Гулау - тогда это была территория Германии. Я сравнила места гибели его однополчан: 01.02.1945 - Нехлау (Niechlow, Польша), 10.02.1945 - Модлау (Modla, Польша), из чего сделала вывод что он погиб где-то в районе Глогау, Польша.Как теперь может называться место Гулау?Спасибо!
[/q]

Здравствуйте Ирина
Населенный пункт Guhlau ныне именуется Gola - Голя
Схему расположения могил привели в донесении :
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=7

http://mapa.szukacz.pl/?&l...ola&t=
деревня Gola
woj. lubuskie - воеводство любуское
pow. wschowski - повят Всхова
gmina Szlichtyngowa - гмина Шлихтингова

К сожалению нет у меня сведений, куда могли перезахоронить останки воинов их этой деревни - в ней нет сейчас военных могил.
Ответить на этот вопрос может только Польский Красный Крест :
https://forum.vgd.ru/109/32286/
---
Войцех из Гданьска

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 712 713 714 715 716 * 717 718 719 720 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈