Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 699 700 701 702  703 704 705 706 707 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2204
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Зозуля Александр

Зозуля Александр

Кировоград (Украина)
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте Уважаемый, пан Войцех. Меня зовут Александр Зозуля ,проживаю в Украине. Прошу Вас помочь мне в поисках места захоронения, моего дедушки Королева Федора Ивановича .Мой дед Королев Федор Иванович 1920 г рождения Уроженец Калининской области ,пропал без вести 9 .03.1945 года .По данным сайта' Мемориал ' в составе 2й Белорусский фронт ,272 стр.див .1063 стр полк , сержант , командир отделения автоматчиков. Сопоставив факты ,я пришел к мнению ,что он погиб и захоронен в городе Колобжег (Кольберг) как неизвестный солдат ,(я не знаю убит или умер от ран в госпитале) .Подскажите пожалуйста : прав ли я ,или ошибаюсь в своих поисках. C Уважением Александр Зозуля.
alexeybiryukov
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Всем привет!

Прежде всего хочу сказать спасибо всем тем, кто помогает найти нам тех, кому мы обязаны безоблочным небом над головой, да и наверное вообще существованием. Большое Вам спасибо, всю благодарность нельзя выразить ни словами, ни чем-то еще.
Ну а мы, наследники славных подвигов наших предков, должны как минимум знать как и за что они сражались ну и конечно где похоронены.

Вот и я, к своему стыду, знаю совсем не много о своих родственниках, которые сражались за нашу Родину в годы Великой Отечественной Войны. Один из них: Рощенко Константин Павлович, 1913 г.р., старшина, командир взвода 131 стрелкового полка 71 стр. дивизии, даже знаю какими наградами он был награжден и когда погиб: 31.07.1944. Вот не могу понять где именно похоронен. Место вроде указано: с.Озерки Тарнобжегского повита Краковского воеводства, могила, Польша, по другим данным: Тарнобжегское воеводство, Сандомеж ,ул.Мицкевича.
Вот только не смог найти ни с. Озерки в Польше, ни подтверждений что было перезахоронение в Мемориал Сандомир.
Если у кого-то есть хоть какая-то информация буду очень признателен.

Заранее спасибо!
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Зозуля Александр написал:
[q]
Здравствуйте Уважаемый, пан Войцех. Меня зовут Александр Зозуля ,проживаю в Украине. Прошу Вас помочь мне в поисках места захоронения, моего дедушки Королева Федора Ивановича .Мой дед Королев Федор Иванович 1920 г рождения Уроженец Калининской области ,пропал без вести 9 .03.1945 года .По данным сайта' Мемориал ' в составе 2й Белорусский фронт ,272 стр.див .1063 стр полк , сержант , командир отделения автоматчиков. Сопоставив факты ,я пришел к мнению ,что он погиб и захоронен в городе Колобжег (Кольберг) как неизвестный солдат ,(я не знаю убит или умер от ран в госпитале) .Подскажите пожалуйста : прав ли я ,или ошибаюсь в своих поисках. C Уважением Александр Зозуля.
[/q]

Здравствуйте Александр
На сколько мне известно, пропавшего без вести заносили в список безвозвратных ротерь три месяца после того, как солдата видели последний раз. Конечно не всегда это строго соблюдали, но все таки нет оснований, чтобы подтвердить Ваши предположения.
---
Войцех из Гданьска

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

alexeybiryukov написал:
[q]
Всем привет!Прежде всего хочу сказать спасибо всем тем, кто помогает найти нам тех, кому мы обязаны безоблочным небом над головой, да и наверное вообще существованием. Большое Вам спасибо, всю благодарность нельзя выразить ни словами, ни чем-то еще.Ну а мы, наследники славных подвигов наших предков, должны как минимум знать как и за что они сражались ну и конечно где похоронены.Вот и я, к своему стыду, знаю совсем не много о своих родственниках, которые сражались за нашу Родину в годы Великой Отечественной Войны. Один из них: Рощенко Константин Павлович, 1913 г.р., старшина, командир взвода 131 стрелкового полка 71 стр. дивизии, даже знаю какими наградами он был награжден и когда погиб: 31.07.1944. Вот не могу понять где именно похоронен. Место вроде указано: с.Озерки Тарнобжегского повита Краковского воеводства, могила, Польша, по другим данным: Тарнобжегское воеводство, Сандомеж ,ул.Мицкевича. Вот только не смог найти ни с. Озерки в Польше, ни подтверждений что было перезахоронение в Мемориал Сандомир.Если у кого-то есть хоть какая-то информация буду очень признателен.Заранее спасибо!
[/q]

Здравствуйте Алексей
Такой именно деревни "Озерки" в Польше нет. 10 км восточнее г. Tarnobrzeg находится деревня Jeziórko Езюрко., но до войны ее звали Jeziorko Езёрко и по всей вероятности именно это населенный пункт занесли в список безвозвратных потер. Jezioro - езёро это на польском языке - озеро и наверно писарь "обрусил" этот топоним

http://mapa.szukacz.pl/?&l...rko&t=

woj. podkarpackie - воеводство подкарпатское
pow. tarnobrzeski - повят Тарнобжег
gmina Grębów - гмина Грембув

Действительно из г.Тарнобжег и его окрестностей после войны проводили перезахоронения на советское военное кладбище в г. Сандомеж - Сандомир, но про эти "другие данные " Вы можете прочесть в первом сообщении этого раздела.
Подтвердить перезахоронение может только Польский Красный Крест.
---
Войцех из Гданьска

Денман
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Доброго здоровья, пан Войцех.
Ищу судьбу захоронения солдат Советской армии погибших при форсировании р.Одер в районе с.Кёбен (сейчас Хобеня).
Есть сведения, что мой дед -Ротай Денис Павлович , погиб 25.01.1945 года, при форсировании р.Одер и был похоронен в братской могиле в этом населенном пункте.
http://obd-memorial.ru/Image2/...fe01e06fe0

Не могли бы Вы помочь с поиском информации о судьбе этого захоронения. Существует ли оно сейчас или было перезахоронение. Если было, то куда?

С уважением,
Денис
---
C уважением,
Денис
Зозуля Александр

Зозуля Александр

Кировоград (Украина)
На сайте с 2013 г.
Уважаемый пан Войцех .Все мои предположения строились только на том ,что в захоронении в городе Колобжег ,находяться бойцы 272 стр див. погибшие в начале марта 1945 года .Правда, ни один ,из бойцов фамилии которых известны не служил в 1063 стр полку .Еще я нашел списки награжденных 1063 полка от 13 03.1945 за г Кольберг . Если же в списки, пропавших без вести вносили через 3 месяца то я зашел в тупик. Это список всех пропавших без вести 9.03.1945 по 1063 стр.полку. Есть ли у меня шансы ,хоть что нибудь узнать о судьбе моего деда? И в каком направлении мне теперь искать? Благодарю Вас ответ. (C Ув.Зозуля Александр)
К данной теме присоединена тема "Захоронения в м. Хобеня (на Одре)" (20 февраля 2013 0:33)
Зозуля Александр

Зозуля Александр

Кировоград (Украина)
На сайте с 2013 г.

[q]
Это список всех пропавших без вести 9.03.1945 по 1063 стр.полку.
[/q]
1 Соколов Николай Николаевич 1917г .р .2 Кеда Дмитрий Леонтьевич 1912 г р 3 Мелях Константин Маркович 1903 гр 4 Дурягин Сергей Ильич 1925 5 Королев Федор Иванович 6 Майборода Иван Корнеевич 1894 года рождения.
Зозуля Александр

Зозуля Александр

Кировоград (Украина)
На сайте с 2013 г.

Wojciech написал:
[q]
дравствуйте Александр
На сколько мне известно, пропавшего без вести заносили в список безвозвратных ротерь три месяца после того, как солдата видели последний раз. Конечно не всегда это строго соблюдали, но все таки нет оснований, чтобы подтвердить Ваши предположения.

---
Войцех из Гданьска
[/q]
Ув пан Войцех !А как же ЭТОТ приказ от 11.03.1942

Большое количество писем в ЦК ВКП(б) и в Наркомат обороны от граждан, справляющихся о судьбе своих близких родственников на фронтах, свидетельствует, что учет личного состава, в особенности учет потерь, ведется в действующей армии совершенно неудовлетворительно.

Многие войсковые части не посылают родственникам погибших установленных извещений, а штабы соединений не высылают своевременно в Центр именных списков погибших.

Это обстоятельство вызывает со стороны населения справедливые нарекания на неполучение исчерпывающих ответов на запросы. По этой же причине затягивается и назначение пенсий семьям погибших.

В результате несвоевременного и неполного представления войсковыми частями списков о потерях получилось большое несоответствие между данными численного и персонального учета потерь. На персональном учете состоит в настоящее время не более одной трети действительного числа убитых. Данные персонального учета пропавших без вести и попавших в плен еще более далеки от истины.

Все это говорит за то, что со стороны штабов армий и фронтов не установлено должного контроля за учетом и представлением указанных сведений.

В целях упорядочения персонального учета безвозвратных потерь на фронтах, во исполнение п. 5 постановления Государственного Комитета Обороны от 11 марта 1942 года № 1424с —

Приказываю:

1. Командирам полков и других отдельных частей в 15-дневный срок выслать извещения родственникам и в районные военные комиссариаты о всех убитых и умерших, о которых извещения до сих пор не посланы.

В дальнейшем посылать: извещения об убитых и умерших — как только отдан приказ об исключении из списков части, а о без вести пропавших и попавших в плен — по истечение одного месяца со дня исключения из списков части.

2. Штабам армий в 15-дневный срок собрать от штабов соединений и отдельных частей армейского подчинения именные списки на всех убитых, умерших, пропавших без вести и попавших в плен, на которых списки до сих пор в Центр не представлены, и выслать их с нарочным в Центральное бюро учета потерь на фронтах Главупраформа (Москва, ул. Фрунзе, 19).

3. Штабам армий строго следить за своевременностью представления штабами соединений именных списков безвозвратных потерь в Центральное бюро, а военным советам армий ежемесяно 25 числа доносить о результатах проверки в Главное управление формирования и укомплектования войск по телеграфу.

4. Во изменение ст. 12 Положения о персональном учете потерь установить, что именные списки безвозвратных потерь (убитые, умершие, без вести пропавшие и попавшие в плен) представляются штабами полков в штабы дивизий каждые 5 дней и прикладываются к донесению штаба полка о потерях (форма № 8 “Табели донесений”).

5. Военным советам фронтов донести мне о выполнении настоящего приказа для доклада Народному комиссару обороны товарищу Сталину к 10 мая 1942 года.

6. Приказ передать военным советам фронтов и армий по телеграфу.*

Заместитель Народного комиссара обороны армейский комиссар 1 ранга Е. ЩАДЕНКО ф. 4, оп. 11, д. 70, л. 98—99. Подлинник.

_______________________________________________________________________________________________

Итак.
Независимо от того, военнослужащий убит, умер, пропал без вести - приказ отдается сразу, а вот извещение родственникам и в РВК на убитых и умерших отсылается сразу, а на пропавших - через месяц( Если семья бойца находилась в окупации было немного подругому ,но ведь это уже март 1945. семья проживала Калининская область Россия и уже год как эту землю освободили)

Известно, что один из пропавших числится в бр.захоронении г Кольберг
Из этого списка нашел Сироткина Ивана Дмитриевича, есть данные по КП, значит была похоронка.
1063 сп 272 сд, старшина, санинструктор, погиб в бою 9.03.1945. Похоронен Польша. Колобжег.
(Итак, у нас один из пропавших всплыл погибшим. Остановимся на этом. По донесению он пропал. А вот в Книге Памяти места проживания его семьи указано где погиб и где захоронен. Но в захоронении никого нет. так как его подобрали контуженым и он остался жив . Что из этого? Предполагаю, что захоронением могла заниматься похоронная команда НЕ 326 сд, что скорее всего и было. Собрали останки, кого могли идентифицировать - того опознали, остальных захоронили как неизвестных. (С ув Зозуля Александр)
Amedi

Челябинск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 87
[q]
Итак.
Независимо от того, военнослужащий убит, умер, пропал без вести - приказ отдается сразу, а вот извещение родственникам и в РВК на убитых и умерших отсылается сразу, а на пропавших - через месяц( Если семья бойца находилась в окупации было немного подругому ,но ведь это уже март 1945. семья проживала Калининская область Россия и уже год как эту землю освободили)
[/q]

Здравствуйте,Александр!
Как Вы успели заметить, пан Wojciech сообщает месте захоронения(перезахоронения) основываясь на данных из ОБД. Если нет данных на погибшего о том, где он погиб, ни пан Wojciech, ни Польский Красный Крест Вам не подскажут, где в настоящее время похоронен, или перезахоронен военнослужащий. Ни пан Wojciech, ни ПКК не занимаются поиском, сопоставлением фактов о предполагаемом месте захоронения военнослужащего.
Этот поиск надо делать нам, родственникам погибшего. И вот тогда, когда Вы представите данные о месте гибели воего родственника, пан Wojciech Вам скажет, где сейчас находится место перезахоронения.
Вам же надо обратиться в архив ЦАМО, в Подольск. Там Вам точнее подскажут, какие данные есть на Вашего родственника.
С уважением,Дмитрий.
---
Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 699 700 701 702  703 704 705 706 707 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈