Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 685 686 687 688 689 * 690 691 692 693 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Gaynutdinov написал:
[q]
Я, конечно же, обращусь в Польский Красный Крест, как Вы рекомендуете. Но если Вам известна хоть какая-то информация о захоронении, расположенном между современными Czelin и Мешковице, о которых я писал в своем первом сообщении, напишите, пожалуйста, Пан Войцех!Огромное спасибо! С уважением, Рамиль.
[/q]

Рамиль
Трудно будет сотрудников ПКК убедить в том, что во фронтовом документе совершили ошибку (хотя такие, конечно, встречаются довольно часто).
Кроме этого - на 12-ой странице донесения указали схему захоронения около лесничества Драге. Полное название этого населеного пункта -Drage Föresterei . Это нынешний поселок Stefanowo Стефаново.
Схему могил в Drageschneidemühl привели на странице 31 и там нет никаких фамилий. Но как не странно, около 3,5 км южнее поселка Шнейдемюле находится именно лесничество Драге - Стефаново. Получаеьтся. что эти обеи схемы относятся к одному месту.
Посмотрите немецкую карту 1933 года - именно такими пользовалась РККА (хотя приложенная карта имеет масштаб 1 Ж 25 000 км)
Весь вопрос заключается в том, что по реке Drawa - Drage проходит граница между воеводствами - Велькопольском и Любуском. После войны перезахоронения проводили по территориальному признаку и этим занималась местная администрация. Как правило, в другие воеводства останки воинов не перевозили.
Сейчас по этой реке организуют интересные турпоходвы на байдарках.

Из района Мешковице - Челин проводили перезахоронения на советское воленное кладбище в г. Dębno Дембно.
Там в центре города, в одной братской могиле "Курган" покоится 3703 воины. Фамилии 940 человек известны и увековечены на каменной плите. Хабирова среди них нет.

http://mapa.szukacz.pl/?&l...bno&t=
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Gaynutdinov
Новичок

Gaynutdinov

г. Альметьевск, Республика Татарстан
Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Пан Войцех, огромнейшее Вам спасибо!!! Даже не представляю, как бы я мог узнать столько информации, сколько Вы написали мне! Крепкого здоровья Вам и всем людям, трудящимся на этом форуме!!!
До посещения форума найти место захоронения прадеда казалось чем-то нереальным, теперь же многое прояснилось.
С уважением, Рамиль.
Vladimir57
Новичок

Симбирск
Сообщений: 8
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый пан Войцех!
Прошу прощения, можете ли Вы что-то прояснить по поводу захоронений летчиков в 1945 году в Растенбурге? Или советуете обращаться Польский Красный Крест и в местную администрацию Кентшина?
С уважением,
Гуркин Владимир
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Vladimir57 написал:
[q]
Уважаемый пан Войцех!Прошу прощения, можете ли Вы что-то прояснить по поводу захоронений летчиков в 1945 году в Растенбурге? Или советуете обращаться Польский Красный Крест и в местную администрацию Кентшина?С уважением,Гуркин Владимир
[/q]

Владимир!
можно направить запросы и туда и туда.
Я со своей стороны задал вопрос в бюро Аэроклуба Края озер, который сейчас хозяйничит на аэродроме Вилямово, расположенном 4 км в Ю-В направлении от центра г.Кентшин (нем.Растенбург)
http://www.lotniskoketrzyn.pl/
Наверно на этом аэродроме дислоцировались воздушные части в начале 1945 г.
Во время войны аэродром обслуживал гитлеровское главное командование. т.н. Волчий шанец, расположенный 7,5 км восточнее Кентшина.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Vladimir57
Новичок

Симбирск
Сообщений: 8
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Пан Войцех, спасибо большое!
ВГ blink.gif
Extravertm
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Пан Войцех

есть ли возможность узнать нынешнее существование захоронения моего деда Щербакова Петра Сергеевича, захороненного по документам 13/02/1945 г.Заверце на Украинском кладбище 2-й ряд 5-я могила. И есть ли какая то возможность получить ее фото, если могила существует?

Sergeyprimorye
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Ищу захоронение деда Шибаева Василия Максимовича. Имеется выписка из Книги памяти (Приморский край, том 2):
Шибаев Василий Максимович, 1914, Уссурийская обл., Шмаковский р-н, с. Донское; рядовой; погиб в бою 17.04.44; похор.: бр. могила, г. Кострюн, Польша.
Дело в том, что в похоронке было указано, что он погиб в апреле 1945 года. Знаю только, что воевал танкистом. Если возможно, помогите, пожалуйста
---
Чтобы помнили...
Vladimir57
Новичок

Симбирск
Сообщений: 8
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый пан Войцех!
Работая над текстом Мартьянова встретился с некоторыми неизвестными географическими названиями, которые может быть для Вас более известны - это аэродромы: Собьяны или Сабьяны (около старой границы с Восточной Пруссией) где они стояли в октябре 1944, Гиже (несколько южнее Собьян) - в ноябре 1944 г., а также немецкий населенный пункт Лихтенфельд .Буду признателен за помощь.
С уважением,
Владимир
Дмитрий65

Sergeyprimorye написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте Сергей.В книге памяти скорей всего опечатка,а вот в апреле 45-го действительно хоронили в Кюстрине,ныне Костшин над Одрой.В 45-ом в Кюстрине было два кладбище( на сколько мне известно) одно в саду - это в центре города,а второе на стадионе - это на северной окраине.Сейчас этих кладбищ в Костшине над Одрой- нет. В 50-ые годы останки наших солдат перенесли как минимум в три города - это Гужев Велькопольский , Цыбинка (два кладбища) и Мендзыжеч .С уважением Дмитрий
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Vladimir57 написал:
[q]
Уважаемый пан Войцех!Работая над текстом Мартьянова встретился с некоторыми неизвестными географическими названиями, которые может быть для Вас более известны - это аэродромы: Собьяны или Сабьяны (около старой границы с Восточной Пруссией) где они стояли в октябре 1944, Гиже (несколько южнее Собьян) - в ноябре 1944 г., а также немецкий населенный пункт Лихтенфельд .Буду признателен за помощь.С уважением,Владимир
[/q]

Здравствуйте Владимир
На счет поселка Собьяны Вам нужно с литвинами говорить. Я предполагаю, что это был :
Sabyoniai расположенный южнее д. Griškabŭdis (смотрите карту - ничего более подходящего я не нашел)

http://goo.gl/maps/k0nOz

Деревня Giże Гиже ( несколько южнее - это по каким масштабам confused.gif сибирским biggrin1.gif ) расположена в Польше, 100 км южнее Sabyoniai

http://mapa.szukacz.pl/?&l...1;ty_punkt

Было несколько населенных пунктов именуемых Lichtenfelde. По всей вероятности в данном случае это была нынешняя деревня Свободное в Калининградской области ( ок/ 15 км южнее Калининграда) .
Но нельзя исключить деревню Lelkowo Лельково, расположенную 26 км восточнее Бранево.

http://mapa.szukacz.pl/?&l...owo&t=

Окончательно можно это установить по дополнительным данным? которых у меня неn.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 685 686 687 688 689 * 690 691 692 693 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈