Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5873 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
6 декабря 2012 20:41 6 декабря 2012 20:43 Amedi написал: [q] ПКК ведает ВСЕМИ списками солдат, которые похоронены с указанием фамилии, имени, даты гибели,иногда даты рождения. [/q]
ПКК располагает такими данными только в этом случае, когда фамилия воина занесена в списки кладбища по вопросу родственников, которые прислали соответствующие документы. При эксгумациях нельзя было определить дату гибели и дату рождения. Хорошо, еслии осталась дощечка с фамилией, но в случае захоронений в братские могтлы даже этого не было. Потому на территории Польши 80 % советских воинов пока покоятся как безымянные. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
6 декабря 2012 21:17 6 декабря 2012 21:25 Шангсяо написал: [q] Здравствуйте, уважаемый пан Войцех!Обращаюсь к Вам с просьбой об оказании содействия в получении информации о нахождении в настоящее время могилы старшего брата моего отца. По имеющимся архивным данным, лейтенант Засухин Фёдор Ефимович, 1924 г.р., командир стрелковой роты 19 сп 90 сд 108 ск 2 УдА погиб в бою и был похоронен 21.02.1945 года на западном берегу р. Висла, г. Нойенбург в 450 метрах севернее деревни ГОНСЕОРКЕН.Изучая архивные документы и документы настоящего времени, сделал вывод, что деревня Гонсеоркен сейчас значится как GASLORKI и входит в состав гмина МОЖЕЦЫН, Тчевского повята.Их того материала, что имеется в Интернете о GASLORKI и МОЖЕЦЫНЕ, не представляется возможным сделать вывод об имеющихся там захоронениях советских солдат. Одновременно сообщаю: я уже обращался в ПКК, ответа пока нет.Пан Войцех, я был бы Вам очень признателен за любую информацию.С уважением, Александр Засухин[/q]
Здравствуйте Александр Деревня именуется GĄSIORKI чит. Гонсёрки гмина Morzeszczyn Можещин http://mapa.szukacz.pl/?&l...rki&t=Город Neuenburg по польски назыается Nowe Нове и расположен в куявско-поморском воеводстве, а повят Тчев - это уже поморское воеводство. Военных могил там нет. Ближайшим кладбищем, на которое вероятно могли перезахоронить Вашего дядю, является кладбище советских воинов и жерт террора в г. Skórcz Скурч, 12 км в западном направлении от Гонсёрки. Там в 7 братских могил покоится 265 воинов, но известны фамилии только 90 человек и их имена увековечили на надгробных плитах. К сожалению Засухина Ф.Е. нет среди них - если он там покоится, это как безымянный. Окончательно может это подтвердить Польский Красный Крест. --- Войцех из Гданьска
| maschinostroitel Новичок
7 декабря 2012 12:37 Здравствуйте уважаемый пан Войцек. Спасибо за информацию, которую Вы мне дали 04.12.2012 г. У меня к Вам еще одна просьба. Не сочтите меня назойливым, но мне больше не к кому обратиться в Польше. Мне нужен точный почтовый адрес на польском языке населенных пунктов Chrusciel и Wirzno Wielk или их администраций. Хочу обратиться к ним с запросом о захоронении дяди. Желательно адрес на польском языке. Заранее очень Вам признателен. С уважением --- Владимир | | |
| Шангсяо Новичок
7 декабря 2012 18:27 Доброго Вам времени суток, уважаемый пан Войцех! Прежде всего благодарю Вас за оперативную и исчерпывающую информацию. В то же время позвольте задать ещё один вопрос. Вместе с Фёдором в тот же день и в том же месте был захоронен старший лейтенант Плотников Степан Михайлович, 1902 года рождения. командир стрелкового взвода этого же полка. Если Плотников С.М. числится в списках воинского кладбища города Скурч (Skorcz), становится весьма вероятным, что Засухин Ф.Е также покоится на этом кладбище как неопознанный. В этой связи просил бы Вас уточнить эту информацию если есть такая возможность. Одновременно пользуясь случаем от всей души поздравляю Вас с наступившим Днём рождения! Серьёзная и в тоже время красивая дата! Благополучия Вам, успехов во всех начинаниях и конечно же здоровья! С уважением, Александр Засухин | | |
| леонтьев борис Новичок
7 декабря 2012 22:27 дорогие друзья , уважаемые форумчане, в своем письме 19 октября сего года я поделился с вами своей радостью- мои поиски увенчались успехом. в сентябре я побывал на городском кладбище города Щецинек, где похоронен старший брат моего отца -гв. ст. лейтенант леонтьев иойл илларионович , 22-летний командир стрелковой роты. после боя рядом с ним были похоронены его погибшие однополчане, которые после перезахоронения на городское кладбище в г. Щецинек стали безымянными героями. в ходе работы с документами в Центральном архиве МО РФ в г.Подольск мне удалось установить их имена.привожу список погибших воинов в надежде , что кому-то он поможет в дальнейших поисках.при необходимости прошу обращаться ко мне по адресу bleontev@bk.ru и еще один вопрос. во время посещения городского кладбища в г. Щецинек я заснял все надписи на мраморных плитах с фамилиями погибших воинов. прошу подсказать мне , каким образом я могу показать эти снимки форумчанам. с уважением к вашим поискам.борис леонтьев. --- друзья, мечты обязательно сбываются... | | |
| леонтьев борис Новичок
7 декабря 2012 22:28 Список воинов 24 гвардейского стрелкового Киркинесского ордена Ленина Краснознаменного полка 10 гвардейской стрелковой Печенгской Краснознаменной дивизии, погибших в ходе наступательных боев при освобождении Польши в ходе Восточно- Померанской операции в период с 24 по27 февраля 1945года и похороненных первоначально в деревне Мосины и деревне Буково на территории Кошалинского воеводства.(в 1953 году останки воинов были перезахоронены на городское кладбище города Щецинек)
дер. БУКОВО ( нем . БУХХОЛЬЦ)- 3км восточнее дер.Мосины
1. гв. ст. с-т Шабалин Алексей Александрович –погиб 24.2.45-из Новосибирской обл 2. гв. ряд. Лепешкин Михаил Савинович - 24.2.45- из Ярославской обл. 3. гв. ряд. Емашов Ефим Денисович 24.2.45- из Омской обл. 4. гв. мл. с-т Свинухов Сергей Григорьевич -1923г.р.- 24.2.45- из Тамбовской обл. 5. гв.ефр. Дубасов Василий Карпович 24.2.45- из г. Тобольск 6. гв.ефр. Колбин Федор Иванович 24.2.45 – из Алтайского края 7. гв. с-т Тормозов Михаил Игнатьевич 24.2.45- из Вологодской обл. 8. гв. ряд. Стренадко Николай Семенович - 24.2.45 – из г. Новосибирска 9. гв. ст. с-т Дмитриев яков Дмитриевич - 24.2.45- из Ленинградской обл 10. гв.ряд. Васильев Сергей Антонович - 24.2.45- из Томской обл. 11. гв.с-т Тюлюбаев Петр Георгиевич – 24.2.45- из Тульской обл. 12. гв.ефр.Плотицын Виктор Васильевич - 24.2.45 – из Московской обл. 13. гв. ряд. Шилов Михаил Михайлович - 24.2. 45 – из Ярославской обл 14. гв.л-т Гаранин Константин Васильевич -1923г.р. 24.2.45- из г. Балашов 15. гв.мл.л-т Белик Владимир Яковлевич -1925г.р. 24.2.45- из Архангельской обл 16. гв. ст. л-т Баравицкий Андрей Кузьмич-1905г.р. 24.2.45-из Сумской обл.
деревня МОСИНЫ ( нем. –МОСКИ )- 8км южнее города Члухов (Czluchow)
1. гв. ст. л-т Леонтьев Иойл Илларионович -1922г.р. –погиб 25.2.45.-из Горного Алтая 2. гв.л-т Бухтияров Петр Иванович – 1915г.р. 25.2.45- из Башкирии 3. гв. мл.с-т Воронин Алексей Антонович 25.2.45- из Воронежской обл. 4. гв.ряд. Рожков Иван Матвеевич 25.2.45- из Вологодской обл. 5. гв.ефр.Коробков Алексей Андреевич -1920гр. 25.2.45 – из Пятигорска 6. гв.ряд.Гарматюк Михаил Анисимович -1913г.р. 25.2.45- из Мончегорска 7. гв.ряд.Соколов иван Сергеевич -1906г.р. 25.2.45-из Куйбышевской обл. 8. гв.ряд.Ягудин Ибрагим Мудинович - 25.2.45-из Башкирии 9. гв.с-т Минаков Василий Петрович 25.2.45-из Воронежской обл 10. гв.ряд.Лоскутов Яков Михайлович 25.2.45- из Кировской обл 11.гв.ряд.Полев Федор Тимофеевич -1904г.р. 25.2.45- из Карелии 12.гв.ряд. Сидоров Александр Иванович- 1918г.р. 25.2.45 – из Татарской АССР 13.гв.ефр.Медведев Михаил Федорович -1921г.р. 25.2.45- из Орловской обл. 14. гв. ст.с-т Горбачев Павел Кириллович -1905г.р. 25.2.45- из Пензенской обл. 15.гв.ряд.Крастынис Янис Андреевич- 1925г.р. 25.2.45- из Латвийской ССР 16.гв.ряд. Исматулин Тимирьян -1904г.р. 25.2.45 - из Башкирии 17.гв.ряд.Кулаков Генрик Казимирович-1923г.р. 25.2.45 –из Латвийской ССР 18.гв.с-т Диканев Иван Сергеевич-1914г.р. 25.2.45- из Краснодарского края 19.гв.мл.с-т Михайлов Иван Петрович -1914г.р. 25.2.45 –из Могилевской обл. 20.гв.ряд.Минеев Павел Сергеевич -1910г.р. - 25.2.45- из Молотовской обл. 21.гв.с-т Федухин Федор Васильевич – 1905г.р. 25.2.45-из г.Архангельска 22.гв.ряд.Засятко Афанасий Григорьевич -1918г.р. 25.2.45- из Кировоградской обл. 23.гв.ефр.Боровков Григорий Ильич -1904(?)г.р. 25.2.45- из Ульяновской обл. 24.гв.ряд.Житбеспаев Ибрай -1906г.р. 25.2.45- из Казахстана 25.гв.ряд.Лукьянов Андрей Николаевич -1905г.р. 25.2.45- из Вологодской обл.
--- друзья, мечты обязательно сбываются... | | |
8 декабря 2012 0:10 8 декабря 2012 0:11 maschinostroitel написал: [q] Здравствуйте уважаемый пан Войцек. Спасибо за информацию, которую Вы мне дали 04.12.2012 г. У меня к Вам еще одна просьба. Не сочтите меня назойливым, но мне больше не к кому обратиться в Польше. Мне нужен точный почтовый адрес на польском языке населенных пунктов Chrusciel и Wirzno Wielk или их администраций. Хочу обратиться к ним с запросом о захоронении дяди. Желательно адрес на польском языке. Заранее очень Вам признателен. С уважением[/q]
Здравствуйте Владимир Приведенный мною бланк запроса ( рядом с анкетой ПКК) относится к администрайии тех местностей, в которых расположены военные кладбищаю Там хранятся списки известных фамилий и иногда стоит проверить, не значится ли в них фамилия воина, которого могилу ищут. Я располагаю списками некоторых кладбищ и тогда я сам могу их проверить. В Вашем случае воинов в 1954 г. перезахоронили на кладбище в Бранево и сейчас в самой деревни, в которой первоначально похоронили воинов, никто не помнит тех времен. Тем более, что после войны немецкое население оттуда выскелили в Германию и эти земли заселялись поляками, которых репатриировали из востока. И второе - в поселках Хрусцель и Вежно Вельке нет никакой администрации, во главе деревни стоит деревенский староста. Обеи деревни находятся в разных гминах : Хрусцель в : http://ploskinia-ug.bip-wm.pl/public/Вежно Вельке : http://frombork.samorzady.pl/Конечно можете им написать, но, по моему опыту, они даже не поймут, о чем их спрашивают. --- Войцех из Гданьска
8 декабря 2012 0:14 Шангсяо написал: [q] Доброго Вам времени суток, уважаемый пан Войцех!Прежде всего благодарю Вас за оперативную и исчерпывающую информацию. В то же время позвольте задать ещё один вопрос. Вместе с Фёдором в тот же день и в том же месте был захоронен старший лейтенант Плотников Степан Михайлович, 1902 года рождения. командир стрелкового взвода этого же полка. Если Плотников С.М. числится в списках воинского кладбища города Скурч (Skorcz), становится весьма вероятным, что Засухин Ф.Е также покоится на этом кладбище как неопознанный. В этой связи просил бы Вас уточнить эту информацию если есть такая возможность. Одновременно пользуясь случаем от всей души поздравляю Вас с наступившим Днём рождения! Серьёзная и в тоже время красивая дата! Благополучия Вам, успехов во всех начинаниях и конечно же здоровья! С уважением, Александр Засухин[/q]
Здравствуйте Александр. Фамилии Плотникова тоже не увековечили на кладбище и нет его в списке. Спасибо за поздравления. --- Войцех из Гданьска
| maschinostroitel Новичок
8 декабря 2012 14:53 леонтьев борислеонтьев борис Уважаемый Борис! Расскажите поподробней как попасть в ЦАМО РФ? Что для этого необходимо? Для того, чтобы показать снимки Вам необходимо: 1. Перенести их из фотоаппарата в компьютер. В компьютере каждый снимок получит свое наименование файла. 2. Отправить сообщение любому адресату нашего форумы (допустим мне) прикрепив, к сообщению эти файлы. Чтобы прикрепить файл кликните в низу "Выберите файл", все остальное увидите в компьютере. --- Владимир | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3693 | Наверх ##
8 декабря 2012 15:17 Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » ЗАХОРОНЕНИЯ В ГЕРМАНИИ
Aleks8854 Новичок Всего сообщений: 3 Сообщение отправлено: 5 сентября 2012 13:52
Здравствуйте, помогите найти могилу деда. По данным ЦАМО похоронен на кладбище г. Цибенин, Брандербургская провинция. Такого города на карте найти не могу, возможно неправильно написан? Выписка из ОБД Мемориал. Спасибо! Фамилия Станкевич Имя Иосиф Отчество Станиславович Дата рождения/Возраст __.__.1907 Место рождения Могилевская обл., Березинский р-н, д. Барсучина Дата и место призыва 06.07.1944, Березинский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Березинский р-н Последнее место службы 95 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 25.04.1945 Название источника информации ЦАМО
ist Долгожитель форума Откуда: екатеринбург Всего сообщений: 2548 Сообщение отправлено: 5 сентября 2012 15:41
Aleks8854 В документе написано Цибенген, сейчас это Цыбинка в Польше... я думаю пан Wojciech вам больше подскажет.
Aleks8854 Сообщение отправлено: 6 сентября 2012 10:09 Заголовок сообщения: ist Большое спасибо за подсказку!
Сообщение отправлено: 6 сентября 2012 10:16 Пан Wojciech, здравствуйте! Если возможно, помогите пожалуйста в поисках могилы деда. Информация в переписке выше. Большое спасибо. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
|