Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 672 673 674 675 676 * 677 678 679 680 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2196
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
nadezhdaNT
Новичок

nadezhdaNT

Волгоградская область, р.п.Иловля
Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Добрый день пан Войцех! Я отправила запрос в Польский красный крест, жду ответа. Вы знаете, сегодня открыв сайт "Общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа в ВОВ 1941-1945 г.г." нашла информацию о своем родственнике Топольскове Семене Максимовиче вот какую: речь идет о награждении его орденом Отечественной войны I Степени и описание подвига в котором он погиб. А погиб он в д. Чеменсдорфе (Гемендорфе?). А из ОБД мемориал известно место первоначального захоронения д.Эйзелдорф, потом Вы пояснили, что теперь этот населенный пункт называется Ярослав. Помогите мне пожалуйста. Если Топольсков С. погиб в д.Чеменсдорфе, то захоронили его в д.Эйзелдорфе? Могло такое быть? Спасибо заранее!
alexa58
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте уважаемый пан Войцех. Мне посоветовали к вам обратиться с форума поиска могил изахоронений.
Я повторюсь.Помогите найти место захоронения деда моей жены Вильхов Лев ЕЙЛИКОВИЧ 1909 года рождения. Старшина п.п. 70710. Погиб он в Германии в 25 января 1945 году и захоронен около Баундендорф. но мы не нашли такой деревни на карте. Один из очевидцев захоронения в 1945 сказал что это на перекрестке 3 дорог. Больше никаких данных у нас нет.
В справке о наградах значиться полевая почта 71710. Небольшое отличие но это уже 5 Гвардейская армия сформированная из 66 в Обояне воевала в Сталинграде и дошла до Берлина. пока это все данные.
Возможно его перезахоронили. Насколько я понял из описаний военных действий до февраля 1945 года СА еще не вошла в Германию значит это сегодняшняя Польша.

Номер записи 410857885
Фамилия ВИЛЬХОВ
Имя Лев
Отчество Ейликович
Дата рождения __.__.1909
Дата выбытия __.__.1945
Название источника информации Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 7

Очевидец захоронения сказал о том что могила была на перекрестке трех дорог. Возможно его перезахоронили. Насколько я понял из описаний военных действий до февраля 1945 года СА еще не вошла в Германию.

Современные Нове или Старе Будковице в Польше. 5 гв. армия наступала по Силезии в Чехословкию (см. карту). Как раз по тем местам, где они находятся (между Бреслау и Ченстохова). Кстати, до Берлина там, конечно, далеко, но до Бреслау (Вроцлав) реально 90 км.
Я просмотрел документы в справке о наградах значиться полевая почта 71710. Небольшое отличие но это уже 5 Гвардейская армия сформированная из 66 в Обояне воевала в Сталинграде и дошла до Берлина.


Я получил ответ ПКК
Б.инф. 227094/П

В ответ на Ваш запрос от 12.10.2012г. по установлению места захоронения ВИЛЬХОВ Льва Ейликовича, 1909г.р., погибшего в 1945г. информируем, что д. Будзешице (б.немецкое название Баудендорф) расположена на территории района Болеславец.
Мы установили, что останки советских воинов, первоначально похороненные на территории этого района, в послевоенные годы были перезахоронены на кладбище СА в г. БОЛЕСЛАВЕЦ, дольношлонского воеводства.
Фамилия Вашего отца в списках кладбища не значится.
Можно предположить, что он покоится на этом кладбище как один из неизвестных солдат.
Наше Бюро могло бы обратиться в органы местной власти с предложением внести фамилию ВИЛЬХОВ Льва Ейликовича в списки кладбища, если получим от Вас копию извещения о гибели или копию справки ЦАМО РФ (142100 Подольск, Московской обл., ул. Кирова, 74 или obd-memorial.ru).

С уважением,

Божена Бигошевска
Специалист
Бюро информации и розыска
Польского Красного Креста

на одном из сайтов я прочитал что

на советском военном кладбище в г. Kluczbork Ключборк, обустроенном в 1952 г.)
Туда после войны перенесли все полевые кладбища из северной части опольского воеводства.

это ведь около 12 км от БУДКОВИЦЕ

Может быть есть возможность проверить в Ключверке на военном кладбище имя нашего деда ВИЛЬХОВ ЛЕВ ЕЙЛИКОВИЧ

Пока это все данные. Ясобрал всю имеющую у меня информацию

Спасибо за любую информацию.ПОМОГИТЕ пожалуйста.
---
подвиг - память - будущее
Amedi

Челябинск
Сообщений: 711
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 87
alexa58 написал:
[q]
Здравствуйте уважаемый пан Войцех. Мне посоветовали к вам обратиться с форума поиска могил изахоронений.
Я повторюсь.Помогите найти место захоронения деда моей жены Вильхов Лев ЕЙЛИКОВИЧ 1909 года рождения.
[/q]

Здравствуйте,Алексей!
Ответ из ПКК самый полный.
ПКК ведает ВСЕМИ списками солдат, которые похоронены с указанием фамилии, имени, даты гибели,иногда даты рождения. И уже никто не сможет Вам точнее сказать, чем официальные лица.
Я уже вроде бы говорил, но повторюсь.
Вам надо обратиться в Подольск, Центральный архив Министерства Обороны.
Там есть данные,где точно похоронен дед Вашей жены.
Как говорят специалисты организации, которая публикует списки в ОБД-мемориал: "если нет данных, значит мы их еще не внесли".
Поэтому, следуйте совету ПКК.
Это самый правильный путь.
С уважением, Дмитрий
---
Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска.
Шангсяо
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех!
Обращаюсь к Вам с просьбой об оказании содействия в получении информации о нахождении в настоящее время могилы старшего брата моего отца. По имеющимся архивным данным, лейтенант Засухин Фёдор Ефимович, 1924 г.р., командир стрелковой роты 19 сп 90 сд 108 ск 2 УдА погиб в бою и был похоронен 21.02.1945 года на западном берегу р. Висла, г. Нойенбург в 450 метрах севернее деревни ГОНСЕОРКЕН.
Изучая архивные документы и документы настоящего времени, сделал вывод, что деревня Гонсеоркен сейчас значится как GASLORKI и входит в состав гмина МОЖЕЦЫН, Тчевского повята.
Их того материала, что имеется в Интернете о GASLORKI и МОЖЕЦЫНЕ, не представляется возможным сделать вывод об имеющихся там захоронениях советских солдат.
Одновременно сообщаю: я уже обращался в ПКК, ответа пока нет.
Пан Войцех, я был бы Вам очень признателен за любую информацию.
С уважением, Александр Засухин
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2196

nadezhdaNT написал:
[q]
Добрый день пан Войцех! Я отправила запрос в Польский красный крест, жду ответа. Вы знаете, сегодня открыв сайт "Общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа в ВОВ 1941-1945 г.г." нашла информацию о своем родственнике Топольскове Семене Максимовиче вот какую: речь идет о награждении его орденом Отечественной войны I Степени и описание подвига в котором он погиб. А погиб он в д. Чеменсдорфе (Гемендорфе?). А из ОБД мемориал известно место первоначального захоронения д.Эйзелдорф, потом Вы пояснили, что теперь этот населенный пункт называется Ярослав. Помогите мне пожалуйста. Если Топольсков С. погиб в д.Чеменсдорфе, то захоронили его в д.Эйзелдорфе? Могло такое быть? Сп
[/q]

Здравствуйте Надежда!
Найденный Вами документ все таки подтверждает мое первоначальное предположение относительно место захоронения Вашего родственника.
Eisendorf это нынешний Jarosław Ярослав
Tschammendorf (он же немецкий Чемендорф ) это нынешний Sambórz Самбуж
(смотрите немецкую карту)
Оба эти поселка отдалены ддруг от друга на 2,2 км. Нет никаких противоречий.
Топольский Семен Максимович погиб в бою за деревню Чемендорф, а похоронили его в д. Эйзендорф - ведь она рядом находится.

http://mapa.szukacz.pl/?&l...mp;#281;ty punkt

Советую направить повторно запрос в ПКК, указывая оба документа ( из ОБД и Подвига народа) и современные названия этих местностей.

Сейчас там нет военных могил. Эти оба населенные пункты расположены в гмине Kostomłoty Костомлоты , в повяте Środa Śląska Сьрода Слёнска.
В г. Сьрода Слёнска (12 км севернее место первоначального захоронения ) находится советское военное кладбище, на котором в 75 братских могил покоится 1576 воинов. Это наиболее вероятное место перезахоронения, но окончательно подтвердить это может только ПКК ( если получит правильные исходные данные).
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
nadezhdaNT
Новичок

nadezhdaNT

Волгоградская область, р.п.Иловля
Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
спасибо пан Войцех! следую Вашим советам. С уважением Надежда.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2196

Amedi написал:
[q]
ПКК ведает ВСЕМИ списками солдат, которые похоронены с указанием фамилии, имени, даты гибели,иногда даты рождения.
[/q]

ПКК располагает такими данными только в этом случае, когда фамилия воина занесена в списки кладбища по вопросу родственников, которые прислали соответствующие документы.
При эксгумациях нельзя было определить дату гибели и дату рождения. Хорошо, еслии осталась дощечка с фамилией, но в случае захоронений в братские могтлы даже этого не было.
Потому на территории Польши 80 % советских воинов пока покоятся как безымянные.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2196

Шангсяо написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех!Обращаюсь к Вам с просьбой об оказании содействия в получении информации о нахождении в настоящее время могилы старшего брата моего отца. По имеющимся архивным данным, лейтенант Засухин Фёдор Ефимович, 1924 г.р., командир стрелковой роты 19 сп 90 сд 108 ск 2 УдА погиб в бою и был похоронен 21.02.1945 года на западном берегу р. Висла, г. Нойенбург в 450 метрах севернее деревни ГОНСЕОРКЕН.Изучая архивные документы и документы настоящего времени, сделал вывод, что деревня Гонсеоркен сейчас значится как GASLORKI и входит в состав гмина МОЖЕЦЫН, Тчевского повята.Их того материала, что имеется в Интернете о GASLORKI и МОЖЕЦЫНЕ, не представляется возможным сделать вывод об имеющихся там захоронениях советских солдат. Одновременно сообщаю: я уже обращался в ПКК, ответа пока нет.Пан Войцех, я был бы Вам очень признателен за любую информацию.С уважением, Александр Засухин
[/q]

Здравствуйте Александр
Деревня именуется GĄSIORKI чит. Гонсёрки гмина Morzeszczyn Можещин

http://mapa.szukacz.pl/?&l...rki&t=

Город Neuenburg по польски назыается Nowe Нове и расположен в куявско-поморском воеводстве, а повят Тчев - это уже поморское воеводство.

Военных могил там нет. Ближайшим кладбищем, на которое вероятно могли перезахоронить Вашего дядю, является кладбище советских воинов и жерт террора в г. Skórcz Скурч, 12 км в западном направлении от Гонсёрки.
Там в 7 братских могил покоится 265 воинов, но известны фамилии только 90 человек и их имена увековечили на надгробных плитах.
К сожалению Засухина Ф.Е. нет среди них - если он там покоится, это как безымянный.
Окончательно может это подтвердить Польский Красный Крест.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
maschinostroitel
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте уважаемый пан Войцек. Спасибо за информацию, которую Вы мне дали 04.12.2012 г. У меня к Вам еще одна просьба. Не сочтите меня назойливым, но мне больше не к кому обратиться в Польше. Мне нужен точный почтовый адрес на польском языке населенных пунктов Chrusciel и Wirzno Wielk или их администраций. Хочу обратиться к ним с запросом о захоронении дяди. Желательно адрес на польском языке. Заранее очень Вам признателен. С уважением
---
Владимир
Шангсяо
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Доброго Вам времени суток, уважаемый пан Войцех!
Прежде всего благодарю Вас за оперативную и исчерпывающую информацию. В то же время позвольте задать ещё один вопрос. Вместе с Фёдором в тот же день и в том же месте был захоронен старший лейтенант Плотников Степан Михайлович, 1902 года рождения. командир стрелкового взвода этого же полка. Если Плотников С.М. числится в списках воинского кладбища города Скурч (Skorcz), становится весьма вероятным, что Засухин Ф.Е также покоится на этом кладбище как неопознанный. В этой связи просил бы Вас уточнить эту информацию если есть такая возможность.
Одновременно пользуясь случаем от всей души поздравляю Вас с наступившим Днём рождения! Серьёзная и в тоже время красивая дата! Благополучия Вам, успехов во всех начинаниях и конечно же здоровья!
С уважением, Александр Засухин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 672 673 674 675 676 * 677 678 679 680 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈