Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
16 ноября 2012 10:36 sergnovi написал: [q] Доброго дня пан Войцех! В красный крест отправил на адреса biuro.poszukiwan@pck.org.pltracing.service@pck.org.plэто правильно или нет, складывается впечатление что письмо не увиделиС уважением,Сергей Новичков[/q]
Советую послать запрос в обычном, бумажном виде. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
Ikalchik Начинающий
16 ноября 2012 11:34 Здравствуйте, пан Войцех! Wojciech написал: [q] Здравствууйте Эдуард Воины. котогрых перзахорони ли из д. Стеблув : ANTONIUK KONSTANTIN IWANOWICZ 1905 07.02.1945 Антонюк Константин Иванович[/q]
Этот солдат внесён в официальный список похороненных в могилу №93. Погиб он 07.02.1945 в боях за г.Шургаст (Skorogoszcz) г.Левен (Lewin Brzeski) северо-западней Ополе и первоначально был похоронен со многими своими товарищами из 225 с.д. в дер.Шедлау (Magnuszowice Gmina Niemodlin). Шедлау, как выяснилось, написан в донесении без ошибки, т.е. это не Штеблау (Steblów gmina Cisek). И как его могли перезахоронить в К-К минуя Ополе и Ключборк совершенно не понятно. Второй известный воин, покоящийся в могиле №93 Скойбеда Тихон Митрофанович воевал в 391 с.д., которая принимала участие в первой половине марта в обороне плацдарма на Одере Клагенау (Biadaczów) – Кяйн-Эльгут (Ligota Mota) южнее Козеля. Погиб он перед самым наступлением и похоронен 14.03.45 в д.Розенгрунд (Zakrzow). Здесь всё сходится. Итак, из известных на сегодняшний день 83 первоначально похороненных в Steblów бойцов достоверно опознан только один - Пещаников Александр Семенович (могила №95). Второй, нашими с Вами стараниями, - мой дед. Печально. С уважением, Эдуард. | | |
16 ноября 2012 13:16 16 ноября 2012 13:19 Ikalchik написал: [q] И как его могли перезахоронить в К-К минуя Ополе и Ключборк совершенно не понятно.[/q]
Судя по всему, Антонюка Константина Ивановича занесли в список кладбища К-К по просьбе родственников и документам, которые они прислали. Это могла быть похоронка или справка из ЦАМО, тогда не было еще доступа к ОБД-мемориал и сканам фронтовых донесений. Мы этих доокументов не видим и не знаем , что в них написали, а ПКК принимал решение на их основании . Например в списке кладбища в Вейхерово около Гданьска значятся воины, который действительно покоится в г. Прудник в Силезии. Весь вопрос заключается в том, что оба города по немецки именовались Neustadt. Конечно печально, но кто в этом виноват ? --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
ГРИДНЕВ ЯКОВ Новичок
16 ноября 2012 22:43 Здравствуйте! С большим уважением к вам обращается из России заместитель директора Высоковской средней школы, Таловского района, Воронежской области Гриднев Яков Иосифович. Поселок Высокий - это глубинка в центре России, расположенная в Воронежской области. Я с большим желанием и трепетом своей души обращаюсь именно к Вам. Великая Отечественная Война унесла миллионы жизней. В ожесточенных боях в Восточной Пруссии (ныне на территории Польши) погиб мой родной дядя по материнской линии Бочарников Иосиф Яковлевич 1923 года рождения. Призван Таловским РВК Воронежской (ошибочно Ворошиловской) области в 1942году. По данным ЦАМО 23 января 1945г. был ранен в бедро и направлен в госпиталь ХППГ №5166, где скончался от ран 24 января 1945 г. Похоронен в Восточной Пруссии, 400м юго-западнее местечка Гросс Данкхейм могила №3. Время стремительно движется вперед. Возможно произошло перезахоронение, поэтому я обращаюсь к Вам. Вы несете доброе и светлое людям, которые разыскивают своих родных. Я всем сердцем хочу что бы моя поисковая ниточка не оборвалась. Надеюсь и верю, то, что Вы откликнитесь положительно. Мечта побывать на могиле дяди не покидает меня. Да, я понимаю - это зарубежье, но с верой надеждой и большим уважением к Вам Яков Иосифович Гриднев. | | |
AndreyWJ Новичок
16 ноября 2012 23:10 Здравствуйте, пан Войцех! Ищу могилу своего прадеда Бруева Владимира Мефодовича,погиб 10.10.1944. Есть вот такая похоронка,файл прилагается. Не один поисковик не выдает такого воинского захоронения,деревня Станиславув Варшавского воеводства. Возможно ли узнать где он точно похоронен.Спасибо большое заранее. | | |
Amedi Челябинск Сообщений: 711 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
16 ноября 2012 23:37 16 ноября 2012 23:38 AndreyWJ написал: [q] Ищу могилу своего прадеда Бруева Владимира Мефодовича,погиб 10.10.1944. Есть вот такая похоронка,файл прилагается. Не один поисковик не выдает такого воинского захоронения,деревня Станиславув Варшавского воеводства. Возможно ли узнать где он точно похоронен.Спасибо большое заранее.[/q]
Здравствуйте,Андрей! Вас ведь так зовут? В ОБД фамилия Вашего прадеда написано совсем по другому. Его записали как "Буев Владимир Мефодьевич. 1910 года рождения. Место рождения Витебская обл., Дубровненский р-н.." Погиб он 10.10.1944 года и похоронен в д.Станислаув, Варшавского воеводства. А куда его перезахоронили, Вам подскажет пан Wojciech. С уважением, Дмитрий. P.S.Он в списке под номером 73... http://obd-memorial.ru/Image2/...000183.jpg --- Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска. | | |
Beleva Svetlana Новичок
17 ноября 2012 21:49Помогите пожалуйста с адресом отправки!!! Здравствуйте!!! Извините меня пожалуйста, но я не очень поняла, на какой адрес надо отправлять электронное письмо со всем материалом по поводу перезахоронения красноармейца Парфёнова Фёдора Даниловича 1906 года рождения, погибшего 23.01 1945 года и первоначально похороненного в деревне Wolfsdorf около Liebemuhl. Ныне этот посёлок именуется Wilczany ( Вильчаны ), расположен17 км. Ю-З г. Milomlyn ( Миломлын). После войны укрупняли военные полевые кладбища, и его перезахоронили предположительно в г Моронг (Morag ).Я уже переписывалась с многоуважаемым паном Wojciech, он мне дал много полезной информации. Я заполнила анкеты, взятые с сайта. Их две: 1. Запрос в Польский Красный Крест (поисковая анкета могилы военнослужащего Красной Армии) . По этой анкете всё понятно-в левом верхнем углу есть адрес. Вопрос-отправлять письмом или в электронном виде? 2. Запрос в администрацию местности, в которой находится военное кладбище. Это город Моронг (Morag ). Вот эту анкету по какому адресу отправлять, ведь адреса администрации я найти не могу.
ИЛИ МНЕ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ОТСЫЛАТЬ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ПОЛЬСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА? С уважением Светлана Белёва
Извините меня пожалуйста. --- Помогите найти могилу деда!!! | | |
Антон БойкоНовичок  Екатеринбург, Москва (Россия) Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 ноября 2012 22:21Ищу место гибели и захоронения прадеда д.Янов-Сергей Здравствуйте, уважаемый Войцех! Обращаюсь за помощью к вам и к посетителям форума. Ситуация следующая - прадед погиб в деревне Янов-Сергей, Остроленкского района, Белостокской области, Белорусской ССР 04.09.1944 года. Так указано в листах ЦАМО, при этом в разных листах указывается два варианта написания имени деревни - Яков-Сергей и Янов-Сергей (полагаю, что всё-же Янов, так по-польски должно звучать). Дело в том, что Белосток был в составе Белорусской ССР всего несколько лет (где-то с 1939 по октябрь-ноябрь 1944 г). После осени 1944 года эти земли были возвращены Польше. На картах, которые мне удалось отыскать в интернете я не вижу такой деревни (это и современная карта Польши, и немецкие карты 1931-1940 гг). Просьба следующая: 1) если есть сканированные копии карт местности того времени - прислать мне их (адрес в личной информации) 2) либо подсказать как сейчас называется эта деревня
Если не получится - буду искать в архивах гос. библиотек карты Остроленкского района. Кстати, Остроленка вроде и не входила даже в Белостокскую область никогда. В общем, запутано всё)
П.С. 1) есть похожие варианты польских названий деревень - есть и Янов, и Янки, и Янов Добрый, но нет ничего похожего на Янов-Сергей. 2) заранее спасибо за любую информацию.
С уважением к вам, вашему труду и пожеланиями всего самого доброго, Бойко Антон
ФИО Бровин Петр Алексеевич Пол М Номер книги 03 Страница 036 Номер на странице 26 Дата рождения1916 год Дата призыва1941 год Место рождения Свердловская обл., Алапаевский р-н, д. Маньково Дата и место призыва 23.07.1941 Алапаевский РВК, Свердловская обл., Алапаевский р-н Последнее место службы 39 Арм. 48 Бр. 3 бат. Воинское звание Рядовой Причина гибели Погиб Дата гибели 1944.09.04 Место захороненияв д. Яков-Сергей Остроленского р-на Белостокской обл. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9510 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23421 | Наверх ##
18 ноября 2012 7:24 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
olyushka1993 Новичок
18 ноября 2012 18:06 18 ноября 2012 18:27Ищу место захоронения дедушки! Здравствуйте! Сведения о разыскиваемом лице: Сойко Николай Савельевич. Родители: отец - Сойко Савелий Якимович и мать - Сойко Лукерья Авдеевна. Родился: Беларусь, Минская обл., Старадорожский р-н, д.Прусы (по старому: Беларусь, Бобруйская обл., Стародорожский р-н., Кривоносовский сельский совет, д.Прусы) в 1920 году. Воинское звание: рядовой затем командир отделения. Был призван Стародорожским райвоенкоматом в 1940 году. Письменная связь прекратилась в 1941 году. Считался безвести пропавшим в боях под г. Тернополем. Но, по последним данным (к сожалению, сама не в силах проверить информацию) он был захоронен на территории Польши. Хотелось бы узнать, где его похоронили...
Я являюсь внучкой. Заранее спасибо. | | |
|