Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 648 649 650 651 652 * 653 654 655 656 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2204
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Amedi

Челябинск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 87
android999 написал:
[q]
Здравствуйте! Ищем
Емченко Петр Карпович 1924 гр...
[/q]

[q]
Так где искать его могилу? Могли ему дать звание Ефрейтор посмертно?
Спасибо!
[/q]

Здравствуйте, android999!
Извините, а у ВАС имя есть?
Пан Wojciech правильно делает, что не отвечает на анонимные сообщения.
Вы представьтесь,если хотите получить ответ.
А по поводу
[q]
Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)
[/q]
пан Wojciech написал в самом верхнем сообщении,
которое если бы Вы прочитали, то не написали бы второе место захоронения.
Вы видно не служили.Могли бы спросить или посмотреть в инете про звания в армии. Ефрейтора присваивают после рядового.(Ефрейтор-это старший солдат).Потом идет младший сержант, потом-сержант.Если провиниться и быть разжалованным, то тогда сержант может стать ефрейтором.
А посмертно звания не присваивали.
С уважением,Дмитрий.
---
Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска.
Мельников Владимир
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, Войтек!
Разрешите получить Вашу консультацию. Дело в том, что по просьбе матери моей жены, Чечун (Клевжиц) Марии Александровны, разыскиваю её старшего брата- Клевжиц Петра Александровича, 1916 года рождения, уроженца деревни Синкевичи, Лунинецкого района Пинской области, Западной Белоруссии, призванного в польскую армию 1936 году.
В документах из архивного фонда Лунинецкой поветовой комендатуры пополнения Польской армии, находящихся в научно-методическом учреждении «Государственный архив Брестской области» (224030, Республика Беларусь, г. Брест, ул. В.Хоружей, 15. E-mail: oblgosarhiv@brest.by) за 1921-1939 гг., мною получены сведения, о прохождении воинской службы в польской армии КЛЕВЖИЦА Петра, сына Александра и Анастасии, 1916 года рождения, по национальности- поляка, жителя д.Синкевичи Лахвенской гмины Лунинецкого повета Полесского воеводства Польши (wsi Sinkevich Lahvens gminy Luninets povet Poleskiego wojewodztwa Polski Zachodniej Bilorusi), в 64 Поморском пехотном полку мурманских стрелков (64 Pomorski Pulk Strzelcow Murmanskich), в качестве стрелка и о его переводе в резерв 29 июля 1939 г. (исх. № 05-07/127э от 21.05.2012г.).
На одной из двух, имеющейся в нашей семье, фотографии Пётр марширует с барабаном правофланговым в военном оркестре.
Из интернета я выяснил, 64 Поморский пехотный полк мурманских стрелков дислоцировался в городе Грудзёндз (Grudziądz), в непосредственной близости от границы с Восточной Пруссией (101 км южнее Гданьска, 203 км северо- западнее Варшавы).
В данных ЦА МО РФ обнаружил, что красноармеец КЛЕВЖИЦ Пётр Александрович был призван 14 апреля 1945 года через ОКР (отдел контрразведки) 203 АЗСП (армейский запасной стрелковый полк), дислоцированного на тот момент в Восточной Пруссии, и направлен в 785 сп 144 сд 5А, находящийся также в Восточной Пруссии (лист сайта- 56629734).
Таким образом логично предположить, что с началом польско- германской войны сентября 1939 года, Пётр был призван из резерва и gринял участие в боевых действиях в составе своего 64 полка, подчинённого 16-й Поморской дивизии пехоты Армии «Поморье» польской армии, находившейся в первом эшелоне обороны, на рубеже с Восточной Пруссией. Далее окружение 5 сентября 1939 года Армии «Поморье», пленение немецкими войсками в следствие разгрома 9- 20 сентября 1939 года Армии «Поморье», и нахождение с сентября 1939 года по март- апрель 1945 года в одном из немецких лагерей для военнопленных (Stalag) на территории всё той же Восточной Пруссии до прихода советских войск. Затем освобождение из немецкого плена советскими войсками, нахождение в одном из проверочно- фильтрационных лагерей НКВД с целью прохождения спецпроверки, где на него обязательно должно быть заведено фильтрационно- проверочное дело или карточка. В случае Петра, ПФЛ скорее всего был подчинён 203- му АЗСП. Дальнейший призыв в ряды Действующей армии СССР, участие в боевых действиях на её стороне сначала в Кёнигсбергской операции войск 3-го Белорусского фронта, затем Земландской операции и далее в Харбино-Гиринской наступательной операции войны с Японией и гибель 13 августа 1945 года при взятии г.Мулин, Манчжурия. Захоронен западнее 500 метров железнодорожной станции Гродеково посёлка Пограничный Пограничного района Уссурийской области, Приморского края, в братской могиле воинского мемориала "сопка Снеговая" вместе с 1183 советскими воинами.
В честь увековечивания его памяти, я разыскиваю любые данные о нём и собираю памятный стенд, посвящённый Петру.
В связи с чем разрешите у Вас уточнить:
- известно ли Вам, какие коопусовки были в польской пехоте и в 64 Поморском пехотном полку мурманских стрелков в частности;
- известно ли Вам, какие корпусовки были у музыкантов в пехотных полках;
- известен ли Вам конкретный источник, содержащий сведения о списках личного состава полка;
- известен ли Вам конкретный источник, содержащий сведения об архиве полка;
- известно ли Вам где конкретно в Грудзёндзе размещался полк;
- известно ли Вам, каков был распорядок дня в Польской армии;
- известно ли Вам, в чём заключалась боевая подготовка пехоты Польской армии;
- известно ли Вам, какие нагрудные знаки (odznaki) могли иметь солдаты после трёх лет службы в Польской пехоте;
- известно ли Вам, кто имел право носить нагрудный знак (odznak) 64 Поморского пехотного полка мурманских стрелков;
- известно ли Вам, как правильно заполнять смертный медальон (niesmiertelnik) 64 Поморского пехотного полка мурманских стрелков;
- известно ли Вам,отпускали солдат, переведённых в резерв в июле 1939 года домой или содержали при полку;
- известен ли Вам конкретный источник, содержащий сведения о том, как воевал 64 Поморский пехотный полк мурманских стрелков;
- известны ли Вам польские художественные или документальные книги, статьи, фотографии посвящённые 64 Поморскому пехотному полку мурманских стрелков и 16-й Поморской дивизии пехоты Армии «Поморье»;
- известны ли Вам списки военнослужащих Польской армии, награждённых Правительством Польши в Лондоне за войну 1939 года;
- известен ли Вам конкретный источник, содержащий сведения о польских военнослужащих, содержавшихся в немецком плену с 1939 по 1945 год;
- известно ли Вам, где в настоящее время могут находиться немецкие учётные карточки польских военнопленных;
- известно ли Вам, где и в каких лагерях (Stalag) немцы содержали польских военнопленных.
Моё обращение в военные архивы Варшавы и архив ФСБ РФ результатов не дало, а в России информации на эту тему практически нет.
С уважением, Владимир Мельников. Российская Федерация, Самарская обл., г.Отрадный. mel01162@yandex.ru.
леонтьев борис
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
уважаемый пан Войцех ! я только что вернулся из г. Щецинек , куда ездил , чтобы побывать на месте захоронения своего дяди - гв. старшего лейтенанта Леонтьева Иойла Илларионовича, командира стрелковой роты , погибшего в 10 км южнее г.Члухув. Мой дядя и его погибшие однополчане были похоронены 26 февраля 1945г. в деревне Мосины . всего 25 воинов. После перезахоронения в 1953 году все они стали безымянными героями. с Вашей помощью.с помощью сотрудников архива МО РФ в г. Подольске и сотрудников Польского Красного Креста мне удалось восстановить имя своего дяди. все остальные воины, перезахороненные из деревни Мосины в г. Щецинек. пока остаются безымянными. Уважаемые Форумчане , только мы сможем вернуть имена погибших героев , Желаю Вам всем обязательно найти тех , кого вы разыскиваете . А Вам . пан Войцех. и всем польским товарищам я низко кланяюсь за Вашу помощь и сочувствие. Низкий поклон всем польским друзьям , которые ухаживают за советскими воинскими кладбищами , которые помогают нам в наших поисках , и во время наших поездок в Польшу. Борис Леонтьев.
---
друзья, мечты обязательно сбываются...
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Мельников Владимир написал:
[q]

Здравствуйте, Войтек! Разрешите получить Вашу консультацию........
С уважением, Владимир Мельников. Российская Федерация, Самарская обл., г.Отрадный. mel01162@yandex.ru.
[/q]

Здравствуйте Владимир
Вы задали очень много подробных вопросов и на большенство из них я могу только ответить : мне неизвестно.
Здесь нужны специалитсы по довоенной истории Войска Польского, а я таким не являюсь.
Существует много форумов посвященных истории ВП, деталям формы, наградам итд. и там советую задать вопросы.
http://spmip.mojeforum.net/index.php
В Польше имеется Центральный музей военнопленных
http://www.cmjw.pl/www/index.php
попробуйте у них спросить про судьбу в плену.
В Википедии имеется информация о 64 ПП

http://pl.wikipedia.org/wiki/6...k_Piechoty

В 2006 г. издали книгу об этом полке :
http://www.empik.com/64-pomors...,ksiazka-p

Персональные данные наверно должны хранится в Центральном военном архиве в Варшаве, но они поиск по заказу не ведут, а читальный зал из-за ремонта там закрыли до 2014 г.
http://www.caw.wp.mil.pl/pl/index.html
---
Войцех из Гданьска

sergio_verniy1
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Мы с дедушкой планируем посетить мемориал в Эльблонг в начале 2013 года к годовщине гибели моего прадеда и его отца (Верный Родион Фомич 1906 г.р.), подскажите пожалуйста можно-ли нам сделать именную табличку на стеллу, если да, то каких размеров она должна быть и кто из ещё известных похоронен в данной могиле (№229), что-бы и их не забывали, и можно-ли вставить фото прадеда в табличку.
Заранее благодарен. С уважением, Сергей из г. Луцка.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

sergio_verniy1 написал:
[q]

Мы с дедушкой планируем посетить мемориал в Эльблонг в начале 2013 года к годовщине гибели моего прадеда и его отца (Верный Родион Фомич 1906 г.р.), подскажите пожалуйста можно-ли нам сделать именную табличку на стеллу, если да, то каких размеров она должна быть и кто из ещё известных похоронен в данной могиле (№229), что-бы и их не забывали, и можно-ли вставить фото прадеда в табличку.Заранее благодарен. С уважением, Сергей из г. Луцка.
[/q]

Здравствуйте Сергей
Посмотрите пожалуйста личные сообщения.
---
Войцех из Гданьска

Надежда Чупрякова
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый Сергей! В июле 2009 годы я с внуком была на кладбище на улице Агрыколя города Эльблонг. Напишите мне по е-майл. Мой адрес: nadichip@yandex.ru. Надежда
---
НГ
IlyaR
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, пан Войцех!

Вы бы не могли мне помочь найти захоронение №59 в д.Рыба, Садовнической волости?

Согласно информации "ОДБ Мемориал", мой дед Рачков Иван Михайлович (1915 г.р.) погиб 19 августа 1944 года и похоронен в д.Рыба Садовнической волости, Венгерского уезда, захоронение №59.

=====
Личные данные:
Ф.И.О. РАЧКОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
Год рождения 1915
Область рождения Гомельская обл.
Место рождения Ветковский р-н Старосельский с/с пос.Золотой Рог
Звание Рядовой
Дата смерти 19/08/44
Область захоронения Польша
Место захоронения Вост. окраина д.Рыбе Садовнической вол.Венгрувского уезда мог.59
=====

К сожалению, поиск по современным названиям ничего не дает :( Видимо деревня (или область) были переименованы?

С уважением,
Рачков Илья Владимирович

DiGryz
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех.

Ищу могилу деда. Буквально на днях волею судеб окажусь на 2 недели в Чехии - есть надежда доехать до Германии или Польши, только вот не могу понять, куда ехать. Да еще и без знания языков.

Личные данные:
Кусакин Сергей Семенович, 1912 г.р. лейтенант. Умер 20.05.1945.
Госпиталь: 29 ОМСБ 54 СД.

Населенные пункты в отсканированных документах записаны так
Верхняя Силезия, район г. Наумберг, дер. Херцосвальдау.
Ещё на строках рядом есть г. Лаубам, пос. Лангепёльс и г. Берберг, но эти населенные пункты как будто бы потом зачеркнуты и дописано: дер. Херцосвальдау.
Ничего похожего (кроме г. Наумберг) в интернете найти не смог - может быть издержки русского перевода, а может быть переименовали.

Еще была открытка от 06.05.1945 из города видом города Alt-Bromberg и речки. Дед пишет что там его ранило. На почтовом штемпеле Bromberg. Дата правда гораздо более поздняя - 19.11.1945. Город этот теперь видимо называется Быдгощ.
Может быть и бывший Херцосвальдау где-то рядом ?

Помогите, пожалуйста. Буду очень признателен.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

IlyaR написал:
[q]

Здравствуйте, пан Войцех!Вы бы не могли мне помочь найти захоронение №59 в д.Рыба, Садовнической волости? Согласно информации "ОДБ Мемориал", мой дед Рачков Иван Михайлович (1915 г.р.) погиб 19 августа 1944 года и похоронен в д.Рыба Садовнической волости, Венгерского уезда, захоронение №59.=====Личные данные:Ф.И.О. РАЧКОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧГод рождения 1915Область рождения Гомельская обл.Место рождения Ветковский р-н Старосельский с/с пос.Золотой РогЗвание РядовойДата смерти 19/08/44Область захоронения ПольшаМесто захоронения Вост. окраина д.Рыбе Садовнической вол.Венгрувского уезда мог.59=====К сожалению, поиск по современным названиям ничего не дает :( Видимо деревня (или область) были переименованы?С уважением,Рачков Илья Владимирович
[/q]

Здравствуйте Илья Владимирович
После войны переименовали только те населенные пункты, которые располагались на территории принадлежащей Германии до 1945 г.
Ваш дед погиб и первоначально был похоронен в деревни Kołodziąż-Rybie чит. Колодзёнж-Рыбе

woj. mazowieckie - мазовецкое воеводство
pow. węgrowski - повят Венгрув
gmina Sadowne - гмина Садовне

http://mapa.szukacz.pl/?&l...bie&t=

Рыбе является поселком входящим в административные пределы деревни Колодзёнж, но на довоенных картах ( а такими РККА ползовалась) этого явным образом не отметили.

Военных захоронений сейчас там нет . После войны проводили перезахоронения на сборные военные кладбища. Для этого района таким являлось советское военное кладбище в г. Siedlce Седльце - 54 км в Ю-В направлении. Там в 262 братские могилы покоится 5535 воинов, но только ок.20% фамилий известны - остальных как безымянных перезахоронили.

Окончателдьно подтвердить факт перезахоронения может только Польский Красный Крест
https://forum.vgd.ru/109/32286/
---
Войцех из Гданьска

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 648 649 650 651 652 * 653 654 655 656 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈