Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 632 633 634 635 636 * 637 638 639 640 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

alexn130 написал:
[q]

Здравствуйте, уважаемый пан Войцех!Помогите найти могилу деда.Наумук Михаил МихайловичДата рождения __.__.1911Место рождения Брестская обл., Кобринский р-нДата и место призыва Кобринский РВК, Белорусская ССР, Брестская обл., Кобринский р-нПоследнее место службы 79 Гв. сдВоинское звание рядовойПричина выбытия убитДата выбытия 16.01.1945http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56138753 Похоронен в деревне Липске Буды Радомского воеводства. По информации с сайта http://www.ipc.antat.ru (данные АПН) производилось перезахоронение - Радомское воеводство, Радом, ул.Варшавская.Со своим отцом собрался на следующей неделе ехать в г.Радом (три дня еще есть в запасе). Открыли однократные визы... Но на сайте крупнейшего в г.Радом кладбища ( http://www.cmk.radom.pl/?d=5&p=33 ) не нашел информации о перезахоронении именно советских воинов. К тому же, нашел этот форум, где узнал, что данным АПН не всегда можно доверять. К сожалению, в Красный Крест писать уже поздно. Уважаемый пан Войцех, может быть у Вас есть какая-нибудь информация по перезахоронению из района Липске Буды (Добешин, Бобрек - это рядом). Могли ли перезахоронить деда в Варшаве? Или вообще не перезахоронить (хотя на сайте http://groby.radaopwim.gov.pl я не нашел информации о захоронении в д. Липске Буды). А могли перезахоронить в Студзянках, хотя там покоятся герои августа 1944 года? Служил дед в 227 гвардейском стрелковом полку 79 гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизии, которая входила в состав 28 гвардейского стрелкового корпуса 8 гвардейской армии 1 Белорусского фронта. Погиб 16 января 1945 года, когда 79 гвардейская стрелковая дивизия с магнушевского плацдарма участвовала в наступлении в Варшавско-Познанской операции.С уважением, Александр Наумук
[/q]


Здравствуйте Александр
деревня. в которой погиб и первоначально был похоронен Ваш дед, это Lipskie Budy

woj. mazowieckie - воеводство мазовецкое
pow. białobrzeski - повят Бялобжеги
gmina Stromiec - гмина Стромец

Согласно доступным мне источникам сейчас там нет военных могил.
Ближайшим военным захоронением является братская могила воинов РККА в д. Biała Góra Бяла Гура, расположенная 12 км в С-З направлении от Липске Буды, в которой покоится 100 безымянных бойцов.
С другой стороны нельзя исключить перезахоронения на кладбище расположенное в г. Радом по ул. Варшавской, хотя конечно данные КП АПН-Пшимановского никаким доказательством такого не являются - иногда они угадывали правильно.

Если приедете в этот город, советую посетить городское управление и зайти в Отдел управления недвижимостью, который за кладбищем смотрит и там спросить.

http://mapa.szukacz.pl/?&l...amp;u=Jana Kilińskiego&t=

Wydział Zarządzania Nieruchomościami
dyrektor Małgorzata Pracka
ul. Kilińskiego 30

pok. 209, tel. (48) 362 09 80, e-mail: wzn@umradom.pl

Referat Gospodarowania Mieniem Komunalnym
pok. 210, tel.(48) 36 20 790


---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Ikalchik
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Спасибо большое, пан Войцех, за Ваш скорый ответ!
Прошу прощения за то, что вынуждаю Вас повторяться, но человеку только начинающему осваивать новую тему сложно сразу разобраться в огромном массиве информации. Труд группы Пшимановского конечно же достоин уважения. Учитывая сложность сбора данных в те непростые времена – тем более.
Начав заниматься поисками могилы деда я многое узнал. Но ещё больше предстоит узнать. У нас считалось, что погиб и похоронен он в Германии. Никто по большому счёту не интересовался подробностями. Есть похоронка, в ней указано – Германия. Узнать что-либо дополнительно, а тем более выехать туда было совершенно нереально простым крестьянам. А оказывается это современная Польша, в которой сам я бывал неоднократно и проезжал не раз по местам, где он воевал, того даже не подозревая. Проведя всё детство и юность в Прибалтике думать не думал, что дивизия, в которую был призван дед проходила через Ригу «…13 октября 1944 года дивизия по Псковскому шоссе перешла в наступление, вышла к Югле, ворвалась в Ригу и, подавляя редкие вражеские заслоны, двинулась по улице Бривибас к центру города…). Слушая рассказы своего школьного учителя истории об Освенциме, не подозревал, что дед мой освобождал Краков…
Желание восстановить события тех далёких времён и воздать справедливую память деду переросло в желание специально совершить с этой целью поездку в те места. Может это необходимо будет проделать неоднократно. Хотелось бы максимальной достоверности насколько это вообще возможно в наше время. Отсюда ещё несколько уточняющих вопросов, пан Войцех.
1. Насколько верна информация о переносе захоронения из Steblów именно в Kędzierzyn-Koźle? Откуда она взята? Каким образом составлялись списки перезахороненных? Когда перенос производился? Где можно найти источники информации? Мне где-то попадалось, что очень многие перезахоронения совершались в Краков.
2. Из первого вопроса возникает второй. Как в Польском Красном Кресте смогут внести имя деда в списки, если он нигде не прослеживается достоверно, кроме первоначального захоронения? Только на основании моего запроса-просьбы?
3. Из второго вопроса возникает третий. ПКК зачастую отвечает не быстро. Хотя многим и везёт. А возможно ли личное обращение? В Варшаве буду в начале сентября, с удовольствием бы это сделал. Запросы пошлю тоже конечно.
4. Вы пишете, что на кладбищах стоят памятные таблички, установленные семьями погибших воинов. А с кем нужно согласовывать установку такой таблички? Какие документы в доказательство её законности необходимо предоставить?
С уважением, Эдуард.
TATYANA FEDOTOVA
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый пан Войцех!Большое спасибо Вам за внимание и за ответы.
Доброго Вам здоровья.Татьяна.
alexn130
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый пан Войцех!

Огромное Вам спасибо за все, что Вы делаете.
Я обязательно воспользуюсь Вашим советом.

С уважением, Александр Наумук
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Stratonova написал:
[q]

Уважаемый Пан Войцех! Прошу помогите разыскать где похоронен мой прадед.Подмазов Сергей Ефимович, Касплянский район, убит в 1944.Заранее благодарю за любую информацию.
[/q]


Здравствуйте Стратонова ( так ли Вас зовут ?)
Согласно данным из ОБД-мемориал Ваш прадед первоначально был похоронен "в вост. окраине г.Яблонна-Легионово варшавского воеводства"

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3902858

Jabłonna это пригород Варшавы

http://goo.gl/maps/vcyld


Оттуда в июне 1949 года останки воинов перезахоронили на военное кладбище-мемориал в Варшаве, расположенное по ул. Жвирки и Вигуры. К сожалению воинов эксгумировали как безымянных.
Фамилию воина можно занести в список кладбища путем направления запроса в Польский Красный Крест -
https://forum.vgd.ru/109/32286/
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Т_атьяна написал:
[q]

Здравствуйте, Пан Войцех!Помогите, пожалуйста, разобраться.Где может быть захоронение бойца?:Фамилия Костырев Имя Степан Отчество Тихонович Дата рождения/Возраст __.__.1925 Место рождения Саратовская обл., Родничковский р-н, п. Сморчина Дата и место призыва __.__.1943, Родничковский РВК, Саратовская обл., Родничковский р-н Последнее место службы 128 сд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 06.02.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 276В донесении написано, что похоронен в городе Бриг. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6503674Спасибо.
[/q]

Здравствуйте Татьяна
Воин, могилу которого Вы ищите, погиб и первоначально был похоронен в г. Brieg который сейчас именуется Brzeg Бжег

http://goo.gl/maps/I9PuR

После войны останки воинов оттуда перезахоронили на военное советское кладбище в г. Kluczbork Ключборк, 56 км в восточном направлении. На этом кладбище покоится 6 278 воинов, треть фамилий известна. Список известных фамилий хранится в мэрии города.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Ikalchik написал:
[q]

1. Насколько верна информация о переносе захоронения из Steblów именно в Kędzierzyn-Koźle?
[/q]

В списке известных фамилий советских воинов, похороненных на кладбище в г.Кендзежин-Козьле указали место превоначального захоронения. Там значятся два воина, которых перезахоронили именно из д. Стеблув.
В опольском воеводстве имеются только два "сборных" кладбища - для южной части воеводства в Кендзежин-Козьле, для северной - в г.Ключборк.

[q]
Откуда она взята?
[/q]

Список хранится в мэрии города

[q]
Каким образом составлялись списки перезахороненных?
[/q]

Кого смогли опознать при эксгумации, того фамилию заносили в список - очень часто сильно искаженную. Но большенстово перезахороняли как безымянных. Потому из ок. 550 тыс. советских воинов, которые в Польше похоронены, всего 20 % известных. Перезахоронения проводила польская администрация, а в то время советское правительство не прелдоставило документы, которые сейчас в ОБД-мемориал опубликованы.

[q]
Когда перенос производился?
[/q]

Кладбище в г.Кендзежин - Козьле обустроили в 1950 году и тогда проводили перезахоронения.

[q]
Где можно найти источники информации?
[/q]

В мэрии г. Кендзежин-Козьле и в Польском Красном Кресту

[
[q]
Мне где-то попадалось, что очень многие перезахоронения совершались в Краков.
[/q]

Попадаются то разные вещи - в Польше имеется больше 500 учтенных мест захоронений советских военнослужащих и военнопленных, которые погибли вот время 2-ой МВ. Самим большим считается кладбище - мемориал в г. Бранево, на котором покоится 31,2 тыс. советских воинов, погибших в боях в Восточной Пруссии.

[q]
2. Из первого вопроса возникает второй. Как в Польском Красном Кресте смогут внести имя деда в списки, если он нигде не прослеживается достоверно, кроме первоначального захоронения? Только на основании моего запроса-просьбы?
[/q]

Именно - на основании запроса и приложенного к нему документа указывающего место первоначального захоронения. В ПКК хранятся протоколы эксгумаций и на их основании ПКК принимает решение о занесении фамилии воина в официальный список. Это решение передают в администрцию местности, в которой расположено кладбище.

[q]
3. Из второго вопроса возникает третий. ПКК зачастую отвечает не быстро. Хотя многим и везёт. А возможно ли личное обращение? В Варшаве буду в начале сентября, с удовольствием бы это сделал. Запросы пошлю тоже конечно
[/q]

Конечно, можете зайти в Главное управление ПКК - там же и находится Бюро розыска. Люди там работают доброжелательные, Ваш визит может ускорить получение ответа.

[q]
.4. Вы пишете, что на кладбищах стоят памятные таблички, установленные семьями погибших воинов. А с кем нужно согласовывать установку такой таблички? Какие документы в доказательство её законности необходимо предоставить?С уважением, Эдуард.
[/q]

Согласно закону все военные кладбища считаются историческими памятниками и любые изменения можно там вносить только с разрешения воеводы ( начальник воеводства - на практике это делает воеводский инспектор по охране исторических памятников).
Но на многих кладбищах ( в том числке и в К-К), администрация "не замечает" что появилась новая табличка, а часто даже помагает ее установить. Но можно это сделать после получения из ПКК официального письмо указывающего место захоронения воина, в котором называют номер могилы.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
beholder3

Крым, город Ялта
Сообщений: 231
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 460
Здравствуйте пан Войцех!

Подскажите пожалуйста информацию о кладбище в польском местечке Длугоседло.
Так местечко называлось в 1944 году.
Возможно сейчас оно называется по другому.
Интересует административное подчинение кладбища в этом местечке, есть ли где-то список захороненных или фото кладбища.

Медики инфекционного госпиталя №4238, 06.10.1944 года, в этом местечке, захоронили умершего воина: Годунова Григория Капитоновича.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3876156&page=6

Пан Войцех, подскажите пожалуйста, как внести информацию о нём, в общую базу данных советских воинов захороненных в Польше.

--
С уважением, Андрей.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

beholder3 написал:
[q]

Здравствуйте пан Войцех!Подскажите пожалуйста информацию о кладбище в польском местечке Длугоседло.Так местечко называлось в 1944 году.Возможно сейчас оно называется по другому.Интересует административное подчинение кладбища в этом местечке, есть ли где-то список захороненных или фото кладбища.Медики инфекционного госпиталя №4238, 06.10.1944 года, в этом местечке, захоронили умершего воина: Годунова Григория Капитоновича.http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3876156&page=6Пан Войцех, подскажите пожалуйста, как внести информацию о нём, в общую базу данных советских воинов захороненных в Польше.--С уважением, Андрей.
[/q]

Здравствуйте Андрей
Ваш воин умер и первоначально был похороне в деревни Długosiodło - чит. Длугосёдло

http://goo.gl/maps/KldmD

woj. mazowieckie - воеводство мазовецкое
pow. wyszkowski - повят Вышкув
gmina Długosiodło - деревня являестя гминным центром.

Сейчас там нет военных могил. Наиболее вероятным местом перезахоронения являестя советское военное кладбище-мемориал на кокраине г. Пултуск - в Клешево. Окончательно подтвердить это предположение может только Польский Красный Крест - https://forum.vgd.ru/109/32286/

В Польше нет общей базы данных советских воинов здесь захороненных . Есть только списки по отдельным кладбищам, которые хранятся в местных - городских или гминных (волостных) администрациях. Именно в эти списки ПКК приказывает занести фамилию воина вместо одного безымянного.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Manshuk
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый, Войцех!
Благодарим Вас за участие в поиске захоронения моего прадеда Жалдубаева Зейнельгабидена. Ранее вы сообщали, что место его гибели - деревня Jezierzyce Wielkie принадлежит к :

woj. dolnośląskie - воеводство нижнесилезское
pow. wrocławski - повят Вроцлав
gmina Jordanów Śląski - гмина Ёрданув Сьлёнски

Сообщите, пожалуйста, где располагаются ближайшие к этому региону захоронения советских солдат?

С надеждой, Маншук

---
От героев былых времён
Не осталось порой имён...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 632 633 634 635 636 * 637 638 639 640 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈