Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2197 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
6 июня 2012 9:36 Alize_54 написал: [q] .............. .Войцех, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл обращаться в Польский Красный Крест ? Может, мне стоит обратиться еще дополнительно в администрацию г. Слупск ? Или у Вас список захороненных воинов полный ? И ничего нового мне там не сообщат.Моя мама имеет решимость ехать в Польшу и очень надеется на мои усилия по розыску захоронения.Спасибо Вам за Ваш труд !С уважением, Ирина [/q]
Здравствуйте Ирина Я всегда советую исчерпать все возможности. на кладбище в г.Слупск все известные фамилии увековечили на памятной стене и этим списком я раполагаю. Попробуйте все таки в ПКК написать . --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
| Alize_54 Новичок
6 июня 2012 13:24 Войцех, здравствуйте, спасибо за Ваш ответ ! Я пишу в ПКК запрос. Надеюсь, что будет результат. А возможно ли список воинов, захороненных в Слупске, имеющийся у Вас, переслать мне по электронной почте? Покажу маме.
Заранее Вам спасибо ! | | |
| almas Новичок
6 июня 2012 15:14Как найти место захоронения деда Здравствуйте. Помогите найти могилу деда - Шалаваев Нуркен 1925 г.р. Был похоронен 10,10,1944 г. Вот информация из донесения о безвозвратных потерях
Номер записи 56069399 Фамилия Шалаваев Имя Нуркен Дата рождения __.__.1925 Место рождения Павлодарская обл., Баян-Аульский р-н Дата и место призыва Баян-Аульский РВК, Казахская ССР, Павлодарская обл., Баян-Аульский р-н Последнее место службы 160 сд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 10.10.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1421
| | |
| Sharata Новичок
6 июня 2012 18:58 Здравствуйте уважаемый пан Войцек! Огромное Вам спасибо за информацию.Скажите пожалуйста а в городе Тарновские Гуры одно кладбище, на котором покоятся военнопленные? Или есть еще другое кладбище? Мне известно, что на центральном кладбище захоронены и немецкие и советские солдаты, а так же военнопленные. Или это идет речь об одном и том же кладбище. И еще такой вопрос: из немецких документов следует, что мой прадед захоронен на 10 ряду и имеется номер могилы. Значит немцы вели учет и хоронили под конкретными номерами. Тогда кто и когда проводил перезахоронение военнопленных. И правильно ли я считаю, что Тарновиц-север это и есть город Тарновские Гуры. Буду очень Вам благодарна за ответ. С уважением Елена | | |
tymkoНачинающий  Украина, Львов Сообщений: 35 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 июня 2012 22:10Для E-Kazan Фото из г.Жары Фотографии имеют больший размер чем допустимый. Сообщите э-мейл в личку для отправки. | | |
tymkoНачинающий  Украина, Львов Сообщений: 35 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 июня 2012 22:18фото Здравствуйте Wojciech. Пару дней назад вернулся из Польши где посещал могилу деда которую так долго искал и нашёл благодаря Вашей помощи и участии. Спасибо Вам. Она находится в г. Пщина. будучи там сделал фото нескольких надгробных плит с фамилиями погибших. Хотел бы эти фото на форум выложить может кому пригодятся или помогут. Но как их выложить ведь их размер больше чем можно прикрепить. | | |
Сергей КиселвНачинающий  РФ,Московская область Сообщений: 35 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
7 июня 2012 12:55 Добрый день ! Мы тоже были на могиле нашего солдата Пашкова Георгия Сергеевича в Лодзи и то же у меня проблема с прикреплением фото. Захоронение советских солдат в парке им Понятовского в Лодзи можно полностью увидеть (имена на монументах видно хорошо) на Google www youtub.com по запросу "кладбище советских солдат в Лодзи". С уважением Киселев Сергей ,РФ,Московская обл. --- Сергей Киселев | | |
7 июня 2012 13:23 7 июня 2012 13:42 Sharata написал: [q] Здравствуйте уважаемый пан Войцек! Огромное Вам спасибо за информацию.Скажите пожалуйста а в городе Тарновские Гуры одно кладбище, на котором покоятся военнопленные? Или есть еще другое кладбище? Мне известно, что на центральном кладбище захоронены и немецкие и советские солдаты, а так же военнопленные. Или это идет речь об одном и том же кладбище. И еще такой вопрос: из немецких документов следует, что мой прадед захоронен на 10 ряду и имеется номер могилы. Значит немцы вели учет и хоронили под конкретными номерами. Тогда кто и когда проводил перезахоронение военнопленных. И правильно ли я считаю, что Тарновиц-север это и есть город Тарновские Гуры. Буду очень Вам благодарна за ответ. С уважением Елена [/q]
Здравствуйте Елена Да, это одно и то же кладбище. хотя в некоторых случаях немцы на документах военнопленного обозначали намер могилы, то мне за многие годы еще не попался план кладбища с расположением могил. Может быть эти схемы в каких-та архивах еще хранятся. Но даже если военнопленных хоронили в отдельные могилы, то их имена никаким образом не увековечивали - я тоже такого случая не встречал. После войны, когда укрупняли военные захоронения, эксгумированные останки складывали как правило в братские могилы, а документов то ведь никто тогда не видел. Тем более это относится к советским военнопленным - учет этих захоронений советские военные коммисии проводили в ограниченном размере, на некоторых кладбищах, в основном с целей определения количества захороненных. Лагерь Tarnowitz-Nord находился в деревни Lasowice Лясовице - ныне это район г.Тарновске Гуры. http://www.geschichtswerkstatt...sowice.pdf --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
| Vadya23 Новичок
7 июня 2012 14:00 8 июня 2012 16:34 Здравствуйте уважаемый пан Войцех, извините,что сразу не представился.Я разыскиваю могилу своего деда.В 2011 году я был примерно на том месте,которое указано в документах(это возле деревни Stojanow). Прошу Вас помочь найти захоронение если известно по сведениям центрального архива МО России похоронен: Польша,населенный пункт Кол.Шмендиг (так в документе и на топкарте ) распологался примерно в 4 км. северо-восточнее крупного населенного пункта Пенцих (ныне Пенчек). Западнее ж.д будки №10/1 Северо- восточней кол.Шмайдич (Германия, сведения с похоронного листа). Тарновский Степан Радионович 1919 г.рождения уроженец Одесской обл. Савранский рн. Командир отделения 68 отдельного саперного батальона 50 стрелковой дивизии , 73 стрелкового корпуса 52 армия. Погиб 16.04.1945г.
Вадим, Одесса, Украина. Заранее Вам благодарен. | | |
| Alexander_M Новичок
Минск, Республика Беларусь Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
7 июня 2012 15:44 Добрый день, Войцех! Спасибо за дело, которое вы делаете. По сведениям "мемориала" один из моих родственников погиб в Восточно-Померанскую компанию: Мисько Федор Маркович( в документе в отчестве ошибка - написан Карпович) 1906 г.р. убит 15.03.45 лес что 500 м сев. Маршау. похоронен там же. http://www.obd-memorial.ru/Ima...cc4ff8e489Поиск в этой ветке показал, что Маршау - это ныне окраина Гдыни. Не могли бы Вы проверить по своим сведениям, где можно найти братскую могилу. В конце июня планируем приехать в Гданьск, хотелось бы посетить эти места. Заранее спасибо. Александр, Минск. | | |
|