Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5873 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
| Ярослава13 Новичок
16 марта 2012 17:49 Большое Вам спасибо, вы не представляете как помогли. Храни Вас Бог. | | |
| xelenz Новичок
16 марта 2012 23:56 Спасибо большое за ответ! Я еще вчера написала сообщение в ОБД за ту страничку. Тогда займусь запросом о внесении фамилии на мемориал. Я так поняла, что запрос в ПКК только подтвердит о наличии данного воина, а потом нужно писать письмо местным властям города Олавы чтоб они выгравировали его фамилию? | | |
| Ольга 1941 Новичок
17 марта 2012 0:24 Здравствуйте, Войцех! Помогите,пожалуйста! Я разыскиваю место захоронения моего отца Якименко Петра Ивановича 1900 г.р., место рождения: Украина, Полтавская обл., Лохвицкий р-н, с.Токари. Последние место службы - 329 Келецкая сд 189 стрелковый полк 3-й гвардейской армии, 1 украинского фронта. Убит 24.03.1945 г., Похоронен: Германия, р-н города Глогау, восточная окраина стрельбища деревни Цурбау, могила № 1, слева ІІ. Источник информации: ЦАМО Москва. № записи : 59462253 977521 67539243 № описи источника информации: 18003 704 № дела источника информации: 710 704 293 Помогите узнать было ли перезахоронение и где сейчас находится прах моего отца . Есть ли фото места захоронения или перезахоронения с фамилией на обелиске, прошу дать ссылку. Помогите найти мне его могилу, точный адрес этого захоронения, так как по вышеуказанному адресу не могу ничего найти. И к кому мне обратиться за помощью, что бы попасть на могилу отца! | | |
| Jazzartist Новичок
17 марта 2012 0:46 17 марта 2012 11:00 Здравствуйте, уважаемый пан Wojciech! Помогите, пожалуйста, разыскать могилу моего прадеда! Гинкул Алексей Иванович 1908 г., с. Кривая Балка, Саратский р-н, украинец. Призван в 1944 г., рядовой, стрелок 641 сп. Погиб 20.04.1945 г., похоронен с. Мешерик, Польша. Информация о месте захоронения была указана в Книге Памяти. А согласно ОБД-Мемориал" - пропал без вести.
К сожалению, не могу найти это село на карте Польши.. Возможно изменилось название.. Абсолютно случайно увидела место захоронения другого воина, призванного вместе с дедушкой - то же село - Мешерик, только указано - окр.Франкфурта, Германия .
С уважением, Светлана
Еще нашла - с.Мешерин, а не Мешерик, как было указано, это сейчас земля Бранденбург, так что буду спрашивать на соседней ветке... Спасибо! | | |
| Владимир Walentyna Новичок
17 марта 2012 11:58Владимр Walentyna Уважаемый Пан Wojciech! Помогите,пожалуйста! Я разыскиваю место перезахоронения моего деда Середюк Григорий Никифорович 1904 г.р., место рождения: Украина, Киевская обл., Жашковский р-н, с.Литвиново. Дата и место призыва: 19.01.1944, Жашковский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Жашковский р-н Последнее место службы: 926 стрелковый полк 250 стрелковая дивизия Воинское звание: ефрейтор причина выбытия: умер от ран дата выбытия: 19.03.1945 Похоронен: Восточная Пруссия, северо-западнее города Мельзак, деревня Шенлинде, могила № 4, теперь miasto Pieniężno(Пененжно), weiś Krasnolipie (Краснолипе) Источник информации: ЦАМО Москва. № фонда: 58 № описи: 18003 № дела: 557 Помогите узнать когда было перезахоронение и где сейчас находится прах моего деда . Есть ли фото места захоронения или перезахоронения с фамилией на обелиске, прошу выслать на Email: valentyna.serediuk@gmail.com. Помогите найти мне его могилу, точный адрес этого захоронения, так как по вышеуказанному адресу в Krasnolipie не могу ничего найти. И к кому мне обратиться за помощью, что бы попасть на могилу деда. --- Владимир Walentyna | | |
| леонтьев борис Новичок
17 марта 2012 15:03письмо войцеху Уважаемый Войцех, обращаюсь к Вам за консультацией. Я хочу уточнить место гибели своего дяди . В окрестностях Czluchow и Debrzno ( к западу - на пересечении шоссе № 22 и № 201 ) есть населенный пункт Barkovo. Меня интересует его бывшее немецкое название. Это случайно не БИШОФСВАЛЬДЕ ? если нет, то как сейчас называется Бишофсвальде ? Заранее благодарю Вас за помощь. Борис. --- друзья, мечты обязательно сбываются... | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3693 | Наверх ##
17 марта 2012 17:15 Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ БРАНДЕНБУРГ.
Jazzartist Новичок Всего сообщений: 3 NEW! Сообщение отправлено: 17 марта 2012 11:25 Сообщение отредактировано: 17 марта 2012 11:26
Здравствуйте!! Помогите, пожалуйста, разыскать место захоронения моего прадеда - Гинкул Алексей Иванович 1908 г., с. Кривая Балка, Саратский р-н, украинец. Призван в 1944 г., рядовой, стрелок 641 сп. Погиб 20.04.1945 г., похоронен с. Мешерик, Польша Место захоронения - по данным Книги Памяти, в ОБД-Мемориал числится как пропавший без вести.
Я так полагаю это комуна Мешерин управления Гарц, земля Бранденбург.
Буду благодарна за любую информация!! Светлана. svetlana.ahr@gmail.com --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
| andrzej998 Новичок
Polska-Białystok Сообщений: 21 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
17 марта 2012 17:15Это случайно не БИШОФСВАЛЬДЕ ? | | |
| Amedi Челябинск Сообщений: 711 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
17 марта 2012 19:47 леонтьев борис написал: [q] Это случайно не БИШОФСВАЛЬДЕ ? если нет, то как сейчас называется Бишофсвальде ?[/q] http://en.wikipedia.org/wiki/Biskup%C3%B3wBiskupów [bisˈkupuf] (formerly German Bischofswalde) is a village in the administrative district of Gmina Głuchołazy, within Nysa County, Opole Voivodeship, in south-western Poland, close to the Czech borde. Biskupów [biskupuf] (бывший немецкий Bischofswalde ) является деревней в уезде Гмина Głuchołazy , в Nysa округе , воеводстве Ополе , в юго-западной Польше, недалеко от чешской границы С уважением,Дмитрий --- Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска. | | |
| леонтьев борис Новичок
17 марта 2012 20:57письмо для Amedi Уважаемый друг, очень Вам признателен за желание помочь. "мое " Бишофсвальде находится совсем в другом месте - на северо-западе Польши , где -то неподалеку от г. Члухов , в р-не Члухов - Дебжно - Барково. Это было чуть западнее дер. Мосины , на 2-й день наступления 24 гв. стрелкового полка 10 гв. стрелковой дивизии. Интуитивно чувствую, что это нынешнее Барково, но прошу у Войцеха подтвержения. Благодарю за готовность помочь и жду ответа от уважаемого Войцеха. --- друзья, мечты обязательно сбываются... | | |
|