Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

4-й стрелковый полк, 98-й сд

Нужна информация

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Darya V

Darya V

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 93
Helgi, Belolika, попробуйте узнать на сайте http://www.soldat.ru/.
---
Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва).
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 322
Darya V, спасибо большое за ссылку.
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
Belolika, у меня в этой дивизии воевал дед. Судьба его закончилась в немецком плену. Из тех дивизий (98, 112, 174) очень много попало в окружение и в результате чего плен. В плен попали даже генералы. В начале первое окружение под Невелем, затем второе под Великими Луками., к концу лета дивизий как таковых уже не существовало. Все кто служил в этих дивизиях не были призваны на фронт, они были призваны на Военно-учебные сборы. 98-я пополнение получила только один раз за всё время существования, где-то в середине июля.
Если Вам известно, что Ваш родственник был в плену, то на сайте солдат.ру есть ссылка на объединенную базу, смотрите там. Если ничего не найдете, смотрите позже. Она периодически дополняется, по мере готовности оцифрованных документов.
---
Helgi
Darya V

Darya V

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 93
Helgi, Belolika, это Объединенный банк данных о безвозвратных потерях в годы Второй мировой войны, на него можно выйти проще - http://www.obd-memorial.ru/ или http://195.68.154.74:8080/Image2/flex/Memorial.html.
Регулярно пополняется, через год будет завершен, но и он составляется в основном по данным тех же документов ЦАМО (картотеки учета безвозвратных потерь, умерших в плену; списки умерших в мед. частях). Если архивных документов не сохранилось, то... :sad:

За сведениями о нахождении родственника в плену можно обратиться в Международную Службу Розыска Красного Креста:
Гроссе Аллее 5-9, 34444 Арользен, Германия (Grosse Allee 5-9, 34444 AROLSEN, Bundesrepublik Deutschland).
---
Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва).
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Helgi, Darya V
Спасибо большое, на этих сайтах я была и Белоликов А.П. есть в их базе данных, но везде указано, что он пропал без вести, а хотелось бы знать в какой лагерь он попал и где погиб.
В Красный Крест я послала запрос, жду ответ от них с надеждой, а вот на мой запрос в ЦАМО вряд ли будет что-то новое.
Helgi, а в каком лагере был Ваш дедушка?
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Darya V, писать в Красный Крест нужно на немецком? Письмо в какой-то определенной или произвольной форме?
Belolika, своего деда я нашел как раз по объединенной базе. В ЦАМО сведения о нём содержатся в картотеке безвозвратных потерь и в картотеке военнопленных. В карточке военнопленного указано, что он находился в лагере Stalag VI D, в городе Дортмунд, это недалеко от границы с Бельгией, западная часть Германии. В лагере пробыл приблизительно год после чего погиб. Но я думаю, что он не сразу попал так далеко, наверняка перед этим он был в других лагерях.
---
Helgi
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Helgi
Вы знаете, я сейчас подумала, что мои поиски почти бесполезны, т.к. Белоликов А.П., думаю, не попал как Ваш дедушка в стационарный, если так можно сказать, лагерь. Он погиб, скорее всего, в каком-то перевалочно-временном лагере, а в таких лагерях вряд ли велись списки заключенных, тем более летом 1941 года было такое количество военнопленных.
А Ваш дедушка из Удмуртии? Наш Александр Павлович до войны жил в Можге, преподавал в школе и был призван еще до начала войны на сборы.
Я лично в Красный Крест писала на русском языке, т.к. анкета составлена на двух языках, что на мой взгляд подразумевает заполнение ее на одном из этих языков.
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Belolika, это не так.
"... Как только советские военнопленные пересекали границы. Третьего Рейха, на них немедленно заводились специальные карты военнопленных. Информация о каждом военнопленном уходила в Справочную службу Вермахта (ВАСт). В 1945 году все материалы этой службы оказались в руках американцев. Тогда же американское командование передало их советской стороне.
В 1946-47 годах трофейные документы военнопленных были помещены в Центральный архив Министерства обороны СССР, находящийся в г. Подольске. Там была проведена их первичная обработка, в том числе были переведены основные сведения о военнопленных, содержащиеся в картах военнопленных.
До начала 90-х годов прошлого века эти карты хранились в ЦАМО под грифом "совершенно секретно". Никакие сведения, начиная с 1947 года, родственникам не передавались. Только в 2000 году, по инициативе германской стороны, было заключено специальное российско-германское соглашение об обработке 55 тысяч карточек военнопленных советских офицеров, умерших в лагерях на территории Германии, и создании электронной базы данных. В 2001 г. подобное соглашение было подписано в отношении 550 тысяч карт на военнопленных сержантов и солдат Красной Армии".

Мой дед родом из Перми, а его родители родом из Удмуртии. Я пока точно не знаю откуда он был призван. Переписка с военкоматами пока не дала никакого результата.

---
Helgi
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Helgi
Спасибо, Вы вселили в меня маленькую надежду, хотя моя мама, которая девочкой прошла концлагерь, так и не нашла документы на себя в архивах.
Моей тетушке в военкомате дали очень скромную справочку, которая содержит сведения об исключении из рядов Красной Армии пропавшего без вести ее отца. Правда, она точно знала откуда он был призван.
Но, как я поняла, 98 сд формировался из жителей Удмуртии, может документы на Вашего дедушку надо искать в военкоматах именно Удмуртии. Или я опять что-то путаю?

Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Belolika, да формировалась она из жителей Удмуртии.
С 07.05.1941 по 06.06.1941 г дивизия находилась в летних лагерях (леса у разъезда Шолья Камбарского р-на), где и проводила отмобилизование, за это время дивизия получила 10980 приписников.
Но это не значит, что все 100% были призванны из Удмуртии. Ведь дивизии формируют в пределах военного округа (в нашем случае Уральского). Вполне могли попасть призванные из других городов.

А вот когда из последнего военкомата придет ответ, что мой дед не призывался из Перми, тогда буду искать в Удмуртии.
---
Helgi
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈